Soal PH K13 Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Bermain

Soal PH K13 Kelas 1 Tema 1 Sub Tema 1 Aku dan Teman Baru

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Brmain beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas  yaitu soal pilihan ganda, soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 4 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Bermain

Soal Pilihan Ganda

1. Permainan yang tidak membutuhkan persatuan yaitu ....
a. kasti
b. basket
c. catur
2. Dondo ingin menggunakan ayunan yang dipakai Made.
Apa yang sebaiknya Dondo lakukan?
a. mendorong Made agar terjatuh dari ayunan
b. berdiri di depan Made yang sedang berayun
c. meminta Made berhenti dengan sopan
3. Perhatikan teks percakapan berikut!
Made : Wah, tempat kita menjadi becek dan kumuh nih, teman-teman!
Kita harus membersihkannya kembali.

Eko : Benar kata Made.
Tempat ini jadi berantakan.
Kita harus merapikannya kembali.
Isi percakapan tersebut adalah ....
a. pembagian tugas membersihkan tempat kotor
b. membersihkan tempat yang kotor dan becek
c. penyebab tempat kotor dan becek
4. Jika kita menghirup asap hitam kendaraan, kita dapat mengalami penyakit ....
a. infeksi saluran pernapasan
b. demam berdarah
c. diare
5. Banyak ruas garis pada limas segi empat adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
6. Bidang yang membatasi bangun ruang disebut ....
a. rusuk
b. sisi
c. sudut
7. Permainan yang dilakukan dengan gerak dasar membungkuk terdapat pada gambar ....
a.

b.
c.
8. Agar dapat merantingkan bola dengan baik, kita membutuhkan ....
a. kekuatan tubuh yang baik
b. kelincahan tubuh yang baik
c. kerjasama tim yang baik
9. Karya seni yang memiliki panjang dan lebar disebut karya ....
a. dua dimensi
b. tiga dimensi
c. empat dimensi
10. Alat mewarnai gambar berikut yang bernama krayon adalah ....
a.
b.
c.

Soal Isian

1. Tanpa persatuan dalam bermain, permainan tidak akan berjalan ....
2. Agar badan kita bersih, saat mandi kita membersihkannya menggunakan ....
3. Limas segitiga memiliki titik sudut sebanyak ... buah.
4. Gerak membungkuk dilakukan dengan badan dibungkukkan ke ....
5. Jenis bahan berkarya seni yang sulit dibentuk disebut ..


B. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Brmain

Soal Pilihan Ganda

1. Kegiatan berikut menunjukkan persatuan di tempat bermain, kecuali ....
a. kerja bakti membersihkan tempat bermain
b. bergantian saat menggunakan mainan
c. menghalangi teman yang akan menggunakan mainan
2. Gambar yang menunjukkan persatuan dalam keragaman di tempat bermain yaitu ....
a.
b.
c.
3. Kita dapat bermain dengan aman, jika ....
a. ada kotoran hewan di taman bermain
b. ada genangan air di taman bermain
c. alat permainan tidak rusak
4. Kita dapat bermain dengan nyaman, jika ....
a. alat permainan tidak rusak
b. alat permainan berdebu
c. tempat bermain becek
5. Banyak ruas garis pada limas segi lima adalah ....
a. 6
b. 8
c. 10
6. Bidang yang membatasi bangun ruang disebut ....
a. rusuk
b. sisi
c. sudut
7. Perhatikan gambar berikut!
Latihan seperti pada gambar tersebut dapat melatih ....
a. kelenturan otot pinggang
b. keseimbangan otot punggung
c. kekuatan otot pinggang
8. Permainan yang dilakukan dengan gerak dasar membungkuk terdapat pada gambar ....
a.
b.
c.
9. Alat gambar yang digunakan untuk membuat pola gambar dua dimensi yaitu ....
a. cat air
b. pensil
c. penghapus
10. Agar bisa digunakan untuk mewarnai, cat air harus dicampur dengan ....
a. air
b. minyak
c. sabun

Soal Isian

1. Yang bertanggung jawab untuk menjaga persatuan di tempat bermain adalah seluruh ....
2. Agar badan kita bersih, saat mandi kita membersihkannya menggunakan ....
3. Prisma segitiga memiliki sisi sebanyak ... buah.
4. Perhatikan gambar berikut!
Permainan pada gambar tersebut dilakukan dengan merantingkan bola ke ....
5. Ayah Made hobi membuat lukisan.
Lukisan termasuk karya ... dimensi.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Meminta sesuatu dengan sopan mencegah terjadinya keributan dan dapat
menjaga persatuan.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Hal yang dibicarakan pada teks percakapan tersebut adalah membersihkan tempat yang kotor dan becek.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Kita dapat menderita penyakit infeksi saluran pernapasan, jika menghirup asap hitam secara terus menerus.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C menunjukkan permainan merantingkan bola dari bawah yang dilakukan dengan cara membungkukan badan ke bawah untuk mengoperkan bola ke teman di belakangnya.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Bermain merantingkan bola dilakukan secara beregu. Saat bermain, kita membutuhkan kerjasama yang baik agar bola dapat diranting ke belakang dengan baik.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar a adalah gambar krayon.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lancar
Pembahasan : Semua pemain harus bersatua untuk menjaga kelancaran permainan yang sedang dilaksanakan.
2. Jawaban : sabun mandi
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 4
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : depan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : bahan keras
Pembahasan : Bahan keras yaitu jenis bahan yang sulit dibentuk. Kita memerlukan alat untuk
membentuk bahan keras.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan persatuan saat bermain sepak bola di tempat
bermain.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Permainan merantingkan bola seperti pada gambar dilakukan dengan memutar badan ke kanan dan kiri sehingga bermanfaat untuk melatih kelenturan otot pinggang.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C menunjukkan permainan merantingkan bola dari bawah yang dilakukan dengan cara membungkukan badan ke bawah untuk mengoperkan bola ke teman di belakangnya.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Pensil merupakan salah satu alat gambar yang biasanya digunakan untuk membuat pola gambar dua dimensi.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Cat air digunakan untuk mewarnai gambar. Cara mengunakannya yaitu dicampur dengan air dan dioleskan dengan kuas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pengguna tempat bermain
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : sabun mandi
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 5
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : belakang
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : dua
Pembahasan : Lukisan memiliki dimensi panjang dan lebar, sehingga termasuk contoh karya dua dimensi.

Lihat Juga Soal PH Kelas 2 Tema 4 Subtema Lainnya
Itulah Soal PH K13 Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Bermain beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts