Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan
Gurupertama.com ._ Artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan beserta dengan dengan kuncinya. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai.
Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 ( V )  tema 8  subtema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD kelas 5

A. Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Soal PH Tematik K13 
Kelas 5 ( Lima )
Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita
Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Latihan Soal Subtema 3 Pkn

Berilah tanda silang () pada huruf A, B, G, atau D yang9 merupakan jawaban yang paling benar!
1. Berikut ini uang bukan kegiatan produksi adalah...
a. Memelihara ikan
b. Membuat meja dan kursi
c. Menanam padi
d. Bepergian naik bus
2. Kegiatan memakai barang atau jasa dinamakan kegiatan ...
a. Pemborosan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi
3. Kegiatan menyalurkan barang-barang kebutuhan dari produsen ke konsumen dinamakan kegiatan...
a. Perdagangan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi
4. Berikut ini yang merupakan kegiatan distribusi adalah.
a. Mengangkut hasil pertanian
b. Membuat tempe
c. Menanam durian
d. Memakai sepatu

Latihan Soal Subtema 3 BAHASA INDONESIA

5. Hutan memiliki mantaat yang luar biasa bagi kita. Di hutan tumbuh bermacam-macam tumbuhan yang dapat mencegah banjir, erosi dan tanah longsor. Hewan-hewan juga dapat hidup bebas di hutan, kita juga dapat meman- faatkan hutan sebagai tempat wisata.
Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah...
Hutan bermanfaat untuk menghasilkan kayu
a. dari tumbuh-tumbuhan.
b. Hutan hanya dapat mencegah banjir, erosi, dan tanah longsor.
c. Hutan dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata.
d. Bermacam-macam tumbuhan langka hidup di hutan.
6. yang dibuang. Sampah terdiri dari dua jenis yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah sampah yang mudah terurai atau dapat hancur dengan sendirinya dalam waktu singkat. Contoh sampah organik diantaranya adalah daun, kulit buah, dan bangkai hewan. Sedangkan sampah anorganik merupakan sampah yang sulit terurai atau membutuhkan waktu lama agar dapat hancur yang diantaranya meliputi sampah plastik dan kaleng. Sampah merupakan sisa aktivitas manusia sehari-hari
Teks di atas membahas tentang
a. Sampah organik
b. Sampah anorganik
c. Penguralan sampah
d. Sampah
7. Sampah yang dapat dengan mudab terurai adalah jenis sampah ...
a. Anorganik
b. Organik
c. Basah
d. Kering
8. Budi membeli sebuah minuman kaleng di supermarket
Jenis sampah minuman Budi adalah.
a. Organik
b. Kering
c. Anorganik
d. Basah

Latihan Soal Subtema 3  IPA

9. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah ...
a. Urbanisasi
b.Transmigrasi
c. Sanitasi
d. reboisasi
10. Dampak yang timbul jika menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray, dan AC adalah ...
a. terjadi pencemaran udara di dalam ruangan rumah
b. terjadi pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan 
c. munculnya lubang ozon di stratosfer
d. efek rumah kaca
11. Air yang tercemar bisa diolah dengan cara berikut ini kecuali ...
a. pewarnaan
b. Penyaringan
c. penyerapan baru
d. pengendapan
12. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar
serasi dan seimbang adalah
a. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
b. pemanfaatan sumber daya alam secara bijak sana
c. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
d. penebangan hutan secara ekonomis

Latihan Soal Subtema 3  IPS

13. Kegiatan ekonomi yang menghasilkan barang, yaitu..
a. Usaha angkutan
b. usaha tukang cukur
c. Usaha pelayanan kesehatan
d. usaha makanan
14. Tindakan yang harus kau lakukan ketika membeli barang ialah ...
a. menentukan membeli barang yang mahal
b. membeli barang-barang yang murah
c. membeli dengan harga yang murah tapi kuali tas bagus
d. mengganti barang yang mahal dengan barang yang murah
15. Guru bekerja dibidang  ...
a. layanan masyarakat
b. kerja social
c. layanan pendidikan
d. jasa
16. Usaha ekonomi yang dikelola secara sendiri dapat berupa ...
a. industri mobil
b. koperasi
c. perusahaan
d. warung kopi

Latihan Soal Subtema 3  SBdP

17. Gambar cerita yang mengisalhkan kesedihan dibawah ini adalah ...
a. Keluarga yang bermain di pantai
b. Anak-anak sedang bermain bola
c. Pak tua yang melihat rumahnya roboh
d. Ibu sedang menyuapi anaknya
18. Dalam membuat gambar cerita yang pertama dilakukan adalah ...
a. Mewarnai gambar
b. Membuat sketsa
c. Memajang gambar
d. Memberikan efek
19. Mewarnai dengan cat air adalah teknik perwarnaan ...
a. Basah
b. Kering
c. Berminyak
d. Berpasir
20. Teknik mewarnai terbagi menjadi ...
a. Tiga
b. Dua
c. Empat
d. lima

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
21. Penduduk yang tinggal di Jakarta dapat mengkonsumsi beras yang berasal dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena adanya kegiatan ...
22. Pedagang yang tidak menetap dan berdagang dengan berkeliling dinamakan ...
23. Tahukah kamu? Kegiatan menghacurkan sampah plastik dengan membakarnya dapat menyebabkan udara yang kita hirup menjadi tercemar. Hasil dari pembakaran tersebut adalah asal yang mengandung racun dari bahan-bahan kimia dalam pembuatannya. Racun tersebut dapat menimbulkan gangguan pernafasan hingga kanker paru-paru. Menurut teks di atas, dapat disimpulkan bahwa membakar
sampah plastik adalah kegiatan yang ...
24. Ani tidak masuk sekolah sudah satu minggu. la harus merawat ibunya yang sedang sakit. Ibunya tidak dirawat di rumah sakit karena mereka tidak memiliki biaya.
Cerita di atas merupakan cerita...
25. Untuk memperlancar dan menahan air jatuh ke bawah, di daerah pegunungan menggunakan sistem penanaman tanaman secara ...
26. Pembuangan limbah industri di aliran sungai dapat mengakibatkan polusi ...
27. Apabila harga jual lebih besar daripada harga beli, pedagang memperoleh ...
28. Toko yang melayani pembelian barang-barang dalam jumlah banyak, disebut....
29. Pola lantai hurufV termasuk pola lantai ....
30. Untuk menghasilkan warna kunimg dari bahan alam bias diperoleh dari ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
31. Sebutkan 3 cara melestarikan kebudayaan dan adat istiadat daerah Indonesia !
32. Bacalah paragraf berikut !
Jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat batuk alami. Jeruk nipis dapat dibuah minuman yang menyegarkan. Jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bumbu dapur. Ternyata, banyak sekali manfaat jeruk nipis bagi kita.
Buatlah 2 kalimat Tanya berdasarkan paragraf di atas!
33. Tuliskan 4 dampak yang ditimbulkan dari pencemaran air!
34. Sebutkan 4 keuntugan dari bangga dan memakai produk dalam negeri
35. Jelaskan apa yang dinamakan gambar cerita !

B. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Sajian Di bawah ini admin adalah kunci jawabanSoal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan agar memudahkan para guru dalam menganalisi soal diatas. Adapun kuncinya sebagai berikut :

Kunci Latihan Soal Subtema 3 PKn

TEMA 8 SUBTEMA 3
PILIHAN GANDA
1. D
2. C
11. A
12. B
3. B
13. D
4. A
14. C
5. C
15. C
6. D
16. D
7. B
17. C
8. C
18. B
9 D
19. A
10. C
20. B

ISIAN
21. Distribusi
22. Asongan
23. Berbahaya
24. Menyedihkan
25. Sengkedan / terasering
26. Air
27. Untung
28 Toko grosir
29. Diagonal
30. kunyit

Jawaban Soal Uraian
31 Cara melestarikan adat istiadat :
a. Menggunakan pakaian adat saat acara-acara tertentu
b. Melakukan upacara adat sesual dengan aturannya
c. Membeli berbagai hasil kebudayaan daerah seperti kain, patung
d. Mematuhi berbagai aturan adat disuatu daerah
32. Membuat kalimat Tanya berdasarkan paragrat:
a. Mengapa jeruk nipis dapat dijadikan obat batuk alami?
b. Apa saja manfaat jeruk nipis?
33. Dampak pencemaran air adalah 
a. Terganggunya kehidupan organisme air karena berkurangnya kandungan oksigen
b. Terjadinya ledakan populasi ganggang dan tumbuhan air (eutrófikasi)
c. Pendangkalan dasar perairan
d. Punahnya biota air
e. Terjadinya banjir akibat saluran ari tersumbat sampah
f. Menjalarnya muntaber
34. Keuntungan bangga memakai produk dalam negeri
Produksi dalam negeri meningkat
Menambah besar skala usaha dalam negeri
Menambah jumlah investasi di Indonesia
Meningkatkan jumlah lapangan pekerjaan
Mengurangi angka kemiskinan dan kriminalitas
Menambah jumlah pendapatan nasional
Meningkatkan pertumbuhan ekonomi Negara
Meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
35. Gambar cerita adalah ilustrasi gambar yang dibuat untuk memperjelas pesan teks yang
ingin disampaikan.

Itulah Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan beserta dengan jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat kepada kita semua.
LihatTutupKomentar