Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial

Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial dengan kuncinya. Soal PH atau soal harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian


Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 3 subtema 3  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial

Soal Pilihan Ganda tugasku dalam kehidupan sosial

1.  Melaksanakan tugas dengan tanggung jawab membuat kehidupan lebih .... 
a.  sulit
b.  harmonis
c.  terasing
 
2.  Kita tidak boleh membeda-bedakan teman.
Hal itu dikarenakan kita tidak bisa ... sendiri tanpa bantuan teman. 
a.  pergi
b.  hidup
c.  menari
 
3.  Perhatikan kalimat berikut!
Ale memiliki sifat yang ramah sehingga memiliki banyak teman.
Persamaan kata ramah pada kalimat tersebut adalah .... 
a.  peduli
b.  baik
c.  dermawan
 
4.  Perhatikan gambar berikut! 
Kegiatan yang sedang dilakukan siswa berdasarkan gambar adalah .... 
a.  bermain
b.  upacara
c.  berolahraga
 
5.  Made akan menukarkan 2 lembar uang dua puluh ribu rupiah.
Made akan mendapat 20 keping uang logam lima ratus rupiah.
Made juga akan mendapat ... keping uang logam seribu rupiah. 
a.  30
b.  20
c.  15
 
6.  Ibu Cici membeli gula seharga Rp5.500,00.
Lalu, membeli tepung terigu seharga Rp3.000,00.
Ibu Cici membayar dengan selembar uang Rp10.000,00.
Sisa uang yang diterima oleh ibu Cici adalah .... 
a.  Rp2.500,00
b.  Rp2.000,00
c.  Rp1.500,00

7.  Permainan gebok batu menggunakan gerak dasar .... 
a.  memantulkan bola
b.  menendang bola
c.  melempar bola
 
8.  Perhatikan gambar berikut 
Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerak dasar .... 
a.  melempar bola
b.  menendang bola
c.  melambungkan bola
 
9.  Karya seni yang dibuat dengan cara melipat-lipat kertas menjadi berbagai bentuk disebut .... 
a.  origami
b.  irigasi
c.  orisinil
 
10.  Made ingin memotong kertas untuk berkarya.
Alat yang digunakan untuk memotong kertas yaitu .... 
a.  selotip
b.  gunting
c.  lem

Soal Isian 
1.  Ada kelompok putra dan putri.
Kelompok putri pasti berjenis kelamin ....  
2.  Perhatikan kalimat berikut!
Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Persamaan kata bangsa pada kalimat tersebut adalah .... 
3.  Ibu Dondo menukarkan 5 lembar uang sepuluh ribuan.
Ibu Dondo mendapat ... keping uang Rp100,00.
Ibu Dondo juga mendapat 80 keping uang Rp500,00. 
4.  Saat akan menendang, bola kita letakan di depan .... 
5.  Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan yang sedang dilakukan pada gambar tersebut adalah .... 

B. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial Lainnya

Soal Pilihan Ganda tugasku dalam kehidupan sosial
1.  Yang merupakan tugas dalam kehidupan sosial yaitu .... 
a.  menyembunyikan sepatu teman
b.  membuang sampah di jalan
c.  menjenguk teman yang sakit
 
2.  Anak laki-laki ... membantu anak perempuan. 
a.  boleh
b.  dilarang
c.  jangan
 
3.  Kita harus mengikuti upacara dengan .... 
a.  ramai
b.  ceria
c.  khidmat
 
4.  Persamaan kata peduli adalah .... 
a.  menyukai
b.  memperhatikan
c.  mengabaikan
 
5.  Ayah Ale membeli beberapa peralatan untuk kerja bakti.
Harga alat-alat tersebut sangat bervariasi.
Cangkul dibeli dengan harga Rp28.000,00.
Sapu lidi dibeli dengan harga Rp8.500,00.
Serok dibeli dengan harga Rp17.000,00.
Lalu, cetok dibeli dengan harga Rp9.000,00.
Taksiran total harga alat-alat kerja bakti yang dibeli ayah Ale adalah .... 
a.  Rp60.000,00
b.  Rp70.000,00
c.  Rp80.000,00
 
6.  Uni menukar selembar uang Rp50.000,00 dengan uang logam lima ratus rupiah.
Uang lima ratus rupiah yang diterima Uni sebanyak ... keping. 
a.  25
b.  50
c.  100
 
7.  Permainan berikut ini yang menggunakan gerak dasar menendang bola adalah .... 
a. 
b.   
c. 
 
8.  Perhatikan gambar berikut!
Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerak dasar .... 
a.  melempar bola
b.  menendang bola
c.  melambungkan bola
 
9.  Barang-barang bekas seperti plastik bekas dan koran bekas termasuk .... 
a.  bahan alam
b.  bahan buatan
c.  bahan langka
 
10.  Karya seni yang dibuat dengan cara melipat-lipat kertas menjadi berbagai bentuk disebut .... 
a.  origami
b.  irigasi
c.  orisinil

Soal Isian 

1.  Anak laki-laki dan perempuan boleh bekerja sama dalam hal .... 
2.  Perhatikan kalimat berikut!
Petugas upacara membacakan naskah Sumpah Pemuda.
Persamaan kata sumpah pada kalimat tersebut adalah .... 
3.  Ibu Ale akan membeli kopi dan gula.
Satu bungkus kopi berharga Rp8.500,00.
Sementara satu bungkus gula berharga Rp8.000,00.
Ibu Ale membayar dengan selembar uang Rp20.000,00.
Sisa uang yang diterima oleh ibu Ale sebesar ....
4.  Permainan gebok batu dimainkan oleh ... regu. 
5.  Kain perca termasuk contoh bahan .... 

C. Kunci Jawaban Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita melaksanakan tugas masing-masing dengan baik, orang lain tidak akan merasa dirugikan. Jadi, kehidupan menjadi lebih harmonis.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
Pembahasan : Persamaan kata ramah adalah baik.
4. Jawaban : b
5. Jawaban : a
Pembahasan : 2 lembar Rp20.000,00 = 20 keping Rp500,00 dan ... keping Rp1.000,00.
2 x  Rp20.000,00 = 20 x Rp500,00 + ... x Rp1.000,00.
Rp30.000,00 = ...  x Rp1.000,00
Rp30.000,00 : Rp1.000,00 = ... 
... = 30
Jadi, Made mendapat 30 keping uang logam Rp1.000,00.
6. Jawaban : c
Pembahasan
Total belanja = Rp5.500,00 + Rp3.000,00
                      = Rp8.500,00.
Sisa uang = Jumlah uang dibayarkan - Total belanja
= Rp10.000,00 - Rp8.500,00    = Rp1.500,00.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan gerbok batu dilakukan dengan melempar bola mengenai batu yang disusun.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerakan menendang bola yang dilakukan secara berkelompok.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Origami adalah seni melipat kertas menjadi berbagai bentuk karya. Origami merupakan istilah terkenal dari Jepang. 
10. Jawaban : b
Pembahasan : Gunting digunakan untuk memotong-motong kertas menjadi lebih kecil sesuai yang diinginkan.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : perempuan
2. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Persamaan kata bangsa adalah masyarakat.
3. Jawaban : 100
Pembahasan : 5 lembar Rp10.000,00 = (... keping Rp100,00) + (80 keping Rp500,00)
5 x Rp10.000,00 = (... x Rp100,00) + (80 x Rp500,00) 
Rp50.000,00 = (... x Rp100,00) + Rp40.000,00
Rp50.000,00 - Rp40.000,00 =  ... x Rp100,00
Rp10.000,00 =   ... x Rp100,00
Rp10.000,00 : Rp100,00 = ...
100 = ...
Jadi, Ibu Dondo mendapatkan 100 keping uang Rp100,00.
4. Jawaban : kaki
5. Jawaban : menggunting botol bekas

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
2. Jawaban : a
3. Jawaban : c
4. Jawaban : b
Pembahasan : Sinonim kata peduli adalah memperhatikan.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Berikut ini taksiran harga alat-alat kerja bakti yang dibeli ayah Ale.
Harga cangkul = Rp30.000,00.
Harga sapu lidi = Rp10.000,00.
Harga serok = Rp20.000,00.
Harga cetok = Rp10.000,00.
Total harga taksiran = Rp30.000,00 + Rp10.000,00 + Rp20.000,00 + Rp10.000,00 = Rp70.000,00.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Rp50.000,00 = ... x Rp500,00
... = Rp50.000,00 : Rp500,00
... = 100
Jadi, uang lima ratus rupiah yang diterima Uni sebanyak 100 keping.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar B menunjukkan latihan yang dilakukan dengan gerakan menendang bola.
8. Jawaban : b
  Pembahasan : Latihan seperti pada gambar dilakukan dengan gerakan menendang bola yang dilakukan secara berkelompok.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Origami adalah seni melipat kertas menjadi berbagai bentuk karya. Origami merupakan istilah terkenal dari Jepang. 

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Kita hanya boleh bekerja sama dalam hal kebaikan.
2. Jawaban : ikrar atau janji
Pembahasan : Persamaan kata sumpah adalah ikrar atau janji.
3. Jawaban : Rp3.500,00
Pembahasan :
= Rp20.000,00 - Rp16.500,00
= Rp3.500,00.
Jadi, sisa uang yang diterima ibu Ale adalah Rp3.500,00.
4. Jawaban : dua
Pembahasan : Permainan ini dilakukan secara beregu. Satu regu biasanya terdiri dari 3-10 pemain.
5. Jawaban : buatan
Pembahasan : Kain perca merupakan sisa-sisa atau potongan kain tak terpakai. Kain perca termasuk bahan buatan yang bisa dijadikan karya seni.

Itulah Contoh Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Tugasku dalam kehidupan sosial beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts

Post a Comment