Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca

Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan  Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca beserta dengan kuncinya. Soal PH adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas 2 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 2  sub tema 4yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A.Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca 

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap menghargai bacaan kesukaan orang lain yaitu....
a. mengganggu orang lain yang sedang membaca
b. menyembunyikan buku bacaan orang lain
c. menjaga ketenangan saat orang lain sedang membaca
2. Saling menghargai akan membuat keluarga ....
a. sedih
b. kecewa
c. bahagia
3. Berikut yang
tidak termasuk manfaat membaca adalah ….
a. menambah pengetahuan
b. menambah uang saku
c. mengetahui banyak hal
4. Gambar berikut yang menunjukkan sikap duduk yang benar saat membaca adalah ….
a.
b.
c.
5. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....

a.
b.
c.
6. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.
7. Agar tidak berpindah tempat saat mendorong kita harus ....
a. mendorong tangan dengan sekuat tenaga
b. menjaga keseimbangan badan dan menguatkan kedua kaki
c. menguatkan tangan yang digunakan untuk mendorong
8. Mendorong adalah ....
a. usaha memindahkan benda
b. usaha mengikat benda
c. usaha mendekatkan benda
9. Untuk membuat kerajinan, bahan alam perlu kita ....
a. dinginkan
b. panaskan
c. keringkan
10. Bunga kering termasuk bahan ....
a. alam
b. buatan
c. palsu



Soal Isian

1. Keragaman bacaan kesukaan harus kita ... dan ....
2. Susunan huruf dalam sekali ucap disebut ….
3. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ....
4. Latihan mendorong dapat menguatkan … tubuh.
5. Contoh bahan alam yang bisa dikeringkan adalah ... dan ....


B. Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Saling menghargai akan membuat keluarga ....
a. sedih
b. kecewa
c. bahagia
2. Mengejek bacaan orang lain akan membuat orang lain ....
a. sedih
b. senang
c. gembira
3. Bacaan yang dilengkapi gambar akan menjadi lebih ….
a. membosankan
b. membingungkan
c. menarik
4. Cerita yang terdiri dari beberapa gambar yang berkaitan dan setiap gambar
menjelaskan rangkaian cerita disebut ….
a. cerita bersambung
b. cerita pendek
c. cerita berseri
5. Perhatikan gambar berikut!
Pola gambar yang sama adalah ....
a.
b.
c.
6. Perhatikan gambar berikut!
Pola gambar yang sama adalah ....

a.
b.
c.
7. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas adalah latihan ....
a. mendorong satu tangan
b. mendorong dua tangan
c. mendorong bahu
8. Mendorong adalah ....
a. usaha memindahkan benda
b. usaha mengikat benda
c. usaha mendekatkan benda
9. Daun dan bunga kering bisa kita gunakan untuk menghias ....
a. rambut
b. kartu kata
c. baju sekolah
10. Bunga kering termasuk bahan ....
a. alam
b. buatan
c. palsu



Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut! Ibu gemar membaca resep masakan yang ada di dalam ....
2. Berdasarkan jumlah suku katanya, kata majalah termasuk kata ….
3. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ....
4. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendorong adalah ....
5. Daun dan bunga kering juga bisa untuk menghias ... harian.

C. Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 4 Gemar Membaca

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Suasana tenang akan membuat orang lain nyaman saat membaca.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Anggota keluarga yang saling menghargai akan membuat keluarga bahagia.
3. Jawaban : b
Pembahasan :
Gemar membaca memiliki banyak manfaat, antara lain:
menambah pengetahuanmembuat kita tahu banyak halmenjadikan kita pandai
4. Jawaban : b
Pembahasan : Posisi duduk yang benar saat membaca yaitu kepala dan badan tegak. Punggung tidak membungkuk dan miring ke samping. Gambar yang menunjukkan sikap duduk yang tepat saat membaca adalah gambar b.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah stoples sedang – stoples kecil – stoples besar.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah pita biru – pita hijau – pita kuning.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan mendorong dilakukan di tempat. Saat mendorong kita jaga keseimbang agar badan tidak berpindah tempat. Kedua kaki kita kuatkan untuk menahan dorongan
8. Jawaban : a
Pembahasan : Mendorong adalah usaha memindahkan benda dari tempatnya. Latihan mendorong dapat meningkatkan kekuatan otot kita.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Bahan alam perlu kita keringkan sebelum dibuat menjadi kerajinan.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Bunga adalah contoh bahan alam yang dapat dikeringkan.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : terima dan syukuri
Pembahasan : Kita harus menerima jika ada orang lain yang memiliki perbedaan dengan kita.
Misalnya, saat orang lain memiliki bacaan kesukaan yang berbeda dengan kita maka kita dapat saling bercerita tentang isi bacaan tersebut.
2. Jawaban : suku kata
Pembahasan : Suku kata adalah susunan huruf dalam sekali ucap.
3. Jawaban : buku – pensil – tas
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah buku – pensil – tas.
4. Jawaban : otot
Pembahasan : Otot tubuh kita dapat menjadi kuat jika kita rajin latihan mendorong.
5. Jawaban : bunga dan daun
Pembahasan : Bunga dan daun adalah bahan alam yang dapat kita keringkan. Setelah kering, bunga dan daun dapat dijadikan kerajinan.


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Anggota keluarga yang saling menghargai akan membuat keluarga bahagia.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Kita harus menghargai bacaan kesukaan orang lain. Mengejek akan
membuat orang lain merasa sedih.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar dapat membuat bacaan lebih menarik.
4. Jawaban : c
Pembahasan :
Cerita berseri adalah cerita yang dari beberapa gambar yang
berkaitan.
Setiap gambar pada cerita berseri menjelaskan rangkaian cerita.
5. Jawaban : b
Pembahasan :
Pola yang sama dengan gambar adalah pola dengan urutan warna
hijau - kuniing - biru - biru - hijau.
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Pola yang sama dengan gambar di soal adalah pola dengan urutan
warna kuning - merah - merah - hijau - kuning.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan mendorong bahu dilakukan secara berpasangan.
Kedua tangan saling mendorong bahu.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Mendorong adalah usaha memindahkan benda dari tempatnya.
Latihan mendorong dapat meningkatkan kekuatan otot kita.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu kegunaan bunga dan daun kering adalah untuk
menghias kartu kata.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Bunga adalah contoh bahan alam yang dapat dikeringkan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : majalah
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan gambar majalah.
2. Jawaban : panjang
Pembahasan : Kata majalah termasuk kata panjang karena terdiri dari tiga suku
kata, yaitu ma – ja – lah.
3. Jawaban : 3 gunting – 2 gunting – 1 gunting
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah 3 gunting – 2 gunting – 1
gunting.
4. Jawaban : tangan
Pembahasan : Kita dapat melakukan dorongan menggunakan tangan.
5. Jawaban : buku
Pembahasan :
Agar buku harian terlihat lebih bagus, kita dapat menghiasinya
dengan bunga dan daun kering.

Itulah contoh Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 4 Gemar Membaca beserta dengan jawabannya. Mudah mudahan memberi manfaat.

You may like these posts