Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun beserta dengan kunci jawabannya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan  2 tema pembelajaran atau 2 bulan pembelajaran di kelas 2. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Soal Pilihan Ganda

1. Saat bermain, Uni meminjami temannya mainan.
Sikap Uni mencerminkan sila ....
a. pertama
b. kedua
c. keempat

2. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
Sila tersebut memiliki simbol ....
a. pohon beringin
b. kepala banteng
c. padi dan kapas

3. Pada perisai Pancasila terdapat ....
a. bunyi sila-sila Pancasila
b. simbol sila-sila Pancasila
c. banyak sila-sila Pancasila

4. Gambar yang berada pada kiri bawah perisai merupakan simbol dari sila yang berbunyi ....
a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Warga menentukan ketua RT dengan pemilihan umum.
Pemilihan ketua RT sesuai dengan sila ....
a. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Persatuan Indonesia

6. Perilaku di masyarakat yang mencerminkan sila keempat yaitu ....
a. warga berdoa sebelum melakukan kegiatan
b. warga mengadakan musyawarah bersama
c. warga mengumpulkan bantuan untuk korban bencana

7. Kata untuk melengkapi bunyi sila berikut adalah ....
Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat ... dalam permusyawaratan/perwakilan.
a. kebijaksanaan
b. keadilan
c. kemanusiaan

8. Saat bermain, Uni pamit pulang untuk beribadah.
Uni telah mengamalkan Pancasila sila ....
a. pertama
b. ketiga
c. kelima

9. Made, Dondo, dan Eko mengajak Cici bermain.
Sikap mereka menunjukkan ... kepada Cici.
a. kebosanan
b. pengabaian
c. kepedulian

10. Warna yang terdapat pada perisai Pancasila adalah ....
a. biru
b. jingga
c. merah

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks cerita berikut!
Minggu pagi, Ale dan Dondo akan bermain sepeda di taman.
Mereka akan mengajak Eko bermain sepeda bersama.
"Eko, besok pagi aku dan Dondo akan bermain sepeda di taman. Apa kamu mau ikut
bermain bersama?" tanya Ale.
"Maaf Ale, Dondo. Aku tidak bisa ikut bermain sepeda bersama karena besok harus
menengok kakek di desa."
"Baiklah kalau begitu. Lain kali kita bisa bermain bersama," ucap Dondo.
11. Kalimat penolakan pada teks cerita tersebut disampaikan oleh ....
a. Ale
b. Eko
c. Dondo

12. Kalimat penolakan pada teks cerita tersebut adalah ....
a. "Eko, besok pagi aku dan Dondo akan bermain sepeda di taman. Apa kamu mau ikut
bermain bersama?"
b. "Baiklah kalau begitu. Lain kali kita bisa bermain bersama."
c. "Maaf Ale, Dondo. Aku tidak bisa ikut bermain sepeda bersama karena besok harus
menengok kakek di desa."

13. Tanggapan dari kalimat penolakan pada teks cerita tersebut adalah ....
a. "Maaf Ale, Dondo. Aku tidak bisa ikut bermain sepeda bersama karena besok harus
menengok kakek di desa."
b. "Eko, besok pagi aku dan Dondo akan bermain sepeda di taman. Apa kamu mau ikut
bermain bersama?"
c. "Baiklah kalau begitu. Lain kali kita bisa bermain bersama."
14. Kalimat berikut yang termasuk kalimat penolakan adalah ....
a. Mari kita bersihkan lingkungan sekitar.
b. Jagalah kerukunan dengan sesama teman!
c. Maaf, saya tidak bisa menghadiri rapat warga.

Teks percakapan berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks percakapan berikut!
Ketua RT : Pak Wahyu dan Pak Joko, hari Minggu besok semua warga akan
melaksanakan kerja bakti.
Apa Pak Wahyu dan Pak Joko bisa ikut kerja bakti?
Pak Wahyu : Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.
Pak Joko : Maaf, Pak.
Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti.
Besok Minggu saya ada acara syukuran di rumah orang tua saya.
Ketua RT : Tidak apa-apa, Pak.
Lain kali kalau ada kerja bakti semoga Pak Joko bisa ikut bergabung.
Pak Joko : Baik, Pak.
15. Kalimat penolakan pada teks percakapan tersebut adalah ....
a. Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti.
b. Lain kali kalau ada kerja bakti semoga Pak Joko bisa ikut bergabung.
c. Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.

16. Kalimat penolakan pada teks percakapan tersebut diucapkan oleh ....
a. Pak Wahyu
b. Pak Joko
c. ketua RT

17. Kalimat persetujuan pada teks percakapan tersebut yaitu ....
a. Tidak apa-apa, Pak.
b. Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti.
c. Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.

18. Kalau bekerja tidak sungguh-sungguh hasilnya kurang memuaskan.
Ungkapan yang bermakna tidak sungguh-sungguh sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. setengah hati
b. setengah tiang
c. keras hati

19. Perhatikan penggalan lirik lagu berikut!
Ayo kita giatkan wajib belajar.
Jangan putus tengah jalan marilah tamatkan.
Tanam ilmu sekarang petik hari depan.
Cerdas terampil berwibawa penuh daya cipta.
Kalimat ajakan pada penggalan lirik lagu tersebut berisi ajakan untuk ....
a. rajin sekolah
b. menggiatkan wajib belajar
c. berpikir cerdas

20. Dondo mengajak Eko mengikuti senam bersama warga.
Eko menolak ajakan Dondo.
Eko harus membantu ibu mengantarkan pesanan.
Kalimat penolakan yang tepat sesuai peristiwa tersebut adalah ....
a. Maaf, Dondo. Aku tidak bisa ikut senam bersama karena harus membantu ibu
mengantar pesanan.
b. Maaf, Dondo. Bagiku lebih baik membantu orang tua daripada ikut senam bersama
warga.
c. Buat apa kita senam? Membantu ibu itu lebih penting.

Soal Isian

1. Banyak sila Pancasila adalah ....

2. Eko menyayangi adiknya.
Eko senang menemani adik bermain.
Eko mengamalkan sila ... Pancasila.

3. Agar diterima, ... dalam musyawarah harus dibuat dengan adil.

4. Ale dan teman-teman kompak saat bermain bola.

Ale dan teman-teman telah mengamalkan Pancasila, terutama sila ....

5. Lengkapi bunyi sila berikut!
Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat ... dalam permusyawaratan/perwakilan.

6. Bagilah tugas kelompok secara adil!
Kalimat tersebut berisi perintah untuk ....

7. Kalimat yang bersifat menyetujui pernyataan atau ajakan orang lain disebut ....

8. Made tidak setuju dengan pendapat Ale.
Made sebaiknya menyampaikan kalimat ....

9. ... kita bermain bersama di lapangan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....

10. Rumah warga berhasil diselamatkan dari api kebakaran.
Ungkapan yang memiliki arti sama dengan api kebakaran adalah ....

B. Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. 300 + 70 + 7 merupakan bentuk panjang dari bilangan .…
a. 307
b. 773
c. 377

2. 467 dibaca .…
a. empat ratus tujuh puluh enam
b. tujuh ratus enam puluh empat
c. empat ratus enam puluh tujuh

3. Tiga ratus lima puluh dua ditulis .…
a. 352
b. 532
c. 253

4. Dondo memiliki 3 mainan robot yang bertuliskan nomor seri.
Nomor seri keempat robot tersebut antara lain 345, 137, dan 403.
Nilai tempat angka 3 yang paling kecil adalah ….
a. 345
b. 137
c. 403

5.
Perhatikan gambar berikut!
Tiga angka yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada gambar tersebut adalah…
a. 182, 183, 184
b. 183, 185, 188
c. 180, 179, 178

6. Di taman bermain sangat penuh dengan pengunjung.
Para pengunjung dapat digolongkan orang tua, remaja, dan anak-anak.
Pengunjung dengan golongan orang tua berjumlah 125 orang.
Untuk remaja berjumlah 117 orang.
Sedangkan untuk anak-anak berjumlah 173 orang.
Golongan yang paling banyak memenuhi taman bermain adalah .…
a. orang tua
b. anak-anak
c. remaja

7. Cici sedang membeli berbagai macam permen di warung.
Dia membeli 120 permen coklat, 205 permen kacang, dan 107 permen vanilla.
Jenis permen yang paling sedikit dibeli oleh cici adalah ….
a. permen coklat
b. permen vanilla
c. permen kacang

8. 384 - 189 = ....
a. 205
b. 195
c. 75

9. 524 - 472 = ….
a. 97
b. 72
c. 52

10.
a. 257
b. 475
c. 327

11. Ale berjalan ke samping kanan.
Gerakan kaki yang dilakukan Ale adalah ....
a. kaki kanan melangkah ke kanan
b. kaki kiri dilangkahkan ke kanan
c. kaki kanan dilangkahkan ke depan

12. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar tersebut dilakukan dengan gerak dasar ....
a. berjingkat
b. memantul
c. meloncat

13. Perhatikan gambar berikut!
Eko berlari berpasangan dengan Ale seperti pada gambar tersebut.
Tangan kanan Eko diayun ke depan, maka tangan kiri Eko ....
a. diayun ke belakang
b. diayun ke depan
c. saling berpegangan tangan

14. Perhatikan gambar berikut!
Gerakan pada gambar tersebut adalah latihan ....
a. berjalan ke depan
b. berlari ke depan
c. berjingkat ke depan

15. Ale lari berpasangan sambil bergandengan tangan dengan Eko.
Gerakan lari berpasangan dilakukan dengan melangkah secara ....
a. sendiri-sendiri
b. bersamaan
c. berjingkat

16. Perhatikan gambar berikut!
Anggota tubuh yang digerakkan oleh Made pada gambar tersebut adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki

17. Ale melihat penari berjalan jinjit.
Penari tersebut melakukan gerak dasar ....
a. tangan
b. kaki
c. kepala

18. Bahan alam berikut bisa digunakan untuk membuat hiasan bingkai foto, kecuali ....
a. pasir
b. biji-bijian
c. manik-manik

19. Bahan alam berikut ini berasal dari pohon, kecuali ....
a. biji-bijian
b. bunga kering
c. bulu ayam

20. Gambar berikut yang digunakan untuk memotong bahan adalah ....
a.
b.
c.

Soal Isian

1. 6 ratusan + 5 puluhan + 7 satuan = ....

2. Suatu bilangan dengan nilai ratusannya 8, serta nilai puluhan dan satuannya 7 adalah ....

3. Ibu Cici membeli 478 buah sawo dan 512 buah manggis.
Buah yang paling banyak ibu beli adalah ....

4. Hasil dari 398 - 289 + 102 = ....

5. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar tersebut adalah gerakan lari ....

6. Berjalan ke belakang dilakukan dengan pandangan ke arah ....

7. Posisi badan … saat sedang berjalan.

8. Perhatikan gambar berikut.
Nama alat gambar di atas adalah ....

9. Untuk menghapus pola gambar yang salah, kita menggunakan ....

10. Bunyi yang terdengar beraturan disebut dengan istilah ....

C. Kunci Jawaban Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Bersikap baik dan mau berbagi merupakan pengamalan sila kedua Pancasila.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sila tersebut merupaan sila keempat Pancasila yang bersimbol kepala
banteng.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Pada perisai Pancasila terdapat simbol-simbol sila Pancasila yaitu bintang,
rantai, pohon beringin, kepala banteng, dan padi dan kapas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Simbol yang ada di kiri bawah perisai adalah padi dan kapas yang merupakan
sila kelima Pancasila. Sila kelima Pancasila berbunyi Keadilan sosial bagi
seluruh rakyat Indonesia.
5. Jawaban : a
6. Jawaban : b
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Melaksanakan ibadah sesuai agama dan kepercayaan merupakan perilaku
yang sesuai dengan sila pertama Pancasila.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Warna yang ada pada perisai Pancasila adalah putih, merah, dan hitam.
Sesuai dengan warna dasar simbol sila Pancasila.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks cerita tersebut terdapat kalimat penolakan.
Kalimat penolakan diucapkan oleh Eko.
Eko menolak ajakan Dondo dan Ale untuk bermain sepeda bersama.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.
Kalimat penolakan pada teks cerita tersebut adalah "
Maaf Ale, Dondo. Aku
tidak bisa ikut bermain sepeda bersama karena besok harus menengok kakek
di desa
."
13. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat penolakan pada teks cerita tersebut ditanggapi.
Kalimat tanggapan terhadap penolakan Eko adalah "
Baiklah kalau begitu.
Lain kali kita bisa bermain bersama
."
14. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.
Kalimat penolakan yang tepat ditunjukkan oleh pilihan jawaban c,
Maaf, saya
tidak bisa menghadiri rapat warga
.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks percakapan tersebut terdapat kalimat penolakan.
Kalimat penolakan pada teks percakapan yaitu
Saya tidak bisa ikut kegiatan
kerja bakti
.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat penolakan pada teks percakapan yaitu
Saya tidak bisa ikut kegiatan
kerja bakti
.
Kalimat penolakan tersebut diucapkan oleh Pak Joko.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat persetujuan digunakan untuk menyetujui pernyataan atau ajakan
orang lain.
Pada teks percakapan tersebut terdapat kalimat persetujuan yaitu
Saya bisa
mengikuti kerja bakti, Pak
.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat ajakan yang terdapat pada penggalan lirik lagu adalah
Ayo kita
giatkan wajib belajar
.
Kalimat ajakan tersebut berisi ajakan untuk menggiatkan wajib belajar.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.
Kalimat penolakan diucapkan secara sopan.
Kalimat penolakan yang tepat sesuai peristiwa tersebut adalah
Maaf, Dondo.
Aku tidak bisa ikut senam bersama karena harus membantu ibu mengantar
pesanan
.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lima, 5
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kedua
Pembahasan : Sila kedua Pancasila diamalkan dengan cara saling menyayangi, membantu,
dan menghormati.
3. Jawaban : keputusan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : ketiga
Pembahasan : Kompak menunjukkan adanya persatuan yang sesuai dengan sila ketiga
Pancasila.
5. Jawaban : kebijaksanaan
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : membagi tugas
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : kalimat persetujuan
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : penolakan
Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.
Kalimat penolakan juga digunakan untuk menunjukkan ketidaksetujuan.
9. Jawaban : ayo/mari/yuk
Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat ajakan.
Kalimat ajakan ditandai dengan penggunaan kata
ayo, mari, yuk.
10. Jawaban : jago merah
Pembahasan : Sudah jelas


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan :
Nilai tempat angka 3 yang paling kecil adalah 403.
Angka 3 pada 403 menempati nilai satuan.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Golongan yang paling banyak memenuhi taman bermain adalah anak-anak
yaitu sebanyak 173.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Jenis permen yang paling sedikit dibeli oleh cici adalah permen vanilla
sebanyak 107.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak berjalan ke samping kanan dilakukan dengan melangkahkan kaki
kanan ke kanan terlebih dahulu.
Posisi badan tetap tegak dan pandangan mata ke arah depan.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah gerakan meloncat yang dilakukan dari atas
kotak kayu.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Lari berpasangan dilakukan oleh dua orang secara bersama-sama. Saat
berlari salah satu tangan harus bergandengan tangan dengan
pasangannya.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Berjalan ke depan dilakukan dengan badan tegak. Pandangan mata ke
arah depan. Kedua kaki dilangkahkan ke depan bergantian. Kedua tangan
ikut diayun seirama langkah kaki.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Lari berpasangan dilakukan sambil bergandengan tangan. Saat berlari
langkah kaki dilakukan bersama-sama dengan kompak.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Pada gambar di atas, anggota tubuh yang digerakkan oleh Made yaitu
tangan.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan jinjit merupakan salah satu contoh gerak dasar kaki.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Manik-manik termasuk contoh bahan buatan.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Bulu ayam merupakan bahan berkarya yang berasal dari hewan.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Alat yang digunakan untuk memotong bahan-bahan adalah gunting.
Gunting ditunjukkan oleh gambar c.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 657
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : 877
Pembahasan : Nilai ratusan 8.
Nilai puluhan 7.
Nilai satuan 7.
Diperoleh: 8 ratusan + 7 puluhan + 7 satuan = 877.
3. Jawaban : buah manggis
Pembahasan : 512 lebih banyak dari 478.
Jadi ibu paling banyak membeli buah manggis.
4. Jawaban : 211
Pembahasan : 398 - 289 + 102 = 109 + 102 = 211.
5. Jawaban : di tempat
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : depan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : tegak
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : buku gambar
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : penghapus
Pembahasan : Penghapus adalah salah satu alat gambar yang digunakan untuk
menghapus pola gambar yang salah.
10. Jawaban : nada
Pembahasan : Nada merupakan bunyi yang beratur

Itulah Contoh Soal PTS K13 Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts