Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya dan Kunci Jawaban

Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya

Kali ini saya akan membagikan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian 

Soal ini di ambil dari buku tamatik K13 kelas 6 tema 2 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2  ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kewajiban di masyarakat yaitu ....
a. Menjaga fasilitas umum
b. Menghormati orang tua
c. Menaati aturan di sekolah
d. Merapikan tempat tidur
2. Penemuan jam dapat membantu pelajar melaksanakan kewajibannya, yaitu ....
a. menunda pekerjaan
b. tiba di sekolah tepat waktu
c. menonton acara televisi
d. merubah janji dengan teman
3. Cici merapikan tempat tidurnya. Cici melaksanakan ....
a. hak di rumah
b. hak di sekolah
c. kewajiban di rumah
d. kewajiban di sekolah
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Saat menyeberangi jalan raya, kita perlu memperhatikan nyala lampu lalu lintas. Lampu lalu lintas berfungsi untuk mengatur arus kendaraan di jalan raya. Lampu tersebut sangat bermanfaat untuk menghindarkan pengguna jalan dari kecelakaan. Lampu lalu lintas ditemukan pada tahun 1923 oleh Garrett Augustus Morgan. Penemuan tersebut didasari sering terjadinya kecelakaan antara mobil dan kereta kuda.
4. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. pernyataan umum
b. penjelas
c. penutup
d. interpretasi
5. Topik permasalahan paragraf tersebut adalah ....
a. manfaat lampu lalu lintas
b. penemuan lampu lalu lintas
c. prinsip kerja lampu lalu lintas
d. besarnya angka kecelakaan tanpa lampu lalu lintas
6. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Garrett Augustus Morgan memiliki kepedulian terhadap keselamatan orang lain. Ia terpanggil untuk
menciptakan sistem lampu lalu lintas. Prinsip kerja lampu lalu lintas yaitu adanya tiga buah lampu yang saling terhubung secara paralel. Setiap lampu memiliki rangkaian tersendiri yang terhubung dengan sumber energi. Jika ada salah satu komponen yang rusak, komponen lain masih tetap berfungsi tanpa gangguan.
Topik permasalahan pada paragraf teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. prinsip kerja lampu lalu lintas
b. komponen lampu lalu lintas
c. fungsi komponen lampu lalu lintas
d. pentingnya memperhatikan keselamatan orang lain
7. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu 3 mati, lampu yang ikut mati adalah ....
a. 1
b. 2
c. 1 dan 2
d. tidak ada
8. Rangkaian listrik yang disusun secara paralel adalah ....
a.
b.
c.
d.
9. Perhatikan gambar berikut!
Rangkaian listrik yang paling terang nyala lampunya adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
10. Istilah yang tepat untuk menyebut surat elektronik adalah ....
a. e-commerce
b. e-learning
c. e-letter
d. e-mail
11. Berikut ini kehidupan masyarakat sebelum ditemukannya televisi adalah ....
a. masih tradisional
b. gaya hidup modern
c. mengetahui informasi lebih cepat
d. meluangkan waktu untuk melihat acara televisi
12. Penemu yang mendapatkan julukan Bapak Komputer adalah ....
a. John Logie Baird
b. Gugliel Marconi
c. Michael Faraday
d. Charles Babbage
13. Dibawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ....
a. Gundul Pacul
b. Anak Kambing Saya
c. Bubuy Bulan
d. Manuk Dadali
14. Cici memainkan solmisasi menggunakan pianika. JIka Cici memencet tuts do lalu memencet tuts mi, maka interval nadanya adalah ....
a. ½
b. 1
c. 1 ½
d. 2
15. Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah ....
a. Intonasi
b. apresiasi
c. artikulasi
d. interpretasi

Soal Isian

1. Jam membantu siswa melaksanakan kewajiban untuk ... tiba di sekolah.
2. Memanfaatkan penemuan dengan bijak merupakan suatu ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Sejak ditemukan pada tahun 1929, radio menjadi salah satu penemuan yang berpengaruh. Radio
merupakan salah satu dari banyak media massa elektronik yang digunakan untuk menyampaikan
informasi atau berita. Radio juga dapat digunakan untuk mendengarkan lagu-lagu terbaru.
Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
4. Perhatikan paragraf tersebut!
Jika kita mencermati proses terjadinya tsunami, kita akan paham bahwa tidak ada campur tangan
manusia di dalamnya. Dengan demikian, manusia tidak memiliki kendali untuk mencegah peristiwa
tersebut. Namun, dengan persiapan dan kewaspadaan yang maksimal, manusia bisa meminimalisasi
dempak buruk bencana tsunami.
Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
5. Arus listrik tidak dapat mengalir pada rangkaian ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas adalah gambar rangkaian listrik lampu lalu lintas sederhana. Urutan warna lampu dari
atas berturut-turut adalah merah, kuning, dan hijau. Untuk menghidupkan lampu warna hijau, maka
sakelar yang harus dihidupkan adalah ....
7. Bahan makanan akan lebih awet jika disimpan dalam ....
8. Tayangan sinetron lebih cocok untuk orang ....
9. Kita bisa menyanyikan lagu dengan posisi badan berdiri maupun ....
10. Pengucapan saat bernyanyi disebut juga dengan istilah ....

B. Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Mendapat waktu untuk beristirahat dan bermain adalah ... siswa.
a. hak
b. aturan
c. kewajiban
d. tanggung jawab
2. Kewajiban di masyarakat yaitu ....
a. Menjaga fasilitas umum
b. Menghormati orang tua
c. Menaati aturan di sekolah
d. Merapikan tempat tidur
3. Penemuan jam dapat membantu pelajar melaksanakan kewajibannya, yaitu ....
a. menunda pekerjaan
b. tiba di sekolah tepat waktu
c. menonton acara televisi
d. merubah janji dengan teman
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Saat menyeberangi jalan raya, kita perlu memperhatikan nyala lampu lalu lintas. Lampu lalu lintas
berfungsi untuk mengatur arus kendaraan di jalan raya. Lampu tersebut sangat bermanfaat untuk
menghindarkan pengguna jalan dari kecelakaan. Lampu lalu lintas ditemukan pada tahun 1923 oleh
Garrett Augustus Morgan. Penemuan tersebut didasari sering terjadinya kecelakaan antara mobil dan
kereta kuda.
4. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. pernyataan umum
b. penjelas
c. penutup
d. interpretasi
5. Topik permasalahan paragraf tersebut adalah ....
a. manfaat lampu lalu lintas
b. penemuan lampu lalu lintas
c. prinsip kerja lampu lalu lintas
d. besarnya angka kecelakaan tanpa lampu lalu lintas
6. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Televisi merupakan alat komunikasi jarak jauh yang menggunakan media audiovisual. Penemuan
televisi termasuk penemuan besar yang mengubah dunia. Dengan adanya televisi, masyarakat dapat
melihat dan mendengar berita dari seluruh dunia. Namun, kita harus bersikap bijak saat menonton
tayangan di televisi. Kita sebaiknya menonton tayangan yang sesuai usia kita.
Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. pernyataan umum
b. pembuka
c. penjelasan
d. penutup
7. Eko membuat rangkaian listrik sederhana yang tersusun dari kabel, dua buah baterai, dan dua buah
lampu. Ketika lampu A dilepas, lampu B tetap menyala. Berdasarkan peristiwa tersebut, Eko
membuat rangkaian listrik ....
a. seri
b. paralel
c. campuran
d. ganda
8. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu 3 mati, lampu yang ikut mati adalah ....
a. 1
b. 2
c. 1 dan 2
d. tidak ada
9. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu B mati, maka ....
a. lampu A dan C mati
b. lampu A dan C hidup
c. lampu A mati dan lampu C hidup
d. lampu A hidup dan lampu C mati
10. Untuk mencegah dampak buruk televisi bagi anak-anak, maka sebaiknya orang tua harus ....
a. menjual televisi yang dipunyai
b. melarang anak menonton televisi
c. memberikan kebebasan kepada anak
d. mengawasi tontonan yang dilihat anak
11. Penemu yang mendapatkan julukan Bapak Komputer adalah ....
a. John Logie Baird
b. Gugliel Marconi
c. Michael Faraday
d. Charles Babbage
12. Penemuan telepon adalah penemuan yang bermanfaaat dalam menyampaikan informasi agar lebih cepat dan mudah. Namun, akan menjadi hal yang tidak bermanfaat jika digunakan untuk ....
a. mencari kabar saudara yang jauh
b. menipu orang lain yang belum dikenal
c. berbincang dengan kawan di perantauan
d. menyampaikan pesan peringatan bahaya
13. Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah ....
a. Intonasi
b. apresiasi
c. artikulasi
d. interpretasi
14. Dibawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ....
a. Gundul Pacul
b. Anak Kambing Saya
c. Bubuy Bulan
d. Manuk Dadali
15. Berikut ini harus diperhatikan saat persiapan bernyanyi di depan penonton, kecuali ....
a. sikap badan
b. ekspresi wajah
c. pernafasan
d. jumlah penonton

Soal Isian

1. Jam membantu siswa melaksanakan kewajiban untuk ... tiba di sekolah.
2. Kewajiban utama para pelajar adalah ....
3. Informasi penting teks eksplanasi dapat diambil dari kalimat utama pada setiap ....
4. Selain menggunakan kalimat efektif, informasi dari teks eksplanasi dituliskan menggunakan kata ....
5. Lampu pada rangkaian dapat menyala jika terhubung dengan ....
6. Pada rangkaian listrik, yang mengalir dari kutub positif menuju kutub negatif adalah ....
7. Agar pakaian tidak kusut sebaiknya kita ....
8. Tayangan film kartun lebih cocok untuk ....
9. Jarak nada antara fa ke sol adalah ....
10. Lagu bertempo cepat harus kita nyanyikan dengan ...

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya

Jawaban Soal Tematik Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
2. Jawaban : b
3. Jawaban : c
4. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian pernyataan umum/pembuka karena berisi informasi tentang hal yang akan dibicarakan pada teks.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas penemuan lampu lalu lintas.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas prinsip kerja lampu lalu lintas.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu mati, lampu yang lain akan tetap menyala karena arus yang mengalir terbagi pada setiap cabang.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Rangkaian lampu pada gambar b dipasang secara bercabang sehingga merupakan rangkaian paralel.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Pada rangkaian nomor 3, baterai dan lampu dipasang seri sehingga menghasilkan nyala lampu paling terang.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Istilah asing untuk surat elektronik adalah electronic mail atau sering disingkat dengan e-mail.
11. Jawaban : a
12. Jawaban : d
13. Jawaban : b
Pembahasan : Anak Kambing Saya merupakan sebuah lagu daerah yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Interval nada do ke mi adalah 2.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Artikulasi adalah pengucapan lafal kata secara jelas saat bernyanyi

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : tepat waktu
2. Jawaban : kewajiban
3. Jawaban : pembuka/pernyataan umum
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian pembuka/pernyataan umum karena berisi informasi singkat
tentang hal yang akan dibicarakan.
4. Jawaban : penutup
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi simpulan dari teks berupa pendapat penulis mengenai fenomena yang
dijelaskan dalam teks.
5. Jawaban : terbuka
Pembahasan : Rangkaian terbuka adalah rangkaian dimana komponen listriknya belum terhubung sehingga
arus belum mengalir pada rangkaian tersebut.
6. Jawaban : S3
Pembahasan : Sakelar S3 terhubung dengan lampu warna hijau.
7. Jawaban : kulkas
Pembahasan : Kulkas adalah peralatan rumah tangga yang berfungsi untuk mengawetkan bahan makanan dan
membekukan cairan.
8. Jawaban : dewasa
9. Jawaban : duduk
10. Jawaban : artikulasi

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
2. Jawaban : a
3. Jawaban : b
4. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian pernyataan umum/pembuka karena berisi
informasi tentang hal yang akan dibicarakan pada teks.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas penemuan lampu lalu lintas.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup teks eksplanasi karena berisi simpulan
atau pendapat penulis mengenai fenomena yang dijelaskan pada teks.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu mati, lampu yang lain akan tetap
menyala karena arus yang mengalir terbagi pada setiap cabang.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu mati, lampu yang lain akan tetap
menyala karena arus yang mengalir terbagi pada setiap cabang.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Lampu pada gambar disusun secara paralel sehingga jika salah satu lampu mati,
lampu yang lain tetap hidup.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : d
12. Jawaban : b
13. Jawaban : c
Pembahasan : Artikulasi adalah pengucapan lafal kata secara jelas saat bernyanyi
14. Jawaban : b
Pembahasan : Anak Kambing Saya merupakan sebuah lagu daerah yang berasal dari Provinsi Nusa
Tenggara Timur.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Jumlah penonton tidak perlu kita perhatikan ketika mempersiapkan pertunjukan
menyanyi di depan penonton.
Jawaban Soal Isian1. Jawaban : tepat waktu
2. Jawaban : belajar
3. Jawaban : paragraf
Pembahasan : Kalimat utama terletak pada setiap paragraf.
4. Jawaban : baku
5. Jawaban : sumber listrik
Pembahasan : Arus listrik dapat mengalir pada rangkaian yang telah terhubung sumber listrik
sehingga lampu dapat menyala.
6. Jawaban : arus listrik
7. Jawaban : setrika
8. Jawaban : anak-anak
9. Jawaban : 1
Pembahasan : Dalam solmisasi, jarak nada fa ke sol adalah 1.

10. Jawaban : cepat
Pembahasan : Lagu harus dinyanyikan sesuai temponya agar terdengar indah dan merdu


Baca Juga Soal Tematik  Kelas 6 Tema 3 Sub tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3

    Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

    You may like these posts