Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar

Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian Harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian


Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 2 sub tema 3  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran


A. Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar

Soal Pilihan Ganda

1. Made meminta Kak Wayan mengajari melukis. Sikap Kak Wayan sebaiknya ....
a. mengabaikan Made
b. mengajari Made
c. mengejek Made
2. Kuas Kak Wayan hilang.
Sikap Made sebaiknya ....
a. menertawakan kakak
b. membiarkan kakak sendirian
c. membantu kakak mencari kuas
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan latihan gerakan tangan dengan cara ….
a. menjiplak
b. membuat pola di punggung
c. menggambar di udara
4. Perhatikan gambar berikut!
Huruf acak tersebut jika disusun menjadi nama bentuk ruang yang tepat adalah ….
a. balo
b. bola
c. bolo
5. Jumlah sisi pada tabung adalah ....
a. satu
b. dua
c. tiga
6. Benda yang berbentuk kubus adalah ....
a.
b.

c.
7. Sikap awal latihan tarik menarik duduk adalah ....
a. duduk bersimpu
b. duduk selonjor
c. duduk bersila
8. Ale melakukan tarik menarik dengan Dondo.
Saat menarik tangan, Dondo harus ....
a. dilemaskan
b. dikuatkan
c. dilenturkan
9. Contoh karya cetak dari daun adalah ....
a.
b.
c.
10. Bagian pohon yang dapat digunakan untuk membuat gambar cetak adalah ....
a. akar
b. ranting
c. daun



Soal Isian

1. Meskipun berbeda gambar kesukaan, kita bisa menggambar ....
2. Garis yang dibuat ke kiri dan ke kanan merupakan garis ….
3. Jumlah sisi pada balok ada ....
4. Made latihan tarik menarik duduk. Saat selonjor, kedua kaki Made … dan rapat.
5. Buku gambar digunakan sebagai alat untuk ....



B. Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Gambar Made terkena cat air Wayan. Sikap Wayan sebaiknya ....
a. membiarkan saja
b. meminta maaf
c. mengejek gambar Made
2. Meskipun berbeda gambar kesukaan, kita harus saling ....
a. membenci
b. menghormati
c. mengejek
3. Perhatikan gambar berikut!
Huruf acak tersebut jika disusun menjadi nama bentuk ruang yang tepat adalah ….
a. balo
b. bola
c. bolo
4. Perhatikan susunan huruf acak berikut ini!
Susunan huruf acak yang benar menjadi nama bangun ruang adalah ….
a. busuk
b. kubus
c. kusub
5. Benda yang berbentuk balok adalah ....
a.
b.
c.
6. Bangun ruang yang hanya memiliki satu sisi lengkung adalah ....
a. bola
b. kubus
7. Kemenangan pada permainan tarik menarik berdiri ditentukan dengan ....
a. anak yang berhasil menarik teman di depannya menang
b. anak yang berhasil melangkahkan kaki menjadi pemenang
c. anak yang tertarik ke depan menjadi pemenangnya
8. Posisi kaki saat tarik menarik berdiri adalah ....
a. dibuka ke samping
b. sejajar dan rapat
c. dibuka depan belakang
9. Kita dapat membuat berbagai warna dengan cara ... warna.
a. mencampur
b. memisahkan
c. menjauhkan
10. Contoh karya cetak dari daun adalah ....
a.
b.
c.

Soal Isian

1. Wayan meminjam pensil Made.
Made sebaiknya ... Wayan.
2. Kegiatan menggambar atau menulis dengan menempelkan kertas kosong pada gambar
atau tulisan yang ditiru disebut ….
3. Semua sisi pada kubus berbentuk ….
4. Duduk selonjor dilakukan dengan kedua kaki ....
5. Warna hijau dihasilkan dari pencampuran warna biru dan ....

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap Kak Wayan sebaiknya mengajari Made. Dengan demikian,
Made dan Kak Wayan dapat belajar bersama.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Jika orang lain kehilangan barang, sebaiknya kita membantu
mencarinya. Dengan demikian, barang yang hilang cepat
ditemukan.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan latihan gerakan tangan dengan cara
membuat pola di punggung teman.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Nama bentuk ruang yang dimaksud adalah bola.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Tabung mempunyai tiga sisi yang terdiri dari dua sisi lingkaran dan
satu sisi persegi panjang.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Benda yang berbentuk kubus adalah kotak kado yang ditunjukkan oleh pilihan jawaban a. Pilihan jawaban b adalah bola pingpong yang memiliki bentuk bola. Sedangkan pilihan jawaban c adalah pipa yang memiliki bentuk tabung.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan tarik menarik duduk dilakukan dengan sikap awal duduk selonjor. Kedua kaki lurus dan rapat.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Tarik menarik dilakukan dengan gerakan saling manarik tangan. Saat manarik tangan harus dikuatkan agar dapat menarik lawan di depannya.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar yang menunjukkan contoh karya cetak dari daun adalah gambar a.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Bagian pohon yang dapat digunakan untuk membuat gambar cetak adalah bagian daunnya. Bagian pohon yang lain sulit digunakan untuk membuat gambar cetak.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bersama
Pembahasan : Kita tetap bisa menggambar bersama meskipun berbeda gambar kesukaan.
2. Jawaban : mendatar
Pembahasan : Garis mendatar dibuat ke kiri dan ke kanan. Bentuk garis mendatar adalah sebagai berikut.
3. Jawaban : enam
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : lurus
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : menggambar
Pembahasan : Buku gambar biasa kita gunakan sebagai alat untuk menggambar.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sebaiknya Wayan segera meminta maaf kepada Made. Kemudian membantu membersihkan cat air.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
Pembahasan : Nama bentuk ruang yang dimaksud adalah bola.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Nama bangun ruang yang tepat yaitu kubus.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Benda yang berbentuk balok adalah kardus yang ditunjukkan oleh pilihan jawaban b. Pilihan jawaban a adalah gambar bola tenis yang berbentuk bola. Sedangkan pilihan jawaban c adalah gambar dadu yang berbentuk kubus.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan tarik menarik dilakukan dengan berpasangan.
Setiap anak akan berusaha saling menarik tangan. Anak yang berhasil menarik lawannya (temannya) menjadi pemenangnya.
8. Jawaban : c
9. Jawaban : a
Pembahasan : Kita dapat membuat berbagai warna dengan cara mencampur warna. Misalnya, untuk membuat warna hijau kita bisa mencampur warna kuning dan biru, untuk membuat warna ungu kita bisa mencampur warna biru dan merah, untuk membuat warna oranye kita bisa mencampur warna kuning dan merah.
10. Jawaban : a

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : mengizinkan
Pembahasan : Ketika ada seseorang yang meminjam sesuatu kepada kita sebaiknya kita mengizinkan.
2. Jawaban : menjiplak
Pembahasan : Menjiplak adalah kegiatan menggambar atau menulis dengan menempelkan kertas kosong pada gambar atau tulisan yang ditiru.
3. Jawaban : persegi
Pembahasan : Kubus memiliki enam sisi yang berbentuk persegi.
4. Jawaban : lurus
Pembahasan : Duduk selonjor dilakukan dengan kedua kaki lurus dan rapat.
5. Jawaban : kuning
Pembahasan :
Dengan mencampurkan warna biru dan kuning kita akan memperoleh warna kuning.

Itulah contoh Soal PH Kelas 1 Tema 2 Sub tema 3 Gemar Menggambar beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts