Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan

Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan

Pada hari ini saya akan memberukan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan

Soal Pilihan Ganda

1. Toleransi dalam beragama merupakan salah satu nilai dari sila yang berlambang ....
a. padi dan kapas
b. kepala banteng
c. bintang
d. rantai
2. Bersyukur atas udara yang sejuk di taman bermain merupakan perilaku yang sesuai dengan sila ...
Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
3. Uni dan teman-teman sering memainkan cublak-cublak suweng. Sikap mereka sesuai dengan sila ...
Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
4.
Perhatikan teks laporan berikut!Burung cenderawasih adalah kelompok burung yang tergolong ke dalam famili Paradisaeidae. Burung cenderawasih bisa ditemukan di hutan hujan tropis di wilayah Indonesia Timur, Papua Nugini, New Guinea, dan Australia Timur. Burung cenderawasih merupakan hewan pemakan segala. Makanan utama burung ini adalah buah. Namun, burung cenderawasih juga memakan serangga, udang, dan laba-laba dalam jumlah kecil.
Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....
a. Di mana kita bisa menemukan burung cenderawasih?
b. Mengapa burung cenderawasih termasuk famili Paradisaeidae?
c. Bagaimana perkembangbiakan burung cenderawasih?
d. Mengapa burung cenderawasih perlu dilestarikan?
5.
Perhatikan teks laporan berikut!Tanaman anggrek merupakan salah satu tanaman hias. Tanaman ini memiliki banyak jenis. Jenisjenis tanaman anggrek tersebar di setiap daerah tropis. Keragaman tersebut membuat tanaman anggrek menjadi spesial. Setiap tanaman anggrek memiliki bentuk bunga yang khas. Bentuk ini yang membedakan antara bunga anggrek yang satu dengan bunga anggrek lainnya.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....
a. Setiap jenis bunga anggrek memiliki bentuk daun yang berbeda.
b. Bunga anggrek umumnya tumbuh di daerah dingin.
c. Tanaman anggrek memiliki beraneka ragam jenis.
d. Jenis-jenis bunga anggrek dibedakan berdasarkan tempat hidupnya.

6. Perhatikan gambar berikut!
Urutan cara perkembangbiakan yang benar yaitu ....
a. 1 - 3 - 2 - 4
b. 3 - 1 - 2 - 4
c. 3 - 1 - 4 - 2
d. 4 - 2 - 1 - 3
7. Perhatikan gambar berikut!
Urutan cara perkembangbiakan yang benar adalah ....
a. 1 - 4 - 3 - 2
b. 2 - 1 - 4 - 3
c. 4 - 1 - 2 - 3
d. 4 - 1 - 3 - 2
8. Stroberi dapat dikembangbiakkan secara vegetatif buatan dengan cara ....
a. okulasi
b. merunduk
c. mencangkok
d. stek batang
9. Kepala negara yang memimpin Indonesia pada periode tahun 2014-2019 adalah ....
a. Soeharto
b. Joko Widodo
c. B.J. Habibie
d. Susilo Bambang Yudhoyono
10. Salah satu bentuk kerja sama ekonomi ASEAN adalah dengan dibangunnya industri abu soda di ....
a. Filipina
b. Thailand
c. Malaysia
d. Singapura
11. Negara berikut yang
tidak pernah menjajah Indonesia adalah ....
a. Belanda
b. Portugis
c. Inggris
d. Rusia
12. Mewarnai patung menggunakan cat akrilik membutuhkan alat bantu berupa ....
a. meja putar
b. butsir
c. kuas

d. palu
13. Teknik mewarnai patung dengan sapuan warna yang tipis disebut teknik ....
a. aquarel
b. Plakat
c. Blok
d. Semprot
14. Berikut yang
tidak termasuk persiapan pameran patung adalah ....
a. menentukan patung-patung yang akan dipajang
b. menata meja dan ruang pameran
c. menyusun patung-patung secara menarik
d. memotret patung-patung menggunakan handphone


Soal Isian

1. Memberi selamat kepada teman yang memenangkan permainan merupakan pengamalan sila ...
Pancasila.
2. Bermusyawarah untuk menentukan permainan sesuai dengan sila ... Pancasila.
3. Kesimpulan yang baik merupakan ... dari teks.
4.
Perhatikan teks laporan berikut!Keberadaan taman nasional bertujuan untuk melestarikan hewan dan tumbuhan langka. Misalnya,
Taman Nasional Bukit Barisan Selatan di Lampung yang melindungi gajah sumatra, badak sumatra,
dan harimau sumatra. Ada juga Taman Nasional Wakatobi di Sulawesi Tenggara yang melindungi
keanekaragaman hayati laut. Selain itu, ada Taman Nasional Ujung Kulon di Banten untuk melindungi badak jawa.
Gagasan pokok teks laporan tersebut adalah ....
5. Perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menguapas kulit batang dan memberikan tanah agar
akar dapat tumbuh pada batang disebut ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Tumbuhan pada gambar di atas berkembang biak dengan cara ....
7. Bentuk pemerintahan negara Vietnam adalah ....
8. Kepala negara Vietnam dipegang oleh seorang ....
9. Cat yang bersifat cepat mengeras saat kering yaitu ....
10. Bahan dasar cat poster yang mampu menghasilkan warna yang mengkilap adalah ....
  

B. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan

Soal Pilihan Ganda

1. Toleransi dalam beragama merupakan salah satu nilai dari sila yang berlambang ....
a. padi dan kapas
b. kepala banteng
c. bintang
d. rantai
2. Bangga saat mengenakan pakaian batik merupakan sikap yang sesuai dengan nilai sila yang
berlambang ....
a.
b.
c.
d.
3. Uni dan teman-teman sering memainkan cublak-cublak suweng. Sikap mereka sesuai dengan
sila ... Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Hampir di setiap wilayah Indonesia terdapat tempat penangkaran penyu. Di Jawa Barat, terdapat
penangkaran penyu Pengumbahan yang terletak di Ujung Genteng. Di Tanjung Benoa, tempat penangkaran penyu disebut Deluang Sari. Batavia Bangka Beach merupakan tempat penangkaran
penyu di Kepulauan Belitung. Di Kalimantan Barat terdapat penangkaran penyu Tanjung Belimbing.
Selain tempat-tempat tersebut, masih banyak tempat penangkaran penyu di daerah lain. Penangkaran-penangkaran tersebut sangat efektif untuk menjaga kelestarian penyu, terutama jenis
penyu yang hampir punah.
4. Gagasan pokok teks laporan tersebut adalah ....
a. cara mengembangbiakkan penyu
b. tempat penangkaran penyu
c. tempat penangkapan penyu
d. budidaya penyu

5. Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....
a. Apa fungsi tempat penangkaran penyu?
b. Bagaimana cara penangkaran penyu?
c. Mengapa penyu harus dilestarikan?
d. Apa yang akan terjadi jika penyu tidak dilestarikan?
6.
Perhatikan teks laporan berikut!

Tanaman anggrek merupakan salah satu tanaman hias. Tanaman ini memiliki banyak jenis. Jenis-jenis tanaman anggrek tersebar di setiap daerah tropis. Keragaman tersebut membuat tanaman anggrek menjadi spesial. Setiap tanaman anggrek memiliki bentuk bunga yang khas. Bentuk ini yang membedakan antara bunga anggrek yang satu dengan bunga anggrek lainnya.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....

a. Setiap jenis bunga anggrek memiliki bentuk daun yang berbeda.
b. Bunga anggrek umumnya tumbuh di daerah dingin.
c. Tanaman anggrek memiliki beraneka ragam jenis.
d. Jenis-jenis bunga anggrek dibedakan berdasarkan tempat hidupnya.
7. Teknik okulasi dilakukan dengan menempelkan ....
a. batang dan mata tunas
b. batang dan daun
c. batang dan buah
d. batang dan akar
8. Pada teknik okulasi, mata tunas dipilih dari tumbuhan yang memiliki ....
a. akar yang kuat
b. daun yang lebar
c. buah yang manis
d. batang yang kuat
9. Setek dan okulasi merupakan perkembangbiakan secara ....
a. vegetatif alami
b. vegetatif buatan
c. generatif alami
d. generatif buatan
10. Bangsa Eropa yang pernah menjajah negara Myanmar adalah ....
a. Prancis
b. Inggris
c. Belanda
d. Spanyol
11. Perjanjian mengenai kawasan damai, bebas, dan netral di ASEAN adalah ....
a. Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia
b. Zone of Peace, Freedom, and Neutrality (ZOPFAN)
c. Perjanjian Kawasan Bebas Nuklir
d. Komunitas Keamanan ASEAN
12. Berikut ini negara yang
tidak berbentuk republik adalah ....
a. Laos
b. Thailand

c. Vietnam
d. Singapura
13. Mewarnai patung dengan sapuan warna yang tipis akan menghasilkan patung dengan warna ....
a. terang
b. mengkilap
c. transparan
d. pekat
14. Cat yang digunakan pada patung dan bersifat menutup secara merata yaitu ....
a. cat air
b. cat akrilik
c. cat poster
d. cat tembok
15. Berikut yang
tidak termasuk persiapan pameran patung adalah ....
a. menentukan patung-patung yang akan dipajang
b. menata meja dan ruang pameran
c. menyusun patung-patung secara menarik
d. memotret patung-patung menggunakan handphone


Soal Isian

1. Sila keempat Pancasila menunjukkan bahwa pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan ....
2. Menjaga ketenangan saat melewati tempat ibadah bermanfaat menjaga ... di masyarakat.
3.
Perhatikan teks laporan berikut!Hutan sangat bermanfaat bagi manusia, hewan, dan lingkungan. Bagi manusia, hutan menyediakan
bahan makanan dan kayu untuk bahan bangunan. Bagi hewan, hutan berfungsi sebagai sumber
makanan, tempat tinggal, dan tempat berlindung. Sementara bagi lingkungan, hutan menyediakan
udara bersih serta cadangan air yang berlimpah.
Informasi penting dari teks laporan tersebut adalah ....
4.
Perhatikan teks laporan berikut!Tumbuhan mangga dapat berkembang biak secara generatif. Perkembangbiakan generatif adalah
perkembangbiakan tumbuhan melalui perkawinan. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan
mangga berupa bunga dan biji. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan mangga dimulai dari
peristiwa penyerbukan. Penyerbukan pada tumbuhan mangga dapat dibantu oleh serangga. Setelah
proses penyerbukan, terjadi proses pembuahan. Proses pembuahan akan menghasilkan biji. Seiring
dengan pertumbuhan biji, bakal buah juga akan berkembang menjadi buah.
Hal yang dibahas pada teks laporan tersebut adalah ....
5. Perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menguapas kulit batang dan memberikan tanah agar
akar dapat tumbuh pada batang disebut ....
6. Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki batang ....
7. Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah ....
8. Bentuk pemerintahan negara Vietnam adalah ....
9. Teknik pewarnaan plakat pada patung cenderung menghasilkan warna yang ....
10. Bahan dasar cat poster yang mampu menghasilkan warna yang mengkilap adalah ....
  

C. Kunci Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda



1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Memainkan permainan tradisional menunjukkan rasa cinta tanah air yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan a terdapat pada kalimat kedua teks.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan isi teks laporan, yaitu pada kalimat kedua.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Stroberi dapat dikembangbiakkan dengan merunduk karena memiliki cabang
yang panjang dan lentur.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Untuk mengoleskan cat akrilik pada patung, kita memerlukan kuas.
13. Jawaban: a
Pembahasan : Teknik pewarnaan aquarel adalah teknik mewarnai patung dengan sapuan warna yang tipis.
14. Jawaban d
Pembahasan : Memotret patung-patung menggunakan handphone tidak termasuk persiapan pameran patung.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kelima
Pembahasan : Memberi selamat kepada teman yang memenangkan permainan
menunjukkan sikap menghargai hasil kerja keras orang lain yang sesuai
dengan sila kelima Pancasila.
2. Jawaban : keempat
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : inti
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : fungsi taman nasional
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : cangkok
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : setek daun
Pembahasan : Setek daun adalah perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menanam
bagian daun yang telah dipotong.
7. Jawaban : republik sosialis
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : presiden
Pembahasan : Bentuk pemerintahan Vietnam adalah republik sosialis dengan kepala
negara seorang presiden.
9. Jawaban : cat akrilik
Pembahasan : Cat akrilik merupakan cat yang bersifat cepat mengeras saat kering. Cat
akrilik mengandung bahan dasar plastik sehingga cepat kering.
10. Jawaban : minyak
Pembahasan : Cat poster mengandung bahan dasar minyak sehingga menghasilkan warna
yang mengkilap.
 

Jawaban Pilihan ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Bangga saat mengenakan pakaian batik merupakan sikap yang sesuai dengan nilai sila ketiga Pancasila. 
3. Jawaban : c
Pembahasan : Memainkan permainan tradisional menunjukkan rasa cinta tanah air yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Teks laporan tersebut membahas tempat penangkatan penyu.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan a terdapat pada teks laporan, yaitu kalimat terakhir.
6. Jawaban: c
Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan isi teks laporan, yaitu pada kalimat kedua.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Okulasi bertujuan untuk menggabungkan sifat-sifat unggul dari dua tumbuhan yang sejenis sehingga mata tunas yang dipilih berasal dari tumbuhan yang berbuah manis. 
9. Jawaban : b
Pembahasan : Perkembangbiakan dengan setek dan okulasi memerlukan bantuan manusia sehingga termasuk perkembangbiakan vegetatif buatan.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah monarki konstitusional.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Warna tipis dan transparan dihasilkan jika kita mewarnai patung dengan teknik aquarel atau dengan sapuan warna yang tipis.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Cat poster atau biasa disebut cat plakat merupakan cat yang bersifat menutup secara merata.
15. Jawaban: d
Pembahasan : Memotret patung-patung menggunakan handphone tidak termasuk persiapan pameran patung.

Jawaban Isian

1. Jawaban : untuk rakyat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kerukunan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : manfaat hutan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : perkembangbiakan mangga
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : cangkok
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : berkayu
Pembahasan : Mencangkok harus menggunakan batang berkayu karena batang berkayu
memiliki kambium sehingga mudah untuk dicangkok.
7. Jawaban : monarki konstitusional
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : republik sosialis
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : tebal atau pekat
Pembahasan : Teknik pewarnaan plakat adalah teknik mewarnai patung dengan sapuan
warna yang tebal, warna yang dihasilkan cenderung pekat.
10. Jawaban : minyak
Pembahasan : Cat poster mengandung bahan dasar minyak sehingga menghasilkan warna
yang mengkilap
 

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 1
Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2
Demikianlah contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3 Lestarikan dan Hewan Tumbuhan dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts