Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama

Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama  dengan kuncinya. Soal PH atau soal harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 3 subtema 3  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama

Soal Pilihan Ganda Tugasku sebagai umat beragama

1.  Saat ada orang yang beribadah, kita harus .... 
 a.  berisik
 b.  bernyanyi
 c.  tenang
 
2.  Meskipun berbeda agama, kita bisa ... bersama. 
a.  membolos
b.  belajar
c.  mencontek
 
3.  Manusia adalah makhluk sosial.
Artinya, selama hidupnya manusia saling .... 
a.  bersaing
b.  membutuhkan
c.  membenci
 
4.  Manusia tidak bisa hidup secara .... 
a.  bersama-sama
b.  tolong-menolong
c.  sendiri
 
5.  Ale ingin membeli 10 bola untuk diberikan kepada anak yatim.
Harga satu bola plastik adalah Rp5.000,00.
Jadi, uang yang dikeluarkan Ale sebanyak .... 
a.  Rp15.0000,00
b.  Rp50.0000,00
c.  Rp70.000,00
 
6.  Uni membantu ibunya membeli sembako.
Uni mengingat harga sembako yang telah dibeli.
Harga gula Rp12.500,00 per kg.
Harga garam Rp3.500,00 per kg.
Harga minyak Rp11.000,00 per liter.
Urutan harga barang dari yang termahal adalah ....
a.  Rp3.500,00; Rp11.000,00; dan Rp12.500,00
b.  Rp3.500,00; Rp12.500,00; dan Rp11.000,00
c.  Rp12.500,00; Rp11.000,00; dan Rp3.500,00
 
7.  Salah satu jenis permainan bola besar adalah .... 
a.  rounders
b.  bola tangan
c.  softball
 
8.  Penjaga gawang dalam bola tangan disebut .... 
a.  penjaga belakang
b.  kiper
c.  playmaker
 
9.  Langkah pertama menggambar imajinatif adalah .... 
a.  membuat pola gambar
b.  menyiapkan alat dan bahan
c.  membuat garis tepi
 
10.  Berikut ini yang tidak bisa digunakan untuk mewarnai gambar imajinatif adalah .... 
a.  spidol
b.  pensil warna
c.  cat rambut

Soal Isian 

1.  Setiap agama memiliki ..., larangan, dan aturan masing-masing. 
2.  Saat mendapatkan bantuan, kita ungkapkan .... 
3.  Ale ingin membantu korban bencana alam.
Ale memberikan 20 keping lima ratusan rupiah
Ale juga memberikan 5 lembar lima ribuan rupiah.
Kemudian, 100 keping dua ratusan rupiah.
Berapa jumlah uang yang disumbangkan Ale? 
4.  Pertandingan bola tangan dimainkan oleh ... regu. 
5.  Made menggambar seekor kelinci.
Kelinci yang digambar Made memiliki sayap.
Gambar kelinci yang dibuat Made termasuk gambar ....

B. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama Lainnya

Soal Pilihan Ganda Tugasku sebagai umat beragama

1.  Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama adalah .... 
 a.  tidak berteman dengannya
 b.  tidak menjauhinya
 c.  tidak mau bekerja sama
 
2.  Ucapan salam yang tepat kepada teman yang berbeda agama yaitu .... 
a.  Sotthi hotu
b.  Selamat pagi
c.  Om Swastiastu
 
3.  Kegiatan yang dilakukan dengan gotong royong adalah .... 
a.  belajar menulis
b.  mengerjakan ulangan
c.  kerja bakti di kelas
 
4.  Orang yang suka menolong orang lain akan .... 
a.  menjadi miskin
b.  susah rejekinya
c.  banyak rejekinya
 
5.  Ale ingin membeli 10 bola untuk diberikan kepada anak yatim.
Harga satu bola plastik adalah Rp5.000,00.
Jadi, uang yang dikeluarkan Ale sebanyak .... 
a.  Rp15.0000,00
b.  Rp50.0000,00
c.  Rp70.000,00
 
6.  Uni membantu ibunya membeli sembako.
Uni mengingat harga sembako yang telah dibeli.
Harga gula Rp12.500,00 per kg.
Harga garam Rp3.500,00 per kg.
Harga minyak Rp11.000,00 per liter.
Urutan harga barang dari yang termahal adalah ....
a.  Rp3.500,00; Rp11.000,00; dan Rp12.500,00
b.  Rp3.500,00; Rp12.500,00; dan Rp11.000,00
c.  Rp12.500,00; Rp11.000,00; dan Rp3.500,00
 
7.  Salah satu jenis permainan bola kecil adalah .... 
a.  bola tangan
b.  sepak takraw
c.  rounders
 
8.  Banyaknya pemain dalam setiap regu bola tangan adalah .... 
a.  lima orang
b.  tujuh orang
c.  sembilan orang
 
9.  Gambar imajinatif termasuk karya seni ... dimensi. 
a.  satu
b.  dua
c.  tiga
 
10.  Perhatikan gambar berikut!
 Gambar imajinatif tersebut bertema .... 
a.  bencana kebakaran
b.  suasana banjir
c.  suasana liburan

Soal Isian 

1.  Kita tidak boleh mengganggu teman karena berbeda ... beribadah. 
2.  Menuliskan cerita pada gambar berseri dilakukan sesuai urutan .... 
3.  Satu lembar uang dua puluh ribu rupiah sama dengan ... lembar uang lima ribu rupiah.  
4.  Pertandingan bola tangan dimainkan oleh ... regu. 
5.  Made menggambar imajinatif pesawat.
Saat menggambar, ada garis yang tidak rapi.
Made menghapusnya menggunakan .... 

C. Kunci Jawaban Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama

Jawaban Soal Pilihan Ganda Tugasku sebagai umat beragama
1. Jawaban : c
2. Jawaban : b
Pembahasan : Perbedaan agama tidak menghalangi kita untuk melakukan kegiatan bersama. Misalnya, belajar, bermain, dan mengerjakan tugas.
3. Jawaban : b
4. Jawaban : c
5. Jawaban : b
Pembahasan : 10 bola X Rp5.000,00 = Rp 50.0000,00. Jadi, Ale harus mengeluarkan uang sebanyak Rp50.0000,00.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Harga Rp3.500,00 lebih murah dari Rp11.000,00.
Harga Rp11.000,00 lebih murah dari Rp12.500,00.
Jadi, urutan harga sembako dari yang termahal adalah Rp12.500,00; Rp11.000,00; dan Rp3.500,00.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Bola tangan adalah salah satu permainan bola besar yang dilakukan secara beregu.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Kiper adalah penjaga gawang yang bertugas menjaga gawang agar tidak kemasukan bola
9. Jawaban : b
Pembahasan : Langkah pertama menggambar imajinasi yaitu menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan seperti buku gambar, pensil, penggaris, dan pewarna.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Cat rambut digunakan untuk mewarnai rambut.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : perintah
Pembahasan : Perintah, larangan, dan aturan dalam suatu agama harus ditaati oleh pemeluknya.
2. Jawaban : terima kasih
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Rp55.000,00
Pembahasan : Jumlah uang yang diberikan Ale 
= (20 x Rp500,00) + (5 x Rp5.000,00)  + (100 x Rp200,00) 
= Rp10.000,00 + Rp25.000,00 + Rp20.000,00
= Rp55.000,00
Jadi, jumlah uang yang disumbangkan Ale sebanyak Rp55.000,00.
4. Jawaban : dua
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu yang saling bertanding.
5. Jawaban : imajinatif
Pembahasan : Gambar imajinatif merupakan gambar berdasarkan khayalan. Made menggambar kelinci bersayap. Sementara kelinci merupakan binatang yang tidak mempunyai sayap. Jadi, gambar Made termasuk gambar imajinatif.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : b
Pembahasan : Kita tidak boleh menjauhi orang lain hanya karena agama yang berbeda.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Salam kepada teman yang berbeda agama sebaiknya berupa salam yang bersifat umum.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : 10 bola X Rp5.000,00 = Rp 50.0000,00. Jadi, Ale harus mengeluarkan uang sebanyak Rp50.0000,00.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Harga Rp3.500,00 lebih murah dari Rp11.000,00.
Harga Rp11.000,00 lebih murah dari Rp12.500,00.
Jadi, urutan harga sembako dari yang termahal adalah Rp12.500,00; Rp11.000,00; dan Rp3.500,00.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Rounders merupakan salah satu permainan bola kecil yang dilakukan secara beregu
8. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu. Masing-masing regu terdiri atas tujuh pemain.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar imajinatif bisa memiliki dimensi panjang dan lebar. Jadi, gambar imajinatif termasuk karya seni dua dimensi.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar imajinatif tersebut menunjukkan suasana banjir, sebab terdapat gambar rumah yang tergenang air banjir. Ada juga pohon yang hanyut terbawa air banjir.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : cara, tata cara
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : gambar
Pembahasan : sudah jelas
3. Jawaban : empat
Pembahasan : Rp20.000,00 : Rp5.000,00 = 4. Jadi, satu lembar dua puluh ribu rupiah = 4 lembar lima ribu rupiah.
4. Jawaban : dua
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu yang saling bertanding.
5. Jawaban : penghapus
Pembahasan : Sudah jelas.

Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 2 Tema 3 Sub tema 3 Tugasku sebagai umat beragama beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts

Post a Comment