Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan

Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan


Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan
Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di ambil dari buku tamatik K13 kelas 6 tema 2 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan 

Soal Pilihan Ganda
1. Berikut ini manfaat menerapkan nilai persatuan, kecuali ....
a. Menciptakan kedamaian
b. Tidak terjadi perselisihan
c. Hidup menjadi aman
d. Mengurangi rasa percaya

2. Masyarakat saling menghormati dan menghargai perbedaan satu sama lain. Berarti masyarakatmenerapkan sikap ....
a. peduli
b. toleransi
c. egois
d. menang sendiri

3. Uni sering memperhatikan keadaan tetangganya. Saat tetangganya butuh bantuan, ia segeramembantu. Uni menunjukkan sikap ....
a. peduli
b. toleransi
c. sombong
d. menyenangkan

4. Perhatikan paragraf berikut!
Achmad Soebarjo lahir di Karawang, 23 Maret 1896 dan wafat pada 15 Desember 1978. Achmad Soebardjo menjabat sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama. Achmad Soebardjo merupakan perwakilan dari golongan tua pada saat proklamasi. Beliau ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ....
a. Mengapa Achmad Soebardjo terpilih sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama?
b. Bagaimana peran Achmad Soebardjo saat menjadi Menteri Luar Negeri?
c. Di mana Achmad Soebardjo meninggal?
d. Apa peran Achmad Soebardjo dalam mempersiapkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?

5. Perhatikan paragraf berikut!
Jepang memang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. Namun, para pemuda menginginkan proklamasi kemerdekaan tidak dicampuri oleh Jepang. Oleh sebab itu, pemuda memaksa Soekarno untuk segera memproklamasikan kemerdekaan agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Pemuda ingin menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan hasil dari pemberian bangsa asing. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia membuktikan keberhasilan bangsa Indonesia mengusir penjajah.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa Jepang
b. bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri
c. bangsa Indonesia menginginkan kemerdekaan dari Jepang
d. bangsa Indonesia lahir dari penjajah Jepang

6. Perhatikan paragraf berikut!
Proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak didapatkan secara mudah. Untuk memperoleh kemerdekaan dibutuhkan perjuangan dan pengorbanan. Pada tanggal 9 Agustus 1945, tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam. Mereka hendak bertemu dengan Marsekal Terauchi, panglima besar tentara Jepang di Asia Tenggara. Sesuai paragraf tersebut, mengapa ketiga tokoh pejuang proklamasi kemerdekaan pergi ke Dalat, Vietnam?
a. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningratpergi ke Dalat, Vietnam untuk bertemu dengan Marsekal Terauchi.
b. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningratpergi ke Dalat, Vietnam untuk merebut kemerdekaan bangsa Indonesia.
c. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningratpergi ke Dalat, Vietnam untuk meminta kemerdekaan kepada Marsekal Terauchi.
d. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam untuk berjuang mendapatkan kemerdekaan.

7. Manfaat ciri khusus pada makhluk hidup adalah ....
a. membuat makanan
b. mempertahankan hidup
c. menghasilkan keturunan
d. mempercepat pertumbuhan

8. Tumbuhan yang menggulungkan daunnya pada musim kemarau adalah ....
a. jati
b. jagung
c. cemara
d. putri malu

9. Kaktus dapat tumbuh di daerah kering karena ....
a. bunganya sangat kecil
b. mempunyai banyak duri
c. akarnya panjang
d. batangnya berlapis lilin

10. Pada akhir bulan Juli 1945, Jepang menyetujui pemberian kemerdekaan kepada Indonesia padatanggal ....
a. 16 Agustus 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 24 Agustus 1945
d. 7 September 1945

11. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh ....
a. Yusuf Kunto
b. Soekarni
c. S. Suhud
d. Wikana

12. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mendapatkan gelar ...dari bangsa Indonesia.
a. orator
b. editor
c. narator
d. proklamator

13. Pola lantai yang memberikan kesan sederhana, tetapi kuat yaitu ....
a. garis lurus
b. garis lengkung
c. pola lingkaran
d. pola angka delapan

14. Gerakan penari membentuk sebuah bulatan saat menari, akan membentuk pola lantai ....
a. vertikal
b. horizontal
c. lingkaran
d. diagonal

15. Perhatikan gambar berikut.
Pola lantai tarian pada gambar di atas adalah ....
a. garis vertikal
b. garis horisontal
c. garis diagonal
d. melingkar

Soal Isian
1.  Saat bekerja sama, kita harus menghargai ... kemampuan.
2.  Bangsa Indonesia yang bersatu membuat kita merasa ... saat bepergian ke daerah lain.
3.  Menuliskan kembali informasi penting pada teks dapat dilakukan dengan mengembangkan menjadi paragraf.
Saat mengembangkannya menjadi tulisan, kita gunakan kalimat sendiri dengan memperhatikan penggunaan ... dan ....
4.  Perhatikan kalimat berikut!
Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diperoleh dari pengorbanan para pejuang.
Informasi yang didapat dari kalimat tersebut yaitu berupa proses pemerolehan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Kata tanya yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
5.  Batang teratai yang berongga berguna untuk ....
6.  Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri terhadap kondisi lingkungan disebut ....
7.  Tokoh yang berjasa mengetik naskah proklamasi adalah ....
8.  Teks proklamasi kemerdekaan dibacakan oleh Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur No. 56 pada pukul ... WIB.
9.  Pola lantai yang digunakan pada tari Saman yaitu ....
10.  Bentuk dasar pola lantai tari yaitu pola lantai ... dan ....

B. Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda
1. Menggunakan kata-kata yang baik dan sopan dapat mencegah timbulnya ....
a. persatuan
b. kerukunan
c. perselisihan
d. ketenangan

2. Perbedaan suku dengan teman dapat disikapi dengan cara berikut, kecuali ....
a. bermain bersama
b. saling menghargai
c. berdiam diri di kamar
d. saling mempelajari budaya

3. Masyarakat saling menghormati dan menghargai perbedaan satu sama lain. Berarti masyarakatmenerapkan sikap ....
a. peduli
b. toleransi
c. egois
d. menang sendiri

4. Perhatikan paragraf berikut!
Jepang memang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. Namun, para pemuda menginginkan proklamasi kemerdekaan tidak dicampuri oleh Jepang. Oleh sebab itu, pemuda memaksa Soekarno untuk segera memproklamasikan kemerdekaan agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Pemuda ingin menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan hasil dari pemberian bangsa asing. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia membuktikan keberhasilan bangsa Indonesia mengusir penjajah.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa Jepang
b. bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri
c. bangsa Indonesia menginginkan kemerdekaan dari Jepang
d. bangsa Indonesia lahir dari penjajah Jepang

5. Perhatikan paragraf berikut!
Jepang memang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. Namun, para pemuda menginginkan proklamasi kemerdekaan tidak dicampuri oleh Jepang. Oleh sebab itu, pemuda memaksa Soekarno untuk segera memproklamasikan kemerdekaan agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Pemuda ingin menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan hasil dari pemberian bangsa asing. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia membuktikan keberhasilan bangsa Indonesia mengusir penjajah.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa Jepang
b. bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandirI
c. bangsa Indonesia menginginkan kemerdekaan dari Jepang
d. bangsa Indonesia lahir dari penjajah Jepang

6. Perhatikan paragraf berikut!
Achmad Soebarjo lahir di Karawang, 23 Maret 1896 dan wafat pada 15 Desember 1978. Achmad Soebardjomenjabat sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama. Achmad Soebardjo merupakan perwakilan dari golongan tua pada saat proklamasi. Beliau ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ....
a. Mengapa Achmad Soebardjo terpilih sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama?
b. Bagaimana peran Achmad Soebardjo saat menjadi Menteri Luar Negeri?
c. Di mana Achmad Soebardjo meninggal?
d. Apa peran Achmad Soebardjo dalam mempersiapkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?

7. Salah satu ciri khusus tanaman venus adalah ....
a. akar sangat panjang
b. daun menyerupai duri
c. daun berbentuk kantung
d. bentuk daun terbuka seperti buku

8. Tumbuhan yang mempunyai batang berongga adalah ....
a.
b.
c.
d.

9. Pada umumnya, tanaman air memiliki daun yang ....
a. tipis
b. tebal
c. kecil
d. beronggga

10. Naskah proklamasi yang autentik yaitu naskah yang ditandatangani oleh ....
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Sayuti Melik dan Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Subardjo
d. Mr. Ahmad Subardjo dan Drs. Moh. Hatta

11. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta golongan pemuda membawa keduanya ke Rengasdengklok dengan alasan ....
a. terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yangakan datang ke Rengasdengklok
b. tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tak akanditemukan tentara Jepang
c. Rengasdengklok tempat khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. daerah Rengasdengklok sangat keramat dan sulit dijangkau oleh kendaraan

12. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada Sekutu yaitu ....
a. Sutan Syahrir
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. Ahmad Soebardjo

13. Yang dimaksud dengan pola lantai horizontal adalah ....
a. lurus ke depan atau belakang
b. lurus ke kanan atau ke kiri
c. membentuk lingkaran
d. menyilang berseberangan

14. Berikut termasuk tarian yang dibawakan secara berkelompok, kecuali ....
a. tari Saman
b. tari Kecak
c. tari Serimpi
d. tari Topeng

15. Pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari yaitu ....
a. pola tari
b. pola lantai
c. garis tari
d. garis lantai
Soal Isian
1. Masyarakat bekerja sama membangun gapura. Dengan kerja sama, gapura akan selesai lebih ....
2. Memperhatikan keadaan di luar diri sendiri merupakan arti ....
3. Perhatikan kalimat berikut!
Fatmawati dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta.
Informasi yang diperoleh dari kalimat tersebut adalah tempat pemakaman Fatmawati. Kata tanya yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
4. Perhatikan kalimat berikut!
Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diperoleh dari pengorbanan para pejuang.
Informasi yang didapat dari kalimat tersebut yaitu berupa proses pemerolehan proklamasi
kemerdekaan Indonesia. Kata tanya yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
5. Tumbuhan yang memiliki daun berbulu dan berengsel untuk menjebak serangga adalah ....
6. Tujuan pohon jati menggugurkan daunnya saat musim kemarau adalah untuk ....
7. Cara Jepang mengambil hati bangsa Indonesia adalah dengan menjanjikan ....
8. Wakil ketua BPUPKI yang berasal dari Indonesia adalah ....
9. Tari Lego-Lego ditarikan secara ....
10. Garis-garis imajiner di lantai yang dibuat oleh formasi para penari disebut ....

C. Kunci Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
2. Jawaban : b
3. Jawaban : a
4. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan alasan ketiga tokoh pejuang proklamasi pergi ke Dalat, Vietnam untuk bertemu dengan Marsekal Terauchi. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf tersebut.
7. Jawaban : b
8. Jawaba : b
Pembahasan : Tumbuhan jagung menggulungkan daunnya pada musim kemarau untuk mengurangi penguapan.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Kaktus memiliki akar yang panjang untuk menjangkau air di tanah yang dalam.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : d
12. Jawaban : d
13. Jawaban : a
Pembahasa : Pola lantai garis lurus memberikan kesan sederhana, tetapi kuat.
14. Jawaban : c
15. Jawaba : d

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : perbedaan
Pembahasan : Setiap orang mempunyai kemampuan berbeda-beda karena itu kita harus saling menghargai.
2. Jawaban : aman
Pembahasan : Jika terjadi konflik, kita pasti merasa tidak aman untuk bepergian ke daerah lain.
3. Jawaban : ejaan dan kosakata baku
4. Jawaban : bagaimana
Pembahasan : Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan cara atau proses terjadinya suatu peristiwa.
5. Jawaban : menyimpan oksigen
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : adaptasi
7. Jawaban : Sayuti Melik
8. Jawaban : 10
9. Jawaban : garis lurus horisontal
10. Jawaban : lurus, lengkung
Pembahasan : Pola lantai terdiri dari dua bentuk dasar, yaitu pola lantai garis lurus dan garis lengkung.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
2. Jawaban : c
3. Jawaban : b
4. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang
mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang
mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
7. Jawaban : d
8. Jawaban : c
Pembahasan : Batang berongga biasanya dimiliki pada tanaman yang hidup di air seperti eceng gondok.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Tumbuhan berdaun lebar dan tipis yang berfungsi untuk mempercepat penguapan.
10. Jawaban : a
11. Jawaban : a
12. Jawaban : a
13. Jawaban : b
14. Jawaban : d
Pembahasan : tari Topeng merupakan tarian tunggal yang ditarikan oleh seorang penari.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Pola lantai berupa pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari. Pola
lantai berfungsi untuk menentukan posisi penari dalam sebuah ruang gerak.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : cepat
2. Jawaban : peduli
3. Jawaban : di mana
Pembahasan : Kata tanya di mana digunakan untuk menanyakan tempat terjadinya suatu peristiwa.
4. Jawaban : bagaimana
Pembahasan : Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan cara atau proses terjadinya
suatu peristiwa.
5. Jawaban : venus
6. Jawaban : mengurangi penguapan
7. Jawaban : kemerdekaan
8. Jawaban : R.P. Suroso
9. Jawaban : berkelompok
Pembahasan : Tari Lego-lego adalah tarian dari kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang
ditarikan secara berkelompok.
10. Jawaban : pola lantai

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 2 Sub tema lainnya

Lihat Juga Soal PH K13 Kelas 6 Tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3 Ayo, Menjadi Penemu
Soal PH K13 Kelas 6 Tema 4 Sub tema 1 Globalisasi di Sekitarku
Soal PH K13 Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 6 Tema 2 Sub tema 1 Rukun dalam Perbedaan beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts