Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari

Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari


Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian Harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian


Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 3 sub tema 3  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran


A. Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari

Soal Pilihan Ganda

1. Membantu ibu pada sore hari merupakan kebiasaan ....
a. tidak baik
b. baik
c. jelek
2. Setelah tidur siang, tempat tidur sebaiknya kita ....
a. tinggalkan
b. rapikan
c. abaikan
3. Uni melakukan kegiatan pada sore hari dengan perasaan ....
a. gembira
b. sedih
c. marah
4. Uni ... tas Ayah ke dalam rumah.
a. membuang
b. membawakan
c. meninggalkan
5. Bilangan yang lebih dari 18 adalah ….
a. 15
b. 17
c. 19
6. 18 ... 16.
Kata perbandingan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang di antara kedua
bilangan di atas adalah ....
a. lebih dari
b. kurang dari
c. sama dengan
7. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas adalah gerakan ....
a. menangkap bola datar
b. menangkap bola rendah
c. menangkap bola melambung
8. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar dilakukan dengan menggunakan bola ....
a. kecil
b. tenis
c. besar
9. Gambar kolase bisa dijadikan ... dinding.
a. hiasan
b. tempelan
c. gantungan
10. Saat membuat kolase, pola gambar kita olesi dengan ....
a. lem
b. air
c. minyak

Soal Isian

1. Menyambut orang tua dengan riang menunjukkan rasa ....
2. Udara sore hari terasa ....
3. Perhatikan kartu bilangan berikut!
Bilangan paling kecil pada kartu di atas adalah ….
4. Menangkap bola dilakukan dengan jari-jari tangan … lebar.
5. Kolase dibuat dengan cara ... di atas kertas

B. Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Orang tua kita pulang terlambat, sikap kita sebaiknya ....
a. marah kepada orang tua
b. mengabaikan orang tua
c. menyambut dengan riang
2. Kebiasaan baik pada sore hari yaitu ....
a. menolak membantu ibu
b. tidak mau mengerjakan pr
c. menyiram tanaman
3. Perhatikan kata acak berikut ini!
Kata yang tepat dari huruf yang diacak berkaitan dengan sore hari yaitu ....
a. sore
b. rose
c. sero
4. Dondo ... pelajaran sekolah pada sore hari.
a. bermain
b. mengulang
c. membantu
5. 15 … 13.
Lambang perbandingan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang di antara kedua
bilangan di atas adalah ....
a. <
b. >
c. =
6. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, hewan yang paling sedikit jumlahnya adalah ….
a. singa
b. monyet
c. jerapah
7. Permainan yang menggunakan bola kecil adalah ....
a. permainan bola voli
b. permainan sepak takraw
c. permainan kasti
8. Permainan yang menggunakan bola besar adalah ....
a. kasti
b. tenis
c. sepak bola
9. Contoh kegiatan sore hari yang bisa dibuat kolase adalah ....
a. sarapan
b. tidur siang
c. menyiram tanaman
10. Saat membuat kolase, pola gambar kita olesi dengan ....
a. lem
b. air
c. minyak

Soal Isian

1. Uni anak yang baik.
Uni tidak ... ketika ayah pulang terlambat.
2. Pada sore hari ayah Dondo ... dari bekerja.
3. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, benda yang lebih sedikit jumlahnya adalah ….
4. Menangkap bola dilakukan dengan jari-jari tangan … lebar.
5. Kolase dari potongan kertas warna ... terlihat indah dan menarik.

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Membantu ibu pada sore hari merupakan kebiasaan baik yang dapat kita lakukan.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Setelah tidur siang, tempat tidur sebaiknya kita rapikan. Tempat tidur rapi akan terasa nyaman.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Uni melakukan kegiatan pada sore hari dengan perasaan gembira. Uni melakukan kegiatan yang menyenangkan pada sore hari
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah membawakan. Saat menyambut ayah yang baru saja pulang kerja, kita bisa membawakan tasnya ke dalam rumah.
5. Jawaban : c
Pembahasan : 19 adalah bilangan yang lebih dari 18.
6. Jawaban : a
Pembahasan : 18 lebih besar daripada 16, sehingga kata perbandingan yang tepat adalah lebih dari.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan gerakan menangkap bola melambung. Menangkap bola melambung dilakukan jika arah datangnya bola dari atas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan lempar tangkap bola pada gambar tersebut dilakukan dengan bola berukuran besar.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar kolase yang sudah jadi bisa dijadikan hiasan dinding.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Saat membuat kolase, pola gambar kita olesi dengan lem. Lem tersebut berguna untuk merekatkan potonganpotongan kertas pada pola gambar yang sudah dibuat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sayang
Pembahasan : Salah satu cara menunjukkan rasa sayang kepada orang tua adalah dengan menyambut mereka saat pulang.
2. Jawaban : sejuk
Pembahasan : Udara sore hari terasa sejuk karena matahari sudah terbenam.
3. Jawaban : 11
Pembahasan : Di antara 16, 11, dan 13, bilangan yang paling kecil adalah 11.
4. Jawaban : dibuka
Pembahasan : Jari-jari tangan harus dibuka lebar ketika akan menangkap bola.
5. Jawaban : ditempel
Pembahasan : Sudah jelas

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
2. Jawaban : c
Pembahasan : Menyiram tanaman merupakan salah satu contoh kebiasaan baik
pada sore hari.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah mengulang sehingga kalimat yang terbentuk adalah Dondo mengulang pelajaran sekolah pada sore hari.
5. Jawaban : b
Pembahasan : 15 lebih besar dari 13, sehingga lambang perbandingan yang tepat adalah >.
6. Jawaban : b
7. Jawaban : c
Pembahasan : Kasti merupakan permainan bola kecil. Bola yang digunakan juga berukuran kecil.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan sepak bola termasuk dalam permainan bola besar karena menggunakan bola berukuran besar.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Contoh kegiatan sore hari yang bisa dibuat kolase adalah kegiatan menyiram tanaman. Sarapan adalah kegiatan yang dilakukan pada pagi hari.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Saat membuat kolase, pola gambar kita olesi dengan lem. Lem
tersebut berguna untuk merekatkan potonganpotongan kertas pada pola gambar yang sudah dibuat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : marah
Pembahasan : Meskipun pulang terlambat, sebaiknya kita tidak marah kepadaayah.
2. Jawaban : pulang
Pembahasan : Kalimat yang tepat adalah pada sore hari ayah Dondo pulang dari bekerja.
3. Jawaban : gunting
Pembahasan : Pada gambar tersebut, jumlah gunting ada 14, sedangkan jumlah cuter ada 18. Sehingga benda yang lebih sedikit jumlahnya adalah gunting.
4. Jawaban : dibuka
Pembahasan : Jari-jari tangan harus dibuka lebar ketika akan menangkap bola.
5. Jawaban : warni

Itulah contoh Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts