Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga

Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga

Hari ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 2 sub tema 1 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga

Soal Pilihan Ganda

1. Berbaris rapi sebelum berolahraga merupakan sikap ... di sekolah.
a. tertib
b. tidak tertib
c. melanggar aturan
2. Gambar berikut menunjukkan anak yang ... aturan sepulang bermain.
a. menaati
b. melanggar
c. mengabaikan
3. Contoh kegiatan yang tidak menyehatkan adalah ....
a. renang
b. bermain bola
c. tidur di depan televisi
4. Olahraga yang dapat dilakukan di dalam ruangan adalah ....
a. sepak bola
b. tenis meja
c. tolak peluru
5.
Kalimat penjumlahan kedua kelompok bunga adalah …
a. 5 + 4
b. 6 + 4
c. 6 + 3
6. Ayah mempunyai 5 burung kenari kuning
Ayah juga mempunyai 3 burung kenari putih
Jumlah burung ayah seluruhnya adalah …
a. 8
b. 9
c. 10
7. Latihan pada gambar bermanfaat untuk ....
a. peregangan otot perut
b. peregangan otot tangan
c. Peregangan otot punggung
8. Latihan pada gambar dilakukan dengan cara ....
a. mengayun simpai ke atas
b. memutar simpai di atas kepala
c. memutar gada di atas kepala
9. Kita bisa mendengar bunyi di ….
a. sekolah
b. rumah
c. dimana saja
10. Contoh alat musik adalah ...
a. seruling
b. tongkat
c. tali

Soal Isian

1. Sebelum bermain kita harus ... kepada orang tua.
2. Saat melakukan pemanasan kita menggerakkan ....
3.
Banyaknya gelas ada …
Banyaknya gelas ada …
4. Pemanasan dilakukan dengan gerakan-gerakan ....
5. Bunyi pintu yang diketuk termasuk bunyi

B. Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Tengil anak yang tidak tertib.
Setelah bermain Tengil....
a. mencuci kaki dan tangan
b. meletakkan sandal pada tempatnya
c. mengambil makanan tanpa mencuci tangan
2. Gambar berikut menunjukkan anak yang ... aturan sepulang bermain.
a. menaati
b. melanggar
c. mengabaikan
3. Made senang bermain kasti. Alat yang digunakan Made untuk bermain kasti adalah ....
a. Kayu pemukul dan bola kecil
b. Raket dan bola kecil
c. Kayu pemukul dan bola besar
4. Fungsi otot pada tubuh adalah ....
a. menggerakkan tulang
b. menggerakkan kaki
c. menggerakkan tangan
5. Kalimat penjumlahan kedua kelompok kaos adalah …
a. 2 + 2
b. 2 + 3
c. 2 + 4
6. Kalimat penjumlahan kedua kelompok apel adalah …
a. 5 + 3
b. 5 + 2
c. 6 + 2
7. Salah satu manfaat pemanasan adalah ....
a. membuat tubuh menjadi sehat dan kuat
b. menghindarkan tubuh dari cidera dan terluka
c. meningkatkan kebugaran tubuh
8. Latihan pemanasan otot tangan dilakukan pada gambar ....
a.
b.
c.
9. Contoh bunyi buatan adalah ...
a. bunyi ayam berkokok
b. bunyi ombak di pantai
c. bunyi bel sepeda
10. Ketika lapar, kucing akan mengeong. Bunyinya ....
a. guk..guk..guk
b. kukuruyuk..
c. meong..meong..

Soal Isian

1. Melanggar aturan membuat hidup ....
2. Membaca sambil tiduran termasuk contoh ....
3. Banyaknya gelas ada …
Banyaknya gelas ada …
4. Gerakan cium lutut dapat meregangkan otot ....
5. Pak guru memberikan aba-aba dengan meniup peluit. Peluit bunyinya ...

C. Jawaban Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Berbaris rapi sebelum berolahraga merupakan sikap tertib. Dengan berbaris, guru dapat memberi aba-aba dengan mudah.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan anak yang meletakkan sandal pada tempatnya. Tindakan tersebut menunjukkan anak yang menaati aturan.
3. Jawaban : c
Pembahasan : tidur di depan televisi adalah contoh kegiatan yang tidak menyehatkan.
4. Jawaban : b
Pembahasan : olahraga yang dapat dilakukan di dalam ruangan adalah tenis meja.
5. Jawaban : b
6. Jawaban : a
Pembahasan : 5 + 3 = 8
7. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan berdiri dan membungkuk bermanfaat untuk latihan perengangan otot punggung.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan memutar simpai dilakukan dengan memegang simpai di atas ke pala dengan dua tangan. Simpai kemudian diputar ke kiri dan ke kanan
9. Jawaban : c
Pembahasan :
Kita bisa mendengar bunyi dimana saja. Misalnya di sekolah, di rumah, dan di lingkungan sekitar.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Contoh alat musik yaitu seruling. Tongkat dan tali bukan termasuk alat musik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : berpamitan
Pembahasan : Sebelum bermain kita harus berpamitan kepada orang tua.
2. Jawaban : anggota tubuh.
Pembahasan : saat melakukan pemanasan kita menggerakkan anggota tubuh.
3. Jawaban : 8
Pembahasan : Banyaknya gelas ada 8
4. Jawaban : peregangan
Pembahasan : Pemanasan dilakukan dengan gerakan-gerakan peregangan. Gerakan peregangan membuat otot menjadi lentur dan lemas.
5. Jawaban : buatan
Pembahasan :
Bunyi pintu yang diketuk termasuk bunyi buatan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Menambil makanan tanpa mencuci tangan merupakan sikap tidak tertib. Kuman dapat masuk ke perut melalui tangan kita yang kotor.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan anak yang meletakkan sandal pada tempatnya. Tindakan tersebut menunjukkan anak yang menaati aturan.
3. Jawaban : a
Pembahasan : alat yang digunakan Made untuk bermain kasti adalah kayu
pemukul dan bola kecil
4. Jawaban : a
Pembahasan : fungsi otot adalah untuk menggerakkan tulang yang ada pada tubuh.
5. Jawaban : b
6. Jawaban : b
7. Jawaban : b
Pembahasan : Pemanasan dilakukan sebelum melakukan olahraga. Pemanasan bermanfaat untuk menghindarkan tubuh dari cidera dan terluka saat berolahraga
8. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pemanasan untuk otot tangan dapat dilakukan dengan mengaunkan tangan ke berbagai arah.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Contoh bunyi buatan adalah bunyi bel sepeda. Bunyi ayam berkokok dan ombak di pantai adalah bunyi alam.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Bunyi suara kucing adalah meong...meong. Guk..guk..guk adalah suara anjing, sedangkan kukuruyuk..adalah suara ayam berkokok.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tidak teratur
Pembahasan : Melanggar aturan akan membuat hidup tidak teratur.
2. Jawaban : kegiatan yang tidak menyehatkan
Pembahasan : membaca sambil tiduran termasuk contoh kegiatan yang tidak menyehatkan
3. Jawaban : 8
Pembahasan : Banyaknya gelas ada 8
4. Jawaban : kaki
Pembahasan : Gerakan cium lutut dapat meregangkan otot kaki
5. Jawaban :
prit...prit..prit...
Pembahasan :
Peluit bunyinya prit...prit..prit...

Itulah Contoh Soal PH K13 Kelas 1 Tema 2 Sub Tema 1 Gemar Berolahraga beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts