Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya

Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya

Pada hari ini saya akan memberukan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya


Soal Pilihan Ganda

1. Dampak positif dari globalisasi adalah membuat masyarakat memiliki sifat ....
a. konsumtif
b. hedonis
c. kerja keras
d. pemalas
2. Manfaat globalisasi bagi produsen dalam negeri adalah ....
a. semakin banyak produk impor
b. memudahkan ekspor
c. meningkatkan persaingan
d. bahan sulit ditemukan
3. Menggunakan produk dalam negeri dapat ....
a. menaikkan jumlah pengangguran
b. meningkatkan kesejahteraan pegawai
c. mengurangi produksi lokal
d. meningkatkan impor barang
4. Inti dari teks eksplanasi ditunjukkan pada bagian ....
a. penutup
b. deret penjelas
c. sebab-akibat
d. pernyataan umum
5. Berikut yang
bukan termasuk fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi adalah ....
a. bencana alam
b. pernikahan artis
c. kebakaran hutan
d. pengangguran
6. Tujuan teks eksplanasi adalah ....
a. menyatakan hasil laporan pengamatan
b. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembaca
c. menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal
d. menyajikan hiburan kepada pembaca
7. Salah satu contoh sikap hemat listrik di rumah adalah ....
a. menyetrika sehari tiga kali
b. mematikan lampu ketika belajar
c. menyalakan televisi sambil belajar
d. mematikan lampu ketika sudah siang
8. Salah satu contoh penghematan energi listrik adalah ....

a. menghidupkan radio sepanjang hari
b. menyalakan lampu teras pada siang hari
c. memilih peralatan listrik yang berdaya tinggi
d. menggunakan mesin cuci saat pakaian kotor sudah banyak
9. Perilaku menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. menggunakan peralatan listrik secara bersamaan
b. menggunakan peralatan listrik secara bergantian
c. memilih peralatan listrik yang berdaya tinggi
d. memasang daya listrik yang tinggi di rumah
10. Peranan Indonesia pada era globalisasi memiliki dampak negatif terhadap kehidupan bangsa
Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan ....
a. semangat kerja masyarakat yang meningkat
b. masyarakat semakin maju dalam hal iptek
c. kerusakan lingkungan hidup
d. adanya pertukaran budaya
11. Contoh dampak nyata dari globalisasi adalah ....
a. sifat pekerja keras
b. sifat konsumtif
c. sifat pemalas
d. sifat diktator
12. Berikut ini yang
bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah ....
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan
b. bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
13. Brosur yang sering digunakan sebagai media promosi yaitu ....
a. brosur penawaran produk
b. brosur imbauan
c. brosur pendidikan
d. brosur kesehatan
14. Reklame adalah gambar yang disertai kata-kata menarik yang salah satunya bertujuan untuk ....
a. Menawarkan suatu barang kepada masyarakat
b. Memberikan peringatan dan ancaman kapada warga
c. Memberikan informasi tentang pelajaran sekolah
d. Menagih pinjaman atau hutang seseorang
15. Keterangan yang terdapat pada brosur ....
a. speisifik dan banyak
b. banyak tetapi tidak lengkap
c. singkat dan tidak lengkap
d. singkat tetapi lengkap



Soal Isian

1. Mang Samad adalah seorang pengusaha sandal kulit sukses yang berasal dari ....
2. Uni tidak menyerah meraih cita-citanya. Uni mengaplikasikan sikap Mang Samad, yaitu ....
3. Informasi penting dari teks eksplanasi bisa disajikan dalam bentuk gambar berseri.
Urutan peristiwa pada gambar berseri disesuaikan dengan ....
4.
Perhatikan kalimat berikut!Selain memberikan manfaat, energi listrik juga ngebawa dampak negatif jika tidak digunakan secara
bijak. Kata yang tepat untuk memperbaiki kata yang tercetak miring adalah ....
5. Mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan merupakan ... energi.
6. Lampu tidak perlu dinyalakan di tempat yang ....
7. Narkotika, psikotropika, dan obat-obatan terlarang termasuk jenis ....
8. Overdosis merupakan salah satu dampak narkoba bagi ....
9. Langkah pertama membuat brosur adalah menentukan ....
10. Brosur yang digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik yaitu ....



B. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya Lainnya


Soal Pilihan Ganda

1. Dalam cerita "Pengrajin Garut yang Menembus Dunia", Mang Samad adalah seorang pengusaha ....
a. tas punggung
b. sandal kulit
c. keranjang rotan
d. ukiran kayu
2. Menggunakan produk dalam negeri dapat ....
a. menaikkan jumlah pengangguran
b. meningkatkan kesejahteraan pegawai
c. mengurangi produksi lokal
d. meningkatkan impor barang
3. Manfaat yang diperoleh siswa dengan adanya globalisasi adalah ....
a. Mudah membeli aksesoris dari luar negeri.
b. Mudah menjual barang dagangan ke luar negeri.
c. Dapat menggunakan komputer untuk belajar.
d. Mudah meniru budaya dari luar negeri.
4. Berikut yang
bukan termasuk fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi adalah ....
a. bencana alam
b. pernikahan artis
c. kebakaran hutan
d. pengangguran
5. Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks eksplanasi,
kecuali ....
a. terdapat istilah ilmiah
b. bersifat informatif
c. pemakaian kalimat pasif
d. bersifat mengajak
6. Tujuan teks eksplanasi adalah ....
a. menyatakan hasil laporan pengamatan
b. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembaca
c. menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal
d. menyajikan hiburan kepada pembaca
7. Perilaku menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. menggunakan peralatan listrik secara bersamaan
b. menggunakan peralatan listrik secara bergantian
c. memilih peralatan listrik yang berdaya tinggi
d. memasang daya listrik yang tinggi di rumah

8. Penggunaan energi listrik yang berlebihan akan menghasilkan banyak energi panas sehingga menyebabkan terjadinya pemanasan global. Berikut ini yang bukan akibat dari pemanasan global adalah ....
a. hilangnya gletser
b. naiknya permukaan air laut
c. meningkatnya cuaca ekstrem
d. berkurangnya bahan bakar fosil
9. Untuk menghemat energi listrik, maka sebaiknya kita memilih peralatan elektronik yang ....
a. berarus besar
b. berdaya tinggi
c. berdaya rendah
d. bertegangan tinggi
10. Jenis narkoba yang digunakan sebagai pereda nyeri, yaitu ....
a. ritalin
b. anestetik
c. amfetamin
d. analgetik
11. Contoh manfaat globalisasi dalam bidang pendidikan adalah ....
a. pertukaran pelajar ke luar negeri
b. kegiatan ekspor dan impor
c. pertunjukan pentas budaya
d. jual beli alat produksi
12. Berikut ini merupakan jenis-jenis nakorba,
kecuali ....
a. psikotropika
b. narkotika
c. nikotin
d. soda
13. Jenis reklame menurut medianya, yaitu reklame ....
a. indoor
b. visual
c. non komersial
d. pendidikan
14. Brosur yang sering digunakan sebagai media promosi yaitu ....
a. brosur penawaran produk
b. brosur imbauan
c. brosur pendidikan
d. brosur kesehatan
15. Brosur yang dilipat menjadi tiga bagian memiliki jumlah halaman sebanyak ....
a. 3 halaman
b. 6 halaman
c. 9 halaman
d. 10 halaman



Soal Isian

1. Dengan menggunakan produk dalam negeri, kita sudah turut berpartisipasi dalam ....
2. Globalisasi diawali dengan perkembangan ... dan teknologi.
3. Penulisan kata pada teks eksplanasi seharusnya menggunakan kata baku.
Kata baku adalah kata yang ditulis dan disusun sesuai kaidah dalam ....
4. Menggali informasi pada teks bisa dilakukan dengan menjawab pertanyaan sesuai ....
5. Mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan merupakan ... energi.
6. Perhatikan gambar berikut!
Penggunaan listrik yang paling hemat berada di nomor ....
7. Dalam dunia pengobatan, narkoba biasa digunakan untuk pasien yang akan dioperasi, yaitu
sebagai ....
8. Badan Narkotika Nasional (BNN) dibentuk pada tahun ....
9. Brosur penawaran produk adalah brosur yang berisi tentang penawaran ....
10. Brosur biasanya diterbitkan sebanyak ... kali.



C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Masyarakat harus terus bekerja keras untuk dapat bersaing.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
Pembahasan : Semakin banyak produk lokal digunakan, semakin banyak produksi dilakukan. Hal ini menjamin keberlangsungan suatu usaha dan meningkatkan keuntungan yang diraih.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Intisari atau kesimpulan dari teks eksplanasi terdapat pada paragraf penutup.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Fenomena pernikahan artis bukan merupakan salah satu fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau
terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Informasi yang disajikan pada teks eksplanasi berupa fakta dan bersifat ilmiah.
7. Jawaban : d
8. Jawaban : d
9. Jawaban : b
10. Jawaban : c
11. Jawaban : b
12. Jawaban : d
13. Jawaban : a
Pembahasan : Brosur penawaran produk adalah brosur yang berisi penawaran produk tertentu.
Brosur ini biasanya digunakan sebagai media promosi.
14. Jawaban : a
15. Jawaban : d
Pembahasan : Brosur adalah selebaran yang berisi keterangan singkat tetapi lengkap.



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Garut
2. Jawaban : bekerja keras
3. Jawaban : isi teks
4. Jawaban : membawa
5. Jawaban : hemat
6. Jawaban : terang
7. Jawaban : narkoba
8. Jawaban : pengguna
9. Jawaban : tema
Pembahasan : Menentukan tema brosur yang akan dibuat merupakan langkah pertama saat membuat brosur.
10. Jawaban : brosur imbauan
Pembahasan : Brosur imbauan adalah brosur yang berisi imbauan atau ajakan kepada masyarakat. Brosur ini digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik.



Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
2. Jawaban : b
Pembahasan : Semakin banyak produk lokal digunakan, semakin banyak produksi dilakukan. Hal ini
menjamin keberlangsungan suatu usaha dan meningkatkan keuntungan yang diraih.
3. Jawaban : c
4. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Fenomena pernikahan artis bukan merupakan salah satu fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Kaidah kebahasaan teks eksplanasi:
Pemakaian kalimat pasif, Ada konjugasi kausal dan waktu, Terdapat istilah ilmiah, Banyak memakai kata kerja aktif, Bersifat informatif.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Informasi yang disajikan pada teks eksplanasi berupa fakta dan bersifat ilmiah.
7. Jawaban : b
8. Jawaban : d
9. Jawaban : c
10. Jawaban : c
11. Jawaban : a
12. Jawaban : d
13. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan media penyampaiannya, reklame terdiri dari reklame audio, visual, dan
audiovisual.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Brosur penawaran produk adalah brosur yang berisi penawaran produk tertentu. Brosur ini biasanya digunakan sebagai media promosi.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Brosur yang dilipat menjadi tiga bagian disebut juga brosur lipat tiga, terdiri dari enam



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pembangunan bangsa
Pembahasan : Menggunakan produk dalam negeri akan membuat ekonomi Indonesia kuat dan
semakin maju.
2. Jawaban : ilmu pengetahuan
3. Jawaban : PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia)
4. Jawaban : isi teks
5. Jawaban : hemat
6. Jawaban : 3
Pembahasan : Pada gambar nomor 3, peralatan listrik yang digunakan hanya lampu dan komputer
saja.
7. Jawaban : obat bius
8. Jawaban : 2002
9. Jawaban : produk
10. Jawaban : satu
Pembahasan : Salah satu ciri brosur yaitu hanya sekali diterbitkan



Itulah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 4 Sub tema 2 Globalisasi dan Manfaatnya dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts