Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku Revisi 2020

Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku Revisi 2020

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku Revisi 2020 beserta dengan kuncinya. Penilaian tengah  semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 1  yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku

Soal Pilihan Ganda

1. Saat mencuci tangan, bagian yang pertama kali dibersihkan adalah ....
a. telapak tangan
b. pergelangan tangan
c. punggung tangan
2. Kita harus . . . sebelum melakukan kegiatan.
a. berdoa
b. bernyanyi
c. bermain
3. David belum bisa menyanyi dengan lancar.
Sikap Cici sebaiknya ....
a. mengajari David
b. memarahi David
c. mengejek David
4. Ale suka membaca buku cerita.
Kak Edo suka membaca komik.
Ale dan Edo tetap saling ....
a. menyayangi
b. menjahili
c. memusuhi
5. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan kakak dan adik yang ....
a. saling bermusuhan
b. saling mengejek
c. bermain dengan rukun
6. Made ingin meminjam cat air kakak.
Tindakan Made sebaiknya ....
a. mengambil cat air kakak tanpa izin
b. meminta izin kepada kakak
c. merebut cat air kakak
7. Berikut yang tidak termasuk bagian-bagian buku adalah ….
a. pensil
b. halaman
c. sampul
8. Saat membuka halaman buku, kita harus melakukannya dengan ....
a. cepat
b. hati-hati
c. kasar
9. Berikut pasangan bentuk bangun ruang yang tepat setelah ditebalkan adalah ….
a.
b.
c.
10. Agar mata tetap sehat, saat menulis kita harus ....
a. memegang pensil secara baik dan benar
b. menulis di tempat yang memiliki cahaya cukup terang
c. duduk dengan posisi yang baik dan benar
11. Huruf terakhir dari kata handuk merupakan huruf ....
a. vokal
b. belakang
c. konsonan
12. Urutan huruf setelah O adalah ....
a. P
b. N
c. M
13. Kita dianjurkan untuk menyikat gigi setelah ....
a. bangun tidur
b. mandi
c. makan
14. Perhatikan huruf acak berikut ini.
Susunan kata yang tepat untuk membentuk nama anggota tubuh adalah ....
a. rupet
b. terup
c. perut
15. Contoh kegiatan yang menyehatkan adalah ....
a. senam
b. makan sambil tiduran
c. membaca sambil tiduran
16. Perhatikan gambar berikut.
Makna dari gambar tersebut adalah ....
a. tubuh sehat dan kuat
b. otot sehat tulang kuat
c. otot menggerakkan tulang
17. Mari kita melengkapi kalimat berikut.
... saya Anto.
a. Umur
b. Nama
c. Rumah
18. Nama dan alamat termasuk ....
a. daftar alamat
b. identitas diri
c. kegemaran
19. Perhatikan baris puisi berikut!
Sahabat yang selalu setia menemaniku
Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka
Bagaikan bintang yang selalu menemani malam
Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti ....
a. langit
b. bintang
c. malam
20. Perhatikan puisi berikut!
Indahnya Negeriku
Hamparan sawah menghijau
Kicauan burung terdengar merdu
Kupandang langit nan biru
Sungguh indah ciptaan-Mu
Puisi tersebut menceritakan tentang ....
a. kekaguman ciptaan Tuhan
b. petani yang bekerja di sawah
c. lingkungan tempat tinggal di desa

Soal Isian

1. Uni selalu bangun tepat waktu.
Uni adalah anak yang ....
2. Kita harus berolahraga secara ... agar tubuh menjadi sehat.
3. Setiap orang memiliki ciri khas masing-masing.
Setiap orang ... karena berbeda antara satu dengan yang lainnya.
4. Susunan huruf dalam sekali ucap disebut ….
5. Garis yang dibuat ke kiri dan ke kanan merupakan garis ….
6. Perhatikan kata berikut!
Pasangan kata tersebut memiliki kesamaan bunyi huruf vokal ….
7. Anggota tubuh yang digunakan untuk makan dan minum adalah ....
8. Cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ....
9. ... rumah menunjukkan tempat kita tinggal.
10. Perhatikan puisi berikut!
Kami berbeda suku
Kami berbeda agama
Kami juga berbeda fisik
Tetapi kami selalu bersama
Karena kami bersahabat
Puisi tersebut menceritakan tentang perbedaan dalam ....

B. Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Banyak penggaris ada ....
a. 3
b. 4
c. 5
2.
Banyak pensil ada ....
a. 8
b. 7
c. 6
3. Banyak benda yang menunjukkan bilangan 5 adalah ....
a.
b.
c.
4. Nama bilangan 3 adalah ....
a. dua
b. tiga
c. empat
5. Nama bilangan 1 adalah ....
a. tiga
b. dua
c. satu
6. Lambang bilangan 4 dibaca ....
a. lima
b. empat
c. tiga
7. Jumlah pasta gigi yang paling banyak adalah ....
a.
b.
c.
8. Cici akan mengurutkan kartu dari angka yang terbesar.
Urutan kartu yang benar adalah ....
a.
b.
c.
9. Jumlah sabun mandi yang paling sedikit adalah ....
a.
b.
c.
10. Ibu menggoreng 6 ikan.
Lalu, ibu menggoreng 3 ikan lagi.
Jumlah ikan yang digoreng ibu adalah ….
a. 10
b. 9
c. 8
11. Pengurangan yang hasilnya 2 adalah ....
a. 5 - 2
b. 5 - 3
c. 5 - 4
12.
Banyaknya apel ada …
a. 2
b. 3
c. 4
13. Berjalan berpasangan dilakukan oleh ... orang
a. satu
b. dua
c. tiga
14.
Andi berjalan ke depan.
Posisi awal tangan Andi berada di ....
a. depan badan
b. samping badan
c. belakang badan
15. Berdiri siap ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
16. Berjalan di atas balok titian membutuhkan ….
a. kelenturan
b. keseimbangan
c. kelincahan
17. Bagian tubuh yang tidak boleh disentuh orang lain adalah ....
a. tangan
b. dada
c. pundak
18. Langkah selanjutnya setelah kita mengucek pakaian adalah ....
a. memisahkan pakaian putih dan berwarna
b. membilas pakaian dengan air bersih
c. menjemur pakaian agar kering
19. Selain mengikuti irama lagu, kita juga bisa bergerak sesuai ....
a. petunjuk
b. hitungan
c. aturan
20. Cara mengeringkan daun dan bunga adalah diletakkan di ... buku.
a. atas
b. antara halaman
c. samping

Soal Isian

1. Banyak huruf pada kata kebersihan ada ....
2. Banyak buku ada ....
3. Lambang bilangan dari banyak tempat sampah adalah ....
4. Bilangan yang lebih besar adalah ....
5. Hasil dari 5 + 2 adalah ....
6. Gerakan berjalan lebih … daripada gerakan berlari.
7. Sikap awal badan kita saat berdiri istirahat adalah ....
8. Merendam pakaian dilakukan dengan menggunakan … yang diberi detergen.
9. Buku gambar digunakan sebagai alat untuk ....
10. Bunyi yang berasal dari kegiatan manusia disebut ...

C. Jawaban Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Berikut ini tujuh langkah mencuci tangan yang benar menurut WHO.
1. Mencuci telapak tangan
2. Menggosok punggung tangan
3. Menggosok sela-sela jari tangan
4. Mencuci ujung jari tangan
5. Mencuci kedua ibu jari
6. Mencuci pergelangan tangan
7. Membilas seluruh bagian tangan
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap yang sesuai adalah mengajari David. Dengan demikian, David akan cepat pandai
menyanyi.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Meskipun berbeda bacaan kesukaan, kita harus tetap saling menyayangi.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan kakak dan adik yang bermain bersama dengan rukun.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Saat kita ingin menggunakan barang orang lain, kita harus meminta izin terlebih dahulu.
Jika tidak mendapat izin, kita tidak boleh menggunakannya.
7. Jawaban : a
Pembahasan :
Bagian-bagian buku antara lain:
 sampul
 judul
 halaman
 gambar
 penulis
 lembar
8. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus membuka halaman buku dengan pelan dan hati-hati agar halaman buku
tidak robek.
9. Jawaban : c
Pembahasan :
Pasangan bentuk bangun ruang yang tepat setelah ditebalkan adalah gambar c.
Gambar a tidak tepat karena bentuk tabung menjadi bola.
Gambar b tidak tepat karena bentuk bola menjadi kubus.
10. Jawaban : b
Pembahasan :
Sebaiknya kita menulis di tempat yang memiliki cahaya cukup terang agar mata kita
tetap terjaga kesehatannya.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Huruf terakhir dari kata handuk yaitu huruf K. Huruf K merupakan huruf konsonan.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Setelah makan, sebaiknya kita menyikat gigi untuk membersihkan sisa-sisa makanan
yang menempel di gigi.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Huruf acak tersebut dapat disusun menjadi nama anggota tubuh, yaitu perut.
15. Jawaban : a
Pembahasan : senam adalah contoh kegiatan yang menyehatkan tubuh. Senam termasuk olahraga
yang membuat tubuh sehat dan kuat.
16. Jawaban : c
Pembahasan : makna dari gambar tersebut adalah otot menggerakkan tulang.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Anto adalah nama orang. Jadi, kita melengkapi kalimat dengan awalan kata Nama.
18. Jawaban : b
Pembahasan :
Identitas diri adalah keterangan diri. Identitas diri terdiri atas nama dan alamat.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti bintang. Kita bisa melihatnya pada
baris Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka, Bagaikan bintang yang selalu
menemani malam.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Puisi Indahnya Negeriku menceritakan tentang kekaguman pada ciptaan Tuhan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rajin
Pembahasan : Selalu bangun tepat waktu menunjukkan perilaku anak yang rajin.
2. Jawaban : teratur
Pembahasan : Olahraga teratur akan membuat tubuh kita sehat.
3. Jawaban : istimewa
Pembahasan : Ciri khas merupakan salah satu keistimewaan yang kita miliki.
4. Jawaban : suku kata
Pembahasan : Suku kata adalah susunan huruf dalam sekali ucap.
5. Jawaban : mendatar
Pembahasan : Garis mendatar dibuat ke kiri dan ke kanan. Bentuk garis mendatar adalah sebagai
berikut.
6. Jawaban : A dan U
Pembahasan : Pasangan kata baju dan batu memiliki kesamaan bunyi huruf vokal A dan U.
7. Jawaban : mulut
Pembahasan : Mulut kita digunakan untuk makan, minum, dan berbicara.
8. Jawaban : cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ber-se-pe-da.
Pembahasan : cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ber-se-pe-da.
9. Jawaban : Alamat
Pembahasan : Keterangan diri yang menunjukkan tempat kita tinggal adalah alamat rumah.
10. Jawaban : persabahatan
Pembahasan : Puisi tersebut menceritakan tentang persahabatan yang memiliki banyak perbedaan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Bilangan 5 ditunjukkan oleh banyak buah jeruk.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Bilangan 3 disebut tiga.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Bilangan 1 disebut satu.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Cara membaca lambang bilangan 4 adalah empat.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Pasta gigi yang paling banyak berjumlah 5 buah.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sabun yang paling sedikit berjumlah 4 buah.
10. Jawaban : b
Pembahasan : 6 + 3 = 9
11. Jawaban : b
Pembahasan : 5 - 3 = 2
12. Jawaban : c
Pembahasan : Banyaknya apel ada 4
13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan ke depan diawali dengan posisi kedua tangan lurus di samping badan.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Berdiri siap dilakukan dengan berdiri tegak. Pandangan mata ke depan. Posisi dada
dibusungkan. Kedua kaki lurus dan rapat. Tangan lurus di samping badan. Jari tangan
mengepal.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan di atas balok titian membutuhkan keseimbangan yang baik agar tidak terjatuh.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus menjaga tubuh kita. Ada bagian tubuh yang boleh disentuh orang lain dan
ada yang tidak boleh disentuh orang lain. Bagian dada adalah bagian tubuh yang tidak
boleh disentuh orang lain. Kita tidak boleh membiarkan orang lain menyentuhnya.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Setelah pakaian selesai dikucek, kita membilasnya dengan air bersih agar bersih dari
sisa sabun.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Kita dapat bergerak mengikuti irama lagu sesuai hitungan. Bergerak dengan hitungan
membuat gerakan kita menjadi kompak.
20. Jawaban : b
Pembahasan :
Daun dan bunga dapat dikeringkan dengan cara meletakkannya di antara halaman
buku tebal.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 10
Pembahasan : Kata kebersihan terdiri dari 10 huruf (k, e, b, e, r, s, i, h, a, n).
2. Jawaban : 7
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 8
Pembahasan : Banyak tempat sampah ada delapan buah. Lambang bilangan delapan adalah 8.
4. Jawaban : 9
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : 7
Pembahasan : 5 + 2 = 7
6. Jawaban : lambat
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : berdiri tegak
Pembahasan : Berdiri tegak merupakan sikap awal saat berdiri istirahat.
8. Jawaban : air
Pembahasan : Saat mencuci, pakaian yang kotor direndam dengan air dan detergen.
9. Jawaban : menggambar
Pembahasan :
Buku gambar biasa kita gunakan sebagai alat untuk menggambar.
10. Jawaban : bunyi buatan
Pembahasan :
Bunyi yang berasal dari kegiatan manusia disebut bunyi buatan.

Demikianlah contoh Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Diriku beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts