Soal K13 PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Revisi 2020

Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat  beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester  adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan tiga tema. Soal ini terdiri atas 80 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 3  yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Sesi Pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan upacara kematian di Indonesia adalah ....
a. rambu solo
b. lompat batu
c. garebeg
d. bakar batu

2. Manusia merupakan makhluk sosial. Jadi, setiap manusia ....
a. dapat berdiri sendiri
b. dapat hidup tanpa orang lain
c. tidak bergantung satu sama lain
d. saling bergantung satu sama lain

3. Yang bertanggung jawab untuk makan makanan sehat adalah ....
a. diri sendiri
b. orang tua
c. saudara
d. guru

4. Cara memainkan alat musik daerah di Indonesia ada beragam. Kecapi dimainkan dengan cara ....
a. digesek
b. dipetik
c. dipukul
d. ditiup

5. Semboyan bangsa Indonesia tertulis pada ....
a. lagu Indonesia Raya
b. Garuda Pancasila
c. bendera merah putih
d. Pancasila

6. Kolintang, angklung, kecapi, dan sasando merupakan nama ....
a. tarian daerah
b. lagu daerah
c. bahasa daerah
d. alat musik daerah

7. Sanggar Ramayana memiliki ratusan siswa. Para siswanya memiliki budaya, suku, serta agama
yang beragam. Namun, keragaman tersebut tidak menghalangi mereka untuk mengembangkan
bakat.
Berikut ini bentuk keragaman dalam Sanggar Ramayan, kecuali ....
a. budaya
b. suku
c. sifat
d. agama

8. Berikut ini keragaman budaya di Indonesia, kecuali ....
a. kesenian daerah
b. cara berpakaian
c. model rambut
d. senjata tradisional

9. Alat musik daerah biasanya terbuat dari alam. Angklung merupakan alat musik daerah yang terbuat dari ....
a. kayu sentul
b. bambu
c. daun lontar
d. batu

10. Mewujudkan persatuan bangsa dalam keragaman dapat dilakukan dengan ....
a. melanggar lalu lintas
b. menolong korban bencana
c. menyebar berita palsu
d. menjual hasil bumi

11. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pemerintah DKI tidak henti-hentinya menggalakkan kebersihan kota. Masyarakat diajak bersama
untuk menjaga, meningkatkan, dan menggalakkan kebersihan. Berbagai poster dipasang di setiap
sudut kota. Begitu pula dengan berbagai slogan dipampang, seperti bersih itu indah.
Dari ilustrasi tersebut, kalimat iklan yang sesuai adalah ...
a. Ajaklah keluarga Anda untuk sehat!
b. Meningkatkan kebersihan harus dimulai sejak dini!
c. Budayakan hidup sehat untuk diri kita, lingkungan keluarga, dan masyarakat!
d. Bersih diri menggambarkan cermin pribadi.

12. Perhatikan iklan berikut!
Iklan tersebut berisi ajakan tentang ....
a. membeli buku
b. membaca buku
c. menuntut ilmu
d. mengoleksi buku

13. Perhatikan teks berikut!
(1) Radio akan tetap jaya meski teknologinya dianggap lama.
(2) Musik, pendidikan, politik, bahkan curhat bisa anda dapatkan melalui radio.
(3) Meski selalu muncul teknologi baru, radio tetap bikin keluarga semakin seru.
(4) Jika terganggu penglihatan Anda, radio adalah solusinya.
Kalimat iklan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ....
a. Radio membuat penglihatan kita terganggu
b. Radio adalah teknologi yang baru
c. Sangat susah mendengarkan musik di radio
d. Radio membuat keluarga semakin seru

14. Perhatikan iklan berikut!
Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ....
a. Susu mengandung gizi dan nutrisi yang tinggi
b. Belilah susu di toko-toko terdekat
c. Susu "MILK" mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga
d. Minumlah 2 gelas susu setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi

15. Iklan pemberitahuan kematian termasuk jenis iklan ....
a. niaga
b. nonniaga
c. permintaan
d. pengumuman

Iklan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan iklan berikut!
16. Iklan tersebut berisi tentang ....
a. pentingnya air bagi kehidupan
b. pentingnya air bagi organ tubuh
c. jumlah air yang diperlukan
d. fungsi air bagi jantung

17. Sasaran yang dituju dari iklan tersebut adalah ....
a. orang dewasa
b. orang lanjut usia
c. semua orang yang membaca iklan
d. orang yang memiliki gangguan penyakit dalam

18. Perhatikan iklan berikut!
Berdasarkan media yang digunakan, iklan tersebut termasuk jenis iklan ....
a. media elektronik
b. media cetak
c. lowongan pekerjaan
d. permintaan

19. Iklan dibuat dengan tujuan ....
a. memberikan hiburan kepada masyarakat
b. memberi pengetahuan secara detail tentang barang atau jasa kepada masyarakat
c. menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang
ditawarkan
d. mengajak masyarakat untuk menggunakan dana yang tersedia

20. Berikut yang termasuk iklan layanan masyarakat adalah ....
a. Gunakan pupuk "Dewi Sri", mutu terbaik, harga terjamin
b. Merokok dapat menyebabkan gangguan jantung dan janin
c. Terima kasih Anda telah mematuhi rambu-rambu lalu lintas
d. Rojo Lele, rajanya beras Indonesia

21. Lagu berikut bertangga nada mayor, kecuali ....
a. Hari Merdeka
b. Garuda Pancasila
c. Gugur Bunga
d. Maju Tak Gentar

22. Perhatikan gambar berikut!
Tangga nada pada gambar tersebut termasuk tangga nada ....
a. diatonis mayor
b. minor asli
c. minor harmonis
d. minor melodis

23. Perhatikan gambar berikut!
Musik ritmis sederhana pada gambar tersebut berfungsi sebagai pengganti alat musik ....
a. triangle
b. drum
c. marakas
d. tamborin

24. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut dinamakan tari ....
a. Topeng
b. Reog
c. Kuda Lumping
d. Perang

25. Properti tari Piring adalah ....
a. tombak
b. keris
c. piring
d. selendang

26. Tarian yang menggunakan properti selendang yaitu ....
a. tari Piring
b. tari Kipas Pakarena
c. tari Serimpi
d. tari Payung

27. Perhatikan gambar berikut!
Nama motif batik pada gambar di atas adalah ....
a. batik Kawung
b. batik Parang Kusumo
c. batik Mega Mendung
d. batik Ceplok

28. Perhatikan gambar berikut!
Teknik yang digunakan dalam proses membatik di atas adalah ....
a. canting tulis
b. cap
c. celup ikat
d. colet

29. Berikut adalah daerah penghasil kain batik terbesar di Indonesia, kecuali ....
a. Pekalongan
b. Yogyakarta
c. Solo
d. Jepara

30. Perhatikan gambar berikut!
Motif batik pada gambar di atas bernama ....
a. motif hias kawung
b. motif awan
c. motif bintang kembar
d. motif parang rusak

Soal Isian

1. Saling melempar tanggung jawab bisa menjadi kekurangan saat bekerja dalam ....

2. Meskipun kita memiliki bahasa daerah yang beragam, kita harus selalu menjunjung bahasa ... sebagai bahasa persatuan.

3. Karena keragamannya, bangsa Indonesia mempunyai semboyan ....

4. Iklan media cetak menyampaikan informasi dalam bentuk ... dan ....

5. Sebelum memperagakan sebuah iklan, kita harus memahami ....

6. Agar kita dapat menjelaskan isi iklan di televisi, kita perlu ..., ..., dan ... iklan dengan saksama.

7. Pengungkapan perasaan pada saat iklan ditayangkan disebut ....

8. Perhatikan susunan tangga nada berikut!
Tangga nada tersebut adalah tangga nada ....

9. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....

10. Motif batik Mega Mendung merupakan batik yang terkenal dan menjadi ikon batik daerah ....

B. Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Sesi Kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Usus besar terbagi menjadi tiga bagian yaitu ....
a. usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerapan
b. usus dua belas jari, usus kosong, dan usus buntu
c. usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun
d. usus besar naik, usus besar melintang, dan usus buntu

2. Perhatikan gambar berikut!
Makanan pada gambar tersebut banyak mengandung....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin

3. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah ....
a. kalsium
b. kalium
c. zat besi
d. fosfor

4. Perhatikan gambar berikut!
Penyakit yang terjadi karena adanya gangguan dari organ pencernaan yang ditunjuk tanda panah
adalah ....
a. mag
b. tifus
c. konstipasi
d. usus buntu

5. Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari penyakit mag yang tepat adalah ....
a. banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C
b. selalu makan tepat waktu
c. banyak minum air putih
d. rajin berolahraga

6. Proses yang terjadi di usus besar adalah ....
a. penyerapan sari-sari makanan
b. penyerapan air, vitamin, dan mineral
c. mencerna makanan dengan bantuan enzim
d. mencerna makanan dengan bantuan dinding usus

7. Organ yang berfungsi menyerap sari-sari makanan hasil pencernaan adalah ....
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. usus buntu

8. Makanan yang mengandung lemak antara lain ....
a. kuning telur dan minyak ikan
b. daging dan tempe
c. jagung dan susu
d. ketela dan sagu

9. Urutan jalannya proses pencernaan manusia yang benar adalah ....
a. mulut --> tenggorokan --> lambung --> usus halus --> usus besar --> anus
b. mulut --> tenggorokan --> lambung --> usus besar --> usus halus --> anus
c. mulut --> kerongkongan --> lambung --> usus halus --> usus besar --> anus
d. mulut --> kerongkongan --> lambung --> usus besar --> usus halus --> anus

10. Gigi sapi tersusun dari ....
a. gigi seri dan gigi taring
b. gigi seri dan gigi geraham
c. gigi taring dan gigi geraham
d. gigi seri dan gigi susu

11. Bakteri yang dapat menyebabkan penyakit tifus adalah ....
a. Escherichia coli
b. Clostridium tetani
c. Salmonella thypi
d. Vibrio cholerae

12. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain ....
a. jagung, susu, dan buah-buahan
b. sayuran, daging, dan susu
c. nasi, jagung, dan ketela
d. nasi, daging, dan tempe

13. Organ pencernaan yang tidak berfungsi untuk mencerna makanan adalah ....
a. mulut
b. kerongkongan
c. lambung
d. usus halus

14. Pada proses pencernaan, air liur berfungsi untuk ....
a. membantu melarutkan dan menghaluskan makanan
b. mengatur letak makanan
c. mendorong makanan agar dapat ditelan
d. menyerap sari-sari makanan

15. Makanan yang dapat digunakan untuk mengobati diare adalah ....
a. pisang
b. jeruk
c. susu
d. keju

16. Pada proses jual beli sayur, petani berperan sebagai ....
a. produsen
b. distributor
c. konsumen
d. ekonom

17. Sanggar Karawitan Puspa Nayaga berasal dari Provinsi ....
a. Jawa Tengah
b. DI Yogyakarta
c. Jawa Barat
d. Bali

18. Contoh interaksi sosial yang dilakukan oleh petani adalah ....
a. membajak sawah dengan traktor
b. memberi pupuk pada tanaman
c. bercakap-cakap dengan petani lain
d. menyiangi rumput yang mengganggu

19. Berikut ini yang merupakan contoh pembangunan sosial adalah ....
a. kegiatan ekonomi di pasar
b. berlatih tari di sanggar tari
c. berlatih memainkan alat musik daerah
d. menggunakan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi

20. Sanggar karawitan adalah contoh upaya masyarakat dalam pembangunan ....
a. sosial budaya
b. ekonomi
c. politik
d. hankam

21. Dalam alur kegiatan ekonomi, makan sayuran termasuk kegiatan ....
a. ekonomi
b. produksi
c. konsumsi
d. distribusi

22. lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ....
a. makhluk sosial
b. makhluk politik
c. makhluk individu
d. makhluk budaya

23. Dengan berdirinya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), maka ....
a. petani padi akan rugi
b. air di sawah akan habis
c. jatah air petani akan berkurang
d. kesejahteraan petani akan meningkat

24. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang
untuk ....
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya
c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani

25. Contoh interaksi sosial di lingkungan keluarga adalah ....
a. membeli gula di warung
b. berdiskusi kelompok
c. berpamitan dengan ayah dan ibu
d. menyapa tetangga ketika bertemu

26. Sanggar Tari Kambang Tigarun berasal dari Provinsi ....
a. Sumatera Selatan
b. Kalimantan Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Nusa Tenggara Barat

27. Eko sedang makan buah mangga. Kegiatan yang dilakukan Eko termasuk kegiatan ....
a. ekonomi
b. produksi
c. konsumsi
d. distribusi

28. Pak Doni adalah seorang petani salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Doni berperan sebagai ....
a. ekonom
b. distributor
c. konsumen
d. produsen

29. Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh upaya masyarakat dalam pembangunan ....
a. ekonomi
b. politik
c. hankam
d. sosial budaya

30. Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ....
a. komunikasi
b. interaksi
c. interaksi sosial
d. interaksi primer

Soal Isian

1. Getah empedu berfungsi untuk ....

2. Getah empedu dihasilkan oleh ....

3. Cairan yang dapat digunakan untuk mengobati diare adalah ....

4. Penyakit yang ditandai dengan seringnya buang air besar adalah ....

5. Jagung adalah contoh makanan yang mengandung ....

6. Kerja bakti merupakan contoh interaksi sosial di lingkungan ....

7. Semua aktivitas yang menggabungkan aspek sosial dan ekonomi dengan tujuan meningkatkan taraf
hidup atau kesejahteraan sosial disebut dengan pembangunan ....

8. Ayah Cici sedang memanen buah mangga. Kegiatan yang dilakukan oleh ayah Cici disebut kegiatan ....

9. Membangun rumah di daerah yang tidak rawan bencana adalah contoh interaksi manusia dengan
lingkungan ....

10. Tempat terjadinya jual beli disebut dengan ....

C. Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Rambu Solo merupakan upacara mengantarkan sanak keluarga yang telah meninggal
dunia ke alam baka di Tana Toraja, Sulawesi Selatan.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
5. Jawaban : b
6. Jawaban : d
7. Jawaban : c
8. Jawaban : c
9. Jawaban : b
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat iklan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah kalimat pada pilihan
jawaban c.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Iklan pada gambar tersebut berisi tentang ajakan membaca buku agar menjadi orang
yang berilmu.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat persuasif atau mengajak dan meyakinkan
masyarakat. Kalimat iklan pada opsi D sesuai dengan teks yang dipaparkan.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat iklan pada opsi C sesuai dengan gambar dan ciri-ciri iklan.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Iklan pemberitahuan kematian berisi tentang informasi kepada masyarakat sehingga
termasuk jenis iklan pengumuman.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Iklan tersebut berisi tentang pentingnya air bagi organ tubuh kita.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Iklan tersebut ditujukan kepada semua orang yang membaca iklan.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan media yang digunakan, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan media cetak
dan iklan media elektronik. Iklan lowongan pekerjaan tersebut termasuk jenis iklan
media cetak karena dicetak di surat kabar.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Tujuan iklan yaitu menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan
barang atau jasa yang ditawarkan.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Iklan layanan masyarakat ditunjukkan oleh kalimat pada pilihan jawaban b. Iklan
tersebut ditujukan kepada masyarakat dalam bidang kesehatan.
21. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Gugur Bunga termasuk contoh lagu bertangga nada minor.
22. Jawaban : d
Pembahasan : Tangga nada diatonis minor melodis yaitu tangga nada minor yang setiap urutan nada
ke–6 dan ke-7 dinaikkan setengah nada dengan cara diberi tanda #.
23. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan musik ritmis sederhana menyerupai drum yang terbuat
dari kaleng bekas ditutup balon atau karet. Musik ritmis tersebut dimainkan dengan
cara dipukul menggunakan stik mirip drum.
24. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan tarian Reog yang berasal dari daerah Ponorogo, Jawa
Timur.
25. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
26. Jawaban : c
Pembahasan : Tari Serimpi merupakan tarian dari Yogyakarta yang menggunakan properti berupa
selendang.
27. Jawaban : c
Pembahasan : Motif batik pada gambar tersebut adalah motif Mega Mendung. Motif ini merupakan
motif batik terkenal dari daerah Cirebon.
28. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
29. Jawaban : d
Pembahasan : Jepara merupakan salah satu daerah penghasil ukiran kayu terbesar di Indonesia.
30. Jawaban : d
Pembahasan : Motif parang rusak digambarkan dengan dua pola baris daun-daun runcing dan
segitiga ditempatkan berhadap-hadapan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kelompok, grup, tim
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Indonesia
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Bhinneka Tunggal Ika
Pembahasan : Bhinneka Tunggal Ika berarti berbeda-beda tetapi tetap satu. Hal ini
menggambarkan masyarakat Indonesia yang beragam.
4. Jawaban : tulisan dan gambar
Pembahasan : Iklan media cetak adalah iklan yang dimuat di media cetak seperti koran, majalah,
tabloid, dan brosur/selebaran. Informasi yang disampaikan pada iklan media cetak
umumnya berbentuk tulisan dan gambar.
5. Jawaban : isi iklan
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : melihat, mendengarkan, dan membaca
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : visualisasi
Pembahasan : Visualisasi adalah pengungkapan perasaan pada saat iklan ditayangkan.
8. Jawaban : minor asli
Pembahasan : Tangga nada minor asli adalah tangga nada minor dengan nada-nada pokok yang
masih asli. Tangga nada ini diperoleh dari nada la (6) atau nada keenam dari tangga
nada mayor, susunannya yaitu .
9. Jawaban : Jawa Barat
Pembahasan : Gambar tari tersebut menunjukkan tari Merak yang berasal dari daerah Jawa Barat.
10. Jawaban : Cirebon
Pembahasan : Mega Mendung merupakan motif batik yang terkenal dan menjadi ikon batik daerah
Cirebon. Motif batik ini mempunyai ciri khas dan keunikan yang tidak ditemui di
daerah penghasil batik lain.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
2. Jawaban : a
3. Jawaban : b
4. Jawaban : d
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah bagian umbai cacing. Penyakit yang dapat terjadi pada
umbai cacing yaitu usus buntu.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Makan tepat waktu akan menjaga kesehatan lambung karena lambung bekerja
secara teratur.
6. Jawaban : b
7. Jawaban : b
8. Jawaban : a
9. Jawaban : c
10. Jawaban : b
Pembahasan : Gigi sapi tersusun atas gigi seri dan gigi geraham. Gigi taring pada sapi tidak
berkembang karena sapi tidak memerlukan gigi taring untuk mengoyak makanan.
11. Jawaban : c
12. Jawaban : c
13. Jawaban : b
Pembahasan : Makanan di dalam kerongkongan tidak mengalami proses pencernaan karena
kerongkongan hanya saluran pencernaan.
14. Jawaban : a
15. Jawaban : a
Pembahasan : Pisang dapat mengobati diare karena mengandung kalium yang berfungsi untuk
memadatkan feses dan zat pektin yang berfungsi untuk menyerap kelebihan air yang
masuk ke dalam tubuh.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Petani berperan
sebagai produsen dengan menghasilkan sayur.
17. Jawaban : b
18. Jawaban : c
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan
antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Pembangunan sosial adalah semua aktivitas yang menggabungkan aspek sosial dan
ekonomi dengan tujuan meningkatkan taraf hidup atau kesejahteraan sosial.
20. Jawaban : a
21. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan konsumsi adalah kegiatan menghabiskan barang atau jasa.
22. Jawaban : a
Pembahasan : Manusia disebut dengan makhluk sosial karena manusia tidak dapat hidup sendiri.
Manusia membutuhkan orang lain.
23. Jawaban : d
24. Jawaban : d
25. Jawaban : c
26. Jawaban : c
27. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan konsumsi adalah kegiatan menghabiskan barang atau jasa.
28. Jawaban : d
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Pak Doni berperan
sebagai produsen dengan menghasilkan salak.
29. Jawaban : d
30. Jawaban : c
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : mencerna lemak
Pembahasan : Getah empedu dihasilkan oleh hati untuk mencerna lemak.
2. Jawaban : hati
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : oralit
Pembahasan : Cairan oralit dapat mengobati diare karena cairan oralit dapat mengembalikan cairan
tubuh yang hilang bersama feses.
4. Jawaban : diare
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : karbohidrat
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : sosial
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : produksi
Pembahasan : Kegiatan produksi adalah kegiatan yang menghasilkan barang atau jasa.
9. Jawaban : alam
Pembahasan : Sudah jelas

Itualah Contoh Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Beserta dengan Kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts