Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku

Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku

Soal Pilihan Ganda

1. Tukang ojek merupakan jenis usaha yang menyediakan ....
a. barang
b. jasa
c. makanan
d. minuman
2. Berikut ini jenis usaha di bidang jasa, kecuali ....
a. penjahit
b. pemilik toko
c. tukang ojek
d. sopir
3. Berikut ini tanggung jawab pelaku usaha, kecuali ....
a. Menghasilkan barang dengan kualitas baik sesuai persyaratan dagang.
b. Menciptakan kemasan yang aman bagi konsumen maupun alam.
c. Menggunakan sumber daya alam sebanyak-banyaknya.
d. Menjaga kelestarian lingkungan dengan mengolah limbah produksi.
4. Dalam riwayat hidup, berbagai penghargaan yang pernah diraih dari dahulu hingga sekarang
dituliskan pada bagian ....
a. identitas diri
b. riwayat pendidikan
c. keterampilan atau kemahiran
d. prestasi
5. Catatan yang berisi daftar sekolah atau pendidikan yang pernah ditempuh semasa hidup disebut ....
a. riwayat hidup
b. pengalaman pekerjaan
c. riwayat pendidikan
d. keterampilan yang dimiliki
6. Informasi pada riwayat hidup yang ditulis secara singkat disusun dalam bentuk ....
a. cerita sesuai urutan waktu
b. poin-poin sesuai urutan waktu
c. paragraf dengan kalimat lengkap
d. poin-poin berderet dari atas ke bawah
7. Berikut ini bahan logam yang bersifat nonmagnetis adalah ....
a. besi, nikel, dan kobaltBANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 136
b. nikel, kobalt, dan perak
c. seng, emas, dan tembaga
d. aluminium, baja, dan kobalt
8. Di bawah ini merupakan jenis benda nonmagnetis, kecuali ....
a. besi dan nikel
b. plastik dan seng
c. kayu dan kuningan
d. kertas dan tembaga
9. Salah satu bahan logam adalah emas. Emas termasuk benda ....
a. magnetis
b. nonmagnetis
c. paramagnetis
d. elektromagnetis
10. Barang-barang yang diekspor dengan kategori non migas adalah ....
a. bensin
b. gas alam
c. kayu jati
d. minyak bumi
11. Bu Hadi adalah salah satu penduduk Desa Sukamakmur yang mempunyai usaha kerajinan batik.
Hasil produksi dari usahanya banyak yang dijual ke luar negeri. Dari keterangan tersebut, berarti Bu
Hadi adalah seorang ....
a. importir
b. eksportir
c. ekonom
d. konsumen
12. Perdagangan antarbangsa adalah perdagangan yang terjadi antara ....
a. kota dengan kota
b. negara dengan negara
c. provinsi dengan provinsi
d. kabupaten dengan kabupatenBANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 137
13. Perhatikan gambar berikut.
Poster tersebut termasuk jenis ....
a. poster layanan masyarakat
b. poster kegiatan
c. poster niaga
d. poster pendidikan
14. Langkah awal membuat poster adalah ....
a. menentukan warna
b. menentukan gambar
c. menentukan tema
d. menentukan tulisan
15. Agar poster kegiatan memberikan informasi yang akurat, maka perlu memerhatikan ....
a. warna poster
b. waktu dan tanggal
c. ukuran poster
d. bentuk poster

Soal Isian

1. Pada tahun berapakah persaingan di dunia usaha semakin tajam?
2. ... saling berlomba untuk merebut perhatian calon konsumen.
3. Penulisan riwayat hidup dalam bentuk singkat disajikan seperti ....
4. Riwayat hidup yang disajikan seperti sebuah cerita merupakan cara penulisan riwayat hidup dalam
bentuk ....
5. Peniti dapat ditarik oleh magnet karena peniti terbuat dari ....
6. Kuningan adalah jenis logam yang termasuk benda ....
7. Kegiatan ekspor impor merupakan dampak globalisasi dalam bidang ....BANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 138
8. Pak Broto memiliki usaha fotokopi. Ia memperkerjakan dua orang dari desanya sendiri dan
menggunakan mesin fotokopi buatan Jepang. Sumber daya yang didatangkan dari luar negeri oleh
Pak Broto adalah ....
9. Perhatikan gambar berikut.
Poster di atas termasuk jenis ....
10. Pada pembuatan poster, gambar digunakan untuk ... perhatian pembaca.

B. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini tanggung jawab pelaku usaha, kecuali ....
a. Menghasilkan barang dengan kualitas baik sesuai persyaratan dagang.
b. Menciptakan kemasan yang aman bagi konsumen maupun alam.
c. Menggunakan sumber daya alam sebanyak-banyaknya.
d. Menjaga kelestarian lingkungan dengan mengolah limbah produksi.
2. Yang bertanggung jawab membayar barang atau jasa sesuai harganya adalah ....
a. produsen
b. konsumen
c. distributor
d. promotor
3. Berikut ini jenis usaha di bidang jasa, kecuali ....
a. penjahit
b. pemilik toko
c. tukang ojek
d. sopir
4. Pada daftar riwayat hidup, menari dan berenang ditulis pada ....
a. cita-cita
b. pendidikan
c. kegemaran
d. prestasi
5. Biasanya daftar riwayat hidup digunakan untuk menyertai surat ....
a. izin
b. lamaran pekerjaan
c. keterangan
d. keputusan
6.Daftar Riwayat Hidup
Nama : ... (1)
Tempat tanggal lahir : ... (2)
Agama : ... (3)
Alamat : ... (4)
Nomor 1 dan 2 pada daftar riwayat hidup di atas diisi dengan ....
a. Kurnia Catursari dan Rumah Sakit Medika Yogyakarta, 12 April 1995
b. Kurnia Catursari dan Sleman, 12 April 1995
c. Kurnia Catursari dan 12 April 1995, Sleman
d. Kurnia Catursari dan Jalan Kenanga Nomor 10, 12 April 1995BANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 142
7. Perhatikan gambar berikut!
Pasangan benda dengan jenis benda yang benar adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
8. Di bawah ini merupakan jenis benda nonmagnetis, kecuali ....
a. besi dan nikel
b. plastik dan seng
c. kayu dan kuningan
d. kertas dan tembaga
9. Contoh benda yang memanfaatkan magnet adalah ....
a.
b.
c.
d.
10. Barang yang bertuliskan Made in Japan berarti ....
a. barang tersebut akan diekspor ke Jepang
b. barang tersebut dijual di Jepang saja
c. barang tersebut dilarang di Jepang
d. barang tersebut dibuat di Jepang
11. Contoh komoditas Indonesia yang sudah banyak diekspor ke luar negeri adalah ....
a. sepeda motor
b. kelapa sawit
c. gandum
d. daging
12. Hasil perkebunan Indonesia yang dapat diekspor adalah ....
a. ikan dan kepitingBANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 143
b. padi dan jagung
c. kopi dan sapi
d. kopi dan teh
13. Di sekolah, Cici melihat poster yang ditempelkan di mading sekolah. Poster tersebut berisi informasi
mengenai lomba baca puisi yang akan diadakan sekolah. Poster yang dilihat Cici merupakan jenis ....
a. poster niaga
b. poster layanan masyarakat
c. poster kegiatan
d. poster pendidikan
14. Poster yang biasanya digunakan untuk tujuan mendidik adalah ....
a. poster kegiatan
b. poster niaga
c. poster pendidikan
d. poster layanan masyarakat
15. Poster niaga memiliki tujuan ....
a. untuk penjualan
b. untuk pendidikan
c. untuk layanan kepada masyarakat
d. untuk peraga

Soal Isian

1. Meskipun kegiatan ekonomi beragam, semangat ... dan kesatuan di masyarakat tetap harus
diwujudkan.
2. Di Bali, wewangian dari tumbuhan kering sering disebut ....
3. Pengalaman seseorang bekerja dalam sebuah perusahaan atau lembaga ditulis pada bagian ....
4. Penulisan riwayat hidup dalam bentuk singkat disajikan seperti ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang dapat ditarik oleh magnet adalah nomor ....
6. Kuningan adalah jenis logam yang termasuk benda ....
7. Orang yang berwirausaha harus memiliki sikap ... agar dipercaya oleh rekan usaha dan pembeli
produk.
8. Orang yang menjual barang ke luar negeri disebut ....
9. Selain tulisan, poster juga harus memuat ... agar lebih menarik perhatian pembaca.
10. Pada pembuatan poster, gambar digunakan untuk ... perhatian pembaca.BANK SOAL KELAS 6 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 144
KUNCI JAWABAN
PENILAIAN HARIAN
KELAS 6 TEMA 5 SUBTEMA 2
MODEL T5-ST2-B

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
2. Jawaban : b
3. Jawaban : c
Pembahasan : Pelaku usaha bertanggung jawab menjaga kelestarian sumber daya alam yang ia
gunakan.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Bagian prestasi meliputi berbagai penghargaan yang pernah diraih dari dahulu hingga
sekarang.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Riwayat pendidikan adalah catatan yang berisi daftar sekolah atau pendidikan yang
pernah ditempuh semasa hidup.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Penulisan riwayat hidup dalam bentuk singkat menyajikan informasi dalam bentuk poinpoin yang disusun secara berderet dari atas ke bawah.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Seng, emas, dan tembaga tidak dapat ditarik oleh magnet sehingga termasuk benda
nonmagnetis.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Besi dan nikel dapat ditarik oleh magnet sehingga bukan termasuk benda nonmagnetis.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Benda nonmagnetis adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet.
10. Jawaban : c
Pembahasan :
Non migas adalah segala sesuatu yang merupakan hasil alam maupun industri tetapi
bukan termasuk kategori minyak bumi dan gas alam. Kayu jati adalah contoh hasil
perkebunan. Hasil perkebunan tidak termasuk kategori minyak bumi dan gas alam.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Kegiatan menjual barang ke luar negeri disebut kegiatan ekspor. Orang yang menjual
barang ke luar negeri disebut eksportir.
12. Jawaban : b
13. Jawaban : b
14. Jawaban : c
15. Jawaban : b
Pembahasan : Waktu dan tanggal kegiatan berlangsung harus jelas, agar pembaca tidak bingung.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 1980-an
2. Jawaban : produsen
3. Jawaban : formulir
4. Jawaban : narasi
5. Jawaban : besi
6. Jawaban : nonmagnetis
Pembahasan : Kuningan tidak dapat ditarik magnet sehingga termasuk benda nonmagnetis.
7. Jawaban : ekonomi
8. Jawaban : mesin fotokopi
Pembahasan : Mesin fotokopi merupakan sumber daya yang didatangkan dari luar negeri, tepatnya
negara Jepang.
9. Jawaban : poster layanan masyarakat
10. Jawaban : menarik

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Pelaku usaha bertanggung jawab menjaga kelestarian sumber daya alam yang ia
gunakan.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
Pembahasan : Pemilik toko merupakan usaha yang menyediakan barang.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Berenang dan menari merupakan kegemaran atau hobi.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Surat lamaran pekerjaan harus disertai daftar riwayat hidup.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Nama diisi dengan nama lengkap pengisi daftar riwayat hidup. Tempat lahir diisi
dengan kabupaten atau kota di mana orang tersebut dilahirkan. Penulisan
tempat dan tanggal lahir yang benar contohnya: Bandung, 12 April 1995,
7. Jawaban : b
Pembahasan : Kunci terbuat dari besi yang dapat ditarik magnet sehingga termasuk benda magnetis.
Tutup gelas terbuat dari plastik yang tidak dapat ditarik oleh magnet sehingga
termasuk benda nonmagnetis.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Besi dan nikel dapat ditarik oleh magnet sehingga bukan termasuk benda
nonmagnetis.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Kompas memanfaatkan adanya magnet untuk menunjukkan arah utara dan selatan.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : b
12. Jawaban : d
13. Jawaban : c
Pembahasan : Poster kegiatan adalah poster yang berisi pemberitahuan atau informasi tentang suatu
kegiatan yang akan diadakan.
14. Jawaban : c
15. Jawaban : a
Pembahasan : Poster niaga adalah poster yang digunakan untuk penjualan atau perdagangan.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : persatuan
2. Jawaban : potpourri
3. Jawaban : pengalaman bekerja
4. Jawaban : formulir
5. Jawaban : 3
Pembahasan : Bagian nomor 3 terbuat dari besi sehingga dapat ditarik oleh magnet.
6. Jawaban : nonmagnetis
Pembahasan : Kuningan tidak dapat ditarik magnet sehingga termasuk benda nonmagnetis.
7. Jawaban : jujur
8. Jawaban : eksportir
9. Jawaban : gambar

Lihat Juga Soal PH Kelas 6 Tema 5 Subtema lainnya
Itulah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 2 Usaha Di Sekitarku dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts