Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Revisi 2020

Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester  di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian / essay

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sesi Pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini sikap yang harus kita lakukan saat orang lain berbicara kepada kita, kecuali ....
a. Menatap mata orang yang berbicara.
b. Meninggalkan sebelum selesai berbicara.
c. Memperhatikan apa yang sedang dibicarakan.
d. Memberi tanggapan dengan baik dan sopan.
2. Yang termasuk hak berkaitan dengan tempat tinggal yaitu ....
a. Tempat tinggal di lingkungan yang aman.
b. Menjaga kebersihan dan kerapian tempat tinggal.
c. Saling menolong dan memaafkan dengan saudara.
d. Segera mencuci alat makan yang telah digunakan.
3. Siswa akan memiliki sekolah yang bersih dengan melaksanakan kewajiban ....
a. Membuat taman sekolah.
b. Membuang sampah di tempatnya.
c. Merawat pohon di sekolah.
d. Mendengarkan penjelasan guru.
4. Siswa wajib merawat taman sekolah. Hak apa yang kamu dapatkan dari kewajiban itu?
a. Lingkungan sekolah yang indah.
b. Lingkungan sekolah yang bersih.
c. Lingkungan sekolah yang luas.
d. Lingkungan sekolah yang sempit.
5. Siswa berhak memiliki sekolah sehat. Sekolah sehat memiliki ciri berikut, kecuali ....
a. Memiliki kantin yang selalu bersih.
b. Tempat sampah banyak tersedia.
c. Banyak jentik nyamuk di sekitar kelas.
d. Toilet sekolah bersih dan wangi.
6. Yang termasuk hak kita berkaitan dengan makanan yaitu ....
a. Mendapat rumah yang bersih dan rapi.
b. Mendapat makan pagi sebelum ke sekolah.
c. Membaca doa sebelum dan sesudah makan.
d. Diperlakukan dengan lembut dan sopan.
7. Di rumah Uni, meminta izin sebelum bepergian merupakan kewajiban. Akibat tidak melaksanakan
kewajiban tersebut adalah ....
a. membuat anggota keluarga khawatir
b. akan mudah dicari anggota keluarga lain
c. berkurangnya jumlah anggota keluarga
d. membuat anggota keluarga senang
8. Warga negara berhak mendapat jalan yang bersih. Contoh jalan bersih yaitu ....
a. Sampah berserakan di sepanjang jalan.
b. Ada tumpukan sampah di sudut jalan.
c. Banyak kendaraan parkir di pinggir jalan.
d. Jalan teduh dan lalu lintas lancar.
9. Kita berhak mendapat ... saat menjalankan ibadah.
a. rasa aman
b. bayaran
c. teguran
d. jawaban
10. Berikut ini hak-hak yang akan kita peroleh setelah melaksanakan kewajiban berkaitan dengan
rumah, kecuali ....
a. Alat makan bersih selalu tersedia.
b. Merasa tidak aman saat di rumah.
c. Rasa nyaman saat berisitirahat.
d. Rumah yang rapi dan bersih.
11. Perhatikan kalimat permasalahan berikut!
Interaksi sosial yang dibangun di SD Suka Sari menunjukkan ketidakharmonisan antarsiswa atau
siswa dengan guru. lnteraksi sosial yang dibangun belum menampakkan kedekatan para siswa, guru,
dan staf pendukung pendidikan di sekolah tersebut.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Keakraban antarpelaku interaksi sosial di SD Suka Sari hendaknya dibangun agar tercipta
situasi belajar mengajar yang nyaman.
b. Sebaiknya para siswa dan guru sekolah tersebut semakin menunjukkan perbedaan
antarpelajar, pengajar, dan staf pendukung pendidikan.
c. Hendaknya diadakan musyawarah yang hasilnya akan semakin meningkatkan jumlah siswa
yang masuk ke sekolah tersebut.
d. Para pelaku interaksi sosial di sekolah tersebut telah bersatu untuk menciptakan kenyamanan.
12. Perhatikan kalimat berikut!
Sebaiknya jangan salah sangka dulu kepadanya, kita belum menemukan bukti yang cukup kuat.
Maksud kalimat saran tersebut adalah ....
a. kita tidak boleh mencari bukti yang kuat sebelum berprasangka
b. kita harus mencari bukti yang kuat sebelum berprasangka
c. kita harus berprasangka jika sudah menemukan bukti yang kuat
d. kita harus berprasangka jika belum menemukan bukti yang kuat
13. Setelah bermain bola, tangan dan kaki Ale kotor.
Kalimat penyelesaian yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. Ibu sebaiknya segera mengambil baju ganti untuk Ale.
b. Ibu hendaknya memarahi Ale karena tidak bisa menjaga kebersihan.
c. Ale sebaiknya segera mandi dan ganti pakaian.
d. Ale sebaiknya tidak bermain bola agar tidak kotor.
14. Andri mempunyai dua buah susu kotak. Adik Andri suka sekali minum susu kotak.
Kalimat saran yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. Andri hendaknya membagi susu kotak dengan adiknya.
b. Sebaiknya Andri menyembunyikan susu kotaknya agar tidak terlihat oleh adiknya.
c. Andri seharusnya tidak memberikan susu kotak kepada adiknya.
d. Adik Andri seharusnya meminta ibu untuk membelikannya.
15. Perhatikan kalimat berikut!
Dalam upaya meningkatkan kecakapan hidup (life skill) siswa, diperlukan fasilitas penunjang yang
variatif dan kepedulian seluruh warga sekolah.
Kalimat saran yang tepat berdasarkan kalimat tersebut adalah ....
a. Kecakapan hidup baiknya diberikan setelah siswa mendapat bimbingan dari guru BK.
b. Perlu diadakan fasilitas penunjang yang variatif dalam mengelola sekolah agar programprogram sekolah tercapai.
c. Pemimpin sekolah hendaknya aktif membangun kerja sama dengan berbagai pihak dalam
meningkatkan kualitas pembelajaran.
d. Peningkatan kecakapan hidup juga tidak hanya pada aspek akademis.
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Cermati paragraf berikut!
Ibu Sekar memberikan tugas kerajinan kepada anak-anak. Setiap anak diminta membuat kerajinan dari bambu. Tugas tersebut dikerjakan di rumah. Mereka diperbolehkan mengerjakan tugas bersama teman yang lain. Namun, Lani kesulitan mengerjakan tugasnya sendiri.
16. Permasalahan pada paragraf tersebut adalah ....
a. Lani tidak memiliki ide untuk membuat kerajinan.
b. Lani tidak menyukai pelajaran kerajinan.
c. Lani tidak bisa membuat tugas kerajinannya sendiri.
d. Lani tidak mau mengerjakan tugas bersama teman-temannya.
17. Kalimat penyelesaian yang tepat sesuai permasalahan pada paragraf tersebut adalah ....
a. Lani seharusnya tidak mengerjakan tugas membuat kerajinan.
b. Lani sebaiknya mengerjakan tugas kerajinan bersama teman-temannya.
c. Lani seharusnya tidak mau dibantu kakak untuk membuat tugas kerajinan.
d. Lani hendaknya pura-pura lupa kalau ada tugas membuat kerajinan.
18. Sebaiknya kamu jangan malas menggosok gigi agar gigimu tidak sakit.
Tanggapan tersebut berupa ....
a. pertanyaan
b. pengalaman
c. saran
d. jawaban
19. Perhatikan kalimat berikut!
Berdasarkan hasil penelitian, daun seledri dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit mata, dan reumatik.
Kalimat saran yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
a. Tanamlah seledri di halaman rumah jika Anda sakit reumatik.
b. Penderita reumatik dilarang mengkonsumsi seledri.
c. Hendaknya penderita hipertensi mengonsumsi seledri.
d. Mengonsumsi seledri secara teratur dapat mengakibatkan sakit mata.
20. Permasalahan pada paragraf tersebut adalah ....
a. Lani tidak memiliki ide untuk membuat kerajinan.
b. Lani tidak menyukai pelajaran kerajinan.
c. Lani tidak bisa membuat tugas kerajinannya sendiri.
d. Lani tidak mau mengerjakan tugas bersama teman-temannya.BANK SOAL KELAS 3 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 219
Soal Isian
1. Ibu guru sedang menjelaskan pelajaran, kita wajib ....
2. Kita berhak beribadah di ... agama kita masing-masing.
3. Membantu siswa lain yang membutuhkan merupakan suatu ....
4. Pengguna jalan ... menjaga kebersihan jalan.
5. Anggota keluarga saling jujur dan terbuka akan memberikan kita keluarga yang ....
6. Penulisan kalimat saran diakhiri dengan tanda baca ....
7. Perhatikan paragraf berikut!
Sekolah menjadi tempat yang nyaman untuk belajar (1). Setiap warga sekolah hendaknya menaati
aturan yang berlaku di sekolah (2). Apabila aturan dipatuhi, ketertiban dan keamanan dapat terwujud
(3). Ketertiban dan keamanan sekolah menjadi kewajiban semua warga sekolah (4).
Kalimat saran ditunjukkan oleh kalimat nomor ....
8. Perhatikan paragraf berikut!
Ayah Dondo berpesan sebaiknya Dondo memberi mangga kepada tetangga dekat terlebih dahulu (1).
Hal ini karena setiap hari, tetangga melihat buah mangga di halaman Dondo (2). Terkadang, mereka
juga ikut membersihkan daun-daun yang jatuh (3). Dengan demikian, tetangga seharusnya ikut
menikmati hasil panen (4).
Kalimat saran pada paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor ... dan ....
9. Kalimat saran disampaikan dengan sopan agar ....
10. Perhatikan kalimat berikut!
Hendaknya setiap pengunjung dapat menjaga kebersihan museum.
Kata yang tercetak miring termasuk penanda kalimat ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan hal-hal yang harus kita lakukan agar hak lingkungan rumah bersih terpenuhi!
2. Sebutkan kewajiban kita terhadap makanan!
3. Perhatikan kalimat berikut!
Suatu hari, perut Aldi terasa sakit sekali. Rupanya Aldi sering lupa mencuci tangan sebelum makan.
Buatlah kalimat saran sesuai kalimat tersebut!
4. Buatlah kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan berikut!
Anto tidak pernah mau membereskan mainannya. Padahal Anto sudah kelas 3 SD.
5. Perhatikan permasalahan berikut!
Alvin susah sekali bangun pagi. Padahal ia tidur pukul 9 malam, tetapi selalu bangun pukul setengah
tujuh. Ia jadi sering terlambat masuk sekolah.
Buatlah kalimat saran untuk masalah yang dihadapi Alvin!

B. Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sesi Kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pengurangan berikut!
... + 3.280 = 1.250
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 4.530
b. 4.500
c. 4.350
d. 4.300
2. Perhatikan pengurangan berikut!
... - 1.558 = 345
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 1.902
b. 1.903
c. 2.902
d. 2.903
3. Perhatikan penjumlahan berikut!
... + 1.858 = 3.458
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 1.658
b. 1.600
c. 1.586
d. 1.500
4. Ayah membeli batu bata untuk membuat pagar. Setelah digunakan untuk membuat pagar, batu bata
masih tersisa 115 buah. Perkiraan jumlah batu bata yang dibeli dan jumlah batu bata tepakai berikut
yang tepat adalah ....
a. banyak batu bata yang dibeli 3.615 buah dan batu bata yang terpakai 3.500 buah
b. banyak batu bata yang dibeli 3.625 buah dan batu bata yang terpakai 3.500 buah
c. banyak batu bata yang dibeli 3.615 buah dan batu bata yang terpakai 3.400 buah
d. banyak batu bata yang dibeli 3.625 buah dan batu bata yang terpakai 3.400 buah
5. Ayah Ale memetik manga di kebun belakang rumahnya. Ia memberikan mangga tersebut
kebeberapa orang tetangganya dengan jumlah yang sama. Jika setiap tetangga mendapatkan 25
mangga. Banyak mangga dan banyak tetangga yang mendapat mangga adalah ….
a. banyak tetangga yang mendapat mangga 10 orang, banyak mangga yang dipetik
sebanyak 1.250 buah
b. banyak tetangga yang mendapat mangga 15 orang, banyak mangga yang dipetik
sebanyak 1.250 buah
c. banyak tetangga yang mendapat mangga 25 orang, banyak mangga yang dipetik
sebanyak 1.250 buah
d. banyak tetangga yang mendapat mangga 50 orang, banyak mangga yang dipetik
sebanyak 1.250 buah
6. Disebuah kecamatan akan dibagikan bibit pohon mahoni. Bibit akan dibagikan kesetiap kelurahan
dengan jumlah yang sama. Terdapat 10 kelurahan di kecamatan tersebut. Perkiraan banyak bibit
dan jatah tiap kelurahan berikut yang tepat adalah ....
a. jika banyak jatah setiap kelurahan 20 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
b. jika banyak jatah setiap kelurahan 25 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
c. jika banyak jatah setiap kelurahan 50 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
d. jika banyak jatah setiap kelurahan 10 bibit, banyak seluruh bibit mahoni 500 buah
7. Penjumlahan berikut, yang hasil jumlahnya 1.675 adalah ....
a. 890 + 775
b. 886 + 789
c. 1.189 + 586
d. 677 + 988
8. Hasil perkalian dua bilangan adalah 300. Kedua bilangan tersebut adalah ....
a. 11 × 30
b. 12 × 25
c. 15 × 24
d. 16 × 20
9. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
https://www.indosport.com/basket/20180303/5-selebriti-cantik-yang-jatuh-ke-pelukan-pemain-basket
a. gerak menendang bola
b. gerak menggiring bola
c. gerak mengoper bola
d. gerak menghentikan bola
10. Gambar yang menunjukkan gerak menangkap bola lambung adalah ...
a.
b.
c.
d.
11. Dalam permainan sepak bola, jumlah pemain setiap regu adalah ...
a. 11 orang
b. 10 orang
c. 9 orang
d. 8 orang
12. Berikut ini yang tidak termasuk zat berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet makanan
adalah ...
a. garam
b. bahan tekstil
c. boraks
d. formalin
13. Fungsi zat besi adalah ...
a. untuk pembentukan tulang dan gigi
b. pembentukan sel-sel darah merah
c. sumber tenaga
d. mencegah serangan penyakit
14. Fungsi lemak adalah ...
a. cadangan makanan
b. pelindung tubuh
c. mengganti sel-sel yang rusak
d. melarutkan makanan
15. Perhatikan gambar berikut.
Gambar di atas merupaakn unsur ....
a. garis
b. warna
c. titik
d. bidang
16. Dekoratif adalah gambar yang menggunakan motif ....
a. nyata
b. realis
c. hias
d. kartun
17. Perhatikan penggalan lirik lagu berikut!
Lagu di atas memiliki pola irama ....
a. beragam
b. rata
c. bervariasi
d. berbeda
18. Ketukan birama berulang secara ....
a. teratur
b. seimbang
c. senada
d. acak
19. Jumlah penari tunggal yaitu ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
20. Meletakkan gambar di atas kertas menggunakan lem disebut ....
a. menggores
b. menempel
c. menggunting
d. menggambar

Soal Isian

1. Perhatikan Penjumlahan berikut!
... + 285 = 578
Bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik=titik tersebut adalah ....
2. Perhatikan pembagian berikut!
... : 11 = 8
Bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....
3. Perhatikan perkalian berikut!
5 × ... = 245
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Perhatikan perkalian berikut!
4 × ... = 240
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
5. Lama waktu tidur untuk usia dewasa adalah ...
6. Lama waktu tidur untuk usia anak-anak adalah ...
7. Pada umumnya, makanan yang mengandung karbohidrat adalah ...
8. Cara memilih jajanan yang sehat adalah memilih jajanan yang tidak digoreng dengan ...
9. Kura-kura yang sedang berjalan dapat ditirukan menjadi gerak tari.
Gerakan meniru kura-kura berjalan dilakukan dengan ....
10. Menggambar dengan cara menempelkan potongan-potongan kertas berwarna yang kecil-kecil
disebut ...

Soal Uraian/Essay

1. Paman Dondo memanen buah rambutan. Rambutan tersebut akan dijual dalam kemasan plastik
dengan jumlah yang sama. Setiap plastik berisi 32 buah. Berapa banyak rambutan yang dipanen dan
banyak plastik yang digunakan?(buatlah 2 perkiraan)
2. Banyak hari dalam setahun adalah 365 hari. Jika Eko belajar di rumah selama 113 hari. Berapa hari
Eko belajar di sekiolah?
3. Berapa lama sebaiknya kita melakukan tidur siang?
4. Mengapa kita sebaiknya tidak membeli jajanan secara sembarangan?
5. Sebutkan tiga bagian tumbuhan yang sering dijadikan sebagai motif hias

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Meninggalkan orang yang sedang berbicara dengan kita merupakan tindakan yang
tidak sopan.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Hak yang paling sesuai setelah merawat taman adalah lingkungan sekolah yang
indah.
5. Jawaban : c
6. Jawaban : b
7. Jawaban : a
8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran berisi pendapat untuk menyelesaikan masalah.
Kalimat saran bersifat logis dan ditandai dengan penggunaan kata seharusnya,
sebaiknya, atau hendaknya. Kalimat pada pilihan jawaban a sesuai dengan kalimat
permasalahan yang disajikan.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran tersebut bermakna agar kita tidak berprasangka buruk sebelum
mendapat bukti yang kuat.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat penyelesaian seharusnya bersifat logis dan sesuai dengan permasalahan
yang ada. Kalimat pada pilihan c merupakan kalimat penyelesaian yang tepat.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis atau masuk akal dan ditulis sesuai permasalahan yang
ada. Kalimat pada pilihan a merupakan kalimat saran yang tepat sesuai
permasalahan.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran berisi pendapat untuk menyelesaikan suatu permasalahan.
Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, atau
hendaknya.
Kalimat saran pada pilihan c sesuai dengan permasalahan yang disajikan.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Pada paragraf tersebut, permasalahan yang terjadi adalah Lani tidak bisa
mengerjakan tugasnya sendiri.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat penyelesaian harus bersifat logis. Sesuai permasalahan pada paragraf
tersebut, kalimat pada pilihan b merupakan kalimat penyelesaian yang tepat.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat tersebut termasuk kalimat saran karena berisi pendapat untuk
menyelesaikan suatu permasalahan.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, dan
hendaknya. Kalimat saran juga bersifat logis.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Pada paragraf tersebut, permasalahan yang terjadi adalah Lani tidak bisa
mengerjakan tugasnya sendiri.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : memperhatikan, mendengarkan
Pembahasan : Kita wajib memperhatikan saat guru menjelaskan pelajaran agar segera memahami
apa yang sedang diajarkan.
2. Jawaban : tempat ibadah
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : wajib, harus
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : rukun, harmonis, bahagia
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : titik
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : (2)
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : (1) dan (4)
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, hendaknya.
9. Jawaban : tidak menyinggung perasaan
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : saran
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Hal yang harus kita lakukan agar hak lingkungan rumah bersih terpenuhi.
 Menyapu pekarangan
 Mencabuti rumput liar
 Merapikan cabang-cabang pohon
 Membersihkan selokan
 Mengubur barang bekas
 Membuang sampah pada tempatnya
 Mengingatkan orang lain agar menjaga kebersihan
2. Jawaban : Kewajiban terhadap makanan.
 Bersyukur atas semua makanan yang ada.
 Membaca doa sebelum dan sesudah makan.
 Semua anggota keluarga makan makanan yang sudah disediakan.
 Makan makanan yang sehat dan bersih.
 Mengambil makanan secukupnya.
 Menghabiskan makanan yang sudah diambil.
3. Jawaban : Sebelum makan, Aldi hendaknya mencuci tangan terlebih dahulu.
4. Jawaban : Anto sebaiknya belajar mandiri, salah satunya dengan merapikan mainan setelah
bermain.
5. Jawaban : Sebaiknya

Kunci jawaban pilihan ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan :
... – 3.280 = 1.250
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan kedua + Hasil pengurangan
= 3.280 + 1.250
= 4.350
2. Jawaban : b
Pembahasan :
... – 1.558 =345
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan kedua + Hasil pengurangan
= 1.558 + 345
= 1.903
3. Jawaban : b
Pembahasan :
... + 1.858 = 3.458
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
= 3.458 - 1.858
= 1.600
4. Jawaban : a
Pembahasan :
Banyak batu bata yang dibeli – banyak batu bata terpakai = Sisa batu bata
3.615 – 3.500 = 115
Banyak batu bata yang dibeli – banyak batu bata terpakai = Sisa batu bata
3.625 – 3.500 = 125
Banyak batu bata yang dibeli – banyak batu bata terpakai = Sisa batu bata
3.615 – 3.400 = 215
Banyak batu bata yang dibeli – banyak batu bata terpakai = Sisa batu bata
3.625 – 3.400 = 225
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Banyak mangga : Banyak tetangga = Banyak mangga setiap tetangga
1.250 : 10 = 125
Banyak mangga : Banyak tetangga = Banyak mangga setiap tetangga
1.250 : 15 = 115
Banyak mangga : Banyak tetangga = Banyak mangga setiap tetangga
1.250 : 25 = 50
Banyak mangga : Banyak tetangga = Banyak mangga setiap tetangga
1.250 : 50 = 25
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 20 = 25
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 25 = 20
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 50 = 10
Banyak bibit : Jatah bibit setiap kelurahan = Banyak kelurahan
500 : 10 = 50
7. Jawaban : b
Pembahasan :
890 + 775 = 1.665
886 + 789 = 1.675
1.189 + 586 = 1.775
677 + 988 = 1.665
8. Jawaban : b
Pembahasan :
11 × 30 = 330
12 × 25 = 300
15 × 24 = 360
16 × 20 = 320
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sepak bola dimainkan oleh dua regu. Setiap regu terdiri dari 11 orang.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Contoh zat berbahaya yang disalahgunakan sebagai pengawet makanan, antara
lain, bahan tekstil, boraks, dan formalin.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Zat besi berfungsi untuk pembentukan sel-sel darah merah.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Lemak berfungsi sebagai sumber energi dan cadangan makanan.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Bidang adalah permukaan yang rata dan memiliki batas. Misalnya persegi, segitiga,
dan lingkaran.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Motif dekoratif adalah motif yang banyak mengandung unsur deformasi atau hias.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Pola irama rata memiliki ketukan sama dan berulang, seperti pada pengalan lagu di
atas.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Birama yaitu ketukan yang berulang secara teratur.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Menempel adalah meletakkan gambar dengan lem.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 293
Pembahasan :
... + 285 = 578
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
= 578 – 285
= 293
2. Jawaban : 88
Pembahasan :
... : 11 = 8
Bilangan untuk mengisi titik-titik = bilangan kedua × Hasil pembagian
= 11 × 8
= 88
3. Jawaban : 49
Pembahasan :
5 × ... = 245
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : bilangan pertama
= 245 : 5
= 49
4. Jawaban : 60
Pembahasan :
4 × ... = 240
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : bilangan pertama
= 240 : 4
= 60
5. Jawaban : 6 hingga 8 jam
Pembahasan : Untuk orang dewasa, waktu tidur antara 6 hingga 8 jam.
6. Jawaban : 8 hingga 10 jam
Pembahasan : Untuk anak-anak, sebaiknya tidur selama 8 hingga 10 jam.
7. Jawaban : makanan pokok
Pembahasan :
Karbohidrat umumnya terdapat dalam makanan pokok. Makanan yang mengandung
karbohidrat, antara lain, nasi, kentang, jagung, roti, ubi, gandum, dan sagu.
8. Jawaban : minyak keruh
Pembahasan :
Kita hindari jajanan yang digoreng dengan minyak keruh.
9. Jawaban : lambat atau pelan
Pembahasan : Kura-kura berjalan dengan lambat atau pelan, oleh sebab itu ditirukan dengan
gerakan lambat juga.
10. Jawaban : mosaik
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban :
Diketahui:
Isi setiap plastik = 32 buah.
Ditanya:
Banyak rambutan yang dipanen dan banyak plastik yang digunakan.
Jawab:
Banyak rambutan : Banyak plastik = Banyak rambutan setiap plastik
Kemungkinan pertama
Banyak rambutan : Banyak plastik = 32
480 : 15 = 32
Jadi, jika banyak plastik 15 buah, banyak rambutan yang dipanen 576 buah.
Kemungkinan kedua
Banyak rambutan : Banyak plastik = 32
576 : 18 = 32
Jadi, jika banyak plastik 18 buah, banyak rambutan yang dipanen 576 buah
2. Jawaban :
Diketahui:
Banyak hari dalam setahun = 356 hari.
Banyak hari Eko belajar dirumah = 113 hari.
Ditanya:
Banyak hari Eko belajar disekolah.
Jawab:
Banyak hari Eko belajar dirumah + Banyak hari Eko belajar disekolah = Banyak hari dalam
setahun
113 + Banyak hari Eko belajar disekolah = 365
Banyak Hari Eko belajar di sekolah = Banyak hari dalam setahun – Banyak hari Eko
belajar dirumah
= 365 – 113
= 252 hari
Jadi, Banyak hari Eko belajar di sekolah adalah 252 hari.
3. Jawaban : Kita bisa tidur siang selama kurang lebih 1 jam.
4. Jawaban : Kita tidak boleh membeli jajanan secara sembarangan. Kita harus memastikan jajanan
yang kita beli termasuk jajanan sehat. Jika kita membeli jajanan tidak sehat dapat
membahayakan kesehatan tubuh.
5. Jawaban : Motif hias tumbuhan biasanya berupa beberapa bagian dari tumbuhan tersebut, misalnya
motif daun, bunga, dan ranting

Itulah Contoh Soal PAS Kelas 3 Tema 4 Kewajiban dan Hakku beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat

You may like these posts