Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Besyukur atas keberagaman Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Besyukur atas keberagaman Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3  Kebersamaan dalam keberagaman beserta dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu atau 6 pembelajaran di kelas 4. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 1 subtema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Besyukur atas keberagaman

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap kerja sama harus diterapkan di ....
a. rumah
b. sekolah
c. masyarakat
d. semua tempat
2. Sikap yang tidak menunjukkan kerja sama, yaitu ....
a. membersihkan halaman dengan adik
b. melaksanakan piket kelas dengan teman
c. bermain komputer sendiri
d. mengerjakan tugas sekolah berkelompok
3. Uni terganggu dengan kebiasaan jail Tengil. Sikap Uni sebaiknya ....
a. marah kepada Tengil
b. menghina kebiasaan Tengil
c. menegur Tengil dengan sopan
d. tidak mau berbicara kepada Tengil
4. Berikut yang bukan termasuk cara menentukan gagasan pada teks lisan adalah ....
a. menentukan gagasan pokok paragraf dengan menjawab pertanyaan "siapa yang dibahas?"
b. menuliskan setiap kalimat dari teks yang dibacakan
c. menentukan gagasan pokok paragraf dengan menjawab pertanyaan "apa yang sedang dibahas?"
d. menuliskan kalimat pokok dari teks yang dibacakan
5. Contoh benda yang dapat memantulkan bunyi adalah ....
a. gabus
b. keramik
c. busa
d. wol
6. Ember yang dibunyikan di halaman rumah akan terdengar ....
a. nyaring
b. tidak nyaring
c. kuat
d. lemah
7. Semakin kecil dan panjang rongga gendang, maka bunyi yang terdengar semakin ....
a. lemah
b. nyaring
c. kuat
d. keras
8. Makanan khas dari Provinsi Riau yang berbahan dasar udang adalah ....
a. rendang
b. otak-otak
c. gulai belacan
d. seruit
9. Dodol Betawi merupakan makanan khas dari Provinsi ....
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur
10. Perhatikan gambar berikut!
Makanan dari Gresik yang ditunjukkan gambar tersebut bernama nasi ....
a. jamblang
b. krawu
c. gudeg
d. pecel
11. Berikut ini contoh iringan yang digunakan dalam pementasan seni tari, kecuali ....
a. rekaman lagu
b. tifa
c. gamelan
d. topeng
12. Saat menarikan tari Bungong Jeumpa, ekspresi wajah kita harus ....
a. ceria dan bersemangat
b. sedih dan murung
c. bersemangat dan berteriak-teriak
d. susah hati dan terharu
13. Saat pentas tari, gerakan-gerakan yang ditampilkan harus sesuai dengan ....
a. tata letak panggung
b. formasi tari
c. busana yang dikenakan
d. properti yang digunakan

Soal Isian

1. Berbicara dengan ... merupakan cara menghargai orang lain.
2. Kita harus bekerja sama dalam hal ....
3. Ada beberapa langkah dalam menentukan gagasan pokok dari teks lisan. Setelah mendengarkan
setiap paragraf yang dibacakan, kita bisa ... kalimat dari teks yang kita dengar.
4. Perhatikan paragraf berikut!
Tari Pendet pada awalnya merupakan tari pemujaan yang banyak diperagakan di pura, tempat ibadah umat Hindu di Bali, Indonesia. Tarian ini melambangkan penyambutan atas turunnya dewata ke alam dunia. Seiring perkembangan zaman, para seniman Bali mengubah Pendet menjadi “ucapan selamat datang”, meski tetap mengandung sesuatu yang sakral dan religius. Pencipta bentuk modern tari ini adalah I Wayan Rindi.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
5. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli disebut ....
6. Eko berteriak di lapangan bola yang luas, suara Eko tidak terdengar nyaring karena ....
7. Suku bangsa mayoritas yang tinggal di Provinsi Bali adalah suku ....
8. Perhatikan gambar berikut!
Makanan khas yang berasal dari Provinsi Jawa Barat yang ditunjukkkan oleh gambar tersebut
adalah ....
9. Iringan tari harus sesuai agar dapat menyatu dengan ... tari.
10. Menarikan tari Bungong Jeumpa bersama teman harus ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Perbuatan yang membutuhkan kerja sama dengan teman adalah ....
a. mengerjakan soal ujian
b. mengerjakan tugas kelompok
c. membayar biaya sekolah
d. merapikan tempat tidur
2. Made dan Dondo mempunyai perbedaan pendapat. Sikap mereka sebaiknya ....
a. mempertahankan pendapat
b. saling menjelekkan pendapat
c. memusuhi satu sama lain
d. menerima pendapat yang lebih baik
3. Made dan teman-teman membantu berjualan penjual kantin. Berikut hal yang dapat mereka
lakukan, kecuali ....
a. menyiapkan minuman
b. menyiapkan makanan
c. menghabiskan makanan
d. menjaga kebersihan
4. Berikut yang bukan termasuk cara menentukan gagasan pada teks lisan adalah ....
a. menentukan gagasan pokok paragraf dengan menjawab pertanyaan "siapa yang dibahas?"
b. menuliskan setiap kalimat dari teks yang dibacakan
c. menentukan gagasan pokok paragraf dengan menjawab pertanyaan "apa yang sedang
dibahas?"
d. menuliskan kalimat pokok dari teks yang dibacakan
5. Agar kita bisa menentukan gagasan utama dari teks lisan, kita harus ... setiap paragraf yang
dibacakan dengan saksama.
a. mencatat
b. mendengarkan
c. mengamati
d. membaca
6. Contoh benda yang dapat memantulkan bunyi adalah ....
a. gabus
b. keramik
c. busa
d. wol
7. Gaung terjadi jika jarak sumber bunyi dan dinding pantul ....
a. sangat jauh
b. agak jauh
c. sangat dekat
d. dekat
8. Ember yang dibunyikan di halaman rumah akan terdengar ....
a. nyaring
b. tidak nyaring
c. kuat
d. lemah
9. Makanan khas dari Provinsi Riau yang berbahan dasar udang adalah ....
a. rendang
b. otak-otak
c. gulai belacan
d. seruit
10. Perhatikan gambar berikut!
Makanan khas dari Sumatera Utara yang ditunjukkan gambar tersebut bernama ....
a. pempek
b. bika ambon
c. lumpia
d. jepa
11. Perhatikan gambar berikut!
Makanan khas Madiun yang ditunjukkan gambar tersebut bernama nasi ....
a. jamblang
b. krawu
c. gudeg
d. pecel
12. Tempat pementasan tari perlu ditata agar penari merasa ....
a. bangga
b. kecewa
c. puas
d. nyaman
13. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan apresiasi adalah ....
a. mengenali
b. menilai
c. menghargai
d. mengabaikan
14. Yang tidak termasuk kostum tari Bungong Jeumpa adalah ....
a. baju atasan
b. celana panjang
c. ikat kepala
d. kipas

Soal Isian

1. Setiap orang mempunyai sifat dan kebiasaan yang ....
2. Kita harus bekerja sama dalam hal ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Tari Guel merupakan tarian tradisional yang berasal dari Provinsi Aceh, tepatnya masyarakat suku Gayo di Provinsi Aceh. Guel berarti membunyikan. Para peneliti dan pencipta tari mengatakan tarian ini bukan hanya sekedar tari. Tari ini merupakan gabungan dari seni sastra, seni musik, dan seni tari itu sendiri. Guel menjadi tari tradisi terutama dalam upacara adat tertentu. Tari ini juga merupakan apresiasi terhadap wujud alam yang kemudian dirangkai sedemikian rupa melalui gerak.
Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Tari Bines merupakan tarian tradisional yang berasal dari ProvinsiAceh, tepatnya berasal dari Kabupaten Gayo Lues. Tarian ini muncul dan berkembang di Aceh Tengah kemudian dibawa ke Aceh Timur. Tari Bines diperkenalkan oleh seorang ulama bernama Syech Saman dalam rangka berdakwah. Tari ini ditarikan oleh para wanita dengan cara duduk berjajar sambil menyanyikan syair yang berisikan dakwah atau informasi pembangunan. Para penari melakukan gerakan dengan perlahan kemudian berangsur-angsur menjadi cepat dan akhirnya berhenti seketika secara serentak.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di ... paragraf.
5. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli disebut ....
6. Saat kita berteriak di dalam kamar mandi, suara kita terdengar nyaring. Hal ini membuktikan bahwa bunyi bersifat ....
7. Gudeg merupakan makan khas yang berasal dari Provinsi ....
8. ... adalah nama pakaian adat yang berasal dari Provinsi Bali.
9. Gerakan ketika menarikan tari Bungong Jeumpa harus sesuai dengan irama dan ... lagu pengiring.
10. Iringan tari harus sesuai agar dapat menyatu dengan ... tari

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Besyukur atas keberagaman

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sikap kerja sama harus diterapkan di semua tempat. Kita harus tetap bisa bekerja sama di rumah, sekolah, maupun masyarakat.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Bermain komputer sendiri tidak menunjukkan sikap kerja sama.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Jika kita terganggu dengan kebiasaan teman, sebaiknya kita tegur teman kita dengan sopan.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Menentukan gagasan pokok sama dengan menentukan ide pokok. Menjawab pertanyaan "apa yang sedang dibahas?" bukan termasuk cara menentukan gagasan pada teks lisan.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Keramik memiliki permukaan yang keras sehingga dapat memantulkan bunyi.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Halaman rumah merupakan ruangan terbuka sehingga bunyi yang dipantulkan memerlukan waktu yang cukup lama untuk merambat dan mengakibatkan bunyi terdengar tidak nyaring.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Bentuk rongga pada gendang mempengaruhi bunyi yang dihasilkan. Semakin kecil dan panjang rongga pada gendang, maka semakin nyaring bunyi yang dihasilkan.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu makanan khas dari Provinsi DKI Jakarta adalah dodol Betawi.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Topeng tidak termasuk iringan dalam seni tari. Topeng merupakan properti atau
perlengkapan tari.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : santun
Pembahasan : Salah satu cara menghargai orang lain, yaitu berbicara dengan santun.
2. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Bekerja sama hanya boleh kita lakukan dalam hal kebaikan agar bermanfaat bagi
diri sendiri dan orang lain.
3. Jawaban : menuliskan
Pembahasan : Sebelum menentukan gagasan pokok dari teks lisan, kita terlebih dahulu mendengarkan setiap paragraf yang dibacakan. Selanjutnya, kita bisa menuliskan kalimat dari teks yang kita dengar.
4. Jawaban : tari Pendet
Pembahasan : Ide pokok disebut juga gagasan pokok, yaitu topik yang dibahas dalam paragraf.
Ide pokok paragraf tersebut adalah tari Pendet.
5. Jawaban : gaung
Pembahasan : Gaung dapat terjadi karena sumber bunyi dengan dinding pemantul mempunyai jarak yang jauh sehingga bunyi pantul yang dihasilkan terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli.
6. Jawaban : bunyi merambat ke segala arah
Pembahasan : Lapangan bola merupakan ruang terbuka sehingga bunyi dapat merambat ke segala arah dan memerlukan waktu yang lama untuk dipantulkan oleh dindingdinding di sekitar lapangan bola. Jadi, bunyi tidak terdengar nyaring.
7. Jawaban : Bali
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : serabi kadang
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : gerakan
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : kompak
Pembahasan : Tari Bungong Jeumpa merupakan tarian yang ditarikan secara berkelompok
dengan kompak.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Tugas kelompok harus dikerjakan oleh semua anggota kelompok dengan bekerja sama.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Saat ada perbedaan pendapat, kita harus tetap saling menghargai. Kita terima pendapat yang lebih baik dengan lapang dada.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh menghabiskan makanan yang dijual ketika membantu penjual di kantin berjualan.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Menentukan gagasan pokok sama dengan menentukan ide pokok. Menjawab pertanyaan "apa yang sedang dibahas?" bukan termasuk cara menentukan gagasan pada teks lisan.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Keramik memiliki permukaan yang keras sehingga dapat memantulkan bunyi.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Halaman rumah merupakan ruangan terbuka sehingga bunyi yang dipantulkan memerlukan waktu yang cukup lama untuk merambat dan mengakibatkan bunyi terdengar tidak nyaring.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Tempat untuk mementaskan tari yang ditata akan membuat penari merasa
nyaman saat bergerak menari.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Mengabaikan tidak termasuk dalam kegiatan apresiasi karena apresiasi meliputi mengenali, menilai, dan menghargai makna atau nilai-nilai yang terkandung dalam
karya seni.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Bungong Jeumpa tidak menggunakan kipas dalam pementasannya.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : berbeda
Pembahasan : Sifat dan kebiasaan setiap orang bisa berbeda-beda.
2. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Bekerja sama hanya boleh kita lakukan dalam hal kebaikan agar bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.
3. Jawaban : tari Guel
Pembahasan :
Hal yang dibahas dalam teks merupakan gagasan pokok atau topikdalam teks. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah tari Guel.
4. Jawaban : awal
Pembahasan :
Kalimat utama adalah kalimat yang memuat inti paragraf. Kalimat utama pada paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Tari Bines merupakan tarian tradisional yang berasal dari Provinsi Aceh tepatnya berasal dari kabupaten Gayo Lues.
5. Jawaban : gaung
Pembahasan : Gaung dapat terjadi karena sumber bunyi dengan dinding pemantul mempunyai jarak yang jauh sehingga bunyi pantul yang dihasilkan terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli.
6. Jawaban : dapat dipantulkan
Pembahasan : Dinding kamar mandi mempunyai permukaan yang keras sehingga bunyi dapat dipantulkan oleh dinding.
7. Jawaban : DI Yogyakarta
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Payas Agung
9. Jawaban : tempo
Pembahasan : Saat menari, gerakan tari harus sesuai dengan irama dan tempo lagu pengiring.
10. Jawaban : gerakan

Demikianlah Contoh Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Besyukur atas keberagaman beserta dengan jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts