Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat Energi Revisi 2020

Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat Energi

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat Energi beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 2 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat Energi

Soal Pilihan Ganda

1. Menghemat energi bagi warga negara Indonesia merupakan ....
a. beban
b. kewajiban
c. hak
d. tugas
2. Tanaman di halaman rumahmu layu karena kekeringan. Kamu sebaiknya ....
a. membiarkannya
b. membuangnya
c. mencabutnya
d. menyiramnya
3. Bersikap bijak terhadap makanan merupakan ... kita.
a. beban
b. kewajiban
c. hak
d. tugas
4. Dondo selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi. Tindakan Dondo mencerminkan
pelaksanaan kewajiban menghemat ....
a. listrik
b. air
c. minyak bumi
d. kertas
5. Kita harus ... sikap yang merusak tumbuhan.
a. melaksanakan
b. melakukan
c. menghindari
d. mengembangkan
6. Perhatikan petunjuk penggunaan berikut!
(1) Tekan nomor yang akan dituju.
(2) Dekatkan gagang telepon ke telinga.
(3) Letakkan gagang telepon ke tempat semula dengan baik.
(4) Angkat gagang telepon.
Urutan teks petunjuk yang tepat untuk menggunakan telepon adalah ....
a. (1) - (2) - (3) - (4)
b. (3) - (1) - (4) - (2)
c. (4) - (1) - (2) - (3)
d. (4) - (2) - (1) - (3)
7. Salah satu langkah percobaan untuk mengetahui bahwa jeruk nipis dapat menjadi sumber listrik
adalah dengan menancapkan logam pada jeruk nipis.
Gambar yang tepat untuk langkah kerja di atas adalah ....
a.
b.
c.
d.
8. Setiap kalimat dalam paragraf mendukung gagasan pokok paragraf sehingga membentuk sebuah
paragraf yang utuh. Hal tersebut merupakan penjelasan dari syarat ....
a. kepaduan
b. kesatuan
c. keutuhan
d. persamaan
9. Alat penyampai pesan yang paling menarik dalam poster adalah ....
a. kalimat
b. topik
c. gambar
d. tujuan
10. Selain berbentuk teks petunjuk, cara kerja dalam kegiatan percobaan juga bisa disajikan dalam
bentuk ....
a. gambar
b. panduan
c. kolom
d. percobaan
11. Saat kita menjauhkan kertas spiral dari nyala api lilin, yang terjadi pada kertas spiral adalah ....
a. kertas spiral berputar cepat
b. kertas spiral berputar lambat
c. kertas spiral tidak berputar
d. kertas spiral terbakar
12. Energi alternatif yang dihasilkan dari pengolahan biji-biji tumbuhan yang mengandung minyak
disebut ....
a. biodiesel
b. bioetanol
c. biosurya
d. biogas
13. Mencolokkan banyak steker pada stopkontak dapat menyebabkan ....
a. tersetrum
b. lebih praktis
c. tersengat
d. korsleting
14. Salah satu keuntungan menggunakan energi alternatif adalah ....
a. sulit didapat
b. hemat biaya
c. lingkungan tercemar
d. membutuhkan biaya tinggi
15. Alat tersebut berfungsi untuk ....
a. bermain
b. hiasan
c. peternakan
d. irigasi sawah
16. Nama lain dari singkong adalah ....
a. talas
b. ubi ungu
c. ubi kayu
d. ketela rambat
17. Karena hasil pertaniannya, Indonesia terkenal sebagai ....
a. negara perkebunan
b. negara industri
c. negara maju
d. negara agraris
18. Perhatikan gambar berikut!
Nama hewan pada gambar tersebut adalah ....
a. kadal
b. cicak
c. tokek
d. komodo
19. Hewan yang memiliki sirip adalah ....
a. ayam
b. kucing
c. ikan
d. kelelawar
20. Hewan di bawah ini yang hidup di darat adalah ....
a. udang
b. cicak
c. ikan
d. kerang
21. Lagu yang ceria dapat membuat kita ....
a. mengantuk
b. sedih
c. bersemangat
d. terharu
22. Saat bernyanyi, sikap badan sebaiknya rileks atau ....
a. gugup
b. santai
c. grogi
d. tegang
23. Menyanyikan lagu harus sesuai tempo. Tempo adalah ....
a. bunyi yang berulang dengan teratur
b. keselarasan bunyi lagu
c. keras lembutnya lagu
d. cepat lambat lagu saat dinyanyikan
24. Nada do (1) yang diikuti tanda titik di belakangnya berarti dibunyikan ....
a. pendek
b. panjang
c. tinggi
d. rendah
25. Perhatikan notasi berikut!
Garis lengkung di bawah notasi angka pada penggalan notasi di atas disebut garis lengkung ....
a. nada
b. melismatis
c. legatura
d. legato

Soal Isian

1. Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia adalah ....
2. Kita memiliki kewajiban menjaga hewan langka agar ....
3. Minyak bumi semakin lama akan habis. Oleh karena itu kita mempunyai kewajiban untuk....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok. Mereka akan mengerjakan tugas yang
harus dikerjakan secara kelompok. Selama belajar bersama, mereka bekerja sama menyelesaikan
pekerjaan. Ketika bekerja bersama, mereka tidak membedakan keyakinan yang mereka anut.
Perbedaan justru memupuk rasa persahabatan di antara mereka.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di ... paragraf.
5. Pesan atau sekumpulan pesan yang memiliki makna disebut ....
6. Gambar dan tulisan pada poster disesuaikan dengan ....
7. Menyalakan kompor listrik adalah contoh pemanfaatan energi lstrik yang dapat kita temui di ....
8. Energi matahari membantu tumbuhan untuk melakukan proses ....
9. Energi yang dimanfaatkan untuk menggantikan sumber energi yang habis disebut ....
10. Batu kapur pada umumnya diambil dan diolah menjadi ....
11. Sungai terpanjang di Indonesia adalah ....
12. Ketela pohon dan ubi kayu adalah nama lain dari ....
13. Ekspresi wajah gembira dan ceria akan tepat jika menyanyikan lagu ....
14. Menyimak pertunjukan musik dapat dilakukan secara langsung atau melalui ....
15. Panjang pendek nada dalam notasi angka ditandai dengan tanda titik di ... not.

Soal Uraian/Essay

1. Uni melihat Tengil membuang sampah di sungai. Apa yang sebaiknya Uni lakukan?
2. Apa tujuan kampanye hemat energi?
3. Perhatikan paragraf berikut!
Ale dan Dondo berbeda keyakinan. Ale beragama Kristen. Sementara itu, Dondo beragama
Katolik. Keduanya bersahabat sejak kecil. Meskipun berbeda keyakinan, keduanya berteman akrab.
Jelaskan hubungan antara gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut!
4. Berikut adalah petunjuk pemakaian blender yang belum benar urutannya.
a) Masukkan bahan ke dalam gelas blender.
b) Pasangkan gelas blender dengan mesin.
c) Setelah selesai tekan tombol OFF.
d) Masukkan steker pada stop kontak.
e) Cuci gelas blender terlebih dahulu.
f) Tekan tombol ON.
g) Tutup gelas blender dengan rapat.
Tuliskan urutan yang benar dari pemakaian blender di atas!
5. Jelaskan perubahan energi yang terjadi saat menyetrika pakaian!
6. Jelaskan yang dimaksud dengan energi alternatif!
7. Apa manfaat sumber daya alam bagi kehidupan manusia?
8. Sebutkan empat contoh hewan yang diternakkan!
9. Apa makna lagu Yamko Rambe Yamko yang berasal dari Provinsi Papua?
10. Apa yang dimaksud dengan garis lengkung legato?

B. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat Energi

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Menghemat energi bagi warga negara Indonesia merupakan suatu kewajiban.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Jika tanaman di halaman rumah layu karena kekeringan, sebaiknya kita segera
menyiramnya agar tanaman itu tidak mati.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Bersikap bijak terhadap makanan merupakan kewajiban kita karena proses
pembuatan makanan membutuhkan waktu dan energi yang cukup besar.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi mencerminkan pelaksanaan
kewajiban menghemat energi listrik.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Urutan teks petunjuk yang tepat untuk menggunakan telepon adalah (4) - (1) - (2) -
(3).
(4) Angkat gagang telepon.
(1) Tekan nomor yang akan dituju.
(2) Dekatkan gagang telepon ke telinga.
(3) Letakkan gagang telepon ke tempat semula dengan baik.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar yang tepat untuk langkah kerja menancapkan logam pada jeruk
nipis adalah gambar c.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Suatu paragraf dianggap memiliki syarat keutuhan jika setiap kalimat dalam
paragraf mendukung gagasan pokok paragraf sehingga membentuk sebuah
paragraf yang utuh.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar merupakan alat penyampai pesan yang paling menarik dalam poster.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Cara kerja dalam kegiatan percobaan bisa kita sajikan dalam bentuk teks petunjuk.
Selain itu, kita juga bisa menyajikannya dalam bentuk gambar.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Kertas spiral yang dijauhkan dari nyala api lilin tidak akan berputar karena tidak
adanya energi panas yang mampu menggerakkan kertas spiral.
12. Jawaban : a
Pembahasan : biodiesel merupakan bahan bakar energi alternatif yang diolah dari biji-biji
tumbuhan.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Stopkontak yang dipasangi banyak steker akan berpotensi lebih mudah mengalami
kebakaran dan korsleting.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Energi alternatif dapat menghemat biaya karena sumber energi alternatif dapat
berasal dari matahari, angin, dan air yang tidak membutuhkan banyak biaya untuk
mendapatkannya.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Sawah yang letaknya lebih tinggi dari sumber air dapat dialiri air dengan bantuan
kincir air tersebut.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Nama lain dari singkong adalah ubi kayu atau ketela pohon.
17. Jawaban : d
Pembahasan : Indonesia terkenal sebagai negara agraris. Negara agraris adalah negara yang
sebagian besar mata pencaharian penduduknya dari pertanian.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Hewan yang memiliki sirip adalah ikan. Sirip ikan digunakan untuk berenang.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Contoh hewan yang hidup di darat adalah cicak. Udang, ikan, dan kerang adalah
contoh hewan yang hidup di air.
21. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu yang dinyanyikan dengan nada ceria tentu dapat membuat kita bersemangat.
Sebaliknya, lagu yang sedih akan membuat kita ikut sedih dan terharu.
22. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
23. Jawaban : d
Pembahasan : Tempo adalah cepat lambat lagu saat dinyanyikan. Saat menyanyikan lagu kita
harus memperhatikan tempo.
24. Jawaban : b
Pembahasan : Nada do (1) yang diikuti tanda titik di belakangnya berarti dibunyikan panjang
sebab tanda titik yang terletak di belakang not angka berfungsi sebagai tanda
panjang pendeknya suatu nada. Tanda titik menandakan bahwa notasi tersebut
harus dibunyikan dengan nada panjang.
25. Jawaban : d
Pembahasan : Garis lengkung di bawah notasi angka di atas disebut garis lengkung legato. Garis
lengkung legato artinya nada-nada di atas garis ini dibunyikan secara berangkai dan tidak terputus-putus.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : nasi
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : tidak punah
Pembahasan : Jika tidak dijaga dan dilestarikan, maka hewan langka akan cepat punah.
3. Jawaban : hemat dalam menggunakan minyak bumi
Pembahasan : Minyak bumi semakin lama akan habis. Oleh karena itu kita mempunyai kewajiban
untuk hemat dalam menggunakan minyak bumi.
4. Jawaban : awal
Pembahasan : Kalimat utama sebuah paragraf bisa terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir
paragraf. Kalimat utama paragraf di atas terletak di awal paragraf, yaitu kalimat Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok.
5. Jawaban : informasi
Pembahasan : Informasi adalah pesan atau sekumpulan pesan yang memiliki makna.
6. Jawaban : pesan yang ingin disampaikan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : rumah
Pembahasan : Kompor listrik merupakan alat perabotan rumah tangga sehingga kita dapat
menemui kompor listrik di rumah.
8. Jawaban : fotosintesis
Pembahasan : Untuk memenuhi kebutuhan hidup, tumbuhan hijau melakukan fotosintesis dengan
bantuan cahaya matahari. Dengan bantuan cahaya matahari tumbuhan hijau dapat
membuat makanan sendiri.

Itulah Contoh Soal PAS Kelas 4 Tema 2 Selalu berhemat energi beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts