Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga

Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 4 sub tema 3 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga 

Soal Pilihan Ganda

1. Cabang-cabang pohon di sekitar rumah sebaiknya dirapikan agar ....
a. terhindar dari banjir saat musim hujan
b. pekarangan rumah menjadi panas
c. tidak patah jika ada angin kencang
d. banyak nyamuk yang beterbangan
2. Berikut ini wajib kita lakukan jika memiliki hewan peliharaan, kecuali ....
a. membiarkan peliharaan berkeliaran di rumah tetangga
b. memberi makan dan minum yang cukup dengan teratur
c. menyediakan kandang untuk tempat hewan peliharaan
d. membersihkan peliharaan dan kandangnya secara teratur
3. Perhatikan permasalahan berikut!
Tingginya tingkat kecelakaan di jalan raya disebabkan oleh pengendara mobil yang mengabaikan aturan berlalu lintas.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Para pengendara mobil hendaknya mengindahkan peraturan lalu lintas yang ada.
b. Pemerintah mengeluarkan keputusan untuk melarang seumur hidup mengendarai kendaraan bagi
pelanggar lalu lintas.
c. Warga ikut memberi sanksi pidana kepada pengendara mobil yang tidak peduli terhadap peraturan
lalu lintas.
d. Pengendara mobil mengikuti peraturan lalu lintas pada tempat-tempat yang ramai kendaraan saja.
4. Perhatikan permasalahan berikut!
Akil malas belajar. Ia tidak bisa mengerjakan soal ulangan.
Sesuai permasalahan tersebut, kalimat saran yang tepat adalah ....
a. Belajarlah dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita-cita.
b. Rajin pangkal pandai, hemat pangkal kaya.
c. Sebaiknya Akil rajin belajar agar bisa mengerjakan soal ulangan.
d. Setiap siswa hendaknya mempersiapkan diri sebelum ulangan.
5. Ayah Ale memetik rambutan sebanyak 750 buah. Ia akan membagikan rambutan tersebut kepada para tetangga. setiap tetangga akan mendapat rambutan dengan jumlah yang sama. Banyak tetangga dan rambutan yang diterima setiap tetangga adalah ....
a. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 7 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 100 buah
b. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 8 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 95 buah
c. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 9 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 80 buah
d. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 10 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 75 buah
6. Perkalian berikut yang hasil kalinya adalah 480 adalah ....
a. 4 × 130
b. 5 × 94
c. 6 × 75
d. 8 × 60
7. Porsi protein yang dianjurkan untuk dimakan per harinya adalah ...
a. 1-2 porsi
b. 2-3 porsi
c. 2-4 porsi
d. 3-4 porsi
8. Fungsi zat tenaga bagi tubuh adalah ...
a. mencegah serangan penyakit
b. pertumbuhan
c. sumber energi
d. pembentukan dna pemeliharaan sel
9. Memberi hiasan bibir pada boneka sebaiknya berwarna ....
a. kuning
b. merah
c. hijau
d. ungu
10. Perhatikan gambar berikut.
Baju di atas bermotif ....
a. kotak-kotak
b. bintang-bintang
c. garis-garis
d. bulat-bulat

Soal Isian

1. Kita sebaiknya saling ... agar selalu menjaga kebersihan lingkungan.
2. Perhatikan paragraf berikut!
Ayah Dondo berpesan sebaiknya Dondo memberi mangga kepada tetangga dekat terlebih dahulu (1). Hal ini karena setiap hari, tetangga melihat buah mangga di halaman Dondo (2). Terkadang, mereka juga ikut membersihkan daun-daun yang jatuh (3). Dengan demikian, tetangga seharusnya ikut menikmati hasil panen (4).
Kalimat saran pada paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor ... dan ....
3. Perhatikan perkalian berikut!
800 × ... = 2.400
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Fungsi zat tenaga bagi tubuh adalah ...
5. Motif hewan dan motif tumbuhan termasuk motif hias ....

Apabila Kelima belas Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 masih belum cukup, admin tambahkan 15 lagi soal yang masih dalam tema yang sama

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini merupakan hak ketika bermain, kecuali ....
a. Mendapat bantuan
b. Mendapat kesempatan bermain
c. Diperlakukan dengan adil
d. Menghargai teman bermain
2. Yang termasuk kewajiban saat bermain yaitu ....
a. Mendapat bantuan
b. Mengikuti aturan main
c. Mendapat kesempatan bermain
d. Diperlakukan dengan adil
3. Perhatikan permasalahan berikut!
Tingginya tingkat kecelakaan di jalan raya disebabkan oleh pengendara mobil yang mengabaikan aturan berlalu lintas.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Para pengendara mobil hendaknya mengindahkan peraturan lalu lintas yang ada.
b. Pemerintah mengeluarkan keputusan untuk melarang seumur hidup mengendarai kendaraan bagi
pelanggar lalu lintas.
c. Warga ikut memberi sanksi pidana kepada pengendara mobil yang tidak peduli terhadap peraturan
lalu lintas.
d. Pengendara mobil mengikuti peraturan lalu lintas pada tempat-tempat yang ramai kendaraan saja.
4. Perhatikan kalimat berikut!
Dalam upaya meningkatkan kecakapan hidup (life skill) siswa, diperlukan fasilitas penunjang yang variatif dan kepedulian seluruh warga sekolah.
Kalimat saran yang tepat berdasarkan kalimat tersebut adalah ....
a. Kecakapan hidup baiknya diberikan setelah siswa mendapat bimbingan dari guru BK.
b. Perlu diadakan fasilitas penunjang yang variatif dalam mengelola sekolah agar program-program
sekolah tercapai.
c. Pemimpin sekolah hendaknya aktif membangun kerja sama dengan berbagai pihak dalam
meningkatkan kualitas pembelajaran.
d. Peningkatan kecakapan hidup juga tidak hanya pada aspek akademis.
5. Ayah Ale memetik rambutan sebanyak 750 buah. Ia akan membagikan rambutan tersebut kepada para tetangga. setiap tetangga akan mendapat rambutan dengan jumlah yang sama. Banyak tetangga dan rambutan yang diterima setiap tetangga adalah ....
a. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 7 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 100 buah
b. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 8 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 95 buah
c. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 9 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 80 buah
d. jika banyak tetangga yang mendapat rambutan 10 orang, banyak rambutan yang diperoleh setiap
orang 75 buah
6. Paman Ale memetik buah duku untuk dijual. Duku yang Ia petik sebanyak 720 buah. Ia akan
memasukkan duku-duku tersebut kedalam plasri dengan jumlah yang sama. Banyak plastik dan isi
duku setiap plastik adalah ....
a. jika banyak plastik 6 buah, banyak duku setiap plastiknya 130 buah
b. jika banyak plastik 7 buah, banyak duku setiap plastiknya 103 buah
c. jika banyak plastik 8 buah, banyak duku setiap plastiknya 90 buah
d. jika banyak plastik 9 buah, banyak duku setiap plastiknya 90 buah
7. Berikut ini makanan yang tidak termasuk zat tenaga adalah ...
a. daging ayam
b. nasi
c. roti
d. mie
8. Porsi protein yang dianjurkan untuk dimakan per harinya adalah ...
a. 1-2 porsi
b. 2-3 porsi
c. 2-4 porsi
d. 3-4 porsi
9. Untuk membuat motif daun, sebaiknya kita menggunakan warna ....
a. merah
b. biru
c. putih
d. hijau
10. Gambar yang memiliki ragam hias disebut gambar ...
a. dekoratif
b. ilustrasi
c. ekspresif
d. konstruktif

Sebagian Soal Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 yang admin sajikan tidak memiliki gambar, oleh karena itu bapak dan ibu guru bisa berkreasi untuk menampilkan gambar yang cocok 

Soal Isian

1. Ayah Uni mengubur kaleng-kaleng bekas di rumahnya. Hal ini dilakukan agar kaleng tidak menjadi ....
2. Kalimat saran dapat muncul setelah ada kalimat ....
3. Perhatikan perkalian berikut!
... × 9 = 810
Bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik=titik tersebut adalah ....
4. Pada umumnya, makanan yang mengandung karbohidrat adalah ...
5. Ibu Uni memiliki kain batik bermotif burung bangau. Maka, motif kain batik tersebut termasuk motif
hias ....

B. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga 

Sekiranya bapak dan ibu guru kesulitan menemukan jawaban dari Soal Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 di atas , dibawah ini admin sajikan kunci jawabannya sebagai berikut :

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
2. Jawaban : a
Pembahasan : Kita tidak boleh membiarkan peliharaan berkeliaran di rumah tetangga karena dapat
mengotori tempat tetangga.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis.
Kalimat pada pilihan a merupakan kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis dan sesuai dengan permasalahan yang ada.
Kalimat pada pilihan c merupakan saran yang tepat sesuai kalimat permasalahan.
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Banyak tetangga × Banyak rambutan setiap tetangga = Banyak rambutan yang dipetik
7 × 100 = 700
Banyak tetangga × Banyak rambutan setiap tetangga = Banyak rambutan yang dipetik
8 × 95 = 760
Banyak tetangga × Banyak rambutan setiap tetangga = Banyak rambutan yang dipetik
9 × 80 = 720
Banyak tetangga × Banyak rambutan setiap tetangga = Banyak rambutan yang
dipetik
10 × 75 = 750
6. Jawaban : d
Pembahasan :
4 × 110 = 440
5 × 94 = 470
6 × 75 = 450
8 × 60 = 480
7. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam sehari, kita dianjurkan mengonsumsi protein 2 hingga 3 porsi.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Zat tenaga berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Warna hiasan pada bibir sebaiknya berwarna merah. Dapat menggunakan bahan yang
memiliki warna berwarna merah seperti manik-manik merah dan lain sebagainya.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Baju berwarna ungu di atas memiliki motif bintang-bintang.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : mengingatkan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : (1) dan (4)
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, hendaknya.
3. Jawaban : 3
Pembahasan :
800 × ... = 2.400
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : bilangan pertama
= 2.400 : 800
= 3
4. Jawaban : sumber energi
Pembahasan : Zat tenaga dalam makanan berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh.
5. Jawaban : non geometris

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Menghargai teman bermain merupakan kewajiban saat bermain.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis.
Kalimat pada pilihan a merupakan kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran berisi pendapat untuk menyelesaikan suatu permasalahan.
Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, atau
hendaknya.
Kalimat saran pada pilihan c sesuai dengan permasalahan yang disajikan.
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Banyak tetangga × Banyak rambutan setiap tetangga = Banyak rambutan yang
dipetik
10 × 75 = 750
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak plastik × banyak duku setiap plastik = Bayak duku yang dipetik
8 × 90 = 720
7. Jawaban : a
Pembahasan : Makanan yang termasuk zat tenaga adalah makanan yang mengadung karbohidrat dan
lemak. Contohnya, nasi, mie, dan roti.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam sehari, kita dianjurkan mengonsumsi protein 2 hingga 3 porsi.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Daun cenderung berwarna hijau, maka kita bisa menggunakan krayon atau cat warna
hijau untuk membuat motif daun.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar yang memiliki ragam hias disebut juga gambar dekoratif.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : sarang nyamuk
Pembahasan : Kaleng juga dapat menyimpan genangan air. Genangan air tersebut dapat menjadi
tempat nyamuk berkembang biak.
2. Jawaban : masalah
3. Jawaban : 90
Pembahasan :
... × 9 = 810
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : Bilangan kedua
= 810 : 9
= 90
4. Jawaban : makanan pokok
Pembahasan :
Karbohidrat umumnya terdapat dalam makanan pokok. Makanan yang mengandung karbohidrat, antara lain, nasi, kentang, jagung, roti, ubi, gandum, dan sagu.
5. Jawaban : non geometris
Pembahasan : Motif non geometris berupa motif hewan dan tumbuhan, misalnya motif burung bangau.

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara 

Di bawah ini adalah link untuk melihat Soal PH Kelas 3 Tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1 Ciri-ciri Makhluk Hidup
Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub Tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts