Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara

Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 4 sub tema 3 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara

Adapun Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 yang kami sajikan dapat anda lihat di bawah ini :

Soal Pilihan Ganda

1. Saat di jalan kita wajib ....
a. Menaati rambu lalu lintas
b. Memarkir kendaraan di jalan
c. Bersepeda melawan arah
d. Mengambil lampu lalu lintas
2. Memarkir kendaraan di pinggir jalan dengan sembarangan dapat menyebabkan ....
a. jalan menjadi lancar dan tertib
b. banyak pedagang di pinggir jalan
c. terjadi kemacetan di jalan
d. kendaraan aman dari pencurian
3. Nurul selalu terlambat datang ke sekolah karena bangun kesiangan.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Nurul memang anak yang rajin.
b. Kita sebaiknya tidak berteman dengan Nurul karena ia pemalas.
c. Nurul memang anak pemalas sehingga selalu datang terlambat.
d. Nurul seharusnya tidak tidur terlalu malam agar bisa bangun pagi.
4. Dina selalu lupa membawa pensil ke sekolah.
Kalimat saran yang tepat diucapkan kepada Dina adalah ....
a. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil.
b. Sebaiknya Dina selalu meletakkan pensil di tasnya.
c. Sebaiknya Dina mengalungkan pensil di lehernya.
d. Sebaiknya Dina selalu membawa uang untuk membeli pensil.
5. Pembagian berikut yang hasilnya 124 adalah ….
a. 620 : 8
b. 620 : 7
c. 620 : 6
d. 620 : 5
6. Disebuah kecamatan akan dibagikan bibit pohon mahoni. Bibit akan dibagikan kesetiap kelurahan
dengan jumlah yang sama. Terdapat 10 kelurahan di kecamatan tersebut. Perkiraan banyak bibit dan
jatah tiap kelurahan berikut yang tepat adalah ....
a. jika banyak jatah setiap kelurahan 20 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
b. jika banyak jatah setiap kelurahan 25 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
c. jika banyak jatah setiap kelurahan 50 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
d. jika banyak jatah setiap kelurahan 10 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
7. Tujuan dari penggunaan pengawet dalam makanan adalah ...
a. agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi
b. agar makanan tambah enak
c. agar makanan tambah sehat
d. agar makanan tambah menarik
8. Contoh pengawet alami adalah ...
a. wortel
b. bawang
c. gula
d. merica
9. Melipat kertas menggunakan ....
a. tangan
b. kaki
c. mulut
d. lutut
10. Seni menempel berfungsi untuk melatih ....
a. mata
b. kreatifitas
c. kaki
d. gerakan

Soal Isian

1. Sebagai warga negara kita berhak memeluk ... yang kita yakini.
2. Kalimat penyelesaian ditulis untuk memberikan ... terhadap suatu masalah.
3. Perhatikan pembagian berikut!
… : 14 = 53
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Fungsi kemasan pada makanan adalah ...
5. Uni ingin memotong kertas warna. Alat yang dibutuhkan Uni adalah ...

Setelah melihat Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara di atas apabila masih kurang, bisa melihat tambahan soal soal yang masih pada tema yang sama

Soal Pilihan Ganda

1. Mendapat fasilitas tempat berobat merupakan hak sebagai ....
a. anak
b. siswa
c. tetangga
d. warga negara
2. Di rumah sakit ada ... yang wajib memberikan pelayanan kesehatan.
a. guru dan siswa
b. dokter dan perawat
c. masinis dan kondektur
d. pilot dan pramugari
3. Andri mempunyai dua buah susu kotak. Adik Andri suka sekali minum susu kotak.
Kalimat saran yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. Andri hendaknya membagi susu kotak dengan adiknya.
b. Sebaiknya Andri menyembunyikan susu kotaknya agar tidak terlihat oleh adiknya.
c. Andri seharusnya tidak memberikan susu kotak kepada adiknya.
d. Adik Andri seharusnya meminta ibu untuk membelikannya.
4. Dina selalu lupa membawa pensil ke sekolah.
Kalimat saran yang tepat diucapkan kepada Dina adalah ....
a. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil.
b. Sebaiknya Dina selalu meletakkan pensil di tasnya.
c. Sebaiknya Dina mengalungkan pensil di lehernya.
d. Sebaiknya Dina selalu membawa uang untuk membeli pensil.
5. Perhatikan pembagian berikut!
... : 30 = 100
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 3.500
b. 3.000
c. 2.500
d. 2.000
6. Perhatikan pembagian berikut!
1.250 : ... = 250
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 5
b. 50
c. 200
d. 150
7. Berikut ini yang tidak termasuk cara memilih jajanan sehat adalah ...
a. Kita pilih jajanan yang dijual dengan tidak ditutup.
b. Kita hindari jajanan yang berwarna mencolok.
c. Kita hindari jajanan yang digoreng dengan minyak keruh.
d. Kita hindari juga jajanan yang dibungkus kertas atau koran.
8. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat jajanan sehat adalah ...
a. menyebabkan sakit perut
b. membantu memenuhi kebutuhan gizi
c. memberikan rasa kenyang sementara
d. menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit
9. Made membuat mainan perahu dari kertas. Membuat perahu mainan dari kertas menggunakan
teknik ....
a. potong
b. lipat
c. sobek
d. tempel
10. Karya berikut ini dibuat dengan teknik lipat, yaitu ....
a.
b.
c.
d.

Soal Isian

1. Warga negara berhak menghirup udara yang bebas ....
2. Perhatikan paragraf berikut!
Indonesia memiliki banyak perbedaan, salah satunya adalah agama. Sudah seharusnya semua warga
saling menghargai perbedaan. Semua warga juga sebaiknya saling menghormati. Sikap menghargai dan menghormati membuat kehidupan menjadi rukun.
Permasalahan pada paragraf tersebut adalah ....
3. Perhatikan pembagian berikut!
… : 15 = 65
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Fungsi penambahan pengawet pada makanan adalah ...
5. Kertas origami adalah bahan dasar membuat karya teknik lipat, sebab kertas mudah di ....

B. Kunci Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara

Sekiranya bapak dan ibu guru kesulitan menemukan jawaban dari Soal Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara di atas , dibawah ini admin sajikan kunci jawabannya sebagai berikut :

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Memarkir kendaraan di pinggir jalan dengan sembarangan biasanya akan menyebabkan kemacetan.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis dan sesuai dengan permasalahan yang ada. Kalimat pada pilihan d sesuai dengan permasalahan.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran disampaikan secara sopan agar tidak menyinggung perasaan orang lain. Kalimat pada pilihan b merupakan kalimat saran yang tepat disampaikan kepada Dina.
5. Jawaban : d
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 20 = 25
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 25 = 20
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 50 = 10
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 10 = 50
7. Jawaban : a
Pembahasan : Pengawet ditambahkan agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Contoh pengawet alami adalah gula dan garam.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Kita menggunakan tangan saat melipat kertas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Kegiatan menempel dapat melatih tingkat kreatifitas anak.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : agama, kepercayaan
Pembahasan : Hak memeluk agama dan kepercayaan yang diyakini dilindungi dalam undangundang.
2. Jawaban : solusi
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 742
Pembahasan : … : 14 = 53
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan kedua × Hasil bagi
= 14 × 53
= 741
4. Jawaban : melindungi makanan dari kuman penyakit dan kotoran
Pembahasan : Kemasan pada jajanan berfungsi untuk melindungi makanan dari kuman penyakit
dan kotoran.
5. Jawaban : gunting

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
2. Jawaban : b
3. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis atau masuk akal dan ditulis sesuai permasalahan yang ada.
Kalimat pada pilihan a merupakan kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran disampaikan secara sopan agar tidak menyinggung perasaan orang lain.
Kalimat pada pilihan b merupakan kalimat saran yang tepat disampaikan kepada Dina.
5. Jawaban : b
Pembahasan :
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil bagi × Bilangan kedua
= 100 × 30
= 3.000
6. Jawaban : a
7. Jawaban : a
Pembahasan :
Cara memilih jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Kita pilih jajanan yang dijual dengan ditutup.
2. Kita hindari jajanan yang berwarna mencolok.
3. Kita hindari jajanan yang digoreng dengan minyak keruh.
4. Kita hindari juga jajanan yang dibungkus kertas atau koran.
5. Kita perhatikan tanggal kedaluwarsa di kemasan.
6. Kita perhatikan juga label halal MUI dan BPOM.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Manfaat jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
2. Membantu memenuhi kebutuhan gizi.
3. Memberikan rasa kenyang sementara.
4. Mengenalkan berbagai jenis makanan yang berbeda.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Mainan perahu dari kertas dibuat dengan teknik lipat, yaitu melipat kertas menggunakan tangan sehingga menghasilkan bentuk mainan perahu.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar d merupakan karya berupa mainan burung yang dibuat dari kertas origami
dengan teknik lipat.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : polusi, pencemaran
2. Jawaban : perbedaan agama
3. Jawaban : 975
Pembahasan :
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama : Hasil bagi
= 15 × 65
= 975
4. Jawaban : agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi.
Pembahasan : Pengawet ditambahkan agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi.
5. Jawaban : lipat
Pembahasan : Kertas origami mudah dilipatmenjadi berbagai bentuk karya, maka sering digunakan
sebagai bahan dasar membuat karya.

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts