Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan beserta dengan kuncinya

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 80 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan 

Soal Pilihan Ganda

1. Segala perbuatan yang kita lakukan harus dapat ....
a. merugikan orang lain
b. dipertanggungjawaban
c. meningkatkan kemeriahan
d. menguntungkan diri sendiri

2. Tindakan tidak bertanggung jawab ditunjukkan oleh perilaku ....
a. membakar daun dan plastik di lingkungan rumah
b. melaksanakan ronda malam dengan tertib
c. memilah sampah-sampah yang akan dibuang
d. membayar pajak kendaraan tepat waktu

3. Uni membeli minuman dalam botol. Berikut ini perilaku bertanggung jawab yang bisa dilakukan Uni terhadap botol bekas minumannya, kecuali ....
a. membuangnya di tempat sampah
b. mengumpulkannya untuk didaur ulang
c. melempar di sungai agar mengapung
d. diberikan kepada pemulung

4. Tanggung jawab terhadap diri sendiri berarti menanggung apa yang ....
a. orang lain lakukan
b. masyarakat lakukan
c. orang tua lakukan
d. kita lakukan

5. Yang termasuk hak sebagai warga masyarakat adalah ....
a. menaati aturan lalu lintas
b. menikmati lingkungan bersih
c. menghormati semua tetangga
d. menjaga kebersihan lingkungan

6. Berikut ini termasuk tanggung jawab ayah dalam keluarga, kecuali ....
a. kebersihan rumah
b. keamanan rumah
c. kesejahteraan keluarga
d. kesejahteraan masyarakat

7. Pendapat yang disampaikan dalam musyawarah harus ....
a. banyak
b. sedikit
c. logis
d. sama

8. Tanggung jawab terhadap bangsa dan negara ditunjukkan oleh perilaku ....
a. Ayah Ale bekerja keras untuk menafkahi keluarganya
b. Ayah Uni melaksanakan ronda malam sesuai jadwalnya
c. tim nasional bulutangkis berjuang untuk memenangkan pertandingan
d. Dondo dan keluarga aktif ke gereja untuk beribadah

9. Sejumlah manusia dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka
anggap sama merupakan pengertian dari ....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. kekuasaan

10. Anak dapat ikut bertanggung jawab atas kesejahteraan keluarga dengan cara membantu orang tua.
Anak boleh membantu pekerjaan orang tua dengan syarat berikut, kecuali ....
a. membantu sesuai kemampuan
b. kegiatan belajar tidak terganggu
c. tetap memiliki waktu bermain
d. bekerja pada jam sekolah

11. Perhatikan paragraf berikut!
Perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri. Hal ini dilakukan agar laju konsumsi listrik
dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi
listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Oleh sebab
itu, perilaku membatasi konsumsi listrik bisa dimulai dari diri sendiri.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
a. konsumsi listrik harus dibatasi agar tidak terjadi lonjakan harga energi di pasar
b. subsidi listrik harus disediakan oleh negara untuk menekan lonjakan harga energi
c. harga energi di pasar global melonjak karena negara melakukan pembatasan subsidi
d. warga yang tidak membatasi konsumsi listrik tidak akan mendapat subsidi listrik dari negara

Teks berikut digunakan untuk menjawab tiga soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Aktivitas Bernapas pada Manusia
Setiap waktu, manusia melakukan aktivitas bernapas. Bernapas adalah kegiatan menghirup
oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida dari dalam tubuh. Bernapas membutuhkan kekuatan otot.
Otot pernapasan yang utama adalah diafragma. Diafragma memiliki bentuk seperti kubah yang
terdapat di dalam tubuh manusia. Diafragma terdapat di bagian bawah rongga dada.
Diafragma akan berkontraksi menjadi datar jika kita menghirup udara. Paru-paru akan membesar
untuk menampung udara. Hal ini disebabkan oleh otot-otot tulang rusuk yang mengangkat tulang
rusuk. Sebaliknya, otot diafragma akan relaksasi jika kita membuang napas. Otot tulang rusuk juga
akan mengendur sehingga paru-paru mengecil ke ukuran semula.

12. Informasi yang terdapat pada teks adalah ....
a. diafragma terletak di bagian bawah rongga dada
b. diafragma akan berkontraksi menjadi datar jika kita membuang napas
c. saat menghirup udara, diafragma berkontraksi dan paru-paru mengecil
d. saat mengeluarkan udara, diafragma relaksasi dan paru-paru mengembang

13. Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada teks adalah ...
a. Kapan manusia melakukan aktivitas bernapas?
b. Bagaimana bentuk diafragma saat kita menghirup udara?
c. Kekuatan otot apa yang dibutuhkan saat pernapasan?
d. Mengapa otot tulang rusuk berperan dalam pernapasan?

14. Sesuai teks, bentuk otot diafragma saat kita membuang napas adalah ....
a. mengembang
b. datar
c. relaksasi
d. seperti kubah

15. Perhatikan paragraf berikut!
Cacing tanah memiliki pembuluh darah yang berada di bawah permukaan kulit. Darah cacing
mengandung hemoglobin sehingga mampu mengikat oksigen yang masuk melalui kulit. Oksigen yang diikat hemoglobin kemudian diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Setelah diedarkan, zat sisa pernapasan berupa karbon dioksida dan uap air kembali dikeluarkan dari tubuh melalui permukaan kulit.
Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat pada teks adalah ...
a. Mengapa cacing tanah mengandung hemoglobin?
b. Kapan oksigen yang diikat hemoglobin diedarkan ke seluruh tubuh?
c. Bagaimana proses pernapasan pada cacing tanah?
d. Apa alat pernapasan pada cacing tanah?

16. Perhatikan paragraf berikut!
Olahraga merupakan gerak badan untuk menguatkan tubuh. Olahraga juga bermanfaat untuk
menyehatkan tubuh. Jika setiap hari kita berolahraga, tubuh pun menjadi sehat dan kuat. Tubuh
sehat akan membuat daya tahan tubuh menjadi kuat. Dampaknya, bibit penyakit pun sulit masuk ke
dalam tubuh.
Pertanyaan berikut yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
a. kapan sebaiknya olahraga dilakukan?
b. mengapa kita harus melakukan olahraga setiap hari?
c. apa manfaat melakukan olahraga?
d. bagaimana cara melakukan olaharaga yang benar?

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Makanan sehat yang diperlukan tubuh termasuk empat sehat lima sempurna. Empat sehat terdapat
pada makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, dan buah-buahan. Sementara itu, lima sempurnanya
adalah susu. Kelima jenis makanan tersebut mengandung zat-zat gizi yang diperlukan tubuh yang
disebut nutrisi. Nutrisi terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Menurut
fungsinya, kandungan gizi dikelompokkan menjadi tiga golongan, yaitu zat tenaga, zat pembangun,
dan zat pengatur. Zat tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak. Zat pembangun terdiri dari protein
dan mineral. Sementara itu, zat pengatur terdiri dari mineral, vitamin, dan air.
Selain makanan yang mengandung berbagai gizi, tubuh kita juga membutuhkan air. Air berguna
untuk membantu darah membawa oksigen dan sari-sari makanan ke seluruh tubuh. Air juga berguna
untuk membuang kotoran dan racun dari dalam tubuh melalui urine dan keringat. Tubuh kita
memerlukan delapan sampai sepuluh gelas air setiap harinya. Kita juga bisa meminum jus buah
atau susu agar minum air lebih menyenangkan.
17. Apa saja yang termasuk empat sehat lima sempurna pada teks tersebut?
a. Empat sehat lima sempurna adalah makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan
susu.
b. Empat sehat lima sempurna adalah karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, dan air.
c. Empat sehat lima sempurna adalah makanan pokok, lemak, protein, vitamin, dan air.
d. Empat sehat lima sempurna adalah makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan
air.

