Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya

Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya

Gurupertama.com ._ Artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya beserta dengan kuncinya. Soal PH adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 6 kali pembelajaran. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai.

Soal ini dibuat disesuaikan dengan materi kurikulum K13 dan buku tematik K13 kelas 6 Revisi 2018. Untuk lebuh jelasnya tentang Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya bisa dilihat dibawah ini :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 8 Bumiku
Subtema 2 Bumi dan Musimnya
Waktu 90 Menit

Latihan Soal Subtema 2 PKn

Berilah tanda silang () pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar!
1. Apabila halaman rumahmu kotor, tindakan yang tepat yang harus kamu lakukan adalah ...
a. Memberitahu kakak
b. Segera menyapu
c. Membiarkan saja
d. Pura-pura tidak tahu
2. Memeluk salah satu agama yang diakui pemerintah Indonesia merupakan bentuk tanggung jawab melaksanakan hak warga Negara sebagaimana ditegaskan pada ketentuan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945, yaitu...
a. Pasal 27 ayat (2)
b. Pasal 27 ayat (3)
c. Pasal 28
d. Pasal 29 ayat (2)
3. Memanfaatkan sumber daya alam dengan memperhatikan kelestariannya merupakan bentuk tanggung jawab warga Negara dalam melaksanakan hak sebagaimana ditegaskan pada ketentuan pasal UUD nagara Republik Indonesia tahun 1945, yaitu...
a. Pasal 30 ayat (1)
b. Pasal 31 ayat (1)
c. Pasal 33 ayat (3)
d. Pasal 34 ayat (1)
4. Selalu memperhatikan kondisi lingkungan alam mencerminkan sikap..
a. peduli
b. percaya diri
c. sabar
d. sportif

Latihan Soal Subtema 2 BAHASA INDONESIA

Paragraf berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
1) Banjir yang merendam Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur, sudah mulai surut. 2) Ketinggian air ini sudah surut dibandingkan saat hari pertama banjir melanda. 3) Di sepanjang jalan terilihat lumpur mengotori jalan dan tembok rumah warga. 4) Warga kampung
tersebut mulai membersihkan rumah mereka.
5. Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ...
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
6. Informasi penting dalam paragraf di atas terdapat adalah ... 
a. Warga di Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur menyelamatkan rumah
b. Banjir yang terjadi di Kelurahan Kampung Melayu sangat tinggi
c. Banyak rumah kotor di sepanjang jalan dan rumah
d. Banjir yang merendam Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur, sudah mulai surut.
Paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 7 dan 8 !
Besarnya bulan adalah seperempat ukuran bumi. Artinya bulan memiliki ukuran yang cukup besar. Panjang keliling bulan adalah 10.921 km, sedangkan bumi 40,075 km. luas permukaan bulan adalah 37,9 juta km persegi, sama ukurannya dengan kombinasi Rusia, Kanada, dan Amerika Serikat.
7. Informasi pokok paragraf di atas adalah ...
a. Bulan memiliki ukuran yang besar dan panjang
b. Panjang dan keliling bulan sama dengan panjang dan keliling bumi
c. Luas bulan sama ukurannya dengan kombinasi Rusia, Kanada, dan Amerika Serikat.
d. Besarnya bulan adalah setengah ukuran bumi
8. Gagasan utama pada paragraf di atas adalah..
a. Ukuran bumi
b. Ukuran bulan
c. Panjang bulan
d. Luas bulan

Latihan Soal Subtema 2 IPA

9. Bulan melakukan gerak berputar pada porosnya dan gerak mengelilingi bumi dalam periode waktu yang sama. Kondisi tersebut mengakibatkan  ...
a. Bentuk bulan yang terlihat berubah-ubah dari waktu ke waktu.
b. Permukaan bulan yang terlihat selalu sama.
c. Terjadina pasang surut air laut.
d. Terjadinya gerhana bulan dan gehana matahari
Perhatikan gerakan bulan berikut !
1. Mengelilingi bumi
2. Berputar pada sumbunya
3. Mengelilingi matahari bersama bumi
4. Mengelilingi matahari sendiri
10. Gerak revolusi bulan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1) dan 2)
c. 1) dan 3)
c. 2) dan3)
d. 3) dan 4)
11. Musim yang terjadi di Pulau Sumatera adalah  ...
a. Musim hujan
b. Musim gugur
c. Musim semi
d. Musim dingin
18. Berikut termasuk komposisi gerak dasar tari kelompok adalah gerak ...
a. melingkar
b. berurutan
c. diagonal
d. vertikal
19. Berikut termasuk gerak kepala adalah gerak ...
a. leher
b. bahu
c. Jari-jari tangan
d. Jari-jari kaki
20. Penari kelompok melakukan gerakan sendiri-sendiri. Gerakan para penari termasuk gerak dasar dengan komposisi  ...
a. keseimbangan
b. terpecah
c. kesatuan
d. silih berganti

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
21. Orang yang bertanggung jawab akan selalu melaksanakan ... dengan baik.
22. Menjaga kelestarian rumah menjadi tangung jawab ...
Paragraf berikut untuk soal nomor 23 dan 24!
Pasang surut air laut dapat dipengaruhi oleh gravitasi bulan atau gravitasi matahari. 2) Akan tetapi, gravitasi bulan memiliki pengaruh yang lebih besar daripada pengaruh gravitasi matahari. 3) Kondisi ini karena jarak ke bulan lebih dekat ke bumi.
23. Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor  ....
24. Gravitasi yang memiliki pengaruh besar terhadap pasang Surut air laut adalah ...
25. Bulan merupakan salah satu benda langit. Bulan termasuk satelit alami dari planet ...
26. Bentuk bulan yang selalu berubah-ubah setiap waktu dinamakan ....
27. Mata pencaharian penduduk Singapura sebagian besar di sector ...
28. Letak Singapura sebelah barat dan utara berbatasan dengan Malaysia yang dijpisahkan oleh ...
29. Tari primitif, klasik, dan rakyat termasuk jenis tari ...
30. Bentuk karya tari yang ditampilkan oleh beberapa penari secara bersama disebut bentuk tari ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
31. Apa yang kamu ketahui tentang tanggung jawab ?
Jawab :
Perhatikan paragraf berikut !
Bumi memiliki satu satelit, yaitu bulan. Mars memiliki dua satelit yaitu Phopbos dan Deimos. Sebelum menjadi satelit bumi, bulan diperkirakan bertabrakan dengan benda sebesar planet Mars dan menyisakan partikel yang kemudian membentuk bulan. Karena letaknya yang masih di area bumi, bulan tertangkap oleh gravitasi dan akhirnya mengorbit bumi.
32. Tuliskan informasi pendukung paragraf di atas !
Jawab :
33. Sebutkan tiga gerakan yang dilakukan bulan sebagai planet bumi ?
Jawab :
34. Jelaskan perbedaan bentuk rumah di daerah dataran tinggi dan dataran rendah !
Jawab:
35. Apa yang dimaksud dengan tari kreasi daerah?
Jawab:

Kunci Jawaban Soal

Untuk memudahkan dalam menganalisis soal ph di atas maka kami juga menyertakan kunci jawaban. Adapun Kunci jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya sebagai berikut :

Kunci Jawaban Latiahan Soal PH Pilihan ganda

1. B
2. D
3. C
4. A
5. A
6. D
7. C
8. B
9. B
10. B
11. A
12. C
13. A
14. C
15. D
16. C
17. C
18. B
19 A
20. B
21. Kewajiban
22. Semua anggota keluarga
23. 1)
24 Gravitasi bulan
25. Bumi
26. Fase bulan
27. Indusri
28. Selat johor
29. Tradisional
30. Kelompok
31. Tanggung jawab merupakan perwujudan kesadaran dan kewajiban yang diemban seseorang.
32. Informasi pendukung paragraf di atas adalah: Mars memiliki dua satelit yaitu Phopbos dan Deimos.
Sebelum menjadi satelit bumi, bulan diperkirakan bertabrakan dengan benda sebesar planet Mars dan menyisakan partikel yang kemudian membentuk bulan. Karena peristiwa tabrakan dengan benda planet, bulan tertangkap oleh gravitasi dan akhirnya mengorbit bumi.
33. Tiga gerakan bulan sebagai planet bumi adalah: 
Gerak rotasi yaitu Gerakan bulan berputar pada porosnya
Gerak revolusi yaitu gerakan bulan mengelilingi planet bumi
gerak revolusi bulan bersama dengan bumi mengelilingi matahari
34. Bentuk rumah di dataran rendah dan pantai biasanya tinggi dan berventilasi besar dan banyak, kadang ada yang tidak memakai langit-langit dan banyak memiliki serambi atau beranda. Sebaliknya,
untuk rumah di dataran tinggi biasanya rumah rendah, rapat, dan berventilasi
kecil atau sedikit.
35. Tari kreasi daerah adalah merupakan pengembangan dari pola-pola tari daerah / tradisional.

Itulah Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Bumi dan Musimnya beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa menberi manfaat
LihatTutupKomentar