SoaL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku Revisi 2020

SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku beserta dengan kuncinya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 4 tema pembelajaran  di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian / essay

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku

Soal Pilihan Ganda

1. Simbol sila kedua Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia ....
a. memperlakukan manusia lain dengan buruk
b. memusuhi dan menyerang bangsa lain
c. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
d. melanggar hak asasi manusia
2. Orang yang selalu bersyukur adalah orang yang ....
a. rendah diri
b. rendah hati
c. tinggi hati
d. kecil hati
3. Berikut ini manfaat menghormati pendapat teman, kecuali ....
a. Pendapat kita juga akan dihargai.
b. Tidak terjadi perselisihan atau keributan.
c. Musyawarah akan terhenti.
d. Suasana musyawarah tetap nyaman.
4. Uni dapat mensyukuri kesehatan tubuhnya dengan cara berikut, kecuali ....
a. Menjaga pola makan
b. Berolahraga dengan teratur
c. Selalu makan makanan manis
d. Minum air putih 2 liter/hari
5. ... dapat terjadi karena tidak ada sikap saling menghargai.
a. kerukunan
b. pertengkaran
c. persatuan
d. kemanusiaan
6. Indonesia memiliki wilayah laut yang luas, sehingga banyak penduduknya yang bekerja sebagai ....
a. tukang kebun
b. peternak
c. pengrajin
d. nelayan
7. Saat memerlukan bantuan, kita pasti merasa ... saat mendapatkan bantuan.
a. sedih
b. marah
c. senang
d. curiga
8. Saat bermain lompat bambu, diperlukan ... antarpemain.
a. tali karet
b. kerja sama
c. lingkungan
d. kebersamaan
9. Berikut ini dapat memecah persatuan, kecuali ....
a. terorisme
b. keragaman
c. berita bohong
d. intoleransi
10. Kita bisa memulai sikap bersatu di rumah dengan ....
a. beradu pendapat satu sama lain
b. meninggalkan kewajiban masing-masing
c. saling menghormati hak masing-masing
d. mengambil hak anggota keluarga yang lain
11. Berikut ini yang merupakan contoh mengembun adalah ....
a. menjemur pakaian di siang hari
b. munculnya asap putih saat memasak air
c. menghilangnya kapur barus di dalam lemari
d. munculnya titik-titik air pada gelas yang berisi es
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Cermati teks berikut!
Manfaat Benda-Benda di Sekitar Kita
Berbagai wujud benda di sekitar bermanfaat untuk mempermudah aktivitas manusia. Benda padat dapat kita temukan di rumah. Misalnya, tas dan topi. Tas berguna untuk membawa peralatan sekolah. Topi berguna untuk melindungi kepala ketika panas. Sementara itu, benda cair dapat kita temukan di dapur. Misalnya, air dan kecap.
Air berguna untuk mencuci, memasak, dan menghilangkan rasa haus. Kecap berguna untuk menambah rasa manis pada masakan. Di sisi lain, benda gas dapat kita rasakan setiap hari. Udara yang kita hirup merupakan contoh benda gas. Udara juga berguna untuk mengisi ruang dalam ban dan balon.
12. Arti kata peralatan pada teks tersebut adalah ....
a. sela-sela antara dua (deret) tiang atau antara empat tiang (di bawah kolong rumah)
b. barang-barang perlengkapan
c. hal (perbuatan dan sebagainya) memperlindungi
d. berbagai alat perkakas; perbekalan; kelengkapan
13. Informasi berikut yang tidak sesuai dengan isi teks adalah ....
a. Contoh benda gas adalah udara.
b. Benda cair dapat dirasakan.
c. Kecap merupakan contoh benda cair.
d. Topi merupakan contoh benda padat.
14. Alas sepatu terbuat dari bahan ....
a. kain
b. karet
c. kertas
d. plastik
15. Dalam pembuatan gulali, gula dicampurkan dengan air kemudian dipanaskan. Perubahan wujud
yang terjadi pada tahap tersebut adalah ....
a. mencair
b. membeku
c. mengkristal
d. mengembun
16. Benda berikut yang dibuat oleh manusia adalah ....
a. air
b. besi
c. pasir
d. mobil
17. Perhatikan gambar berikut!
Benda pada gambar di atas dikelompokkan berdasarkan ....
a. warna
b. ukuran
c. bentuk
d. bahan pembentuk
18. Saat pembuatan gulali, air gula dipanaskan hingga mendidih dan airnya berkurang. Perubahan
wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah ....
a. mencair
b. menguap
c. membeku
d. menyublim
19. Saat pembuatan kertas, pulp yang sudah kering akan meninggalkan ampas berupa ....
a. log
b. bubur kertas
c. serat selulosa
d. butiran kertas
20. Gelas yang berisi air panas kemudian ditutup, setelah beberapa lama terdapat titik-titik air pada
tutup gelas tersebut. Perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ....
a. mencair
b. menguap
c. mengkristal
d. mengembun

Soal Isian

1. Mau meminta maaf membuat hubungan dengan orang lain tetap ....
2. Mengeluarkan pendapat, pikiran, dan pandangan merupakan hak ... musyawarah.
3. Perhatikan gambar berikut!
Nama profesi pada gambar di atas adalah ....
4. Sebagian besar penduduk di daerah pantai bekerja sebagai ....
5. Kita harus ... sebelum menggunakan barang orang lain.
6. Perubahan wujud yang terjadi dari akibat pemanasan global adalah ....
7. Pemanasan global terjadi jika suhu bumi ....
8. Bahan dasar dalam pembuatan garam adalah ....
9. Perhatikan paragraf berikut!
Ampas dari pulp berupa serat selulosa yang saling terkait. Selanjutnya,serat selulosa digiling hingga
pipih dan terbentuklah lembaran kertas. Akhirnya,lembaran kertas dipotong-potong sesuai ukuran
yang diinginkan.
Arti kata pipih pada paragraf tersebut adalah ....
10. Peristiwa menguap disebabkan oleh ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan sikap baik yang bisa kita lakukan ketika mendengar ada teman yang sakit!
2. Tuliskan peran-peran yang biasa kamu temui di sekolah!
3. Sebutkan manfaat yang akan kita rasakan dengan bersatu merawat lingkungan!
4. Perhatikan paragraf berikut!
Kaca memiliki sifat kedap air. Benda yang terbuat dari kaca biasanya tembus cahaya dan tembus
pandang. Hal ini membuat benda yang dimasukkan ke dalamnya akan terlihat dari luar. Namun, kaca
bersifat mudah pecah jika terkena benturan. Contohnya, gelas, mangkok, dan botol. Ada pula
akuarium, kacamata, dan peralatan laboratorium.
Tentukan arti kata yang tercetak tebal pada paragraf tersebut!
5. Apa keunggulan benda yang terbuat dari kayu?

B. SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. 4 m 71 cm = ... cm
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 407
b. 417
c. 461
d. 471
2. Jarak rumah Uni ke sekolah adalah 6 km lebih 100 m. Jarak rumah uni ke sekolah adalah ... m.
a. 6.100
b. 700
c. 160
d. 106
3. Jarak rumah Dondo ke pasar adalah 2 km. Jarak pasar ke sekolah adalah 4 km. Dondo akan ke
sekolah melewati pasar. Jarak yang harus ditempuh Dondo adalah ... km.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
4. 3.000 m = ... km
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000
5. Seorang petani garam akan memanen garam. Untuk memanen satu petak lahan membutuhkan
waktu 100 menit. Waktu yang dibutuhkan petani untuk memanen satu petak lahan adalah ... jam.
a. 1 jam 30 menit
b. 1 jam 40 menit
c. 2 jam 30 menit
d. 2 jam 40 menit
6. Eko menyalakan lampu belajar selama 1 jam 25 menit pada malam hari. Sedangkan pada pagi hari
Ia menyalakan lampu belajar selama 1 jam 15 menit. Lama Eko menyalakan lampu belajar
adalah ....
a. 2 jam 30 menit
b. 2 jam 40 menit
c. 3 jam
d. 3 jam 40 menit
7. 4.320 gram = ... kg ... gram.
a. 1 kg 270 gram
b. 1 kg 720 gram
c. 4 kg 230 gram
d. 4 kg 320 gram
8. Eko mengukur lebar tempat tidurnya. Setelah diukur ternyata lebar tempat tidur Eko adalah 2 meter
lebih 5 cm. Lebar tempat tidur Eko adalah ... cm.
a. 250
b. 245
c. 205
d. 200
9. Saat berlatih menendang bola ke tembok, jarak bola ke tembok adalah ...
a. satu meter
b. dua meter
c. tiga meter
d. empat meter
10. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
a. gerak memantulkan bola ke teman
b. gerak memantulkan bola di tempat
c. gerak memantulkan bola berkelompok
d. gerak memantulkan bola sambil berjalan
11. Gambar yang menunjukkan gerak melempar mendatar adalah ...
a.
b.
c.
d.
12. Jumlah anggota setiap regu dalam permainan memindahkan bola berkelompok adalah ...
a. dua orang
b. sama banyak
c. empat orang
d. tidak ditentukan
13. Jumlah anggota setiap kelompok dalam permainan estafet bola adalah ...
a. empat anak
b. lima anak
c. enam anak
d. tujuh anak
14. Posisi awal bola saat melakukan gerak memantulkan bola sambil berjalan adalah ...
a. di depan dada
b. di depan perut
c. di atas kepala
d. di belakang kepala
15. Bulat, balok, kerucut, dan tabung termasuk unsur rupa, yaitu ....
a. garis
b. bentuk
c. warna
d. tekstur
16. Motif hias pada gambar dekoratif berfungsi untuk ....
a. memperindah gambar
b. memperburuk gambar
c. memperjelas gambar
d. memperbanyak gambar
17. Contoh lagu anak yang memiliki pola irama sederhana yaitu ....
a. Bangun Tidur
b. Burung Kakak Tua
c. Cicak-Cicak di Dinding
d. Rayuan Pulau Kelapa
18. Perhatikan penggalan lagu berikut.
Tanda pada penggalan lagu di atas artinya dinyanyikan ....
a. pendek
b. panjang
c. pelan
d. keras
19. Perhatikan gambar berikut.
Karya seni di atas dibuat dengan teknik potong menggunakan bahan ....
a. kain perca
b. potongan gambar
c. serat kayu
d. pecahan kaca
20. Perhatikan gambar berikut.
Karya teknik lipat di atas berbentuk ....
a. tikus
b. ikan
c. ayam
d. katak

Soal Isian

1. Eko membeli 630 gram buah melon. Buah tersebut digunakan untuk membuat jus. Sisa melon adalah 125 gram. Melon yang digunakan untuk membuat jus adalah ... gram.
2. Dwi pergi bermain pada pukul 14.20. Ia pulang bermain pukul 15.05. Lama Dwi bermain adalah ….
3. Seorang tukang bangunan akan mengukur panjang kayu. Alat ukur yang sesuai untuk digunakan
adalah ....
4. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut adalah ....
5. Saat melakukan latihan gerak memantulkan bola, bola yang digunakan adalah ...
6. Saat memantulkan bola pada latihan gerak memantulkan bola ke teman, kita menggunakan ...
7. Saat berlatih gerak menendang bola ke tembok, jarak bola ke tembok adalah ...
8. Perhatikan gambar berikut.
Motif batik di atas berasal dari kota ....
9. Gerakan menepuk bahu pada tari Saman yaitu cepat dan ....
10. Daun kering dapat digunakan untuk ... karya.

Soal Uraian/Essay

1. Di terminal terdapat dua bus yang akan berangkat ke kota A. Bus pertama membutuhkan 4 jam 28 menit untuk sampai ke kota A. Sedangkan bus B membutuhkan waktu lebih lama 1 jam 20 menit dari bus A untuk sampai di kota A. Berapakah waktu yang dibutuhkan bus B untuk sampai di kota A?
2. Ibu Made akan membuat kue coklat. Ia memanggang adonan kue yang telah dibuat selama 45 menit. Setelah 45 menit kue telah jadi. Jika ibu akan membuat 5 adonan kue. Berapa jam waktu yang
dibutuhkan Ibu untuk memanggang kue coklat?
3. Bagaimana cara melakukan gerak melempar bola kecil?
4. Bagaimana cara melakukan gerak memantulkan bola ke teman?
5. Gambar dekoratif memiliki beberapa unsur. Sebutkan tiga contoh unsur yang digunakan untuk
memperindah gambar dekoratif!

C. Kunci Jawaban SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Simbol sila kedua Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia sangat
menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Saling menghormati, saling menyayangi, dan juga memperlakukan manusia lainnya dengan baik.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : d
7. Jawaban : c
8. Jawaban : b
Pembahasan : Kerja sama diperlukan antara pelompat dan para pemegang bambu agar gerakan
terus harmonis.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Keragaman seharusnya dapat digunakan untuk saling melengkapi.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Munculnya
titik-titik air pada gelas disebabkan oleh uap air (gas) mengalami pendinginan karena mengenai permukaan gelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Kata peralatan memiliki arti berbagai alat perkakas; perbekalan; kelengkapan.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Informasi pada opsi b tidak terdapat pada teks.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Alas sepatu terbuat dari bahan karet agar tidak licin.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Gula berwujud padat yang ketika dipanaskan akan berubah menjadi cair.
Perubahan wujud padat menjadi cair disebut mencair.
16. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
17. Jawaban : d
Pembahasan : Ketiga benda pada gambar terbuat dari kain.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Air yang dipanaskan akan menguap menjadi gas sehingga air menjadi berkurang.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
20. Jawaban : d
Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Munculnya
titik-titik air pada tutup gelas disebabkan oleh uap air di sekitar gelas mengenai
tutup gelas yang bersuhu lebih rendah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : baik
2. Jawaban : peserta
3. Jawaban : pedagang ikan
4. Jawaban : nelayan
5. Jawaban : meminta izin
6. Jawaban : mencair
Pembahasan : Pemanasan global menyebabkan es di kutub mencair.
7. Jawaban : meningkat
Pembahasan : Salah satu penyebab pemanasan global adalah polusi udara. Polusi udara yang
tinggi akan menyebabkan suhu bumi meningkat.
8. Jawaban : air laut
9. Jawaban : tipis rata
Pembahasan : Sesuai KBBI, kata pipih memiliki arti tipis rata.
10. Jawaban : panas

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Ketika mendengar kabar bahwa ada teman yang sakit, kita bisa:
 mendoakan agar segera sembuh
 memberi semangat agar cepat sembuh
 mendoakan agar sabar
 menjenguk teman yang sakit
2. Jawaban : Peran yang ada di sekolah.
 guru kelas
 kepala sekolah
 penjaga sekolah
 tukang kebun
 petugas kebersihan
 karyawan TU
 penjaga kantin
 siswa
 petugas perpustakaan
3. Jawaban : Manfaat yang akan kita rasakan dengan bersatu merawat lingkungan.
 Udara semakin baik.
 Lingkungan asri dan sejuk.
 Lingkungan bersih dan nyaman.
 Lingkungan tetap sehat.
4. Jawaban :  Kaca: benda yang keras, biasanya bening dan mudah pecah (untuk jendela,
botol, dan sebagainya)
 Kedap: tertutup rapat-rapat sehingga tidak dapat ditembus atau kemasukan air
(udara)
 Pecah: terbelah menjadi beberapa bagian.
5. Jawaban : Keunggulan benda terbuat dari kayu yaitu mudah dibentuk dan tahan lama

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan :
4 m 71 cm = 4 m + 71 cm
= 400 cm + 71 cm
= 471 cm
2. Jawaban : a
Pembahasan :
Jarak rumah uni kesekolah = 6 km lebih 100 m
= 6 km + 100 m
= 6.000 m + 100 m
= 6.100 m
3. Jawaban : b
Pembahasan :
Jarak rumah Dondo ke pasar = 2 km.
Jarak pasar ke sekolah = 4 km.
Jarak yang ditempuh Dondo = Jarak rumah Dondo ke pasar + Jarak pasar ke
sekolah
= 2 km + 4 km
= 6 km
4. Jawaban : a
Pembahasan :
3.000 km = 3.000 : 1.000
= 3 m
5. Jawaban : b
Pembahasan :
Waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan = 100 menit
= 60 menit + 40 menit
= 1 jam + 40 menit
= 1 jam 40 menit.
6. Jawaban : b
Pembahasan :
Lama lampu belajar menyala pada malam hari = 1 jam 25 menit.
Lama lampu belajar menyala pada pagi hari = 1 jam 15 menit.
Lama lampu belajar menyala = Lama lampu belajar menyala pada malam hari +
Lama lampu belajar menyala pada pagi hari
= 1 jam 25 menit + 1 jam 15 menit
= 1 jam + 25 menit + 1 jam + 15 menit
= (1 jam + 1 jam) + (25 menit + 15 menit)
= 2 jam + 40 menit
= 2 jam 40 menit
7. Jawaban : d
Pembahasan :
4.320 gram = 4.000 gram + 320 gram
= 4 kg 320 gram.
8. Jawaban : c
Pembahasan :
Lebar tempat tidur = 2 m lebih 5 cm
= 2 m + 5 cm
= 200 cm + 5 cm
= 205 cm
9. Jawaban : d
Pembahasan : DAlam latihan menendang bola ke tembok, kita letakkan bola empat meter dari
tembok.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Dalam permainan memindahkan bola berkelompok ada dua regu yang akan
bertanding. Setiap regu memiliki jumlah anggota yang sama.
13. Jawaban : a
Pembahasan :
Permainan estafet bola kita lakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota
empat anak.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Kita awali gerakan memantulkan bola sambil berjalan dengan berdiri sambil
memegang bola di depan dada.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Bentuk merupakan gabungan beberapa bidang. Bentuk karya seni ada bermacammacam. Misalnya bulat, balok, kerucut, dan tabung.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
17. Jawaban : d
Pembahasan : Lagu Rayuan Pulau Kelapa termasuk lagu wajib nasional, pola irama nya lebih rumit
daripada lagu anak.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Nada panjang dalam sebuah lagu biasanya ditandai oleh garis panjang seperti .
19. Jawaban : b
Pembahasan : gambar di atas adalah karya montase yang dbuat dari potongan beberapa gambar
yang digabung.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 505
Pembahasan :
Banyak melon yang dibeli = 630 gram.
Sisa melon = 125 gram.
Melon yang digunakan untuk membuat jus = Banyak melon yang dibeli – Sisa melon
= 630 gram – 125 gram
= 505
2. Jawaban : 45 menit
Pembahasan :
Waktu Dwi pergi bermain = 14.20.
Waktu Dwi pulang bermain = 15.05.
Lama Dwi bermain = 40 menit + 5 menit
= 45 menit.
3. Jawaban : meteran saku
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : jam digital
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : bola basket
Pembahasan : Latihan gerak memantulkan bola menggunakan bola basket.
6. Jawaban : satu tangan
Pembahasan : Kita pantulkan bola ke depan dengan satu tangan.
7. Jawaban : empat meter
Pembahasan : Dalam latihan menendang bola ke tembok, kita letakkan bola dengan jarak 4 meter
dari tembok.
8. Jawaban : Pekalongan
Pembahasan : Batik di atas adalah batik motif 7 rupa dari Pekalongan.
9. Jawaban : kuat
Pembahasan : Tari Saman menggunakan gerakan menepuk bahu yang dilakukan dengan cepat dan
kuat.
10. Jawaban : menghias
Pembahasan : Berbagai jenis daun kering bisa dimanfaatkan sebagai hiasan karya seni.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban :
Diketahui:
Waktu yang dibutuhkan bus pertama = 4 jam 28 menit.
Waktu yang dibutuhkan bus kedua = 1 jam 20 menit lebih lama.
Ditanya:
Waktu yang dibutuhkan bus kedua untuk sampai di kota A.
Jawab:
Waktu yang dibutuhkan bus kedua = Waktu yang dibutuhkan bus pertama + 1 jam 20
menit
= 4 jam 28 menit + 1 jam 20 menit
= 4 jam + 28 menit + 1 jam + 20 menit
= (4 jam + 1 jam) + (28 menit + 20 menit)
= 5 jam + 48 menit
= 5 jam 48 menit
Jadi, waktu yang dibutuhkan bus kedua untuk sampai di kota A adalah 5 jam 48 menit.
2. Jawaban :
Diketahui:
Waktu untuk memanggang satu adonan = 45 menit.
Banyak adonan yang akan dipanggang = 5 adonan.
Ditanya:
Waktu yang dibutuhkan Ibu Made memnggang semua adonan.
Jawab:
Waktu yang dibutuhkan = 5 × 45 menit
= 225 menit
= 180 menit + 45 menit
= 3 jam + 45 menit
= 3 jam 45 menit
Jadi, waktu yang dibutuhkan Ibu Made memnggang semua adonan adalah 3 jam 45
menit.
3. Jawaban : Gerak melempar bola dilakukan menggunakan satu tangan. Mula-mula, kita awali
gerakan dengan sikap berdiri tegak. Kedua kaki dibuka depan belakang selebar bahu.
Kita posisikan badan menghadap ke depan. Lalu, salah satu tangan memegang bola. Kita
arahkan pandangan mata ke sasaran. Selanjutnya, kita ayunkan tangan yang memegang
bola dari belakang ke depan. Terakhir, kita lepaskan bola ke arah sasaran.
4. Jawaban : Kita awali dengan sikap berdiri tegak dan berhadapan dengan teman. Kita buat jarak
agak berjauhan. Kita pegang bola dan teman kita bersiap menangkap bola. Kemudian,
kita pantulkan bola ke depan dengan satu tangan. Pantulan bola sebaiknya setinggi lutut
atau perut. Terakhir, pasangan kita akan menangkap dengan menggunakan kedua
tangan.
5. Jawaban : Unsur yang digunakan untuk memperindah gambar dekoratif, antara lain:
 titik
 garis
 bidan

Itulah Contoh SOAL PAS Kelas 3 Tema 3 Benda di Sekitarku beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan memberi manfaat

You may like these posts