Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 4 Kebersamaan Dalam Keluarga

Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 4 Kebersamaan Dalam Keluarga

Pada kesempatan berikut ini admin akan Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 1 Kebersamaan Dalam Keluarga beserta dengan kuncinya Soal PH atau penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh seorang guru setelah melaksanakan pembelajaran selama 6 kali pertemuan pembelajaran . Soal PH yang saya bagikan ini masih banyak kekurangan karena belum dilengkapi dengan gambar. tapi sekiranya guru dapat berkreasi untuk memilih gambar yang sesuai.

Soal PH ini di buat berdasarkan Semua mapel dan KD yang ada di kelas 1 tema 4 sebtema 3. Adapun jumlah soal PH Kelas 1 yang admin bagikan sebanyak 60 nomor yang terbagi atas pilihan ganda dan essai. 

A. Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 1 Kebersamaan Dalam Keluarga

Soal Pilihan Ganda Kebersamaan Dalam Keluarga

1.  Perhatikan gambar berikut!
Alas kaki pada gambar sesuai untuk kegiatan .... 
a.  bermain bola
b.  bermain layang-layang
c.  berenang
 
2.  Perhatikan gambar berikut!
Alas kaki pada gambar sesuai untuk kegiatan .... 
a.  berenang
b.  bermain layang-layang
c.  jalan-jalan
 
3.  Teks yang merupakan perpaduan teks dan gambar disebut .... 
a.  teks bergambar
b.  teks bacaan
c.  paragraf
 
4.  Ungkapan yang diberikan pada sesuatu yang baik disebut .... 
a.  permintaan tolong
b.  pujian
c.  terima kasih
 
5.  Perhatikan gambar berikut!
Berat motor mainan adalah .... 
a.  1 kelereng
b.  2 kelereng
c.  3 kelereng
6.  Perhatikan gambar berikut!
Berat yoyo adalah .... 
a.  3 kelereng
b.  4 kelereng
c.  5 kelereng

7.  Gerakan loncat katak dilakukan ke arah .... 
a.  depan
b.  belakang
c.     samping
 
8.  Gerakan engklek dilakukan dengan cara .... 
a.  berjalan jingkat ke depan
b.  melompat ke depan dengan satu kaki 
c.  meloncat ke depan dengan dua kaki 
 
9.  Melubangi biji-bijian bisa menggunakan .... 
a.  gunting
b.  pensil
c.  pin

10.  Biji labu yang digunakan untuk membuat kalung sebaiknya .... 
a.  kering
b.  pecah
c.  keras

Soal Isian 

1.  Membersihkan rumah cepat selesai jika dikerjakan .... 
2.  Ungkapan ... diucapkan untuk menyenangkan orang lain. 
3.  Perhatikan gambar berikut!
Boneka ... daripada mobil-mobilan. 
4.  Engklek dapat menguatkan otot .... 
5.  Bingkai foto yang sudah dihias kita pajang di .... 

B. Contoh Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 1 Kebersamaan Dalam Keluarga Lainnya 

Soal Pilihan Ganda  Kelas 1 Tema 4 Subtema 1

1.   Alas kaki yang sesuai untuk bermain bola yaitu .... 
a.    
b.    
c.    
 
2.   Sikap tidak menjaga kebersihan contohnya .... 
a.   membersihkan kaca jendela
b.   mengelap perabotan rumah
c.   membiarkan makanan tumpah
 
3.   Selain diucapkan, ungkapan terima kasih juga bisa kita ... dalam kalimat. 
a.   tuliskan
b.   lafalkan
c.   sebutkan
 
4.   Ibu memberikan kasih sayangnya sepanjang masa.
Kita bisa menyenangkan hati ibu dengan ungkapan .... 
a.   permintaan tolong
b.   pujian
c.   permintaan maaf

5.   Perhatikan gambar berikut!
Benda yang lebih berat adalah .... 
a.   buku
b.   pensil
c.   sama berat

6.   Perhatikan gambar berikut!
Benda yang lebih berat adalah .... 
a.   spon busa
b.   penyemprot kaca
c.   sama berat
 
7.   Gerakan loncat katak ditunjukkan pada gambar .... 
a.    
b.    
c.    
 
8.   Gerakan engklek ditunjukkan pada gambar .... 
a.    
b.    
c.    
 
9.   Bingkai foto dapat dihias dengan bahan .... 
a.   alam
b.   palsu
c.   asli
 
10.   Biji-bijian yang ... akan lebih menarik dibuat kalung. 
a.   dipotong
b.   diwarnai
c.   ditempel

Soal Isian 

1.   Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar, Ale sedang ... tempat tidur. 
2.   Perhatikan gambar berikut!
Teks bergambar tersebut jika dibaca menjadi .... 
3.   Perhatikan gambar berikut!
4.   Loncat katak dilakukan dengan sikap awal .... 
5.   Kita bisa membuat kalung dari bahan alam yaitu .... 

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 1 Kebersamaan Dalam Keluarga

Jawaban Soal Pilihan Ganda Kebersamaan dalam keluarga

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sandal sesuai untuk kegiatan bermain layang-layang.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan jenis alas kaki untuk jalan-jalan.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Teks bergambar merupakan perpaduan teks dan gambar.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Ungkapan pujian diberikan pada sesuatu yang baik.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Loncat katak adalah gerakan yang menirukan katak meloncat. 
Gerakan meloncat dilakukan ke arah depan.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan engklek dilakukan dengan salah satu kaki ditekuk ke belakang. sementara itu, satu kaki lainnya menjadi tumpuan untuk melompat. Kemudian, kita melompat ke depan dengan satu kaki.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Kita bisa melubangi biji-bijian menggunakan pin. 
Caranya dengan menusuk biji-bijian.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Untuk membuat kalung, kita gunakan biji yang kering.
Selain itu, biji juga harus utuh dan tidak terlalu keras. 

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : bersama
Pembahasan : Jika dikerjakan bersama, kegiatan akan cepat selesai.
2. Jawaban : pujian
Pembahasan : Kita dapat menyenangkan orang lain dengan mengungkapkan pujian.
3. Jawaban : lebih berat
Pembahasan : Lengan berisi boneka berada di bawah.
Jadi, boneka lebih berat daripada mobil-mobilan.
4. Jawaban : kaki
Pembahasan : Melakukan engklek bermanfaat untuk menguatkan otot kaki.
5. Jawaban : dinding
Pembahasan : Kita dapat memajang bingkai foto yang sudah dihias di dinding.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : b
Pembahasan : Kita bermain sepak bola menggunakan sepatu sepak bola.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Membiarkan makanan tumpah termasuk sikap tidak menjaga kebersihan rumah.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Ungkapan terima kasih bisa kita ucapkan.
Ungkapan terima kasih juga bisa kita tuliskan dalam kalimat.
4. Jawaban : b
5. Jawaban : a
Pembahasan : Lengan timbangan berisi buku berada di bawah.
Buku lebih berat daripada pensil.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Lengan timbangan berisi penyemprot kaca berada di bawah.
Penyemprot kaca lebih berat dari pada spon busa. 
7. Jawaban : a
Pembahasan : Loncat katak adalah loncat menirukan gerakan katak meloncat.
Loncat katak dilakukan dengan sikap awal jongkok. Kedua telapak tangan menempel di tanah. Kedua lengan berada di antara lutut.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Engklek dilakukan dengan melompat menggunakan satu kaki. 
Sementara itu, satu kaki lainnya ditekuk ke belakang.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Kita dapat menghias bingkai foto menggunakan bahan alam. 
Misalnya, bunga kering dan daun-daunan.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Biji-bijan yang diwarnai menghasilkan kalung yang berwarna-warni.
Kalung tersebut akan tampak lebih menarik.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : merapikan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Ayah dan Ale bermain bola.
Pembahasan : Ayah dan Ale bermain bola.
3. Jawaban : 4 kelereng + 6 kelereng = 10 kelereng
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : jongkok
Pembahasan : Kita jongkok sebagai sikap awal melakukan gerakan loncat katak.
5. Jawaban : biji-bijian
Pembahasan : Bahan alam berupa biji-bijian dapat digunakan untuk membuat kalung.

Lihat Juga Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema Lainnya
Itulah contoh Soal Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 1 Kebersamaan Dalam Keluarga beserta dengan kunci jawabnnya. mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts

Post a Comment