18. Zat pembangun pada tubuh terdiri dari ....
a. protein dan vitamin
b. vitamin dan air
c. protein dan mineral
d. karbohidrat dan lemak

19. Pada teks tersebut, karbohidrat dan lemak termasuk ke dalam golongan ....
a. zat pengatur
b. zat pembangun
c. zat nutrisi
d. zat tenaga

20. Pada teks tersebut, karbohidrat dan lemak termasuk ke dalam golongan ....
a. zat pengatur
b. zat pembangun
c. zat nutrisi
d. zat tenaga

21. Perhatikan gambar berikut!
Komik pada gambar di atas bersifat ....
a. menghina
b. membujuk
c. mengajari
d. menghibur

22. Perhatikan gambar cerita berikut!
Gambar cerita tersebut bertema ....
a. bencana kekeringan
b. bencana banjir
c. menanam pohon bersama
d. lingkunganku hijau dan sehat

23. Berikut ini media pewarna dalam gambar ilustrasi, kecuali ....
a. cat air
b. pensil warna
c. krayon
d. cat tembok

24. Berikut yang termasuk alat musik ritmis adalah ....
a. terompet
b. seruling
c. piano
d. tamborin

25. Lagu Syukur merupakan contoh lagu bertangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. pentatonis
d. dramatis

26. Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. kromatis
d. pentatonis

27. Jarak antarnada dalam tangga nada diatonis mayor adalah ....
a. 1 – 1 - ½ - 1 - 1 – 1 - ½
b. 1 - ½ - 1 -1 – 1 - ½ - 1
c. 1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1
d. 1 - 1 - ½ – 1 - ½ - 1 - 1

28. Tarian dari Bali yang menggunakan properti berupa kipas adalah ....
a. tari Barong
b. tari Legong
c. tari Kecak
d. tari Pendet

29. Berikut properti yang digunakan pada tarian bertema peperangan, kecuali ....
a. tombak
b. keris
c. pedang
d. kipas
30. Tari Jaipong ditarikan dengan properti berupa ....
a. sampur
b. kipas
c. keris
d. tombak

Soal Isian dan Uraian

1. UU Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan ....

2. Tumpukan sampah di pinggir jalan merupakan akibat dari masyarakat yang tidak ....

3. Kerja bakti merupakan salah satu bentuk tanggung jawab warga dalam menjaga ... lingkungan.

4. Informasi yang kita dapatkan dari kata tanya kapan yaitu berupa ....

5. Perhatikan paragraf berikut!
Proses pernapasan manusia diawali dengan menghirup udara melalui hidung. Dalam rongga
hidung, udara disaring oleh rambut halus sehingga debu dan kotoran tidak ikut masuk. Udara dalam
rongga hidung juga dilembapkan oleh lendir. Selanjutnya, udara masuk menuju trakea melalui faring
dan laring. Udara dari trakea kemudian menuju paru-paru melalui bronkus dan bronkiolus.
Paragraf tersebut membahas tentang ....

6. Perhatikan pertanyaan dan jawaban berikut!
Pertanyaan : ... cara menghindari kabut asap?
Jawaban : Kabut asap bisa kita hindari dengan mengurangi aktivitas di luar rumah, terutama
bagi penderita jantung dan gangguan pernapasan.
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi bagian pertanyaan sesuai jawaban tersebut adalah ....

7. Perhatikan paragraf berikut!
Salah satu gangguan pada indra mata adalah rabun jauh. Rabun jauh adalah kurang jelasnya
penglihatan jika melihat dari jarak jauh. Kita tidak dapat melihat dengan jelas benda yang jaraknya
jauh. Gangguan ini dapat diatasi dengan memakai kacamata minus. Agar kita tidak mengalami rabun
jauh, kita harus menjaga kesehatan mata. Salah satunya tidak membaca terlalu dekat. Usahakan
jarak mata dengan buku kira-kira sepanjang siku.
Dari paragraf tersebut, cara mengatasi rabun jauh yaitu dengan ....

8. Ciri khas komik yaitu menggunakan percakapan dalam gelembung-gelembung kata atau dikenal
dengan istilah ....

9. Pencipta lagu Hari Merdeka adalah ....

10. Perhatikan gambar berikut!
Nama tarian pada gambar tersebut adalah ....

B. Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Sesi Kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!
Organ pernapasan serangga ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Asap kendaraan, asap pabrik, dan asap rokok merupakan contoh penyebab gangguan pernapasan
pada faktor ....
a. fisik
b. penyakit
c. lingkungan
d. keturunan

3. Teman Uni menderita penyakit asma. Ketika dia menghirup debu secara berlebihan, debu tersebut
akan masuk ke tenggorokan sehingga ....
a. dinding bronkus akan membengkak dan berdarah
b. dinding bronkus akan membengkak dan menghasilkan lendir
c. dinding bronkiolus akan mengempi dan berdarah
d. dinding bronkiolus akan mengempis dan menghasilkan lendir

4. Oksigen dapat masuk dalam tubuh cacing melalui ....
a. mulut
b. hidung
c. spirakel
d. permukaan tubuh

5. Pernapasan dada diatur oleh kerja ....
a. otot antartulang rusuk
b. otot diafragma
c. otot tulang dada
d. otot rongga dada

6. Cara menjaga organ pernapasan agar tetap sehat, kecuali ....
a. malas berolahraga
b. tidak merokok
c. menghindari tempat polusi udara
d. menjaga kebersihan lingkungan

7. Zat-zat yang dapat mengganggu organ pernapasan, kecuali ....
a. debu
b. oksigen
c. asap rokok
d. kabut asap

8. Bakteri Diplococcus pneumoniae menyebabkan penyakit ....
a. sinusitis
b. pneumonia
c. TBC
d. influenza

9. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi organ yang ditunjukkan oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah ....
a. menyerap oksigen yang terkandung di dalam air
b. menyerap karbon dioksida yang terkandung di dalam air
c. alat gerak
d. mengatur gerak naik turun saat berenang

10. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida dalam tubuh terjadi di ....
a. alveolus
b. bronkiolus
c. bronkus
d. trakea

11. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, laring ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

12. Pada saat kita menghembuskan napas, maka ....
a. paru-paru mengembang sehingga tekanan udara dalam paru-paru tinggi
b. paru-paru mengembang sehingga tekanan udara dalam paru-paru rendah
c. paru-paru mengempis sehingga tekanan udara dalam paru-paru tinggi
d. paru-paru mengempis sehingga tekanan udara dalam paru-paru rendah

13. Pada umumnya udara di desa lebih segar dan baik untuk pernapasan karena ....
a. banyak asap kendaraan bermotor
b. banyak pepohonan dan tanaman
c. sedikit bangunan rumah
d. banyak air sungai

14. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, trakea ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk memelihara
organ pernapasan adalah ....
a. membersihkan lingkungan rumah
b. menjaga kelembapan ruangan
c. menanam tumbuhan hijau
d. menebang pohon

16. Jenis tanaman yang dapat ditanam di lahan basah adalah ....
a. tembakau
b. ketela pohon
c. kacang tanah
d. padi

17. Salah satu BUMN yang seluruh modalnya berasal dari negara yaitu ....
a. perusahaan umum
b. perusahaan perseroan
c. perusahaan jawatan
d. perusahaan swasta

18. Menghargai pekerjaan seorang pemulung dapat ditunjukkan dengan ....
a. membuang sampah sembarangan
b. tidak membuang sampah sembarangan
c. menaruh curiga yang berlebihan terhadap pemulung
d. mengusir pemulung saat sedang mencari sampah

19. Jenis pekerjaan yang bergerak di bidang jasa yaitu ....
a. pengrajin keramik
b. pembuat ukiran
c. petugas paramedis
d. pedagang asongan

20. Menanam padi termasuk kegiatan ekonomi di bidang ....
a. perdagangan
b. pertanian
c. industri
d. jasa

21. Koperasi yang menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari dinamakan koperasi ....
a. produksi
b. jasa
c. konsumsi
d. simpan pinjam

22. Toko kelontong adalah contoh usaha di bidang ....
a. pertanian
b. perdagangan
c. peternakan
d. industri

23. Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah ....
a. firma
b. CV
c. toko kelontong
d. BUMN

24. Usaha koperasi berbeda dengan usaha yang dilakukan oleh badan usaha lainnya. Usaha yang
dilakukan koperasi bertujuan membantu dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya, sedangkan
usaha yang dilakukan badan usaha lainnya lebih mementingkan usaha ....
a. meningkatkan kesejahteraan pemilik saham
b. mencari keuntungan sebesar-besarnya
c. yang tidak dilakukan koperasi
d. yang bertujuan sosial

