Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan Ekosistem Revisi 2020

Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan  Ekosistem

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan  ekosistem beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 6 kegiatan pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan  Ekosistem 

Soal Pilihan Ganda

1. Kekayaan budaya yang beragam merupakan modal untuk mengembangkan budaya Indonesia
yang hasilnya dapat dinikmati oleh seluruh bangsa Indonesia merupakan makna kesatuan dalam
bidang ....
a. sosial
b. ekonomi
c. budaya
d. wilayah
2. Sikap yang menunjukkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sosial budaya adalah ....
a. menghargai pendapat orang lain jika menguntungkan dirinya sendiri
b. memberi bantuan kepada korban bencana dari daerahnya saja
c. bekerja sama dengan semua warga, meskipun berbeda suku
d. tidak turut serta dalam merawat fasilitas umum
3. Salah satu hal yang dapat menyatukan bangsa Indonesia adalah wawasan ....
a. ilmiah
b. ekonomi
c. rakyat
d. nusantara
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Secara alami, sel-sel otak kita mengalami penuaan. Sel-sel yang menua itu akan diganti dengan sel
baru. Proses regenerasi sel-sel otak ini terjadi terutama pada saat kita beristirahat. Jika kita kurang
tidur, sel-sel otak yang sudah rusak tidak cepat diganti. Jika terjadi secara berkepanjangan,
misalnya karena insomnia kronis atau kurang istirahat akan menyebabkan kepikunan datang lebih
cepat.
Sama seperti stres, kurang tidur juga bisa menyebabkan gangguan konsentrasi. Gangguan ini yang
selanjutnya menyebabkan seseorang menjadi pelupa. Masalah ini bersifat sementara. Jika problem
tidur segera diatasi, gangguan konsentrasi pun bisa segera diselesaikan. Dengan demikian, fungsi
memori akan kembali normal.
4. Apa judul yang sesuai untuk teks tersebut?
a. Arti Penting Beristirahat
b. Sel-Sel Mengalami Penuaan
c. Penyebab Kurang Tidur
d. Proses Regenerasi Sel-Sel Otak
5. Pak Rudi mengemudikan mobilnya dengan sangat kencang.
Kalimat di bawah ini yang sama maknanya dengan kalimat di atas adalah ....
a. Ibu mengiris bawang dengan pelan-pelan.
b. Hanif mengayuh sepedanya dengan kuat.
c. Pembalap itu memasuki garis finish yang pertama.
d. Kiki berlari dengan cepat karena dikejar anjing.
6. Keadaan hutan kini sangat kritis. Banyak hutan gundul. Penebangan liar marak terjadi. Sebaliknya,
reboisasi tidak dilakukan. Kini hutan-hutan menjadi gersang dan tandus.
Ringkasan yang tepat dengan paragraf di atas adalah ....
a. Kini hutan gundul dan tandus.
b. Banyak hutan ditebangi.
c. Keadaan hutan kritis.
d. Kebakaran melanda hutan.
7. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar jaring-jaring makanan di atas, hewan yang dapat mengisi nomor 1 dan 2
adalah ....
a. katak dan kambing
b. kambing dan ular
c. burung dan sapi
d. katak dan ular
8. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar rantai makan di atas, jika populasi burung pipit berkurang maka akan
mengakibatkan ....
a. populasi ulat meningkat
b. populasi tikus meningkat
c. populasi elang meningkat
d. populasi belalang berkurang
9. Pemanfaatan makhluk hidup oleh manusia tidak akan mengganggu kelestarian jika dilakukan
dengan cara ....
a. penangkapan ikan dengan jaring
b. pembukaan hutan untuk perumahan
c. menebang hutan untuk lahan pertanian
d. perburuan binatang terutama pada musim kawin
10. Pempek adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi ....
a. Sumatera Selatan
b. Lampung
c. Jawa Barat
d. Jawa Tengah
11. Piso surit adalah senjata tradisional dari Provinsi ....
a. Sumatera Utara
b. Sumatera Selatan
c. Jawa Timur
d. Maluku
12. Dugderan adalah upacara adat dari Provinsi ....
a. Bengkulu
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi Utara
13. Properti tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung
merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya disebut ....
a. apok
b. sesuping
c. garuda mungkur
d. kilat bahu
14. Ciri khas yang terdapat pada tari Merak adalah ....
a. propertinya lengkap
b. kostumnya warna-warni
c. gerakannya cepat
d. penarinya banyak
15. Alat berikut digunakan untuk membuat topeng dari kayu, kecuali ....
a. pisau tatah
b. gergaji
c. amplas
d. stapler

Soal Isian

1. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang
diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas ....
2. Wilayah negara Indonesia merupakan paduan tunggal antara ..., ..., dan ... beserta seluruh
kekayaan alamnya.
3. Banyak rumah penduduk roboh. Peristiwa itu terjadi pada saat hujan gerimis masih turun. Tiba-tiba, langit terlihat hitam dan awan bergerak. Orang-orang mengira itu adalah lautan burung yang sedang terbang. Awan hitam itu bergerak semakin mendekat. Gerakan angin semakin kencang. Angin itu memorak-porandakan rumah penduduk. Ternyata, angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta. Inti paragraf tersebut adalah ....
4. Paman membawa oleh-oleh dari Bandung.
Sinonim kata oleh-oleh adalah ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar di atas, hewan yang dapat berperan sebagai konsumen puncak adalah ....
6. Jaring-jaring makanan selalu berawal dari ... dan diakhiri oleh ....
7. Rumah Panjang adalah rumah adat dari Provinsi ....
8. Rumah Musalaki adalah rumah adat dari Provinsi ....
9. Iringan musik yang digunakan dalam tari Merak adalah ....
10. Kayu yang mudah dipahat atau diukir untuk dijadikan topeng adalah ... dan ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub Tema 3 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kekayaan budaya yang beragam merupakan modal untuk mengembangkan budaya Indonesia
yang hasilnya dapat dinikmati oleh seluruh bangsa Indonesia merupakan makna kesatuan dalam
bidang ....
a. sosial
b. ekonomi
c. budaya
d. wilayah
2. Sikap yang menunjukkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sosial budaya adalah ....
a. menghargai pendapat orang lain jika menguntungkan dirinya sendiri
b. memberi bantuan kepada korban bencana dari daerahnya saja
c. bekerja sama dengan semua warga, meskipun berbeda suku
d. tidak turut serta dalam merawat fasilitas umum
3. Salah satu hal yang dapat menyatukan bangsa Indonesia adalah wawasan ....
a. ilmiah
b. ekonomi
c. rakyat
d. nusantara
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Secara alami, sel-sel otak kita mengalami penuaan. Sel-sel yang menua itu akan diganti dengan sel baru. Proses regenerasi sel-sel otak ini terjadi terutama pada saat kita beristirahat. Jika kita kurang tidur, sel-sel otak yang sudah rusak tidak cepat diganti. Jika terjadi secara berkepanjangan, misalnya karena insomnia kronis atau kurang istirahat akan menyebabkan kepikunan datang lebih cepat.
Sama seperti stres, kurang tidur juga bisa menyebabkan gangguan konsentrasi.
Gangguan ini yang selanjutnya menyebabkan seseorang menjadi pelupa. Masalah ini bersifat sementara. Jika problem tidur segera diatasi, gangguan konsentrasi pun bisa segera diselesaikan. Dengan demikian, fungsi memori akan kembali normal.
4. Apa judul yang sesuai untuk teks tersebut?
a. Arti Penting Beristirahat
b. Sel-Sel Mengalami Penuaan
c. Penyebab Kurang Tidur
d. Proses Regenerasi Sel-Sel Otak
5. Pak Rudi mengemudikan mobilnya dengan sangat kencang.
Kalimat di bawah ini yang sama maknanya dengan kalimat di atas adalah ....
a. Ibu mengiris bawang dengan pelan-pelan.
b. Hanif mengayuh sepedanya dengan kuat.
c. Pembalap itu memasuki garis finish yang pertama.
d. Kiki berlari dengan cepat karena dikejar anjing.
6. Keadaan hutan kini sangat kritis. Banyak hutan gundul. Penebangan liar marak terjadi. Sebaliknya,
reboisasi tidak dilakukan. Kini hutan-hutan menjadi gersang dan tandus.
Ringkasan yang tepat dengan paragraf di atas adalah ....
a. Kini hutan gundul dan tandus.
b. Banyak hutan ditebangi.
c. Keadaan hutan kritis.
d. Kebakaran melanda hutan.
7. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar jaring-jaring makanan di atas, hewan yang dapat mengisi nomor 1 dan 2 adalah ....
a. katak dan kambing
b. kambing dan ular
c. burung dan sapi
d. katak dan ular
8. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar rantai makan di atas, jika populasi burung pipit berkurang maka akan mengakibatkan ....
a. populasi ulat meningkat
b. populasi tikus meningkat
c. populasi elang meningkat
d. populasi belalang berkurang
9. Pemanfaatan makhluk hidup oleh manusia tidak akan mengganggu kelestarian jika dilakukan
dengan cara ....
a. penangkapan ikan dengan jaring
b. pembukaan hutan untuk perumahan
c. menebang hutan untuk lahan pertanian
d. perburuan binatang terutama pada musim kawin
10. Pempek adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi ....
a. Sumatera Selatan
b. Lampung
c. Jawa Barat
d. Jawa Tengah
11. Piso surit adalah senjata tradisional dari Provinsi ....
a. Sumatera Utara
b. Sumatera Selatan
c. Jawa Timur
d. Maluku
12. Dugderan adalah upacara adat dari Provinsi ....
a. Bengkulu
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi Utara
13. Properti tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung
merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya disebut ....
a. apok
b. sesuping
c. garuda mungkur
d. kilat bahu
14. Ciri khas yang terdapat pada tari Merak adalah ....
a. propertinya lengkap
b. kostumnya warna-warni
c. gerakannya cepat
d. penarinya banyak
15. Alat berikut digunakan untuk membuat topeng dari kayu, kecuali ....
a. pisau tatah
b. gergaji
c. amplas
d. stapler
Soal Isian
1. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang
diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas ....
2. Wilayah negara Indonesia merupakan paduan tunggal antara ..., ..., dan ... beserta seluruh kekayaan alamnya.
3. Banyak rumah penduduk roboh. Peristiwa itu terjadi pada saat hujan gerimis masih turun. Tiba-tiba, langit terlihat hitam dan awan bergerak. Orang-orang mengira itu adalah lautan burung yang sedang terbang. Awan hitam itu bergerak semakin mendekat. Gerakan angin semakin kencang. Angin itu memorak-porandakan rumah penduduk. Ternyata, angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.
Inti paragraf tersebut adalah ....
4. Paman membawa oleh-oleh dari Bandung. Sinonim kata oleh-oleh adalah ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar di atas, hewan yang dapat berperan sebagai konsumen puncak adalah ....
6. Jaring-jaring makanan selalu berawal dari ... dan diakhiri oleh ....
7. Rumah Panjang adalah rumah adat dari Provinsi ....
8. Rumah Musalaki adalah rumah adat dari Provinsi ....
9. Iringan musik yang digunakan dalam tari Merak adalah ....
10. Kayu yang mudah dipahat atau diukir untuk dijadikan topeng adalah ... dan ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan  Ekosistem 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap
diri dan bentuk geografisnya.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Teks di atas berisi penjelasan pentingnya istirahat karena waktu istirahat sel-sel
otak mengalami regenerasi (penggantian sel-sel otak yang rusak)
5. Jawaban : d
Pembahasan : Sinonim kata kencang adalah cepat.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Ringkasan yang paling tepat adalah "Kini hutan gundul dan tandus." karena pokok
pikiran paragraf tersebut adalah keadaan hutan sekarang yang telah gundul.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Hewan pemakan serangga diantaranya adalah katak dan hewan pemakan kelinci diantaranya adalah ular.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Jika populasi burung pipit berkurang maka populasi ulat akan meningkat karena tidak ada yang memakan ulat.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Penangkapan ikan menggunakan jaring tidak akan merusak ekosistem sehingga
aman digunakan.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Garuda mungkur merupakan salah satu perlengkapan tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Merak memiliki properti yang unik dan khas, yaitu terdapat pada kostumnya
yang warna-warni dan memiliki motif seperti bulu merak.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Membuat topeng dari kayu tidak membutuhkan stapler.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kekeluargaan
Pembahasan : Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan
ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas kekeluargaan dan ditujukan bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
2. Jawaban : darat, laut, udara
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.
Pembahasan :
4. Jawaban : buah tangan
Pembahasan :
5. Jawaban : elang
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : produsen dan pengurai
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : Kalimantan Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Nusa Tenggara Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : gending Macan Ucul
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : sengon, pule
Pembahasan : Kayu yang sering digunakan sebagai bahan dasar membuat topeng adalah kayu sengon dan kayu pule. Kedua jenis kayu ini mudah ditemui disekitar kita serta mudah untuk dipahat atau diukir.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri
dan bentuk geografisnya.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Teks di atas berisi penjelasan pentingnya istirahat karena waktu istirahat sel-sel otak mengalami regenerasi (penggantian sel-sel otak yang rusak)
5. Jawaban : d
Pembahasan : Sinonim kata kencang adalah cepat.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Ringkasan yang paling tepat adalah "Kini hutan gundul dan tandus." karena pokok
pikiran paragraf tersebut adalah keadaan hutan sekarang yang telah gundul.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Hewan pemakan serangga diantaranya adalah katak dan hewan pemakan kelinci
diantaranya adalah ular.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Jika populasi burung pipit berkurang maka populasi ulat akan meningkat karena
tidak ada yang memakan ulat.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Penangkapan ikan menggunakan jaring tidak akan merusak ekosistem sehingga
aman digunakan.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Garuda mungkur merupakan salah satu perlengkapan tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Merak memiliki properti yang unik dan khas, yaitu terdapat pada kostumnya
yang warna-warni dan memiliki motif seperti bulu merak.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Membuat topeng dari kayu tidak membutuhkan stapler.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kekeluargaan
Pembahasan : Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas kekeluargaan dan ditujukan bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
2. Jawaban : darat, laut, udara
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.
Pembahasan :
4. Jawaban : buah tangan
Pembahasan :
5. Jawaban : elang
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : produsen dan pengurai
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : Kalimantan Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Nusa Tenggara Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : gending Macan Ucul
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : sengon, pule
Pembahasan : Kayu yang sering digunakan sebagai bahan dasar membuat topeng adalah kayu
sengon dan kayu pule. Kedua jenis kayu ini mudah ditemui disekitar kita serta
mudah untuk dipahat atau diukir.
Demikianlah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 3 Keseimbangan  Ekosistem beserta dengan contohnya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts