Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha

Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha

Soal Pilihan Ganda

1. Pak Gino membuat mainan kayu yang dipakai untuk pelajaran di ....
a. TK
b. SD
c. SMP
d. SMA
2. Man membuat gelang warna warni dari sisa benang tenun kemudian menjualnya. Man
menunjukkan ... dalam berwirausaha.
a. kerja keras
b. kreativitas
c. kesederhanaan
d. kepuasan
3. Ale ingin membuka suatu usaha minuman. Berikut ini hal penting yang harus diperhatikan saat
membuka usaha,
kecuali ....
a. target konsumen
b. harga produk
c. tempat usaha
d. tinggi badan
4. Berikut daftar isian yang perlu diisi pada lembar jawaban komputer adalah ....
a. nama peserta ujian
b. nama guru pengampu
c. nama kepala sekolah
d. nama orang tua
5. Berikut yang termasuk daftar isian pada formulir pengiriman barang adalah ....
a. tanggal kadaluarsa
b. berat barang
c. alamat perusahaan pembuat barang
d. distributor barang
6. Kakak sering mengirim uang padaku. Uang tersebut dikirim melalui kantor pos dengan ....
a. surat kilat
b. surat kabar
c. wesel pos
d. kartu pos
7. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang benar tentang pembuatan magnet seperti gambar di atas adalah ....

a. kemagnetan yang terbentuk pada paku bersifat tetap
b. jika sumber listrik dilepas, sifat kemagnetannya tetap ada
c. semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin kuat
d. semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin lemah
8. Berikut ini yang merupakan proses pembuatan magnet dengan cara elektromagnet adalah ....
a.
b.
c.
d.
9. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang benar tentang pembuatan magnet seperti gambar di atas adalah ....
a. penggosokkan dilakukan dengan satu arah dan satu kali
b. penggosokkan dilakukan secara berulang dan bolak-balik
c. semakin lama waktu penggosokkan, sifat kemagnetannya semakin kuat
d. semakin lama waktu penggosokkan, sifat kemagnetannya semakin lemah
10. MEA adalah singkatan dari ....
a. Masyarakat Ekonomi Asia
b. Masyarakat Ekonomi ASEAN
c. Masyarakat Ekonomi Amerika
d. Masyarakat Ekonomi Asia Tenggara
11. Berikut ini hal-hal penting yang perlu diperhatikan ketika membangun usaha,
kecuali ....
a. tempat usaha
b. harga produk
c. target konsumen
d. jumlah teman yang beli
12. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan ....
a. proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual
b. proses penelitian dan pengembangan kewirausahaan
c. tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi
d. modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses


13. Reklame berupa tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna disebut ...
a. spanduk
b. poster
c. logo
d. pamflet
14. Perhatikan gambar berikut.
Embalase pada gambar di atas berbentuk ....
a. kotak
b. tabung
c. kerucut
d. prisma
15. Bahan yang
tidak dapat digunakan untuk membuat embalase adalah ....
a. plastik
b. kertas
c. kaleng
d. daun



Soal Isian

1. Pengusaha yang malas belajar dapat mengakibatkan usahanya ....
2. Suatu usaha dengan pesaing sedikit akan memiliki pelanggan yang lebih ....
3. Agar pengisi formulir mudah mengisikan data-data yang diminta pada formulir, formulir pengisian
barang sebaiknya dilengkapi dengan ....
4. Ketika mengirimkan wesel pos, kita harus menuliskan alamat secara ....
5. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Sifat kemagnetan dari magnet yang dibuat seperti gambar di atas adalah ....
7. Pembentukan MEA berawal dari kesepakatan para pemimpin ASEAN dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) pada Desember 1997 di negara ....
8. Usaha yang dijalankan Pak Toni tidak berjalan lancar. Sikap Pak Toni sebaiknya ....
9. Gambar, simbol atau lambang dari suatu perusahaan disebut ...

10. Poster termasuk karya seni ... dimensi 


B. Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha Lainnya


Soal Pilihan Ganda

1. Pak Gino membuat mainan kayu yang dipakai untuk pelajaran di ....
a. TK
b. SD
c. SMP
d. SMA
2. Ale ingin membuka suatu usaha minuman. Berikut ini hal penting yang harus diperhatikan saat
membuka usaha,
kecuali ....
a. target konsumen
b. harga produk
c. tempat usaha
d. tinggi badan
3. Sebuah usaha mainan kayu edukatif dapat memberi manfaat berikut kepada masyarakat di
sekitarnya,
kecuali ....
a. Menyediakan mainan kayu edukatif bagi anak-anak.
b. Memanfaatkan limbah kayu dari masyarakat.
c. Meningkatkan kesejahteraan warga yang bekerja untuknya.
d. Menimbulkan polusi suara di dekat tempat usaha.
4.
Pada bagian wesel pos nomor 1 harus diisi ....
a. Satu juta rupiah
b. Rp. 1000.000,00
c. Ari Aditama
d. Sunarto, Jalan Sudirman 30 Surabaya
5. Informasi yang tercantum pada formulir pengiriman barang adalah ....
a. identitas penerima dan pengirim barang
b. identitas penerima dan pihak ekspedisi
c. identitas pengirim dan pihak ekspedisi
d. identitas pengirim dan pembuat barang

6. Tanda terima tertulis kiriman uang melalui pos disebut ....
a. wesel
b. resi
c. perangko
d. paket
7. Perhatikan gambar berikut!
Pembuatan magnet dengan cara seperti di atas disebut ....
a. induksi
b. konduksi
c. gosokan
d. elektromagnet
8. Arah gerakan magnet yang benar ketika membuat magnet yaitu ....
a. searah
b. naik turun
c. tidak tentu
d. maju mundur
9. Magnet yang dibuat dengan cara melilitkan kawat ke batang besi dan menghubungkannya dengan
sumber listrik disebut ....
a. lilitan
b. induksi
c. gosokkan
d. elektromagnet
10. Dalam menghadapai MEA maka Indonesia perlu ....
a. meningkatkan kualitas produk dan sumber daya manusia
b. mengurangi jumlah tenaga asing yang di Indonesia
c. membangun banyak sekolah di luar negeri
d. mengekspor banyak sumber daya alam
11. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan ....
a. proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual
b. proses penelitian dan pengembangan kewirausahaan
c. tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi
d. modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses
12. Dengan diterapkannya MEA maka peluang tenaga kerja asing untuk mengisi berbagai profesi di
Indonesia akan ....
a. semakin sulit
b. semakin jarang
c. semakin terbuka
d. menjadi prioritas

13. Berikut ini tujuan embalase, kecuali ....
a. melindungi produk agar tidak rusak
b. menarik perhatian pembeli
c. memberikan informasi tentang produk
d. menyediakan sampel produk untuk dicicipi
14. Bahan yang
tidak dapat digunakan untuk membuat embalase adalah ....
a. plastik
b. kertas
c. kaleng
d. daun
15. Berikut ini isi buklet,
kecuali ....
a. informasi tentang produk
b. foto-foto produk
c. deskripsi produk
d. foto-foto produsen
Soal Isian1. Man harus ... ketika menjajakan gelang buatannya.
2. Kita bisa belajar berwirausaha dengan berkreasi menggunakan barang ... di sekitar kita.
3. Formulir berupa lembar jawaban komputer yang digunakan untuk ujian masuk ke jenjang pendidikan
selanjutnya disebut formulir ....
4. Kita dapat mengirimkan uang dengan wesel pos di ....
5. Garis gaya magnet selalu keluar dari kutub ....
6. Pola garis di sekitar medan magnet disebut garis ....
7. Program wajib belajar 12 tahun merupakan upaya pemerintah untuk mempersiapkan tenaga kerja
Indonesia di bidang ....
8. Dengan adanya MEA maka persaingan usaha di negara-negara ASEAN akan semakin ....
9. Kemasan yang membungkus sebuah produk dan berisi informasi serta gambar produk dinamakan ....
10. Buku kecil yang berfungsi sebagai selebaran disebut ....
 


C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Mainan kayu edukatif yang dibuat oleh Pak Gino digunakan untuk membantu
memahami pelajaran matematika di TK dan KB.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Man paling menunjukkan kreativitas karena dapat mengubah benang sisa menjadi
gelang yang menarik dan memiliki nilai jual.
3. Jawaban : d
4. Jawaban : a
Pembahasan : Daftar isian yang perlu diisi pada lembar jawaban komputer:
Nama peserta ujianNomor peserta ujianTanggal lahir peserta ujianNama mata ujianTanggal ujianTanda tangan pesertaJawaban yang dipilih
5. Jawaban : b
Pembahasan :
Daftar isian yang terdapat pada formulir pengiriman barang:
Tanggal pengirimanNama pengirimAlamat dan nomor telepon pengirimNama penerimaAlamat dan nomor telepon penerimaJenis barangBerat barangBiaya pengirimanCatatan
6. Jawaban : c
Pembahasan : Wesel pos adalah salah satu layanan pos yang digunakan untuk mengirimkan uang
kepada orang lain.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin kuat karena medan
magnet yang ditimbulkan juga semakin besar.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Elektromagnet dibuat dengan cara melilitkan kawat ke batang besi atau baja
kemudian menghubungkannya dengan sumber listrik.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan proses pembuatan magnet dengan cara digosok.
Penggosokan harus dilakukan dengan searah dan berulang kali. Semakin lama
waktu menggosok, sifat kemagnetannya akan semakin kuat.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Logo adalah tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna dan
digunakan sebagai identitas sebuah produk atau barang, organisasi, perusahaan
14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Daun merupakan bahan alam. Daun dapat digunakan untuk membungkus makanan
namun dan tidak dapat digunakan untuk membuat embalase yang berisi infromasi
atau gambar produk makanan.



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : gagal
Pembahasan : Seorang pengusaha harus terus belajar, baik dalam meningkatkan kualitas produk
maupun mempelajari keinginan konsumen.
2. Jawaban : banyak
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : petunjuk pengisian
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : lengkap
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : medan magnet
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : sementara
Pembahasan : Gambar menunjukkan magnet dibuat dengan cara dialiri listrik. Sifat kemagnetan dari
magnet tersebut adalah sementara karena jika sifat kemagnetannya akan hilang jika
tidak terhubung oleh sumber listrik.
7. Jawaban : Malaysia
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : pantang menyerah
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : logo
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : dua
Pembahasan : Sudah jelas.
 


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Mainan kayu edukatif yang dibuat oleh Pak Gino digunakan untuk membantu memahami pelajaran
matematika di TK dan KB.
2. Jawaban : d
3. Jawaban : d
4. Jawaban : a
Pembahasan : Pada bagian wesel pos nomor 1 diisi dengan jumlah uang yang dinyatakan dalam tulisan bukan
angka.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Formulir pengiriman barang memuat informasi tentang identitas penerima dan pengirim barang.
6. Jawaban : b
7. Jawaban : a
Pembahasan : Induksi adalah pembuatan magnet dengan cara menempelkan magnet pada batang besi atau baja.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Magnet dapat dibuat dengan cara menggosokkan magnet pada batang besi atau baja.
Menggosoknya dilakukan dengan searah dan berulang kali.
9. Jawaban : d
10. Jawaban : a
11. Jawaban : a
12. Jawaban : c
13. Jawaban : d
14. Jawaban : d
Pembahasan : Daun merupakan bahan alam. Daun dapat digunakan untuk membungkus makanan namun dan
tidak dapat digunakan untuk membuat embalase yang berisi infromasi atau gambar produk
makanan.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Foto-foto produsen atau pabrik atau pembuat produk biasanya tidak disertakan dalam buklet.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sabar
Pembahasan : Penjual harus sabar dalam menunggu maupun menghadapi pembeli yang akan membeli barang
dagangannya.
2. Jawaban : bekas
Pembahasan : Berkreasi menggunakan barang bekas membuat kita menghemat modal yang kita keluarkan.
3. Jawaban : ujian sekolah
4. Jawaban : kantor pos
Pembahasan : Wesel pos merupakan layanan penerimaan dan pengiriman uang yang bisa dilakukan melalui
kantor pos.
5. Jawaban : utara
Pembahasan : Arah garis gaya magnet selalu keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan.
6. Jawaban : gaya magnet
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : pendidikan
8. Jawaban : ketat
9. Jawaban : embalase
Pembahasan : Embalase adalah salah satu bentuk reklame berupa kemasan produk yang berisi informasi atau
pesan-pesan grafis yang menarik untuk konsumen.
10. Jawaban : buklet
Pembahasan : Buklet adalah buku kecil yang berfungsi sebagai selebaran.

Lihat Juga Soal PH Kelas 6 Tema 5 Subtema lainnya
Itulah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts