Soal PAS Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Revisi 2020

Soal PAS Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 5 tema pembelajaran di kelas 4. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 5 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap yang sesuai dengan Pancasila pada cerita Hilangnya Tempat Bermainku adalah ....
a. bermain bersama tanpa membeda-bedakan
b. tidak peduli terhadap teman
c. menebang habis hutan
d. memikirkan diri sendiri
2. Rajin belajar tanpa harus disuruh merupakan sikap yang sesuai makna sila kelima, yaitu ....
a. adil itu tidak harus sama
b. mau bekerja keras
c. mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
d. menganggap bangsa sendiri sederajat dengan bangsa lain
3. Berikut ini perjuangan Raja Purnawarman pada masa pemerintahannya, kecuali ....
a. memperbaiki aliran air Sungai Gangga di daerah Cirebon
b. memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu
c. membasmi perompak di perairan barat dan utara kerajaan
d. menagih pajak sebesar-besarnya kepada rakyat
4. Gambar bintang pada simbol sila pertama seperti cahaya ....
a. bintang yang bersinar pada malam hari
b. matahari yang menjadi sumber energi
c. Tuhan yang menyinari hidup manusia
d. kehidupan yang dimiliki manusia
5. Menegur teman yang menyontek merupakan sikap yang sesuai makna sila kedua Pancasila,
yaitu ....
a. beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan
b. mengutamakan kebenaran dan keadilan
c. setiap manusia setara dan sejajar
d. anti penjajahan
6. Berikut yang bukan merupakan cara menceritakan kembali isi teks adalah ....
a. memahami isi teks
b. menuliskan informasi yang ingin digali
c. membaca teks dengan saksama
d. menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut
7. Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan sesuai isi
teks adalah ....
a. membuat pertanyaan sebanyak mungkin
b. pertanyaan harus sesuai dengan topik yang ingin ditanyakan
c. menentukan hal yang sudah diketahui
d. menentukan hal yang ingin ditanyakan
Teks bacaan berikut digunakan untuk menjawab 3 pertanyaan di bawahnya.
Samsudin bekerja sebagai penjaga perlintasan kereta api di daerah Pasar Minggu. Ia bekerja bersama
keempat temannya. Mereka bergantian menjaga palang pintu yang ramai hilir mudik kendaraan. Ia dan keempat temannya tidak pernah absen meninggalkan pekerjaan. Mereka dengan setia menjaga pintu perlintasan kereta api agar tidak terjadi kecelakaan.
Gaji yang ia peroleh tidak seberapa dibandingkan beban pekerjaannya. Tetapi, ia selalu bersyukur masih bisa menghidupi keluarganya. Ia sangat menikmati pekerjaan itu. Ia berpikir, jika tidak ada penjaga palang pintu, siapa yang akan melakukannya. Oleh karena itu, ia bersama keempat temannya sepakat untuk melakukan pekerjaan itu hingga akhir hayatnya.
8. Sikap yang pantas untuk ditiru dari tokoh Samsudin pada teks di atas adalah ....
a. mencarikan pekerjaan untuk teman-temannya
b. setia pada pekerjaan dan selalu bersyukur
c. menghindarkan bahaya
d. menolong korban kecelakaan kereta api
9. Bentuk perjuangan yang dilakukan Samsudin adalah ....
a. menjaga palang pintu yang ramai hilir mudik kendaraan
b. absen meninggalkan pekerjaan
c. menghidupi keluarganya dengan gaji pas-pasan
d. membagi jadwal pekerjaan
10. Berikut yang bukan termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menuliskan informasi adalah ....
a. menuliskan fakta-fakta yang ditemukan
b. menggunakan ejaan yang benar
c. menuliskan informasi secara lengkap
d. menuliskan opini yang diketahui
11. Saat berkomunikasi dengan cermin, Eko memantulkan cahaya matahari dan mengarahkannya ke ....
a. dinding
b. pohon
c. pagar
d. halaman
12. Kita dapat melihat keadaan di halaman rumah melalui kaca jendela. Hal tersebut dipengaruhi oleh
sifat cahaya yaitu ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat menembus benda bening
c. dapat diuraikan
d. dapat dibiaskan
13. Nama lain dari lup adalah ....
a. kaca pengecil
b. kacamata
c. kaca pembesar
d. mikroskop
14. Cahaya matahari yang dipantulkan Eko saat berkomunikasi dengan cermin disebut ....
a. sinar pantul
b. sinar bias
c. sinar datang
d. sinar lurus
15. Alat yang digunakan untuk melakukan percobaan tentang sifat bayangan pada cermin adalah ....
a. gelas plastik dan cermin rias
b. piring kaca dan cermin rias
c. piring keramin dan cermin rias
d. sendok sayur dan cermin rias
16. Kerajaan Pajang terletak di ....
a. Demak
b. Semarang
c. Surakarta
d. Magelang
17. Dewi Sartika wafat pada tanggal ....
a. 11 September 1947
b. 11 September 1948
c. 11 September 1949
d. 11 September 1950
18. Raja Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah ....
a. Jayabaya
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Kameswara
19. Pahlawan nasional berikut ini yang berasal dari Provinsi Aceh adalah ....
a. Cut Nyak Dien
b. Sisingamangaraja XII
c. Dewi Sartika
d. Pattimura
20. Pangeran Diponegoro adalah putra dari ....
a. Sultan Hamengkubuwono I
b. Sultan Hamengkubuwono II
c. Sultan Hamengkubuwono III
d. Sultan Hamengkubuwono IV
21. Ekspresi wajah ketika bernyanyi harus sesuai dengan ....
a. tempo lagu
b. judul lagu
c. syair lagu
d. makna lagu
22. Lagu Maju Tak Gentar memiliki tempo ....
a. cepat
b. lambat
c. sedang
d. sangat cepat
23. Nada setelah sol yaitu ....
a. mi
b. re
c. la
d. si
24. Perhatikan lirik lagu Bagimu Negeri berikut!
Lirik yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada lagu Bagimu Negeri tersebut adalah ....
a. Bagimu negeri kami mengabdi
b. Padamu negeri kami berjanji
c. Padamu negeri kami bersaksi
d. Padamu negeri kami mengabdi
25. Apresiasi seni musik juga dapat dilakukan terhadap penyanyi, baik sendiri maupun ....
a. solo
b. tunggal
c. berkelompok
d. berpasangan

Soal Isian

1. Sikap Bung Tomo yang mencerminkan nilai Pancasila adalah mempertahankan ... Indonesia.
2. Pangan dan sandang merupakan ... manusia.
3. Sila ketiga mengajarkan kita untuk tidak mementingkan ....
4. Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita ....
5. Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita ....
6. Setelah menuliskan informasi yang sudah diketahui, kita bisa mencari informasi tambahan berdasarkan ....
7. Sifat cahaya yang dapat kita lihat pada lup adalah ....
8. Sifat cahaya yang digunakan untuk cara kerja periskop adalah ....
9. Tujuan percobaan membuat periskop sederhana adalah ....
10. Tanggal 10 November diperingati sebagai hari ....
11. Karya sastra Hikayat Raja Pasai ditulis sekitar abad ke ... Masehi.
12. Kitab Jangka Jayabaya merupakan karangan raja ....
13. Angka nol ( 0 ) pada notasi angka disebut sebagai tanda ... atau ....
14. Nada rendah ditandai dengan titik di ... notasi angka.
15. Tanda birama tiga artinya tiap birama terdiri dari ... ketukan.

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan tiga sikap yang tidak sesuai sila ketiga Pancasila di sekolah!
2. Apa dampak yang akan terjadi jika kita memilih pergi jalan-jalan daripada mengerjakan tugas
kelompok?
3. Sebutkan cara menceritakan kembali isi teks yang telah dibaca!
4. Bacalah teks bacaan berikut dengan saksama!
Guru berjasa dalam mengajarkan ilmu pengetahuan.
Seorang guru juga berjasa dalam mendidik siswa-siswanya. Guru harus mampu menjadi panutan dan
mendorong siswanya untuk melakukan tindakan nyata sesuai norma yang berlaku. Sikap kepahlawanan yang bisa kita tiru dari seorang guru yaitu ikhlas, sabar, disiplin, bertanggung jawab, dan bisa menjadi panutan. Sikap tersebut dimiliki oleh seorang guru karena ia sadar bahwa tugas utamanya adalah mencetak generasi penerus bangsa.
Sebutkan sikap kepahlawanan yang dimiliki guru sesuai isi teks di atas!
5. Jelaskan perbedaan hasil penglihatan menggunakan lup dari kantong plastik yang ukurannya besar
dan kecil!
6. Jelaskan proses terbentuknya pelangi berdasarkan sifat cahaya!
7. Sebutkan tiga pengaruh peninggalan Masjid Agung Demak bagi masyarakat sekitar!
8. Mengapa tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlawan?
9. Perhatikan penggalan lagu Menanam Jagung berikut.
Pada penggalan lagu di atas, nada apa sajakah yang dinyanyikan dengan nada rendah?
10. Apa yang dimaksud dengan ekspresi wajah saat bernyanyi?

B. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Revisi 2020

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
2. Jawaban : b
3. Jawaban : d
4. Jawaban : c
5. Jawaban : b
6. Jawaban : b
7. Jawaban : c
8. Jawaban : b
9. Jawaban : a
10. Jawaban : d
11. Jawaban : a
12. Jawaban : b
13. Jawaban : c
14. Jawaban : c
15. Jawaban : d
16. Jawaban : c
17. Jawaban : a
18. Jawaban : a
19. Jawaban : a
20. Jawaban : c
21. Jawaban : d
22. Jawaban : c
23. Jawaban : c
24. Jawaban : d
25. Jawaban : c

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kemerdekaan
2. Jawaban : kebutuhan pokok
3. Jawaban : diri sendiri
4. Jawaban : memahami isi teks untuk menemukan informasi baru
5. Jawaban : memahami isi teks untuk menemukan informasi baru
6. Jawaban : informasi yang ingin kita ketahui
7. Jawaban : pembiasan cahaya
8. Jawaban : pemantulan cahaya
9. Jawaban : mengetahui prinsip kerja periskop sederhana
10. Jawaban : pahlawan.
11. Jawaban : 16
12. Jawaban : Jayabaya
13. Jawaban : diam atau berhenti
14. Jawaban : bawah
15. Jawaban : tiga

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Sikap yang tidak sesuai sila ketiga Pancasila di sekolah
- Berbicara saat upacara bendera
- Membolos saat kerja bakti
- Tidak berbahasa Indonesia yang baik
- Mencemarkan nama baik di sekolah
- Tidak mau berteman jika berbeda suku
2. Jawaban : Jika kita memilih pergi jalan-jalan daripada mengerjakan tugas kelompok maka tugas
kelompok tidak akan selesai tepat waktu. Kita juga akan dikucilkan oleh teman
sekelas. Hal tersebut merupakan sikap yang tidak mencerminkan sila keempat
Pancasila karena mementingkan kepentingan pribadi dibandingkan kepentingan
bersama.
3. Jawaban :
Berikut ini cara menceritakan kembali isi teks.
 Membaca teks dengan saksama.
 Memahami isi teks.
 Menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut dengan memperhatikan ejaan
yang benar.
4. Jawaban :
Sikap kepahlawanan guru bisa diketahui dari kalimat ketiga pada paragraf kedua.
Sikap kepahlawanan seorang guru adalah:
 ikhlas
 sabar
 disiplin
 bertanggung jawab
 bisa menjadi panutan.
5. Jawaban : Semakin besar ukuran kantong plastik yang diisi air, semakin besar pula ukuran tulisan
yang terlihat.
6. Jawaban : Pelangi yang muncul setelah hujan terbentuk karena adanya penguraian cahaya putih
matahari. Cahaya putih matahari di udara mengenai air hujan dan dibiaskan melalui
air. Cahaya yang dibiaskan tersebut kemudian terurai menjadi pelangi dengan warna
merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.
7. Jawaban : Pengaruh Masjid Agung Demak bagi masyarakat di antaranya adalah sebagai tempat
wisata religi, sebagai sumber sejarah, dan sebagai tempat ibadah.
8. Jawaban : Pada tanggal 10 November 1945 terjadi perang melawan sekutu dan banyak pahlawan
yang gugur. Pada tanggal tersebut terjadi perlawanan melawan penjajahan di
Surabaya yang dipelopori oleh Bung Tomo. Untuk mengenangperistiwa tersebut maka
tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlawan.
9. Jawaban :
Nada rendah ditandai dengan tanda titik di bawah notasi angka. Nada yang
dinyanyikan dengan nada rendah pada penggalan lagu di atas yaitu:
 nada sol ( )
 nada la ( )
 nada si ( )
10. Jawaban :
Ekspresi yaitu mimik wajah pada saat bernyanyi. Ekspresi wajah ketika bernyanyi
harus sesuai dengan makna lagu. Ekspresi dapat membuat orang lain yang
mendengarkan dapat merasakan makna lagu yang sedang dinyanyikan.

You may like these posts