Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Malam Hari

Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari


Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Malam Hari beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian Harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian


Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 3 sub tema 4  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran


A. Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Malam Hari

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku anak yang belajar dengan tertib yaitu....
a. belajar pukul tujuh malam
b. belajar sambil menonton televisi
c. belajar sambil mengganggu adik
2. Kebiasaan baik harus dilakukan sejak ....
a. kecil
b. besar
c. dewasa
3. Uni membaca ... setelah salat Maghrib.
a. buku
b. Al-Quran
c. komik
4. Uni ... setelah mengaji.
a. belajar
b. bermain
c. tidur
5. Perhatikan gambar berikut!
Jumlah kedua kelompok roti adalah ....
a. 11
b. 12
c. 13
6. Perhatikan gambar berikut!
Kalimat pengurangan yang sesuai dengan gambar adalah ....
a. 11 – 3 = 8
b. 12 – 3 = 9
c. 13 – 3 = 10
7. Permainan yang dilakukan dengan cara memantulkan bola besar dapat kita lakukan menggunakan ....
a. bola tenis
b. bola sepak
c. bola basket
8. Memantulkan bola merupakan gerak dasar dalam ....
a. permainan bola voli
b. permainan bola basket
c. permainan sepak bola
9. Bahan yang digunakan untuk menempel biji-bijian adalah ....
a. air
b. lem
c. minyak
10. Biji-bijian untuk membuat kolase bisa kita ....
a. goresi
b. warnai
c. tulisi

Soal Isian

1. Agar tidur dengan tenang, sebelum tidur Dondo ....
2. Malam hari merupakan waktu yang tepat untuk ....
3. Cici mempunyai 12 permen
Cici memakan 5 permen
Permen Cici sekarang ada ....
4. Saat memantulkan bola, bagian tubuh yang mengenai permukaan bola adalah ....
5. Untuk membuat kolase, kita membutuhkan ... gambar.

B. Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Malam Hari Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kebiasaan baik harus dilakukan sejak ....
a. kecil
b. besar
c. dewasa
2. Manfaat menyiapkan alat sekolah sebelum tidur adalah ....
a. alat sekolah tidak ada yang tertinggal
b. alat sekolah ada yang tertinggal
c. terburu-buru menyiapkan alat sekolah
3. Uni ... setelah mengaji.
a. belajar
b. bermain
c. tidur
4. Kata gelap tersusun dari huruf ....
a. g-e-l-a
b. g-e-l-p
c. g-e-l-a-p
5. Perhatikan gambar berikut!
Jumlah es krim dari kedua kelompok adalah ....
a. 14
b. 15
c. 16
6. 20 – 11 = ....
a. 9
b. 10
c. 11
7. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar dilakukan dengan gerak dasar ....
a. memantulkan bola satu tangan
b. memantulkan bola dengan dua tangan

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Malam Hari

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Pukul tujuh malam adalah waktu yang tepat untuk belajar. Jika belajar terlalu larut, maka kita akan cepat mengantuk.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Kebiasaan baik harus dilakukan sejak kecil. Dengan demikian kita akan terus memiliki kebiasaan baik hingga dewasa.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Uni membaca Al-Quran setelah salat Maghrib. Al-Quran adalah kitab suci umat muslim.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Uni belajar setelah mengaji. Uni mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru di sekolah.
5. Jawaban : c
Pembahasan : 7 + 6 = 13
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Memantulkan bola besar ada dalam permainan basket. Kita dapat melakukan permainan tersebut menggunakan bola basket.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Memantulkan bola adalah gerak dasar permainan basket. Memantulkan bola dilakukan dengan menggunakan tangan.
9. Jawaban : b
Pembahasan :
Bahan yang digunakan untuk menempel biji-bijian adalah lem. Air dan minyak tidak bisa digunakan untuk menempel biji-bijian.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Saat membuat kolase, kita bisa mewarnai biji-bijian yang akan
digunakan agar lebih menarik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : berdoa
Pembahasan : Sebelum tidur kita harus berdoa terlebih dahulu agar tidur kita nyenyak.
2. Jawaban : istirahat
3. Jawaban : 7 buah
Pembahasan : 12 - 5 = 7
Jadi, permen cici sekarang ada 7 buah.
4. Jawaban : tangan
Pembahasan : Memantulkan bola dapat kita lakukan dengan jari tangan.
5. Jawaban : pola
Pembahasan : Untuk membuat kolase, kita membutuhkan pola gambar. Pola gambar diperlukan agar hasil kolase kita menjadi rapi dan bagus

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
Pembahasan : Kebiasaan baik harus dilakukan sejak kecil. Dengan demikian kita akan terus memiliki kebiasaan baik hingga dewasa.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Menyiapkan alat sekolah sebelum tidur bermanfaat agar tidak ada alat sekolah yang tertinggal.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Uni belajar setelah mengaji. Uni mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru di sekolah.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : 9 + 6 = 15
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Kita lakukan gerakan tersebut dengan cara mendorong bola menggunakan dua tangan secara bersamaan.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Memantulkan bola besar ada dalam permainan basket. Kita dapat melakukan permainan tersebut menggunakan bola basket.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan kolase buah jeruk yang terbuat dari biji jagung dan kacang hijau.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Kita dapat menempelkan biji-bijian pada pola gambar yang akan dijadikan kolase.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : menggosok gigi
Pembahasan : Kita sebaiknya menggosok gigi sebelum tidur agar gigi tetap sehat.
2. Jawaban : rajin
Pembahasan : Agar menjadi anak yang pandai, kita harus rajin belajar.
3. Jawaban : 7 buah
Pembahasan : 12 - 5 = 7. Jadi, permen cici sekarang ada 7 buah.
4. Jawaban : dua tangan
Pembahasan : Kita dapat memantulkan bola dengan dua cara yaitu menggunakan satu tangan dan dua tangan.
5. Jawaban : pola
Pembahasan : Untuk membuat kolase, kita membutuhkan pola gambar. Pola gambar diperlukan agar hasil kolase kita menjadi rapi dan bagus.

Itulah contoh Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 4 Kegiatan Sore Hari beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts