Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku

Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh seorang guru setelah melaksanakan pembelajaran selama 1 pekan. Soal PH yang saya bagikan ini masih banyak kekurangan karena belum dilengkapi dengan gambar. tapi sekiranya guru dapat berkreasi untuk memilih gambar yang sesuai.

Soal PH ini di buat berdasarkan Semua mapel dan KD yang ada di kelas 1 tema 4 sebtema 3.

A. Contoh Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku

Soal Pilihan Ganda  Keluarga Besarku

1.  Berkumpul bersama keluarga besar sangat .... 
a.  membosankan
b.  menyedihkan
c.  menyenangkan
 
2.  Saat berkumpul, paman bercerita tentang pekerjaannya.
Kita harus .... 
a.  bicara sendiri
b.  mendengarkan
c.  langsung pergi
 
3.  Berikut ini yang merupakan kalimat perkenalan keluarga besar adalah .... 
a.  Perkenalkan ini sepupuku, Fani.
b.  Vita, dimana rumahmu?
c.  Hai, siapa namamu?
 
4.  Susi adalah adik ibuku.
Aku memanggilnya .... 
a.  nenek
b.  kakak
c.  bibi
 
5.  Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang berdasarkan dari gambar tersebut adalah .... 
a.  kotak pensil lebih pendek daripada penggaris
b.  kotak pensil lebih panjang daripada penggaris
c.  kotak pensil sama panjang dengan penggaris
 
6.  Perhatikan gambar berikut!
Mainan yang paling pendek pada gambar tersebut adalah .... 
a.  tank
b.  robot
c.  mobil

7.  Gerakan meloncat dapat menguatkan otot .... 
a.  tangan
b.  kaki
c.  pinggang
 
8.  Permainan lompat tali berkelompok dilakukan oleh .... 
a.  satu orang
b.  dua orang
c.  tiga orang
 
9.  Peralatan yang digunakan untuk mewarnai gambar adalah .... 
a.  buku gambar
b.  kanvas
c.  spidol
 
10.  Agar menarik, gambar foto keluarga bisa kita .... 
a.  pajang
b.  tempel
c.  warnai

Soal Isian 

1.  Panggilan nenek dari Jawa adalah .... 
2.  Paman dan bibi adalah ... kita. 
3.  Perhatikan gambar berikut!
Benda yang lebih pendek pada gambar tersebut adalah .... 
4.  Loncat ke samping dilakukan ke arah kanan dan .... 
5.  Agar lebih menarik, kita bisa ... gambar. 

B. Contoh Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku Lainnya

Soal Pilihan Ganda  Keluarga Besarku

Soal Pilihan Ganda 
1.  Ayah mempunyai adik laki-laki.
Namanya Haris.
Aku memanggilnya ....
a.  Dik Haris
b.  Kak Haris
c.  Paman Haris
 
2.  Keluarga besar Eko melakukan permainan kelompok.
Sikap Eko sebaiknya .... 
a.  bekerja sama dengan kelompoknya
b.  bermain curang agar menang
c.  tidak mau bermain bersama
 
3.  Susi adalah adik ibuku.
Aku memanggilnya .... 
a.  nenek
b.  kakak
c.  bibi
 
4.  Berikut ini yang merupakan kalimat perkenalan keluarga besar adalah .... 
a.  Perkenalkan ini sepupuku, Fani.
b.  Vita, dimana rumahmu?
c.  Hai, siapa namamu?
 
5.  Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan ukuran .... 
a.  1 jengkal
b.  1 langkah
c.  1 depa
 
6.  Pensil yang paling panjang adalah .... 
a.   
b.   
c.   
7.  Perhatikan gambar berikut!
 Gambar di atas adalah gerakan .... 
a.  meloncat ke ke atas
b.  melompat ke ke  atas
c.  meloncat ke samping
 
8.  Loncat ke belakang ditunjukan pada gambar .... 
a.   
b.   
c.   
 
9.  Agar menarik, gambar foto keluarga bisa kita .... 
a.  pajang
b.  tempel
c.  warnai
 
10.  Bentuk sayang pada keluarga besar yaitu dengan ... fotonya. 
a.  menggambar
b.  menggunting
c.  merobek

Soal Isian 

1.  Sebutan lain untuk paman adalah .... 
2.  Keluarga besar terdiri dari keluarga inti dan .... 
3.  Perhatikan gambar berikut!
Benda yang lebih pendek pada gambar tersebut adalah .... 
4.  Loncat ke samping dilakukan ke arah kanan dan .... 
5.  Contoh alat untuk mewarnai gambar adalah ... warna. 

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku

Kunci Jawaban Pilihan Ganda  Keluarga Besarku

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1. Jawaban : c
Pembahasan : Berkumpul bersama keluarga besar itu menyenangkan. 
Kita bisa melakukan banyak kegiatan bersama-sama.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Saat paman bercerita, sebaiknya kita mendengarkan. 
Jika kita bicara sendiri dan langsung pergi, berarti kita tidak menghormati paman.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kita memanggil adik perempuan ibu dengan sebutan bibi.
Bibi adalah saudara perempuan dari ayah atau ibu kita.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan meloncat dilakukan dengan menggunakan  kedua kaki. 
Latihan meloncat dapat mengguatkan otot kaki.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Lompat tali dapat dilakukan dengan sendiri dan berkelompok. 
Lompat tali berkelompok dilakukan oleh 3 orang atau lebih.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Contoh peralatan untuk mewarnai gambar adalah spidol. 
Buku gambar dan kanvas digunakan sebagai tempat untuk menggambar.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar foto keluarga akan nampak menarik jika diwarnai.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : eyang putri
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kerabat
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : radio
Pembahasan : Radio lebih pendek daripada televisi.
4. Jawaban : kiri
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : mewarnai
Pembahasan : Gambar akan lebih menarik dan bagus jika diwarnai.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1. Jawaban : c
Pembahasan : Paman adalah saudara laki-laki ayah atau ibu kita.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Saat bermain bersama keluarga besar, kita harus mau bekerja sama dengan anggota kelompok yang sudah ditentukan.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Kita memanggil adik perempuan ibu dengan sebutan bibi.
Bibi adalah saudara perempuan dari ayah atau ibu kita.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan ukuran 1 depa.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Meloncat ke atas dilakukan dengan menolakkan kedua kaki bersaman.
Kemudian mendarat dengan kedua kaki bersamaan.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Meloncat ke belakang dilakukan dnegan kedua kaki bersamaan. 
Pandangan mata tetap ke arah depan.
Gambar c adalah gerakan meloncat ke belakang.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar foto keluarga akan nampak menarik jika diwarnai.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Bentuk sayang pada keluarga besar yaitu dengan menggambar foto keluarga besar. 
Kita menggambar dengan cara meniru foto keluarga besar.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : om
Pembahasan : Om adalah sebutan lain untuk paman.
Paman adalah saudara laki-laki ayah atau ibu kita.
2. Jawaban : kerabat
3. Jawaban : radio
Pembahasan : Radio lebih pendek daripada televisi.
4. Jawaban : kiri
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : pensil
Pembahasan : Sudah jelas.

Itulah Contoh  Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Keluarga Besarku beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberikan manfaat.

You may like these posts

Post a Comment