25. Menangkap ikan adalah contoh kegiatan ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi

26. Kelinci merupakan hasil ....
a. pertanian
b. perkebunan
c. perikanan
d. peternakan

27. Kepiting merupakan hasil ....
a. pertanian
b. perkebunan
c. perikanan
d. peternakan
28. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut ....
a. PT
b. CV
c. BUMN
d. BUMS

29. Contoh hasil perikanan darat adalah ....
a. lele
b. salmon
c. tongkol
d. kakap

30. Fungsi distribusi dari kegiatan ekonomi adalah ....
a. menetapkan harga
b. mengolah barang dan jasa
c. memenuhi kebutuhan hidup
d. menyalurkan barang dan jasa

Soal Isian dan Uraian

1. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan adanya penyakit ....

2. Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....

3. Perhatikan gambar berikut!
Organ pernapasan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....

4. Rambut halus pada rongga hidung berfungsi untuk ....

5. Jika kita menghirup udara pada saat terjadi kabut asap, sebaiknya kita meminum banyak air putih
agar ....

6. Kegiatan bercocok tanam pada lahan yang luas dan mengusahakan tanaman bernilai ekonomi tinggi disebut ....

7. Kepiting adalah contoh hasil perikanan ....

8. Tujuan manusia melakukan kegiatan ekonomi adalah untuk ... kebutuhan hidupnya.

9. Dalam suatu kegiatan ekonomi, penjahit berperan sebagai ....

C. Kunci Jwaban Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan 

Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Saat bermusyawarah, kita tidak harus memberikan banyak pendapat. Yang
terpenting adalah logis dan sesuai dengan masalah yang dibahas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Berjuang sekuat tenaga untuk mengharumkan nama bangsa merupakan bentuk
tanggung jawab terhadap bangsa dan negara.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Anak boleh membantu pekerjaan orang tua asal tidak mengganggu kegiatan di
sekolah. Anak tetap harus memiliki waktu untuk bermain dan belajar.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Informasi penting dari paragraf tersebut adalah konsumsi listrik harus dibatasi agar
tidak tidak terjadi lonjakan harga energi di pasar.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Informasi pada pilihan jawaban a terdapat pada teks.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada teks.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Bentuk otot diafragma saat kita membuang napas yaitu relaksasi. Jawaban bisa kita
temukan pada kalimat keempat paragraf kedua, Sebaliknya, otot diafragma akan
relaksasi jika kita membuang napas.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan c terdapat pada teks.
Pertanyaan : Bagaimana proses pernapasan pada cacing tanah?
Jawaban :
Darah cacing yang mengandung hemoglobin mengikat
oksigen masuk melalui kulit, kemudian diedarkan ke seluruh
tubuh melalui pembuluh darah. Setelah diedarkan, zat sisa
pernapasan berupa karbon dioksida dan uap air kembali
dikeluarkan dari tubuh melalui permukaan kulit.
16. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban pada pertanyaan D tidak terdapat pada paragraf.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Makanan empat sehat lima sempurna terdapat pada makanan pokok, lauk-pauk,
sayur-mayur, buah-buahan, dan susu.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks tersebut, zat pembangun terdiri dari protein dan mineral. Jawaban bisa
kita temukan pada kalimat kedelapan.
19. Jawaban : d
Pembahasan : Karbohidrat dan lemak termasuk ke dalam golongan zat tenaga. Jawaban bisa kita
temukan pada kalimat ketujuh.
20. Jawaban : d
Pembahasan : Karbohidrat dan lemak termasuk ke dalam golongan zat tenaga. Jawaban bisa kita
temukan pada kalimat ketujuh.
21. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
22. Jawaban : b
Pembahasan : Dalam gambar cerita tersebut diceritakan pohon-pohon yang ditebangi. Kemudian,
saat hujan mengakibatkan banjir sehingga orang-orang mengungsi ke tempat yang
aman.
23. Jawaban : d
Pembahasan : Cat tembok digunakan untuk mengecat tembok.
24. Jawaban : d
25. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu Syukur dinyanyikan dengan penuh haru, kurang bersemangat dan terkesan
sedih, sehingga termasuk lagu bertangga nada minor.
26. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Maju Tak Gentar dinyanyikan dengan bersemangat dan riang, sehingga
termasuk lagu bertangga nada mayor.
27. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
28. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Legong dipentaskan dengan properti berupa kipas.
29. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
30. Jawaban : a
Pembahasan : Tari Jaipong merupakan tari tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Properti yang
digunakan pada tari Jaipong adalah sampur atau selendang.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : Etnis
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : bertanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : kebersihan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : keterangan waktu
Pembahasan : Informasi yang didapat berupa keterangan waktu seperti hari, tanggal, atau jam.
5. Jawaban : proses pernapasan manusia
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : bagaimana
Pembahasan : Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan keadaan atau proses terjadinya
suatu hal.
7. Jawaban : memakai kacamata minus
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : balon kata
Pembahasan : Teks atau kata-kata dalam komik biasanya disajikan dalam gelembung-gelembung kata
atau balon kata yang diserasikan dengan gambar.
9. Jawaban : H. Mutahar
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : tari Reog Ponorogo
Pembahasan : Sudah jelas

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Serangga bernapas menggunakan trakea yang ditunjukkan oleh nomor 2.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Cacing bernapas menggunakan kulit sehingga oksigen masuk ke dalam tubuh
melalui permukaan tubuhnya.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Oksigen merupakan zat yang kita perlukan untuk bernapas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Organ yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah insang. Insang berfungsi untuk
menyerap oksigen yang terkandung dalam air dan melepaskan karbon dioksida.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Alveolus merupakan gelembung udara yang terletak di paru-paru yang berfungsi
sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Pada saat kita menghembuskan napas, maka paru-paru akan mengempis sehingga
tekanan udara di dalam paru-paru lebih tinggi daripada tekanan udara di luar
sehingga udara mengalir ke luar tubuh.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Pepohonan dan tanaman dapat menghasilkan udara segar yang baik untuk
pernapasan.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan udara menjadi panas sehingga tidak baik
untuk kesehatan organ pernapasan.
16. Jawaban : d
Pembahasan : Pertanian lahan basah adalah kegiatan pertanian yang
menggunakan/memanfaatkan lahan basah sebagai tempat menanam tanaman.
Contoh tanaman yang dapat ditanam di lahan basah adalah padi.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Jenis pekerjaan di bidang jasa adalah jenis pekerjaan yang tidak menghasilkan
benda melainkan memberikan pelayanan kepada masyarakat lain sesuai dengan
kebutuhan.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
21. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
22. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
23. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri biasanya memiliki modal terbatas dan
dikelola secara sederhana. Contoh kegiatan ekonomi yang dikelola sendiri adalah
toko kelontong.
24. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
25. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan produksi adalah kegiatan menghasilkan barang atau jasa.
26. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
27. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
28. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
29. Jawaban : a
Pembahasan : Perikanan darat dikenal juga dengan perikanan ikan air tawar. Contoh ikan air tawar
adalah lele.
30. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : kanker paru-paru
Pembahasan : Gambar menunjukkan paru-paru pada perokok sehingga menunjukkan penyakit kanker
paru-paru.
2. Jawaban : virus influenza
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : trakea
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : menyaring debu dan kotoran
Pembahasan : Kotoran dan debu yang masuk bersama udara disaring oleh rambut halus pada rongga
hidung sehingga udara yang masuk menjadi bersih.
5. Jawaban : partikel yang menempel pada tenggorokan dapat larut
Pembahasan : Meminum air putih dapat membantu melarutkan partikel yang menempel pada
tenggorokan sehingga dapat terbuang bersama kotoran.
6. Jawaban : perkebunan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : laut
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : memenuhi
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : produsen
Pembahasan : Produsen adalah orang yang membuat barang atau jasa.
10. Jawaban : mekanisasi
Pembahasan : Mekanisasi adalah usaha meningkatkan hasil produksi dengan menggunakan mesinmesin pertanian modern.

Itulah Contoh Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts