Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Pada hari ini saya akan memberukan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air


Soal Pilihan Ganda

1. Dondo senang menggunakan produk Indonesia karena memberi dampak positif berikut, kecuali ....
a. pengurangan tenaga kerja semakin banyak
b. produksi barang dalam negeri akan semakin meningkat
c. kualitas produk Indonesia menjadi semakin baik
d. perekonomian Indonesia akan semakin menguat
2. Berikut ini sikap yang sebaiknya dilakukan masyarakat dalam menghadapi globalisasi,
kecuali ....
a. mencintai buah lokal
b. selalu membeli tas impor
c. berbelanja di pasar tradisional
d. menggunakan produk dalam negeri
3. Berikut ini tujuan dari gerakan “Cinta Indonesia”,
kecuali ....
a. menghadapi tantangan krisis ekonomi global
b. meningkatkan jumlah impor produk ke Indonesia
c. meningkatkan citra Indonesia di mata internasional
d. membangun kemandirian bangsa di bidang ekonomi
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Kondisi tersebut mendorong UI meluncurkan program Akademi Energi Surya. Akademi Energi Surya didirikan sebagai wujud nyata kepedulian UI terhadap permasalahan krisis energi. Dengan adanya akademi tersebut, diharapkan krisis energi dapat sedikit demi sedikit teratasi dengan energi surya. Energi surya diharapkan mampu mengganti bahan bakar fosil. Energi surya menjadi energi alternatif yang bersih, tidak menimbulkan polusi, aman, dan persediaan tidak terbatas.4. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. pembuka
b. interpretasi
c. penjelasan
d. pernyataan umum
5. Informasi penting paragraf pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. energi surya diharapkan dapat mengatasi krisis energi
b. pemanfaatan bahan bakar fosil
c. pengoptimalan tenaga surya
d. peran serta Akademi Energi Surya
6. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. pembuka
b. interpretasi
c. penjelasan
d. pernyataan umum
7. Rangkaian listrik sederhana dari buah-buahan dapat bertahan selama ....
a. 1 hari
b. 1 minggu
c. 2 bulan

d. 3 minggu
8. Eko membuat rangkaian listrik yang terdiri dari jeruk nipis, kabel, koin logam, paku, dan penjepit
buaya. Paku dalam rangkaian tersebut berfungsi sebagai ....
a. kutub positif
b. kutub negatif
c. sumber energi
d. penghantar arus
9. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui yang digunakan sebagai sarana untuk
memproduksi energi listrik seperti ....
a. batubara dan udara
b. air dan matahari
c. minyak bumi dan angin
d. batu bara dan minyak bumi
10. Terjadinya globalisasi dapat mengakibatkan berbagai warisan budaya nusantara seperti bahasa
daerah, kesenian daerah, dan upacara adat menjadi semakin ....
a. dicari
b. ditinggalkan
c. diperhatikan
d. dikembangkan
11. Bangga menggunakan produk dalam negeri merupakan ciri ....
a. cinta tanah air
b. benci dengan tanah air
c. tidak mencintai tanah air
d. tidak suka dengan tanah air
12. Tidak semua budaya asing membawa dampak negatif, salah satunya adalah ....
a. ateisme
b. kerja keras
c. individualisme
d. pergaulan bebas
13. Yang
tidak termasuk ciri utama poster adalah ....
a. menarik perhatian pembaca
b. bahasa mudah dipahami
c. komposisi gambar dan tulisan sesuai
d. menggunakan gambar sketsa
14. Poster yang dibuat dengan gambar warna–warni terlihat ....
a. mudah dibaca
b. mudah dilihat
c. menarik perhatian
d. mewah sekali

15. Perhatikan gambar berikut.
Poster di atas bertema tentang ....
a. pendidikan
b. kesehatan
c. lingkungan
d. bencana alam



Soal Isian

1. Gerakan “Cinta Indonesia” untuk membangun kemandirian bangsa di bidang ....
2. Orang-orang di pegunungan akan sulit menikmati ikan laut tanpa jasa dari ....
3. Informasi pada teks eksplanasi bersifat ....
4. Fenomena kemiskinan merupakan contoh teks eksplanasi ....
5. Energi listrik yang berdaya rendah, maka nyala lampunya akan ....
6. Saat membuat kompor tenaga surya, bahan yang dapat dijadikan bahan pemantul adalah ....
7. Arus informasi pada era globalisasi berlangsung ....
8. Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka angka PHK akan ....
9. Brosur dapat dicetak berkali-kali, namun hanya diterbitkan sebanyak ... kali.
10. Perhatikan gambar berikut.
Poster di atas termasuk poster ....
 

B. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Dampak positif yang akan timbul jika banyak masyarakat memakai produk Indonesia adalah ....
a. produsen barang lokal akan berhenti memproduksi barang
b. produksi barang dalam negeri akan semakin meningkat
c. produk lokal tidak mampu bersaing dengan produk luar negeri
d. pasar Indonesia dikuasai produk-produk dari luar negeri
2. Mengapa globalisasi memunculkan persaingan antara produk dalam negeri dan luar negeri?
a. Tidak ada produk luar negeri yang masuk ke Indonesia.
b. Masyarakat hanya menggunakan produk Indonesia.
c. Barang dari luar negeri mudah masuk ke Indonesia.
d. Orang-orang pindah kewarganegaraan dari Indonesia.
3. Yang menunjukkan "berpikir global dan bertindak lokal" adalah ....
a. memilih membeli produk luar negeri daripada berusaha membuat sendiri
b. memanfaatkan teknologi informasi untuk mengenalkan budaya Indonesia
c. meniru semua budaya asing meskipun bertentangan dengan Pancasila
d. selalu membangga-banggakan produk yang dibeli di luar negeri
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Dalam kehidupan sehari-hari, ada bermacam-macam barang yang kita gunakan untuk berbagai
keperluan. Sebagian masyarakat Indonesia menggunakan barang-barang produksi luar negri dengan
berbagai merk. Terutama, masyarakat yang tinggal di kota besar dan golongan kelas atas. Padahal
banyak produk-produk dalam negri yang memiliki kwalitas sama dengan produk luar negri. Bahkan,
kwalitas beberapa produk dalam negri jauh lebih baik sekali dan memiliki harga yang sangat-sangat
murah daripada barang sejenis produksi luar negri.
4. Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. merk
b. keperluan
c. kelas
d. produksi
5.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UI) meluncurkan program Solar
Academy
atau Akademi Energi Surya pertama di Asia Tenggara. Program Akademi Energi Surya
merupakan institusi pendidikan dan pelatihan mengenai tenaga surya. Program ini diluncurkan pada
24 Juli 2012 yang ditandai dengan penyelenggaraan seminar “Solar Energy for Our Future”. Seminar
tersebut dihadiri pakar energi dari Jerman, wakil ASEAN, dan pemerintah Indonesia. Dalam seminar
tersebut dibahas potensi, perkembangan, dan penggunaan energi surya di Asia Tenggara.
Gagasan pokok teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. dampak penggunaan tenaga surya
b. manfaat tenaga surya
c. pemanfaatan tenaga surya
d. peluncuran Akademi Energi Surya
6.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Matahari merupakan sumber energi terbesar dan utama di bumi. Matahari merupakan sumber energi
panas dan cahaya. Energi dari matahari dapat menjadi sumber alternatif penghasil energi listrik. Alat
yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik disebut panel surya. Panel surya
merupakan lempengan logam yang dirakit dalam jumlah banyak dan saling terhubung. Semakin banyak logam yang dirakit, energi listrik yang dihasilkan semakin besar. Energi surya dimanfaatkan sebagai sumber energi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS).
Gagasan pokok paragraf pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. penggunaan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari
b. berkurangnya pasokan sumber energi
c. matahari sebagai sumber energi terbesar dan utama di bumi
d. upaya menghemat penggunaan energi listrik
7. Panel surya mengubah energi ....
a. cahaya dari matahari menjadi energi kimia
b. cahaya dari matahari menjadi energi listrik
c. cahaya dari matahari menjadi energi gerak
d. cahaya dari matahari menjadi energi panas
8. Rangkaian listrik sederhana dari buah-buahan dapat bertahan selama ....
a. 1 hari
b. 1 minggu
c. 2 bulan
d. 3 minggu
9. Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang ditunjukkan oleh tanda panah berfungsi sebagai ....
a. kutub positif
b. kutub negatif
c. sumber energi
d. penghantar arus
10. Selain berpikir global, kita juga harus memiliki sikap bertindak lokal, yaitu berperilaku dan bergaya
sesuai dengan ....
a. tren dunia
b. budaya luar negeri
c. artis yang sedang viral
d. kearifan budaya bangsa
11. Sikap yang seharusnya kita lakukan ketika mengetahui banyaknya tenaga ahli ke Indonesia yaitu ....
a. pasrah
b. takut bersaing
c. acuh tak acuh
d. mau mengembangkan diri

12. Bangga menggunakan produk dalam negeri merupakan ciri ....
a. cinta tanah air
b. benci dengan tanah air
c. tidak mencintai tanah air
d. tidak suka dengan tanah air
13. Yang
tidak termasuk langkah-langkah membuat poster adalah ....
a. menentukan topik dan tujuan
b. menentukan suara yang menarik
c. membuat kalimat singkat dan mudah diingat
d. menggunakan gambar yang menarik
14. Poster yang dibuat dengan gambar warna–warni terlihat ....
a. mudah dibaca
b. mudah dilihat
c. menarik perhatian
d. mewah sekali
15. Yang
tidak termasuk ciri utama poster adalah ....
a. menarik perhatian pembaca
b. bahasa mudah dipahami
c. komposisi gambar dan tulisan sesuai
d. menggunakan gambar sketsa


Soal Isian

1. Orang-orang di pegunungan akan sulit menikmati ikan laut tanpa jasa dari ....
2. Orang dengan kegiatan ekonomi sama harus bersaing secara ... agar dapat berkembang bersama.
3. Teks eksplanasi lebih banyak menggunakan bentuk kalimat ....
4. Hal pertama yang harus diperhatikan dalam menyusun teks eksplanasi adalah menentukan ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Alat yang berfungsi sebagai tempat pengisian daya listrik yang dihasilkan dari panel surya ditunjukkan oleh nomor ....
6. Rangkaian listrik dari buah-buahan menghasilkan energi listrik berdaya ....
7. Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka angka PHK akan ....
8. Cinta produk dalam negeri bisa kita terapkan mulai dari ....
9. Kalimat slogan pada poster harus jelas dan ... dimengerti oleh pembaca.

10. Poster yang baik dilengkapi kata-kata dan ... yang menarik.  

C. Kunci Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Semakin banyak barang/produk lokal diproduksi, akan semakin banyak tenaga kerja yang diserap.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita terus membeli tas dari luar negeri, tas dengan merk-merk lokal akan sulit maju dan berkembang.
3. Jawaban : b
4. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup atau interpretasi karena berisi kesimpulan atau pendapat penulis.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang energi surya yang diharapkan dapat mengatasi krisis energi.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup atau interpretasi karena berisi kesimpulan atau pendapat penulis.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Buah-buah yang digunakan dalam rangkaian listrik sederhana mudah membusuk sehingga hanya bertahan selama 1 hari.
8. Jawaban : b
9. Jawaban : d
10. Jawaban : b
11. Jawaban : a
12. Jawaban : b
13. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar sketsa biasanya tidak digunakan dalam poster.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Poster berisi teks dan gambar. Gambar yang berwarna-warni mampu menarik perhatian
pembaca.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar poster di atas bertema kesehatan yaitu tentang gejala penyakit tuberkulosis.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : ekonomi
2. Jawaban : nelayan
3. Jawaban : ilmiah
4. Jawaban : sosial
5. Jawaban : redup
6. Jawaban : aluminium foil
Pembahasan : Aluminium foil dijadikan bahan pemantul karena aluminium foil dapat menghantarkan panas dengan baik.
7. Jawaban : cepat
8. Jawaban : meningkat
Pembahasan : Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka banyak produk dalam negeri yang tidak laku. Jika produk dalam negeri tidak laku, maka produksi akan berkurang sehingga meningkatkan angka PHK.
9. Jawaban : satu
Pembahasan : Brosur diterbitkan sekali, meskipun brosur dicetak berkali-kali baik diperbarui ataupun tidak.
10. Jawaban : pendidikan


 Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
2. Jawaban : c
3. Jawaban : b
4. Jawaban : a
Pembahasan : Kata tidak baku : merk Kata baku : merek
5. Jawaban : d
Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas peluncuran Akademi Energi Surya.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang matahari sebagai
sumber energi terbesar dan utama di bumi.
7. Jawaban : b
8. Jawaban : a
Pembahasan : Buah-buah yang digunakan dalam rangkaian listrik sederhana mudah membusuk
sehingga hanya bertahan selama 1 hari.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Lempengan tembaga berfungsi sebagai kutub positif.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : d
12. Jawaban : a
13. Jawaban : b
Pembahasan : Menentukan suara tidak diperlukan saat membuat poster, sebab poster disampaikan
melalu media visual.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Poster berisi teks dan gambar. Gambar yang berwarna-warni mampu menarik
perhatian
15. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar sketsa biasanya tidak digunakan dalam poster.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : nelayan
2. Jawaban : sehat
Pembahasan : Dengan persaingan sehat, orang akan semakin kreatif dan terus bekerja keras.
3. Jawaban : pasif
Pembahasan : Salah satu kaidah kebahasaan teks eksplanasi adalah penggunaan kalimat pasif.
4. Jawaban : topik
5. Jawaban : 3
Pembahasan : Tempat pengisian daya listrik yang dihasilkan dari panel surya adalah
electric box
system
yang ditunjukkan oleh nomor 3.
6. Jawaban : rendah
7. Jawaban : meningkat
Pembahasan : Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka banyak produk dalam negeri
yang tidak laku. Jika produk dalam negeri tidak laku, maka produksi akan berkurang
sehingga meningkatkan angka PHK.
8. Jawaban : diri sendiri
9. Jawaban : mudah

Pembahasan : Salah satu ciri poster adalah menggunakan kalimat slogan yang jelas dan mudah
dimengerti.
10. Jawaban : gambar
 
 
Itulah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts