Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan

Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara organ pernapasan hewan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 2 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan 

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!
Ale menunjukkan bentuk tanggung jawab di ....
a. rumah
b. keluarga
c. masyarakat
d. diri sendiri
2. Sikap yang diperlukan untuk menjaga kedamaian dalam keragaman di masyarakat adalah ....
a. kerja keras dan egois
b. tanggung jawab dan toleransi
c. tenggang rasa dan individualisme
d. egois dan pantang menyerah
3. Tugas kelompok dikerjakan bersama ....
a. orang tua
b. kelompok lain
c. teman sekelompok
d. diri sendiri
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!
Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah. Vitamin K juga berperan untuk menghentikan perdarahan saat kita terluka. Selain itu, vitamin K dibutuhkan untuk pembentukan tulang. Vitamin K banyak terdapat di dalam hati, sayur-sayuran hijau dan berdaun banyak, serta susu. Jika tubuh kekurangan vitamin K, proses pembekuan darah terganggu dan tubuh akan mengeluarkan darah terus-menerus saat terluka.
4. Informasi yang didapat dari paragraf tersebut adalah ....
a. upaya mencegah kekurangan vitamin K
b. kondisi tubuh jika kekurangan vitamin K
c. peran vitamin K bagi tubuh
d. ciri-ciri tubuh yang kekurangan vitamin K
5. Apa fungsi vitamin K bagi tubuh sesuai paragraf tersebut?
a. Membantu proses pembekuan darah.
b. Membantu mengeluarkan darah saat terluka.
c. Menjadi pembentuk sel darah merah.
d. Membawa oksigen dan sari-sari makanan.
6. Perhatikan paragraf berikut!
Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam
kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan
untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan. Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....
a. manfaat tanaman bambu
b. hasil olahan bambu
c. bambu sebagai bahan membuat rumah
d. tempat hidup tanaman bambu
7. Salah satu cara menjaga kesehatan organ pernapasan yaitu ....
a. menghindari udara kotor
b. tinggal di ruangan ber-AC
c. tinggal di daerah dingin
d. memakai masker setiap saat
8. Berikut ini yang bukan merupakan bahaya kabut asap adalah ....
a. menyebabkan banjir dan tanah longsor
b. menyebabkan infeksi pada organ pernapasan
c. menyebabkan iritasi pada hidung, mata, dan tenggorokan
d. menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan (ISPA)
9. Zat-zat yang dapat mengganggu organ pernapasan, kecuali ....
a. debu
b. oksigen
c. asap rokok
d. kabut asap
10. Menghargai pekerjaan seorang pemulung dapat ditunjukkan dengan ....
a. membuang sampah sembarangan
b. tidak membuang sampah sembarangan
c. menaruh curiga yang berlebihan terhadap pemulung
d. mengusir pemulung saat sedang mencari sampah
11. Bahan baku yang digunakan untuk membuat baju adalah ....
a. plastik
b. kayu
c. damar
d. kapas
12. Pak Ahmad adalah seorang buruh di pabrik sepatu.
Pak Ahmad akan memperoleh balas jasa berupa ....
a. upah
b. komisi
c. provisi
d. laba
13. Langkah pertama menggambar cerita adalah ....
a. menentukan tokoh cerita
b. menyiapkan alat dan bahan
c. membuat sketsa
d. mewarnai gambar
14. Berikut ini merupakan media yang digunakan dalam teknik pewarnaan kering, kecuali ....
a. pensil warna
b. oil pastel
c. cat air
d. krayon
15. Berikut ini yang disebut sketsa adalah ....
a.
b.
c.
d.
Soal Isian
1. Pembakaran sampah akan mengakibatkan ... udara.
2. Kerja bakti merupakan salah satu bentuk tanggung jawab warga dalam menjaga ... lingkungan.
3. Perhatikan paragraf berikut!
Makhluk hidup memiliki beberapa ciri seperti bernapas, makan, bergerak, dan berkembang biak.
Berdasarkan ciri tersebut, manusia, tumbuhan dan hewan termasuk makhluk hidup. Meskipun samasama makhluk hidup, manusia, tumbuhan, dan hewan memiliki perbedaan. Misalnya, perbedaan
jenis makanan, cara berjalan, hingga cara berkembang biak. Selain memiliki perbedaan, makhluk
hidup juga memiliki persamaan. Salah satu persamaannya yaitu memerlukan oksigen untuk
bernapas. Makhluk hidup mengambil oksigen dengan cara yang berbeda-beda. Oksigen sangat
penting untuk kelangsungan hidup setiap makhluk hidup. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga
ketersediaan oksigen. Ketersediaan oksigen dapat kita jaga dengan cara menanam dan merawat
tumbuhan. Daun pada tumbuhan dapat menghasilkan oksigen melalui proses fotosintesis.
Dari paragraf tersebut, persamaan makhluk hidup adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras.
Misalnya, sagu sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya. Jagung juga merupakan
sumber pangan pokok masyarakat Madura. Selain itu, singkong, talas, dan sederet bahan pangan
lain sebagai makanan pokok bagi kelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga termasuk sumber
pangan masyarakat Indonesia.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
5. Organ pernapasan kita akan terjaga jika menghirup udara yang mengandung ....
6. Asap kendaraan bermotor mengandung zat berbahaya berupa gas ....
7. Barang hasil produksi akan disalurkan kepada konsumen oleh ....
8. Jika barang hasil produksi tidak laku, produsen akan mengalami ....
9. Pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer disebut teknik pewarnaan ....
10. Oil pastel merupakan media yang digunakan dalam teknik pewarnaan ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku tidak bertanggung jawab atas sampah akan mengakibatkan hal berikut, kecuali ....
a. menyebabkan banjir
b. menimbulkan penyakit
c. menyebabkan pencemaran
d. menambah keindahan
2. Saat ada orang yang menunjukkan perilaku bertanggung jawab, kita sebaiknya ....
a. menjauhinya
b. mencontohnya
c. menyorakinya
d. menghindarinya
3. Segala perbuatan yang kita lakukan harus dapat ....
a. merugikan orang lain
b. dipertanggungjawaban
c. meningkatkan kemeriahan
d. menguntungkan diri sendiri
4. Perhatikan paragraf berikut!
Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan. Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....
a. manfaat tanaman bambu
b. hasil olahan bambu
c. bambu sebagai bahan membuat rumah
d. tempat hidup tanaman bambu
5. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk memelihara
organ pernapasan adalah ....
a. membersihkan lingkungan rumah
b. menjaga kelembapan ruangan
c. menanam tumbuhan hijau
d. menebang pohon
6. Organ pernapasan dapat kita jaga melalui ....
a. menghirup debu dan asap
b. kebiasaan merokok
c. menghirup udara kotor
d. membersihkan rongga hidung secara teratur
7. Berikut ini yang bukan merupakan cara memelihara organ pernapasan adalah ....
a. olahraga secara teratur
b. menghindari polusi udara
c. makan sebanyak-banyaknya
d. menggunakan masker jika terjadi kabut asap
8. Semua kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut kegiatan ....
a. industri
b. perdagangan
c. ekonomi
d. produksi
9. Pak Ahmad adalah seorang buruh di pabrik sepatu. Pak Ahmad akan memperoleh balas jasa berupa ....
a. upah
b. komisi
c. provisi
d. laba
10. Kegiatan menghasilkan barang disebut kegiatan ....
a. produksi
b. distributor
c. konsumsi
d. ekonomi
11. Berikut merupakan cara menyempurnakan sketsa gambar cerita yang telah dibuat, kecuali ....
a. menghapus garis-garis yang tidak perlu
b. menghapus garis-garis yang tidak rapi atau salah
c. menambah garis atau coretan agar gambar lebih bagus
d. menambah objek gambar baru agar lebih variatif
12. Perhatikan gambar cerita berikut! Gambar cerita tersebut bertema ....
a. bencana kekeringan
b. bencana banjir
c. menanam pohon bersama
d. lingkunganku hijau dan sehat
13. Setelah menyiapkan alat dan bahan, langkah yang harus dilakukan jika ingin menggambar
cerita adalah ....
a. menentukan tema
b. mewarnai gambar
c. membuat sketsa
d. menentukan teknik pewarnaan

Soal Isian

1. Hasil suatu musyawarah harus kita laksanakan dengan penuh ....
2. Jumlah penduduk yang meningkat mengakibatkan jumlah sampah semakin ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Sampah merupakan masalah umum yang selalu dihadapi masyarakat. Masalah sampah dapat
semakin besar seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Jumlah penduduk yang terus
meningkat juga membuat sampah semakin banyak. Sementara lahan tempat penampungan
sampah sangat terbatas. Hal ini mengakibatkan tidak semua sampah dapat tertampung. Keadaan
ini diperparah oleh masyarakat yang membuang sampah sembarangan.
Paragraf tersebut menyampaikan informasi penting tentang ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras.
Misalnya, sagu sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya. Jagung juga
merupakan sumber pangan pokok masyarakat Madura. Selain itu, singkong, talas, dan sederet
bahan pangan lain sebagai makanan pokok bagi kelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga
termasuk sumber pangan masyarakat Indonesia.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
5. Pohon sangat berperan bagi organ pernapasan karena pohon dapat menghasilkan ....
6. Organ pernapasan kita akan terjaga jika menghirup udara yang mengandung ....
7. Orang yang pekerjaannya mengumpulkan dan memilah sampah untuk dijual ke pengepul
disebut ....
8. Barang yang dikonsumsi oleh konsumen dibuat oleh ....
9. Gambar cerita biasanya memuat ... lebih banyak daripada teks cerita.
10. Sketsa gambar cerita sebaiknya dibuat menggunakan ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Tempat umum merupakan tempat yang dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Jadi,
harus dijaga kebersihannya.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi tentang peran vitamin K bagi tubuh.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai paragraf tersebut, peran vitamin K bagi tubuh meliputi:
 membantu proses pembekuan darah,
 menghentikan perdarahan saat terluka, serta
 membantu pembentukan tulang.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang manfaat tanaman bambu.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Kita harus menghindari udara kotor agar organ pernapasan kita tidak terganggu.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Kabut asap dapat mengganggu organ pernapasan.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Oksigen merupakan zat yang kita perlukan untuk bernapas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Upah adalah imbalan berupa uang yang diterima oleh buruh sebagai balas jasa atas
pekerjaannya.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Sebelum mulai menggambar, sebaiknya kita menyiapkan alat dan bahan terlebih
dahulu. Misalnya kertas gambar, pensil, penghapus, penggaris, spidol, pewarna, cat air, dan krayon.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Cat air termasuk media yang digunakan dalam teknik pewarnaan basah.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Sketsa yaitu gambar rancangan secara kasar seperti pada gambar A.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pencemaran, polusi
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kebersihan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : membutuhkan oksigen
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : keanekaragaman sumber pangan
Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah keanekaragaman sumber pangan.
5. Jawaban : oksigen
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : karbon monoksida
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : distributor
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : kerugian
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : basah
Pembahasan : Teknik pewarnaan basah adalah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer.
10. Jawaban : kering
Pembahasan : Teknik pewarnaan kering adalah pewarnaan menggunakan media yang tidak memerlukan bahan pengencer. Contoh media yang digunakan dalam teknik pewarnaan kering adalah pensil warna, krayon, dan oil pastel.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang manfaat tanaman bambu.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan udara menjadi panas sehingga tidak baik
untuk kesehatan organ pernapasan.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Makan sebanyak-banyak bukan merupakan cara memelihara organ pernapasan.
Cara memelihara organ pernapasan yaitu mengonsumsi makanan yang sehat, bersih, dan bergizi.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Upah adalah imbalan berupa uang yang diterima oleh buruh sebagai balas jasa atas
pekerjaannya.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Kita tidak perlu menambah objek gambar baru pada sketsa yang telah kita buat. Menyempurnakan sketsa bisa dilakukan dengan menghapus garis-garis yang tidak perlu dan tidak rapi. Kita juga bisa menambah garis atau coretan agar gambar tampak lebih bagus dan menarik.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Dalam gambar cerita tersebut diceritakan pohon-pohon yang ditebangi. Kemudian,
saat hujan mengakibatkan banjir sehingga orang-orang mengungsi ke tempat yang aman.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Langkah kedua menggambar cerita setelah alat dan bahan sudah siap adalah
membuat sketsa.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : meningkat, banyak, bertambah
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : masalah sampah
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : keanekaragaman sumber pangan
Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah keanekaragaman sumber pangan.
5. Jawaban : oksigen
Pembahasan : Pohon dapat menyerap karbon dioksida dan menghasilkan oksigen yang sangat
penting bagi pernapasan.
6. Jawaban : oksigen
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : pemulung
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : produsen
Pembahasan : Produsen adalah orang yang membuat barang atau jasa.
9. Jawaban : gambar
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : pensil
Pembahasan : Untuk membuat sketsa gambar cerita, sebaiknya kita menggunakan pensil agar
ketika salah bisa dihapus dengan mudah.

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema Lainnya

Demikianlah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 3 Memelihara Organ Pernapasan Hewan  beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts