Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku

Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku

Pada hari ini saya akan memberukan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku

Soal Pilihan Ganda

1. Saat menghadiri hajatan, kita mengambil makanan ....
a. sebanyak-banyaknya
b. dibawa pulang
c. secukupnya
d. semuanya
2. Perilaku yang menunjukkan pengamalan sila keempat Pancasila yaitu ....
a. Mengharuskan pendapat pribadi untuk diterima.
b. Memberi kesempatan orang lain untuk berpendapat.
c. Memberi bantuan kepada tetangga yang membutuhkan.
d. Melaksanakan ibadah di tempat ibadah agama lain.
3. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan ....
a. keras
b. sopan
c. sendiri
d. bersama
4.
Perhatikan teks laporan berikut!Duri-duri tajam landak berfungsi untuk mempertahankan diri dari serangan pemangsa. Landak akan menegangkan duri-durinya dan menggulung tubuhnya saat ada yang menyerang. Landak sangat menyukai kulit kayu sehingga sering merusak pohon-pohon di hutan untuk memenuhi makanannya. Keberadaan landak di hutan sangat penting. Hal ini karena landak merupakan makanan bagi hewan-hewan karnivor, misalnya harimau. Adanya landak di hutan menandakan bahwa kehidupan fauna liar dalam keadaan stabil. Landak juga merupakan penanda bahwa keseimbangan rantai makanan tidak terganggu.
Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....
a. Apa penanda adanya landak di hutan?
b. Mengapa keberadaan landak di hutan sangat penting?
c. Bagaimana proses perkembangbiakan landak?
d. Apa fungsi gigi-gigi tajam landak?
5.
Perhatikan teks laporan berikut!Jerapah berkembang biak dengan cara melahirkan. Jerapah memiliki masa hamil yang cukup lama,
yaitu 15 bulan. Induk jerapah biasanya menjauh dari kawanannya ketika akan melahirkan. Setelah
lahir, induk jerapah akan mengasuh anaknya. Induk jerapah juga akan melindungi anaknya dari
hewan pemangsa.
Kalimat tanya yang tepat sesuai teks laporan tersebut adalah ....
a. Mengapa induk jerapah menjauh dari kawanannya ketika akan melahirkan?
b. Bagaimana perkembangbiakan jerapah?
c. Bagaimana anak-anak jerapah melindungi diri?
d. Apa jenis makanan yang dikonsumsi jerapah?
6.
Perhatikan teks laporan berikut!Duri-duri tajam landak berfungsi untuk mempertahankan diri dari serangan pemangsa. Landak akan menegangkan duri-durinya dan menggulung tubuhnya saat ada yang menyerang. Landak sangat menyukai kulit kayu sehingga sering merusak pohon-pohon di hutan untuk memenuhi makanannya. Keberadaan landak di hutan sangat penting. Hal ini karena landak merupakan makanan bagi hewan-hewan karnivor, misalnya harimau. Adanya landak di hutan menandakan bahwa kehidupan fauna liar dalam keadaan stabil. Landak juga merupakan penanda bahwa keseimbangan rantai makanan tidak terganggu.
Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....
a. Apa penanda adanya landak di hutan?
b. Mengapa keberadaan landak di hutan sangat penting?
c. Bagaimana proses perkembangbiakan landak?
d. Apa fungsi gigi-gigi tajam landak?
7. Kuda laut dan kadal termasuk hewan ....
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. ovovovipar
8. Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam ....
a. telur
b. janin
c. rahim
d. cangkang
9. Telur menetas di dalam tubuh induk kemudian anaknya keluar dari tubuh induknya. Pernyataan
tersebut merupakan ciri hewan ....
a. ovovovipar
b. ovovivipar
c. vivipar
d. ovipar
10. Serat abaka merupakan contoh hasil perkebunan negara ....
a. Filipina
b. Kamboja
c. Thailand
d. Indonesia
11. Negara ini mengembangkan sektor perdagangan dan jasa sehingga mampu mengantarkan negara
ini menjadi negara kaya di Asia Tenggara. Negara yang dimaksud ialah ....
a. Singapura
b. Brunei Darussalam
c. Indonesia
d. Malaysia
12. Kegiatan ekonomi utama penduduk Filipina adalah di bidang ....
a. perdagangan
b. pertambangan
c. peternakan
d. pertanian

13. Perhatikan gambar berikut.
Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota ...
a. Bandung
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Surabaya
14. Kota Solo memiliki simbol kebanggaan berupa patung ....
a. tugu monas
b. monumental tugu
c. patung perempuan membatik
d. patung sura dan buaya
15. Pada jaman dahulu, patung digunakan sebagai ....
a. hiasan
b. sesembahan
c. benda kerajinan
d. kekayaan negara


Soal Isian

1. Musyawarah setelah mencapai kesepakatan disebut ....
2. Sila yang berbunyi "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" mempunyai lambang ....
3. Setelah melakukan pengamatan, kita bisa menuliskan uraian kegiatan yang telah kita lakukan yang
disebut ....
4. Inti pikiran utama yang akan dikembangkan menjadi laporan disebut ....
5. Embrio pada hewan vivipar tumbuh menjadi ....
6. Kadal berkembang biak dengan cara ....
7. Kode mata uang baht adalah ....
8. Mata uang Singapura adalah ....
9. Patung Tonggak Samudra merupakan patung karya Gregorius Sidharta yang menjadi identitas kota ....
10. Patung Garuda Wisnu Kencana terdapat di provinsi ....
 

B. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku 

Soal Pilihan Ganda

1. Suka bekerja keras dan mengembangkan sikap hemat merupakan nilai yang terkandung dalam
sila ....
a. kedua Pancasila
b. ketiga Pancasila
c. keempat Pancasila
d. kelima Pancasila
2. Sila dengan lambang kepala banteng berbunyi ....
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
3. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan ....
a. keras
b. sopan
c. sendiri
d. bersama
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks laporan berikut!
Hiu gergaji merupakan salah satu satwa langka yang dilindungi. Hiu gergaji disebut juga pari atau hiu sentani. Hiu gergaji hidup di Danau Sentani, Papua. Hewan tersebut diberi nama hiu gergaji karena bagian mulutnya menyerupai gergaji. Hiu gergaji memiliki 14 hingga 22 gigi seperti gergaji di setiap sisinya. Selain untuk mencari makan, gigi hiu gergaji juga digunakan sebagai alat pertahanan terhadap musuh.
Hiu gergaji memiliki tubuh berwarna hitam keabu-abuan. Bagian bawah tubuhnya berwarna pucat. Hiu gergaji termasuk ikan air tawar yang berkembang biak dengan bertelur. Makanan hiu gergaji berupa ikan-ikan berukuran sedang atau kecil. Indra penciuman hiu gergaji sangat tajam yang dapat membantunya untuk memburu mangsa.
4. Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ....
a. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
b. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
c. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?
d. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?
5. Sesuai teks laporan, apa fungsi gigi gergaji pada hiu sentani?
a. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menggergaji mangsanya.
b. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap
musuh.
c. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menakuti mangsanya.
d. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk memburu mangsa.
6. Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ....
a. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
b. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
c. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?

d. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?
7. Telur dierami oleh induknya merupakan ciri hewan ....
a. ovovovipar
b. ovovivipar
c. vivipar
d. ovipar
8. Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam ....
a. telur
b. janin
c. rahim
d. cangkang
9. Berikut ini yang merupakan ciri hewan vivipar adalah ....
a. tidak memiliki kelenjar susu
b. tubuhnya ditutupi oleh rambut
c. telur menetas di dalam tubuh induk
d. embrio mendapatkan makanan dari telur
10. Negara-negara di bawah ini
tidak pernah menghasilkan minyak bumi dan batu bara tetapi
industrinya maju adalah ....
a. Thailand
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Singapura
11. Mata uang yang digunakan di negara Kamboja adalah ....
a. riel
b. baht
c. kyat
d. kip
12. Mata uang negara Vietnam adalah ....
a. Peso
b. Dong
c. Kyat
d. Riel
13. Perhatikan gambar berikut!
Patung pada gambar di atas terdapat di kota ....
a. Solo
b. Bengkulu
c. Banjarmasin
d. Medan

14. Perhatikan gambar berikut.
Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota ...
a. Bandung
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Surabaya
15. Salah satu patung yang menjadi ikon kota Surabaya dan terletak tepat di depan laut Surabaya
yaitu ....
a. patung Suro dan Boyo
b. Patung Budha Empat Wajah
c. Monumen Bambu Runcing
d. patung Jalesveva Jayamahe


Soal Isian

1. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
merupakan bunyi sila ... Pancasila.
2. Sila yang berbunyi "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" mempunyai lambang ....
3. Simpulan merupakan ... akhir dari uraian panjang suatu teks laporan.
4. Laporan hasil pengamatan dapat dibuat sesuai ... yang ada.
5. Ikan hiu berkembang biak dengan cara ....
6. Perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur disebut ....
7. Timah merupakan contoh komoditas ... Singapura.
8. Kegiatan menjual barang kepada pembeli di luar negeri atau negara lain disebut kegiatan ....
9. Patung merupakan karya seni ... dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan
ide.
10. Patung Garuda Wisnu Kencana terdapat di provinsi ....
  

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari kalimat pertanyaan pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu terletak
pada kalimat kelima.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari kalimat tanya pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu kalimat pertama.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari kalimat pertanyaan pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu terletak
pada kalimat kelima.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Kuda laut dan kadal berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan sehingga
termasuk hewan ovovivipar.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Hewan vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan sehingga
embrionya berkembang di dalam rahim.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan ovovivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan bertelur dan melahirkan sehingga telurnya akan menetas di dalam tubuh induk dan melahirkan anaknya.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Patung Arjuna Wiyata berada di kota Jakarta.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Kebanggaan kota Solo adalah patung perempuan membatik.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Pada jaman nenek moyang, patung dianggap sebagai dewa dan dijadikan sebagai
sesembahan.



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : mufakat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : padi dan kapas
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : laporan
Pembahasan : Laporan adalah uraian kegiatan yang telah dilakukan.
4. Jawaban : topik laporan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : janin
Pembahasan : Vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan sehingga embrio
tumbuh menjadi janin.
6. Jawaban : ovovivipar
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : THB
Pembahasan : THB adalah singkatan dari Thai Baht.
8. Jawaban : dolar
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : Jakarta
Pembahasan : Patung Tonggak Samudra adalah patung karya Gregorius Sidharta yang menjadi
identitas kota Jakarta, tepatnya di Tanjung Priok.
10. Jawaban : Bali
Pembahasan : Sudah jelas
  

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sila yang berlambang kepala banteng adalah sila keempat.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu pada
kalimat keempat paragraf pertama.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks laporan tersebut dijelaskan bahwa fungsi gigi hiu sentasi adalah
untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap musuh. Jawaban bisa kita
temukan pada kalimat terakhir paragraf pertama.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu pada
kalimat keempat paragraf pertama.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Hewan ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur. Hewan
mengeluarkan telurnya kemudian mengeraminya sehingga telurnya menetas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Hewan vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan sehingga
embrionya berkembang di dalam rahim.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan. Salah satu
cirinya yaitu tubuhnya ditutupi oleh rambut.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar di atas merupakan patung bekantan yang terdapat di kota Banjarmasin,
Kalimantan Selatan.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Patung Arjuna Wiyata berada di kota Jakarta.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Patung Jalesveva Jayamahe adalah sebuah patung atau sebuah monumen yang
terletak di Kota Surabaya, Jawa Timur. Patung ini berdiri kokoh setinggi 30,6 meter tepat didepan laut Surabaya.



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : keempat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : padi dan kapas
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : ikhtisar
Pembahasan : Simpulan adalah ikhtisar akhir atau garis besar suatu teks.
4. Jawaban : fakta
Pembahasan : Laporan hasil pengamatan dibuat sesuai fakta/kenyataan.
5. Jawaban : ovovivipar
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : ovipar
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : impor
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : ekspor
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : tiga
Pembahasan : Patung merupakan karya seni tiga dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi,
ekspresi, dan ide.
10. Jawaban : Bali
Pembahasan : Sudah jelas.
  

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema lainnya

Demikianlah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2 Hewan Sahabatkudengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts