Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Hidup Rukun di Rumah Revisi 2020

Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Hidup Rukun di Rumah Revisi 2020

Di kesempatan kali ini kami akan  membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Hidup Rukun di Rumah dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 sub tema pembelajaran atau 1 pekan. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 1  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Hidup Rukun di Rumah

Soal Pilihan Ganda

1. Orang yang hidup rukun adalah orang yang saling ....
a. bermusuhan
b. menghormati
c. menghina
2. Made dan keluarga bermusyawarah menentukan tempat liburan.
Made dan keluarga mengamalkan sila ... Pancasila.
a. ketiga
b. keempat
c. kelima
3. Kalau bekerja tidak sungguh-sungguh hasilnya kurang memuaskan.
Ungkapan yang bermakna tidak sungguh-sungguh sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. setengah hati
b. setengah tiang
c. keras hati
4. Budi selalu dipersalahkan jika ada keributan di kelas.
Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan sikap Budi adalah ....
a. kuda tunggangan
b. adu domba
c. kambing hitam
5. 7 puluhan + 3 satuan + 6 ratusan = ....
a. 736
b. 367
c. 673
6. 300 + 70 + 7 merupakan bentuk panjang dari bilangan .…
a. 307
b. 773
c. 377
7. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar tersebut dilakukan dengan posisi kedua tangan ....
a. lurus di samping badan
b. diayun ke depan belakang
c. ditekuk di samping badan
8. Made bejalan melangkahkan kaki kanan ke depan.
Posisi tangan kiri Made adalah ....
a. lurus di samping badan
b. diayun ke depan
c. diayun ke belakang
9. Lonceng yang dipukul akan menghasilkan bunyi ....
a. panjang
b. pendek
c. lama
10. Bunyi di sekitar kita terbagi menjadi dua, yaitu pendek dan ....
a. panjang
b. rendah
c. lama

Soal Isian

1. Musyawarah keluarga merupakan contoh pengamalan sila ... Pancasila.

2. Gabungan kata yang dirangkai menjadi satu dan memiliki makna baru disebut ....

3. 775 = ... ratusan + ... puluhan + ... satuan.

4. Berjalan menirukan kucing dilakukan dengan posisi badan ....

5. Cici berjalan mengendap-endap di belakang Uni.
Suara langkah kaki Cici sangat lembut, hampir tak terdengar.
Suara langkah kaki Cici merupakan contoh bunyi ....

B.Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Lainya

Soal Pilihan Ganda

1. "Kemanusiaan yang adil dan beradab" merupakan bunyi sila Pancasila dengan simbol ....
a. pohon beringin
b. kepala banteng
c. rantai emas
2. Perisai Pancasila terletak di ... Garuda Pancasila.
a. dada
b. sayap
c. paha
3. Usaha Pak Toni ... karena tidak ada yang membeli dagangannya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ....
a. gulung tikar
b. banting tulang
c. angkat kaki
4. Kalau bekerja tidak sungguh-sungguh hasilnya kurang memuaskan.
Ungkapan yang bermakna tidak sungguh-sungguh sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. setengah hati
b. setengah tiang
c. keras hati
5. Perhatikan gambar berikut!
Nilai tempat puluhan dari bilangan pada gambar di atas adalah ….
a. 4 puluhan
b. 7 puluhan
c. 9 puluhan
6. 300 + 70 + 7 merupakan bentuk panjang dari bilangan .…
a. 307
b. 773
c. 377
7. Made berjalan ke kanan.
Badan Made saat berjalan ke kanan adalah ....
a. condong ke kanan
b. condong ke depan
c. tegak
8. Ale berjalan ke samping kanan.
Gerakan kaki yang dilakukan Ale adalah ....
a. kaki kanan melangkah ke kanan
b. kaki kiri dilangkahkan ke kanan
c. kaki kanan dilangkahkan ke depan
9. Peluit yang ditiup sebentar menghasilkan bunyi ....
a. prit prit prit prit
b. prit priiiiit prit prit priiiiitt
c. priiiiiit priiiiiitt priiiiiitt
10. Priiiiit ... priiiiitt ... merupakan bunyi ....
a. lonceng dipukul
b. bel dipencet
c. peluit ditiup

Soal Isian

1. Kerja sama akan membangkitkan persatuan.
Sikap tersebut sesuai dengan sila ... Pancasila.

2. Sepulang kerja, Ayah membawa buah tangan.
Arti kata yang bergaris bawah pada kalimat tersebut adalah ....

3. Nilai tempat angka 2 pada bilangan 792 adalah ....

4. Berjalan menirukan kucing dilakukan dengan posisi badan ....

5. Pencipta lagu berjudul "Peramah dan Sopan" adalah ....

C. Kunci Jawaban Soal PH K13 Kelas 2 Tema 1 Sub tema 1 Hidup Rukun di Rumah

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita saling menghormati, kita akan hidup rukun dengan orang lain.
Hubungan baik akan selalu terjaga.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Pengambilan keputusan melalui musyawarah sesuai dengan sila
keempat Pancasila.
3. Jawaban : a
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kambing hitam artinya orang yang dipersalahkan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : 7 puluhan + 3 satuan + 6 ratusan = 673.
6. Jawaban : c
7. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah gerakan berjalan ke samping. Berjalan ke
samping dilakukan dengan melangkahkan kaki ke samping. Badan
tegak dengan kedua tangan lurus di samping badan.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan melangkah dilakukan dengan melangkahkan kaki bergantian.
Kedua tangan diayun ke depan dan belakang bergantian.
Jika kaki kanan mengkah maka tangan kiri diayun kedepan.
Sedang tangan kanan diayun ke belakang.
Begitupula sebaliknya.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Lonceng yang dipukul bunyinya Teng teng teng atau menghasilkan
bunyi pendek.
10. Jawaban : a

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : keempat
2. Jawaban : ungkapan
3. Jawaban : 7 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan.
4. Jawaban : merangkak
5. Jawaban : lemah

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : "Kemanusiaan yang adil dan beradab" merupakan bunyi sila kedua
Pancasila yang bersimbol rantai emas.
2. Jawaban : a
3. Jawaban : a
Pembahasan : Gulung tikar artinya bangkrut.
Usaha Pak Toni gulung tikar karena tidak ada yang membeli
dagangannya.
4. Jawaban : a
5. Jawaban : b
6. Jawaban : c
7. Jawaban : c
Pembahasan : Berjalan dilakukan dengan badan tegak.
Kita dapat berjalan ke berbagai arah seperti berjalan ke depan, ke
belakang, ke kanan dan ke kiri.
Semua gerakan berjalan selalu dilakukan dengan posisi badan yang
tegak.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak berjalan ke samping kanan dilakukan dengan melangkahkan
kaki kanan ke kanan terlebih dahulu.
Posisi badan tetap tegak dan pandangan mata ke arah depan.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Peluit yang ditiup sebentar akan menghasilkan bunyi pendek, yaitu prit
prit prit prit.
10 Jawaban : c
Pembahasan : Peluit yang ditiup bunyinya priiiiit ... priiiiitt ....

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : ketiga
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : oleh-oleh
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : satuan
Pembahasan :
792 = 7 ratusan + 9 puluhan + 2 satuan
Jadi nilai tempat angka 2 pada bilangan 792 adalah satuan.
4. Jawaban : merangkak
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : Pak Daljono
Pembahasan : Sudah jelas.

Demikiannlah contoh  Soal PH Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun di Rumah beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts