Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Revisi 2020

Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 4. Soal ini terdiri atas 80 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 3 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup 

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini sikap hemat dalam menggunakan kertas, kecuali ....
a. menggunakan kertas daur ulang
b. menggunakan kertas seperlunya
c. menggunakan seluruh halaman kertas
d. menggunakan satu sisi kertas
2. Kewajiban kita terhadap tumbuhan adalah ....
a. menghabiskannya
b. memanfaatkannya
c. melestarikannya
d. merusaknya
3. Sikap yang bisa kita teladani adalah ....
a. mematikan lampu saat siang hari
b. membiarkan televisi menyala saat tidur
c. membiarkan lampu teras hidup pada siang hari
d. menyalakan telvisi saat belajar
4. Hewan peliharaan bersih dan tidak bau merupakan manfaat melaksanakan kewajiban ....
a. memberi makan hewan peliharaan
b. menjaga kebersihan hewan peliharaan
c. membersihkan kandang hewan peliharaan
d. mengobati hewan peliharaan yang sakit
5. Berikut ini cara menghemat kertas, kecuali ....
a. menggunakan kertas ketika benar-benar membutuhkan
b. memaksimalkan penggunaan kertas saat menulis
c. mencoret-coret buku ketika bosan
d. memanfaatkan teknologi saat menulis atau membaca
6. Gambar yang menunjukkan pelaksanaan kewajiban menjaga lingkungan yaitu ....
a.
b.
c.
d.
7. Kewajiban harus kita ....
a. hindari
b. abaikan
c. laksanakan
d. lalaikan
8. Sikap yang harus kita hindari adalah ....
a. menonton televisi bersama di ruang keluarga
b. menggunkan peralatan listrik yang hemat energi
c. menghidupkan alat elektronik yang dibutuhkan saja
d. menyalakan semua lampu kamar pada malam hari
9. Melalaikan kewajiban kita menjaga habitat hewan liar dapat berdampak ....
a. hewan liar hidup di habitatnya
b. hewan liar masuk ke pemukiman penduduk
c. hewan liar berkembang biak dengan baik
d. hewan liar tidak kekurangan makanan
10. Gambar berikut menunjukkan akibat masyarakat melalaikan kewajiban menjaga lingkungan,
kecuali ....
a.
b.
c.
d.
11. Berikut yang termasuk kriteria pertanyaan wawancara yang baik adalah ....
a. berupa pertanyaan tertutup
b. setiap pertanyaan bisa berdiri sendiri
c. diawali dengan kata tanya 5W + 1H
d. pertanyaan sesuai keinginan narasumber
12. Berikut yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat presentasi adalah ....
a. bersuara lemah lembut
b. percaya diri
c. mengucapkan salam pembuka
d. menyampaikan hasil wawancara secara jelas
13. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan benda, keadaan, atau perbuatan yaitu ....
a. siapa
b. mengapa
c. apa
d. bagaimana
14. Saya bermaksud mengadakan wawancara ini untuk melaksanakan tugas dari sekolah.
Kalimat tersebut diucapkan pada tahap ....
a. sebelum wawancara
b. saat wawancara
c. setelah wawancara
d. penutup
15. Berikut hal-hal yang tidak perlu diperhatikan saat menulis laporan wawancara adalah ....
a. penggunaan huruf kapital yang tepat
b. penggunaan tanda baca yang tepat
c. penggunaan kalimat efektif
d. informasi yang disampaikan tergantung situasi dan kondisi terkini
16. Dalam mendengarkan penjelasan dari narasumber, kita perlu mencatat ....
a. semua penjelasan
b. semua keterangan
c. pokok-pokok pembicaraan
d. kata-kata penutup
17. Percakapan yang dilakukan oleh dua pihak untuk mendapat keterangan suatu hal disebut ....
a. reportase
b. berita
c. wawancara
d. dialog
18. Berikut yang tidak termasuk tiga tahapan dalam melakukan wawancara adalah ....
a. meminta izin dan membuat janji
b. setelah melakukan wawancara
c. sebelum melakukan wawancara
d. ketika melakukan wawancara
19. Hal pertama yang harus dilakukan pewawancara sebelum memulai wawancara adalah ....
a. membuat janji dengan narasumber
b. bersikap santun kepada narasumber
c. membuat daftar pertanyaan
d. memperkenalkan diri
20. Hal yang tidak dilakukan sebelum wawancara yaitu ....
a. menentukan topik
b. membuat daftar pertanyaan
c. memperkenalkan diri
d. membuat janji dengan calon narasumber
21. Bahan berikut ini dapat digunakan untuk membuat karya mozaik, kecuali ...
a. cangkang telur ayam
b. cangkang telur bebek
c. cangkang telur puyuh
d. cangkang kura-kura
22. Orang yang telah melaksanakan kegiatan seni disebut ....
a. peminat seni
b. pelaku seni
c. pencipta seni
d. kritikus seni
23. Karya montase yang telah kita buat dapat kita ....
a. foto sebagai kenang-kenangan
b. pajang sebagai hiasan
c. jual agar menghasilkan uang
d. simpan dalam lemari agar awet
24. Karya seni rupa yang dibuat dengan menempelkan potongan-potongan kertas atau material
sehingga membentuk sebuah gambar disebut ....
a. meronce
b. membatik
c. kolase
d. melukis
25. Perhatikan gambar berikut!
Agar menjadi montase yang bagus dan menarik, potongan gambar yang tepat untuk ditempel
pada gambar tersebut adalah ....
a. pohon, restoran, beruang
b. pohon, kapal nelayan, gajah
c. siswa, tong sampah, pemburu
d. pohon, siswa, pot bunga
26. Perhatikan gambar berikut!
Kolase pada gambar di atas terbuat dari bahan ....
a. olahan
b. bekas
c. alam
d. buatan
27. Saat merangkai montase, kita perlu memperhatikan ....
a. jumlah gambar yang dipotong
b. komposisi dan keserasian gambar
c. jenis majalah atau koran
d. jenis perekat yang digunakan
28. Perhatikan gambar berikut!
Kolase kupu-kupu pada gambar tersebut dibuat dari bahan alam yaitu ....
a. daun dan ranting kering
b. bunga kering dan biji-bijian
c. kancing baju dan daun kering
d. serutan kayu dan ranting kering
29. Yang bukan termasuk bahan-bahan bekas untuk membuat kolase adalah ....
a. majalah bekas
b. tutup botol
c. serutan kayu
d. bungkus permen
30. Sebelum membuat mozaik, sebaiknya kita ....
a. menempel bahan terlebih dahulu
b. mewarnai bahan lebih dulu
c. membuat pola gambar terlebih dahulu
d. menggunting kertas gambar

Soal Isian

1. Bersikap bijak terhadap makanan dapat kita lakukan dengan ... makanan yang kita ambil.
2. Melaksanakan kewajiban menghemat air sebaiknya dimulai dari lingkungan ....
3. Sikap warga yang membuang sampah di pinggir jalan dapat menimbulkan pencemaran ....
4. Kerja bakti membersihkan selokan dapat mencegah bencana ....
5. Pewawancara : Bagaimana dengan karakteristik tempat hidup tanaman padi?
Narasumber : Tanaman padi paling cocok tumbuh di tanah sawah yang terdiri dari pasir, debu,
dan lempung. Selain itu, tanah untuk tanaman padi harus mampu menahan air dengan baik..
Dari wawancara di atas, pekerjaan narasumber adalah ....
6. Pertanyaan wawancara ditulis menggunakan bahasa yang ....
7. Orang yang bertanya dalam wawancara disebut ....
8. Kolase termasuk karya seni rupa ... dimensi.
9. Ketika melihat sebuah karya seni yang dipamerkan, kita harus berpikir sesuai ... yang kita miliki.
10. Serat sintetis atau kain, logam, karet, dan kancing baju termasuk bahan ....

B. Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup  Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Fungsi badan pada hewan adalah ....
a. melindungi tubuh bagian dalam
b. untuk bergerak dan berenang
c. untuk mencengkeram musuh
d. untuk mendeteksi keberadaan musuh
2. Contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam biji adalah ....
a. kedelai
b. salak
c. durian
d. semangka
3. Mata tunggal pada kumbang dan laba-laba berfungsi untuk ....
a. mendeteksi intensitas cahaya
b. mendeteksi keberasaan musuh
c. mendeteksi warna dan bentuk benda di sekitar
d. mendeteksi adanya makanan di sekitar
4. Berikut persamaan kumbang dan laba-laba, kecuali ....
a. memerlukan makanan
b. tumbuh dan berkembang
c. memiliki sayap
d. membutuhkan tempat hidup
5. Bagian tubuh tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat melekatnya buah adalah ....
a. batang
b. akar
c. daun
d. tunas
6. Contoh tumbuhan yang memiliki batang di dalam tanah adalah ....
a. terong
b. tomat
c. kentang
d. cabai
7. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi dari bagian tumbuhan yang ditunjuk oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah ....
a. mengedarkan zat makanan
b. tempat fotosintesis
c. menyerap air dan usur hara
d. alat perkembangbiakan
8. Tujuan benih padi direndam di dalam air selama satu malam adalah agar benih padi ....
a. bertunas
b. berkecambah
c. tidak busuk
d. cepat berbuah
9. Burung yang dijadikan sebagai maskot di Provinsi Papua adalah ....
a. burung kasuari
b. burung cenderawasih
c. burung jalak
d. burung elang
10. Cara menjaga lahan pertanian agar tetap dapat digunakan adalah ....
a. mendirikan gedung bertingkat
b. melakukan pergiliran penanaman tumbuhan
c. membiarkan sampah di lahan pertanian
d. melakukan pemupukan setahun sekali
11. Merawat hewan peliharaan dapat kita lakukan dengan cara ....
a. membiarkan hewan peliharaan makan sembarangan
b. membiarkan tubuh hewan peliharaan kotor
c. membiarkan hewan peliharaan tidur di pinggir jalan
d. memandikan dan memberi makan secukupnya
12. Makanan pokok masyarakat Indonesia adalah ....
a. jagung
b. singkong
c. beras
d. gandum
13. Berikut manfaat hewan bagi manusia, kecuali ....
a. sebagai bahan makanan
b. sebagai bahan obat
c. sebagai bahan bangunan
d. sebagai bahan pakaian
14. Tumbuhan tidak terawat ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.
d.
15. Perhatikan gambar berikut!
Ciri-ciri hewan tidak terawat ditunjukkan dengan gambar tersebut yaitu ....
a. mata berlendir
b. tubuh kurus
c. kulit bersih
d. mata jernih
16. Penduduk di kawasan pantai mayoritas bekerja sebagai ....
a. petani perkebunan
b. petani sawah
c. pegawai kantor
d. nelayan
17. Waktu yang dibutuhkan dalam pembentukan batu bara adalah ....
a. lima tahun
b. puluhan tahun
c. ratusan tahun
d. jutaan tahun
18. Danau Sentani terletak di Provinsi ....
a. Bali
b. Nusa Tenggara Barat
c. Sulawesi Selatan
d. Papua
19. Makanan pada gambar di samping berbahan dasar ....
a. singkong
b. tepung terigu
c. beras ketan
d. sagu
20. Hasil perkebunan yang menjadi bahan mentah bagi perusahaan konveksi adalah ....
a. teh
b. kapas
c. karet
d. kina
21. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut adalah bentang alam ....
a. gunung
b. pegunungan
c. bukit
d. perbukitan
22. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut adalah bentang alam ....
a. bukit
b. gunung
c. dataran tinggi
d. dataran rendah
23. Teluk Bone terletak di ....
a. Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat
b. Kabupaten Polewali, Provinsi Sulawesi Barat
c. Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara
d. Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan
24. Perhatikan gambar berikut!
Nama tanaman obat pada gambar tersebut adalah ....
a. jahe
b. kencur
c. lengkuas
d. temulawak
25. Tambang aspal Indonesia terletak di ....
a. Pulau Madura
b. Pulau Buton
c. Pulau Seram
d. Pulau Bali
26. Jenis burung cenderawasih yang digunakan sebagai identitas Provinsi Papua adalah ....
a. burung cenderawasih merah
b. burung cenderawasih kuning kecil
c. burung cenderawasih mati kawat
d. burung cenderawasih toowa
27. Sumber daya dari laut yang menghasilkan perhiasan adalah ....
a. intan
b. terumbu karang
c. mutiara
d. rumput laut
28. Daerah penghasil gas alam yang terkenal terdapat di provinsi ....
a. Aceh
b. Bengkulu
c. Nusa Tenggara Timur
d. Jawa Tengah
29. Gambar di bawah ini yang merupakan singkong adalah ....
a.
b.
c.
d.
30. Gambar di bawah ini yang merupakan paruh ayam adalah ....
a.
b.
c.
d.

Soal Isian

1. Bagian tubuh tumbuhan yang berfungsi untuk menopang batang agar tumbuhan dapat berdiri
tegak adalah ....
2. Tutup insang yang terdapat di bagian kepala ikan berfungsi untuk ....
3. Bagian tubuh buah yang kita makan adalah ....
4. Akibat jika kupu-kupu punah adalah ....
5. Burung cenderawasih dijuluki burung ... karena keindahan bulunya.
6. Butir padi yang ada di dalam sekam disebut ....
7. Kaki bebek memiliki ... agar dapat digunakan untuk berjalan di tempat kering, di lumpur, dan
berenang.
8. Perindustrian banyak terdapat di daerah ....
9. Aliran air yang besar dan terbentuk secara alami disebut ....
10. Minyak bumi, batu bara, besi tembaga adalah jenis kekayaan alam yang

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
2. Jawaban : c
3. Jawaban : a
Pembahasan : Mematikan lampu pada siang hari merupakan sikap yang bisa kita teladani. Sikap
tersebut akan menghemat penggunaan listrik.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan peliharaan bersih dan tidak bau karena kita melaksanakan kewajiban
menjaga kebersihan hewan peliharaan. Opsi a, c, dan d bukan kewajiban yang
memberi dampak hewan peliharaan menjadi bersih.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh membiasakan diri mencoret-coret buku ketika bosan. Hal tersebut
akan menghabiskan kertas tanpa ada manfaatnya.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar c menunjukkan kegiatan menanam pohon. Menanam pohon merupakan
salah satu kegiatan menjaga lingkungan.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Kewajiban adalah hal-hal yang harus kita laksanakan. Dengan melaksanakan
kewajiban, kita akan mendapatkan hak kita.
8. Jawaban : d
9. Jawaban : b
10. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar yang tidak menunjukkan akibat dari melalaikan kewajiban menjaga
lingkungan adalah d. Gambar tersebut menunjukkan taman yang bersih dan asri.
11. Jawaban : c
12. Jawaban : a
13. Jawaban : c
14. Jawaban : b
15. Jawaban : d
16. Jawaban : c
17. Jawaban : c
18. Jawaban : a
19. Jawaban : c
20. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban c tidak tepat karena kegiatan tersebut dilakukan pada saat wawancara.
21. Jawaban : d
22. Jawaban : b
23. Jawaban : b
24. Jawaban : c
25. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar gedung sekolah beserta halamannya. Agar
menjadi montase yang bagus dan menarik, maka potongan gambar yang tepat
adalah gambar pohon, siswa, dan pot bunga.
26. Jawaban : c
27. Jawaban : b
28. Jawaban : a
29. Jawaban : c
30. Jawaban : c
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : menghabiskan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : rumah
Pembahasan : Melaksanakan kewajiban menghemat air sebaiknya dimulai dari lingkungan
rumah.
3. Jawaban : lingkungan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : banjir
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : petani padi
Pembahasan : Wawancara di atas membahas tentang tanaman padi. Narasumber yang tepat
untuk wawancara tersebut adalah petani padi.
6. Jawaban : baku
Pembahasan : Saat menulis pertanyaan wawancara, kita harus memperhatikan penggunaan
bahasa baku.
7. Jawaban : pewawancara
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : dua
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : pengetahuan
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : olahan
Pembahasan : Sudah jelas

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
2. Jawaban : a
3. Jawaban : a
4. Jawaban : c
5. Jawaban : a
6. Jawaban : c
7. Jawaban : c
Pembahasan : Bagian tubuh tumbuhan yang ditunjuk oleh tanda panah pada gambar tersebut
adalah akar. Akar berfungsi untuk menyerap air dan unsur hara.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Burung cendrawasih adalah burung langka yang dilindungi dan dijadikan maskot
Provinsi Papua.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Merawat hewan peliharaan dapat kita lakukan dengan cara memandikannya dan
memberi makan secukupnya.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
14. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu ciri tumbuhan yang tidak terawat adalah daun berwarna kecoklatan dan
berlubang karena dimakan hama.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Pada gambar terlihat tubuh sapi kurus karena tidak terawat dengan baik.
16. Jawaban : d
17. Jawaban : d
18. Jawaban : d
19. Jawaban : a
Pembahasan : Nama makanan pada gambar di samping adalah getuk. Getuk adalah makanan
yang berbahan dasar singkong.
20. Jawaban : b
21. Jawaban : b
22. Jawaban : b
23. Jawaban : d
24. Jawaban : d
25. Jawaban : b
26. Jawaban : c
Pembahasan : Burung cendrawasih mati kawat adalah jenis burung yang digunakan sebagai
identitas Provinsi Papua.
27. Jawaban : c
Pembahasan : Sumber daya dari laut yang menghasilkan perhiasan adalah mutiara. Harga
mutiara sebagai perhiasan sangat mahal.
28. Jawaban : a
Pembahasan : Daerah penghasil gas alam yang terkenal terdapat di Provinsi Aceh.
29. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar singkong ditunjukkan pada pilihan jawaban b. Pilihan jawaban a adalah
talas. Pilihan jawaban c adalah ubi jalar. Pilihan jawaban d adalah ubi ungu.
30. Jawaban : a

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : akar
2. Jawaban : melindungi insang
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : daging buah
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : tumbuhan berbunga tidak dapat berkembangbiak dengan baik
5. Jawaban : surga
6. Jawaban : gabah
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : selaput
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : perkotaan
Pembahasan : Perindustrian banyak terdapat di daerah perkotaan.
9. Jawaban : sungai
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : tidak dapat diperbarui
Pembahasan : Minyak bumi, batu bara, besi tembaga adalah jenis kekayaan alam yang tidak
dapat diperbanyak

Itulah Contoh Soal PAS Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts