Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Revisi 2020

Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 2  Menyayangi Tumbuhan dan Hewan beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian / essay

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Sesi pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Jika musyawarah telah mencapai mufakat, peserta musyawarah wajib ....
a. meninggalkan ruang musyawarah
b. menyalami pemimpin musyawarah
c. melaksanakan hasil musyawarah
d. mengadakan musyawarah lagi
2. Kita bisa mendoakan teman agar ....
a. kalah dalam perlombaan
b. kehilangan hewan peliharaan
c. cepat sembuh dari sakit
d. terlambat pergi ke sekolah
3. Meskipun olahraga kesukaan berbeda, tetapi kita tetap harus ....
a. rukun
b. berjauhan
c. bermusuhan
d. menghindar
4. Simbol sila kedua Pancasila yaitu ....
a.
b.
c.
d.
5. Uni telah menyanggupi untuk menjadi penjaga stan pameran kelas. Oleh karena itu, Uni harus ....
a. pelan-pelan saat melakukan tugasnya
b. menyerahkan tugasnya kepada orang lain
c. tanggung jawab saat menjadi penjaga stan pameran
d. tidak berangkat pada hari diadakan pameran
6. Agar lebih mudah menangkap ikan dalam jumlah banyak, maka nelayan membutuhkan ....
a. saringan
b. pancing
c. jaring
d. ember
7. Berikut ini cara menghormati peran petugas kebersihan di sekolah, kecuali ....
a. membuang sampah di tempatnya
b. melaksanakan tugas piket dengan baik
c. berbicara dengan bahasa santun
d. membuang potongan kertas di depan kelas
8. Orang yang pekerjaannya membawa ikan dari tempat pelelangan ikan ke daerah lain adalah ....
a. pedagang ikan
b. juru lelang
c. nelayan
d. sopir
9. Saat merawat hewan peliharaan, tugas sebaiknya dibagi sesuai ... masing-masing.
a. kemampuan
b. tinggi badan
c. makanan kesukaan
d. waktu tidur
10. Cici dan tetangganya berbeda sifat. Saat berpapasan mereka sebaiknya saling ....
a. mengejek
b. menjauh
c. menghindar
d. menyapa
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Kelinci Kesayangan Cici
Cici mempunyai lima ekor kelinci. Kelinci tersebut terdiri atas satu ekor induk dan empat anaknya. Semua kelinci peliharaan Cici berbulu putih. Kelinci Cici sangat lucu. Mereka mempunyai bulu yang halus. Cici menyiapkan kandang yang cukup luas agar kelincinya dapat bergerak bebas. Cici membersihkan kandang kelinci secara rutin. Cici selalu memberik elincinya makan dan minum setiap hari. Kelinci Cici suka makan sayur-sayuran seperti wortel dan kangkung. Selain itu, kelinci Cici juga menyukai biskuit khusus kelinci.
Selain memberi makan, Cici tidak lupa membersihkan tubuh kelincinya. Cici juga memotong kuku kelincikelincinya secara rutin. Kelinci Cici tumbuh sehat dan bersih. Cici senang menggendong dan membelai kelincikelincinya. Cici sangat senang bermain bersama kelinci-kelinci kesayangannya.
11. Berapa banyak kelinci yang dipelihara Cici?
a. satu
b. tiga
c. empat
d. lima
12. Apa saja makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici?
a. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, kangkung, dan biskuit khusus kelinci.
b. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, bayam, dan biskuit khusus kelinci.
c. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu kangkung, bayam, dan biskuit khusus kelinci.
d. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, biskuit khusus kelinci, sayuran.
13. Bagaimana cara membuat tubuh kelinci tetap bersih?
a. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu menyikat tubuh kelinci.
b. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu membersihkan tubuh kelinci dan memotong
kukunya.
c. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu menggendong dan membelai kelinci.
d. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu mengajaknya bermain.
14. Bagian ayam yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah ....
a. daging
b. kepala
c. cakar
d. bulu
15. Perhatikan gambar berikut!
Atap pada gambar di atas memanfaatkan ....
a. akar kelapa
b. daun kelapa
c. sabut kelapa
d. batang kelapa
Teks dongeng berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan penggalan teks dongeng berikut!
Sejak itu, Panji Laras memelihara anak ayam dengan penuh kasih. Panji terus tekun belajar di bawah
bimbingan kakeknya. Segala macam ilmu dia pelajari. Misalnya, silat, baca tulis, dan ilmu bercocok
tanam.
Panji berusia sepuluh tahun, dia telah menjadi remaja cilik yang sakti, pandai, dan sopan. Anak
ayamnya pun telah tumbuh menjadi seekor jago yang sakti dan ajaib. Ajaib karena dapat berbicara.
16. Tokoh utama pada teks tersebut adalah ....
a. seekor ayam
b. Panji Laras
c. ayam jago
d. seorang kakek
17. Bagaimana sifat Panji Laras pada teks dongeng tersebut?
a. Panji Laras memiliki sifat sakti, pandai, dan sopan.
b. Panji Laras memiliki sifat menyayangi kakeknya.
c. Panji Laras memiliki sifat senang memelihara ayam.
d. Panji Laras memiliki sifat senang berbagi ilmu.
18. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Sebuah kelapa hanyut di sungai. Dia minta tolong. Namun, tak seorang pun mendengarnya. Akhirnya, kelapa kehabisan tenaga. Lalu ia pasrah mengikuti arus dan berdoa semoga dirinya selamat. Tibatiba kelapa terkejut karena terbentur benda yang amat besar. Ternyata ada kerbau yang yang berendam di sungai. Kemudian kelapa ditolong dan diletakkan di tepi sungai. Kelapa sangat bahagia.
Ringkasan dongeng tersebut adalah ....
a. Kerbau yang senang berendam di sungai.
b. Kerbau yang ditolong oleh kelapa.
c. Kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.
d. Kelapa membalas kebaikan kerbau.
19. Perhatikan cuplikan teks dongeng berikut!
Kasut Bidadari
Suatu hari, Melati dan kakak-kakaknya hendak berjalan-jalan. Melati mengajak kakak-kakaknya ke
Rimba Hijau. Mereka turun ke bumi dengan meniti pelangi. Setibanya di bumi, mereka asyik bermain
di air terjun.
Sesuai cuplikan teks dongeng tersebut, Melati dan kakak-kakaknya bermain di ....
a. toko pakaian
b. taman bunga
c. air terjun
d. pelangi
20. Perhatikan cuplikan teks dongeng berikut!
Mbok Randa Dadapan mempunyai tiga orang putri yaitu Kleting Abang, Kleting Ijo, dan Kleting Kuning. Kleting Abang berbadan gemuk dan berwatak sombong. Kleting Ijo berkulit gelap, berwajah buruk, dan sangat jahat. Kleting Kuning berkulit putih dan berparas cantik. Hal itu menimbulkan rasa iri kedua kakak tirinya. Kleting Kuning sangat patuh dan selalu mengalah. Bahkan, pekerjaan seberat apa pun ia lakukan dengan ikhlas.
Perbedaan watak antara Kleting Abang dan Kleting Kuning adalah ....
a. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning mudah iri hati.
b. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning takabur.
c. Kleting Abang jahat, Kleting Kuning manja.
d. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning bersahaja.

Soal Isian

1. Bersama-sama merawat hewan peliharaan merupakan kegiatan gotong royong yang biasa dilakukan di ....
2. Teman yang sakit sebaiknya kita ... agar cepat sembuh.
3. Menjaga kesehatan tubuh merupakan cara bersyukur kepada ....
4. Menerima kekalahan saat bermain merupakan suatu ....
5. Kita berhak beribadah di ... agama kita masing-masing.
6. Akuarium adalah tempat tinggal ....
7. Bahan kimia yang digunakan untuk memberantas hama disebut ....
8. Daftar pertanyaan yang akan diajukan kepada narasumber disusun berdasarkan ....
9. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Di suatu desa, seorang pemuda memelihara kuda dan keledai. Si pemuda selalu memberi beban berat
pada keledainya. Sementara itu, Kuda selalu diberi beban yang ringan.
Suatu hari, pemuda itu melakukan perjalanan bersama kedua hewannya. Di tengah perjalanan,
Keledai berkata kepada Kuda.
“Maukah kamu membawakan sebagian bebanku? Aku merasa tidak enak badan dan beban berat ini
menyiksaku,” ucap Keledai.
Latar tempat penggalan dongeng tersebut adalah ....
10. Saat menjelaskan isi dongeng, suara kita harus terdengar ....
Soal Uraian/Essay
1. Mengapa kita perlu menolong orang lain?
2. Ada banyak petugas dalam pertunjukan sirkus. Setiap petugas memiliki peran dan tugas masingmasing. Tuliskan peran yang ada dalam pertunjukkan sirkus beserta tugasnya!
3. Sebutkan tiga manfaat bagian-bagian pohon kelapa!
4. Sebutkan tiga manfaat ayam bagi manusia!
5. Perhatikan cuplikan dongeng berikut!
Pada zaman dahulu, hiduplah seekor Buaya dan Burung Penyanyi. Mereka berdua tinggal di hutan
dan bersahabat sangat akrab. Pada suatu hari Burung Penyanyi bernyanyi di hadapan buaya. Ia
bertengger di hidung Buaya. Buaya sangat menikmati nyanyian dan suara merdu Burung Penyanyi.
Tentukan tema cuplikan dongeng tersebut!

B. Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Sesi kedua

Soal Pilihan Ganda
1. Sebuah perkebunan stroberi sedang panen. Hasil panen diletakkan dalam 2 kotak. Kotak pertama
berisi 3.786 buah stroberi. Kotak kedua berisi 4.265 buah. Banyak stroberi yang telah dipanen
adalah ....
a. 7.051
b. 7.501
c. 8.051
d. 8.501
2. Perhatikan perkalian berikut!
120 × ... = 7 × 120
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
a. 6
b. 7
c. 120
d. 130
3. Perhatikan perkalian berikut!
124 × ... = 7 × ...
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
a. 7 dan 124
b. 7 dan 128
c. 124 dan 7
d. 128 dan 7
4. Perhatikan penjumlahan bersusun berikut!
Hasil penjumlaan tersebut adalah ....
a. 9.995
b. 9.559
c. 9.595
d. 9.599
5. Perhatikan gambar berikut!
Pecahan yang sesuai untuk menyatakan bagian yang berwarna biru adalah ....
a.
b.
c.
d.
6. Uni mengukur dua helai daun dengan garis bilangan seperti berikut.
Panjang dua helai daun tersebut adalah ....
a. 15
b. 14
c. 13
d. 12
7. Semakin ke kanan letak bilangan, nilai bilangan akan semakin ....
a. kecil
b. besar
c. sama
d. berkurang
8. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....
a. 0 + 7 = 7
b. 3 + 4 = 7
c. 4 + 3 = 7
d. 7 + 0 = 7
9. Gerak melentingkan badan ke belakang sambil kedua tangan diangkat ke atas ditunjukkan oleh
gambar ...
a.
b.
c.
d.
10. Dalam permainan menjaring ikan, jumlah anggota dalam regu kedua yang membentuk lingkaran
luar adalah ...
a. empat anak
b. lima anak
c. enam anak
d. tujuh anak
11. Saat melakukan gabungan gerak berjalan dan meloncat, kita berjalan ke depan sejauh ...
a. tiga langkah
b. empat langkah
c. lima langkah
d. enam langkah
12. Berikut ini yang tidak termasuk aturan dalam permainan tapak gunung adalah ...
a. tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain
b. tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat
c. boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri
d. tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain
13. Gerak sambil berpindah tempat disebut ...
a. gerak lokomotor
b. gerak nonlokomotor
c. gerak manipulatif
d. gerak dominan
14. Alat gambar yang biasa digunakan untuk menggambar dekoratif yaitu ....
a. penghapus
b. penggaris
c. pensil
d. krayon
15. Salju memiliki bentuk yang ....
a. berduri
b. berantakan
c. bergerigi
d. bertepi
16. Lagu berjudul Nasehat Ibu memiliki tanda tempo ....
a. andante
b. moderato
c. largo
d. lento
17. Alat musik berbentuk setengah lingkaran yang dimainkan dengan cara digoyangkan yaitu ....
a. triangle
b. marakas
c. rebana
d. tamborin
18. Gerakan pohon tertiup angin sepoi-sepoi adalah ....
a. kaki menendang-nendang
b. tangan melambai-lambai pelan
c. kepala mengangguk-angguk
d. badan berputar cepat
19. Tarian menjadi indah jika disesuaikan dengan ....
a. iringan musik
b. harga tiket
c. jumlah penonton
d. harga kostum
20. Karya lukisan termasuk ... dimensi.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. satu

Soal Isian

1. Bilangan sembilan ribu enam ratus emam puluh sembilan ditulis ....
2. Perhatikan perkalian berikut!
... × 5 = 5 × 359
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
3. Perhatikan bentuk pecahan berikut!
Dari pecahan tersebut, 3 disebut sebagai ….
4. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....
5. Dalam permainan menjaring ikan, regu pertama yang membentuk lingkaran dalam terdiri dari ...
6. Gerakan yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
7. Gerak memutar kepala berporos pada ...
8. Gerakan angin sepoi-sepoi ditarikan dengan ....
9. kupu-kupu terbang diperagakan dengan gerakan mengangkat ... ke atas
10. Mozaik dibuat dengan teknik potong, yaitu dengan memotong bahan menjadi ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebuah peternakan domba terdapat 8 kandang. Setiap kandang berisi 14 ekor domba. Jika banyak
kandang menjadi 14 kandang, banyak kambing dalam satu kandang adalah ... ekor.
2. Perhatikan pecahan berikut!
Sebutkan tiga pecahan yang senilai dengan pecahan tersebut!
3. Sebutkan variasi gerak mendorong!
4. Sebutkan contoh variasi latihan gerak jalan dan melompat!
5. Ale melihat kucingnya mencakar-cakar batang pohon. Gerakan kucing itu sangat lucu. Ale ingin
menirukan gerakan kucing itu. Jelaskan cara meniru gerakan kucing mencakar!

C. kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan 

Kunci jawaban pilihan ganda sesi pertama 

1. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak stroberi kotak pertama = 3.786 buah.
Banyak stroberi kotak kedua = 4.265 buah.
Banyak stroberi hasil panen = banyak stroberi kotak pertama + banyak stroberi kotak
kedua
= 3.786 + 4.265
= 8.051 buah.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan :
5. Jawaban : d
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna biru adalah 4 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 6 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah
6. Jawaban : b
Pembahasan : Panjang daun adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 6 + 8 = 14 cm.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk lingkaran luar.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan gabungan gerak berjalan dan meloncat diawali dengan sikap berdiri tegak.
Kita arahkan pandangan lurus ke depan. Lalu, kita berjalan tiga langkah ke depan.
12. Jawaban : c
Pembahasan :
Aturan yang harus dipatuhi saat bermain permainan tapak gunung adalah sebagai
berikut.
1. Tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain.
2. Tidak boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri.
3. Tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat.
4. Tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak lokomotor adalah gerak yang dilakukan dengan berpindah tempat.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Pensil adalah salah satu alat yang digunakan untuk membuat gambar dekoratif.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Bentuk salju bergerigi dan tidak beraturan.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Tempo andante artinya lagu dinyanyikan secara perlahan-lahan.
17. Jawaban : d
Pembahasan : Tamborin berbentuk setengah lingkaran. Tamborin dimainkan dengan cara
digoyangkan.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Tangan melambai-lambai menunjukkan gerakan pohon yang tertiup sepoi-sepoi.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Tarian yang baik sebaiknya disesuaikan dengan iringan musik.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Karya lukis merupakan seni karya dua dimensi sebab hanya memiliki dimensi
panjang dan lebar.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 9.669
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : 359
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : penyebut
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : 5 + 14 = 19
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : lima anak
Pembahasan : Permainan menjaring ikan dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri
dari 12 anak yang terbagi menjadi dua regu. Regu pertama terdiri atas lima anak
yang membentuk lingkaran dalam. Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang
membentuk lingkaran luar.
6. Jawaban : gerak menekuk kaki kiri ke belakang
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : leher
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : pelan
Pembahasan : Angin sepoi-sepoi bergerak dengan pelan atau lambat.
9. Jawaban : tangan
Pembahasan : kupu-kupu terbang diperagakan dengan mengangkat kedua tangan ke atas lebarlebar
diayunkan satu ke atas satu ke bawah seolah-olah terbang seperti kupu-kupu
10. Jawaban : kecil-kecil
Pembahasan : Mozaik adalah karya seni yang dibuat dari kepingan-kepingan kecil. Kepingankepingan tersebut sengaja dibuat dengan cara dipotong-potong.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Diketahui:
Banyak kandang sebelum diubah = 8 kandang.
Banyak domba setiap kandang mula-mula = 14 ekor.
Banyak kandang setelah diubah = 14 kandang.
Ditanya:
Banyak domba setiap kandang setelah kandang diubah.
Jawab:
Banyak domba sebelum kandang diubah = Banyak kandang × Banyak domba setiap
kandang
= 8 × 14
= 112
Banyak domba setelah kandang diubah = Banyak kandang × Banyak domba setiap
kandang
= 14 × ...
= 112
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 8 × 14= 14 × 8 =
112.
Jadi, jika banyak kandang 14 buah, maka banyak domba setiap kandang adalah 8 ekor.
2. Jawaban :
3. Jawaban : Variasi gerak mendorong adalah mendorong dengan satu tangan dan dua tangan.
4. Jawaban : Contoh variasi latihan gerak jalan dan melompat, antara lain, loncat tali perorangan dan
melompat dengan satu kaki ditekuk.
5. Jawaban :
Cara menirukan gerakan kucing mencakar-cakar, yaitu:
 Kita angkat badan, lalu kita angkat kedua tangan kita.
 Kita buka kedua telapak tangan seperti sedang mencakar.
 Kita gerakkan tangan naik turun dengan cepat dan lakukan berulang

Jawaban Soal Pilihan Ganda Sesi kedua

1. Jawaban : c
Pembahasan : Hasil musyawarah yang telah mufakat wajib dilaksanakan peserta musyawarah.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Kita sebaiknya mendoakan orang lain dengan doa yang baik.
3. Jawaban : a
4. Jawaban : c
5. Jawaban : c
6. Jawaban : c
7. Jawaban : d
8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Tugas dibagi sesuai kemampuan agar sesuai dengan baik.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Meskipun berbeda, kita tetap bisa saling menyapa. Dengan saling menyapa, kita
akan menjaga hubungan baik dengan tetangga.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Kelinci yang dipelihara Cici ada lima ekor. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat
pertama, paragraf pertama.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Kelinci peliharaan Cici menyukai makanan berupa wortel, kangkung, dan biskuit
khusus kelinci. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat dan kelima
paragraf kedua.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Agar tubuh kelinci tetap bersih, kita harus membersihkan tubuhnya dan memotong
kukunya. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama dan kedua paragraf
ketiga.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Bulu ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang sering muncul pada teks dongeng.
Pada teks dongeng tersebut, tokoh utama diperankan oleh Panji Laras.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks dongeng tersebut, Panji Laras digambarkan memiliki sifat sakti, pandai,
dan sopan. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf kedua.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Penggalan dongeng tersebut menceritakan sebuah kelapa yang hanyut dan
ditolong oleh kerbau.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Jawanban dapat ditemukan pada kalimat terakhir.
20. Jawaban : d
Pembahasan : Pada cuplikan teks dongeng tersebut, Kleting Abang memiliki sifat sombong.
Sementara itu, Kleting Kuning memiliki sifat bersahaja.
Jawaban dapat kita temukan pada kalimat kedua dan keempat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rumah
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : doakan
Pembahasan : Sudah jelas
3. Jawaban : Tuhan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Jika kita kalah saat bermain, kita wajib menerima kekalahan tersebut agar tidak
terjadi perselisihan.
5. Jawaban : tempat ibadah
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : ikan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : pestisida
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : tema
Pembahasan : Tahap awal melakukan wawancara adalah menentukan tema. Setelah menentukan
tema, kita membuat daftar pertanyaan berdasarkan tema.
9. Jawaban : di sebuah desa
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : jelas
Pembahasan : Suara yang jelas dapat didengar oleh orang lain dengan baik.
Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Alasan kita perlu menolong orang lain:
 menolong adalah perbuatan terpuji,
 menolong akan membawa kebaikan bagi orang lain,
 menolong membuat orang lain merasa senang,
 menolong membuat kita mudah mendapatkan pertolongan,
 menolong akan meringankan beban orang lain.
2. Jawaban : Keragaman petugas sirkus
 Pelatih bertugas melatih hewan-hewan sirkus.
 Petugas yang menyiapkan tempat pertunjukan.
 Petugas yang merawat hewan-hewan sirkus.
 Petugas penjual tiket.
 Fotografer, memotret pengunjung dengan hewan sirkus.
 Penjual makanan menjajakan makanan kepada pengunjung.
3. Jawaban : Manfaat bagian pohon kelapa
 Daun kelapa untuk membuat kulit ketupat dan atap rumah.
 Buah kelapa untuk membuat santan dan minuman.
 Akar kelapa untuk obat-obatan.
 Batang kelapa untuk membuat peralatan rumah tangga.
4. Jawaban : Manfaat ayam bagi manusia
 Sebagai sumber makanan
 Sebagai bahan kerajinan
 Sebagai bahan pembuat pupuk
5. Jawaban : Tema dongeng tersebut adalah persahabatan.

Itulah contoh Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan beserta dengan jawabannya. mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts