Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat Revisi 2020

Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat Revisi 2020

Di kesempatan ini artikel yang saya bagikan yaitu Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 2. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 4 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat 

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku yang dapat membuat persatuan di sekolah berkurang yaitu ....
a. mau membantu teman yang kesulitan
b. melaksanakan piket dengan tanggung jawab
c. menghindari kegiatan di sekolah

2. Melaksanakan kegiatan bersama anggota keluarga akan mempererat ... di rumah.
a. pekerjaan
b. persatuan
c. peraturan

3. Gambar yang menunjukkan persatuan dalam keragaman di tempat bermain yaitu ....
a.
b.
c.

4. Seluruh warga sekolah harus ... menjaga kebersihan sekolah.
a. bergantian
b. bersyukur
c. bersatu

5. Permainan yang membutuhkan persatuan yaitu ....
a. lari
b. bersepeda
c. sepak bola

6. Gambar berikut menunjukkan persatuan dalam keragaman di sekolah, kecuali ....
a.
b.
c.

7. Berikut ini akibat tidak ada kerja sama dalam kegiatan olahraga, kecuali ....
a. terjadi keributan antarpemain
b. tidak dapat menyelesaikan permainan
c. permainan berjalan dengan menyenangkan

8. Kegiatan yang dapat dilakukan Uni dan keluarga untuk memperkuat persatuan di rumah yaitu ....
a. bersantai bersama
b. tidur larut malam
c. pergi bermain

9. Berkumpul bersama pada waktu istirahat dapat meningkatkan ... di sekolah.
a. kesenjangan
b. persatuan
c. kerusuhan

10. Meskipun berbeda suku dengan teman sekelompok, kita tetap harus ... saat bermain.
a. bersatu
b. berlari
c. berjauhan

Teks percakapan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks percakapan berikut!
Ibu guru : Anak-anak, bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah?
Made      : Kita harus membersihkan kelas dan halaman sekolah, Bu.
Eko         : Kita juga harus membersihkan kamar mandi, Bu.
Ibu guru : Bagus, Eko! Apa yang kita butuhkan jika ingin membersihkan kamar mandi?
Uni         : Kita membutuhkan ember, sikat, air, dan gayung, Bu.
Ibu guru : Pintar, Anak-anak!
Kita harus selalu membiasakan hidup bersih di sekolah, ya!
11. Isi teks percakapan tersebut membahas tentang ....
a. jenis-jenis alat kebersihan
b. cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah
c. kebiasaan hidup bersih

12. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah pada teks percakapan tersebut?
a. membersihkan ruang kelas, halaman sekolah, dan kamar mandi
b. menyiapkan alat-alat kebersihan yang dibutuhkan
c. membagi tugas piket untuk membersihkan lingkungan sekolah

13. Salah satu cara menjaga kebersihan halaman sekolah adalah ....
a. membiarkan sampah yang ada di lantai
b. membuang sampah pada tempatnya
c. tidak memetik bunga sembarangan

14. Kegiatan berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kebersihan taman kota adalah ....
a. menyiram tanaman
b. memotong rumput agar tampak rapi
c. memetik bunga dan membiarkannya di taman

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 pertanyaan di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Perlunya Menjaga Kebersihan Taman Kota
Taman kota mempunyai banyak manfaat. Taman kota dapat menjadi tempat bermain. Taman kota juga menjadi tempat berkumpul. Taman kota dapat menjadi tempat rekreasi. Banyak bunga yang indah di taman kota. Bunga yang terawat membuat taman menjadi indah. Adanya tanaman di taman membuat udara bersih.
Taman kota harus selalu dijaga kebersihannya. Taman kota biasanya dibersihkan oleh petugas. Namun, kita juga bisa ikut menjaga kebersihannya. Kita bisa ikut kerja bakti untuk membersihkan taman. Kita juga bisa ikut menjaga tanaman di taman. Kita tidak boleh memetik tanaman sembarangan. Kita juga tidak boleh menginjak tanaman dengan sengaja.
Kita harus selalu menerapkan sikap peduli lingkungan.
15. Isi teks tersebut adalah ....
a. cara menjaga kebersihan taman kota
b. kerja bakti membersihkan taman kota
c. hal-hal yang merusak taman kota

16. Arti kata peduli pada teks tersebut adalah ....
a. perasaan masa bodoh; tidak acuh
b. mengindahkan; memperhatikan; menghiraukan
c. terbebas dari bahaya, malapetaka, bencana

17. Hal-hal yang tidak boleh dilakukan di taman kota sesuai teks yaitu ....
a. ikut kerja bakti membersihkan taman
b. memetik tanaman sembarangan
c. rekreasi di taman kota

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Halaman kelas Uni selalu dijaga kebersihannya.
Halaman kelas yang bersih memiliki ciri-ciri.
Tidak ada sampah yang berserakan di halaman.
Semua siswa membuang sampah pada tempatnya.
Terdapat taman bunga yang indah di halaman kelas.
Pot bunga di taman selalu tertata dengan rapi.
Rumput-rumput liar juga selalu dibersihkan.
18. Teks tersebut membahas tentang ....
a. manfaat lingkungan kelas yang bersih
b. cara membersihkan halaman kelas
c. ciri-ciri halaman kelas yang bersih

19. Arti kata pot pada teks tersebut adalah ....
a. tempat yang terbuat dari tanah, semen, plastik, dan sebagainya untuk menanam pohon (bunga)
b. tempat bunga untuk hiasan di atas meja dan sebagainya; jambangan
c. tempat air berbentuk silinder (terbuat dari plastik, seng, dan sebagainya)
20. Eko melihat pecahan kaca di tempat bermain. Sikap Eko sebaiknya ....
a. membuangnya ke tempat sampah
b. membuangnya ke jalan
c. membiarkannya

Soal Isian

1. Tidak ada persatuan di rumah akan menimbulkan dampak ... bagi anggota keluarga.

2. Saling membantu akan membuat kita semakin ... dengan anggota keluarga yang lain.

3. Keluarga Tengil tidak mau menghadiri undangan dan kegiatan di masyarakat.
Akibatnya, keluarga Tengil ... oleh warga lain.

4. Warga bersama-sama membersihkan selokan di sekitar jalan.
Hal tersebut menunjukkan adanya persatuan di ....

5. Menjaga persatuan di tempat bermain membuat pertemanan semakin ....

6. Kata yang memiliki arti pembersih debu dari bulu ayam adalah ....

7. Kata yang memiliki arti noda atau kotoran berupa bintik-bintik kecil adalah ....

8. Kebakaran hutan menimbulkan ... yang dapat mengganggu pernapasan manusia.

9. Buku yang berserakan di rumah harus segera kita ....

10. Membersihkan selokan di jalan raya dapat mencegah terjadinya ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan tiga contoh kegiatan yang menunjukkan persatuan dengan warga sekitar!

2. Sebutkan tiga akibat tidak bersatu di tempat bermain!

3. Sebutkan tiga akibat tidak bersatu di tempat umum!

4. Apa akibatnya jika ruang kelas tidak bersih?

5. Perhatikan gambar berikut!
Tuliskan hasil pengamatan sesuai gambar!

B. Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat 

Soal Pilihan Ganda

1. Ruas garis yang membatasi bidang bangun datar disebut ....
a. bangun datar
b. sisi
c. bangun ruang

2. Banyak ruas garis pada balok adalah ....
a. 6
b. 8
c. 12

3. Bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh garis disebut ....
a. bangun datar
b. bangun ruang
c. sisi

4. Perhatikan gambar berikut!
Ruas garis pada gambar tersebut ditunjukkan oleh huruf ....
a. A
b. B
c. C

5. Pengertian ruas garis adalah ....
a. bagian dari garis lurus
b. potongan dari suatu garis lurus
c. variasi dari suatu garis lurus

6. Bidang yang membatasi bangun ruang disebut ....
a. rusuk
b. sisi
c. sudut

7. Suatu bangun memiliki ciri sebagai berikut.
 Memiliki empat sisi.
 Memiliki empat sudut.
 Memiliki empat titik sudut.
Bangun yang memiliki ciri tersebut adalah bangun ....
a. segitiga
b. segi lima
c. segi empat

8. Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang termasuk segi enam adalah bangun ....
a. A dan C
b. B dan E
c. C dan E

9. Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang termasuk segi lima adalah bangun ....
a. A, C, dan D
b. A, B, dan C
c. B, D, dan E

10. Suatu bangun memiliki ciri sebagai berikut.
 Memiliki lima sisi.
 Memiliki lima sudut.
 Memiliki lima titik sudut.
Bangun yang memiliki ciri tersebut adalah bangun ....
a. segi lima
b. segi empat
c. segitiga

11. Ale berdiri dengan salah satu kaki diangkat lurus ke depan.
Lalu, kedua tangan Ale direntangkan ke samping.
Gerakan yang dilakukan Ale ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.

12. Perhatikan gambar berikut!
Permainan pada gambar dilakukan dengan gerakan ....
a. pull up
b. back up
c. push up

13. Perhatikan gambar berikut!
Latihan seperti pada gambar tersebut dapat melatih ....
a. kelenturan otot pinggang
b. keseimbangan otot punggung
c. kekuatan otot pinggang

14. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar adalah gerakan ....
a. back up
b. push up
c. sit up

15. Latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot punggung adalah ....
a.
b.
c.

16. Perhatikan gambar berikut!
Latihan berbaring pada gambar dilakukan dengan posisi badan ....
a. miring
b. telungkup
c. telentang

17. Untuk membuat garis lurus pada buku gambar, kita menggunakan ....
a. penghapus
b. penggaris
c. pewarna

18. Alat yang digunakan untuk membuat pola gambar imajinatif yaitu ....
a. pensil
b. penggaris
c. penghapus

19. Angka yang artinya tanda istirahat dalam notasi lagu yaitu angka ....
a. 0
b. 4
c. 5

20. Nada yang tekanannya lemah akan terdengar ....
a. keras
b. nyaring
c. lembut

Soal Isian

1. Potongan dari suatu garis lurus disebut ....

2. Bangun datar adalah bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh ....

3. Balok memiliki rusuk sebanyak ... buah.

4. Limas segitiga memiliki sisi sebanyak ... buah.

5. Perhatikan gambar berikut!
Bangun datar yang tepat untuk melengkapi pola barisan pada gambar tersebut adalah ... dan ....

6. Perhatikan gambar berikut!
Bangun datar yang tepat untuk melengkapi pola barisan pada gambar tersebut adalah ....

7. Sikap kapal terbang dilakukan dengan kedua tangan ....

8. Keseimbangan statis dilakukan tanpa berpindah ....

9. Made melihat ibu menyapu lantai.
Made menirukannya menjadi gerakan tari.
Gerakan meniru ibu menyapu lantai termasuk gerak ....

10. Perhatikan gambar berikut!
Karya seni berupa bunga mawar tersebut terbuat dari bahan ....

Soal Uraian/Essay

1. Eko memiliki sebuah penghapus berbentuk jajar genjang.
Jajar genjang termasuk salah satu bangun segi empat.
Berapakah banyak ruas garis pada jajar genjang?

2. Perhatikan gambar berikut!
Tentukan sisi-sisi dari limas segitiga tersebut!

3. Order gambar:
segitiga - lingkaran - persegi - segitiga - lingkaran - persegi - segitiga - .... - ....
Lengkapilah pola barisan bangun di atas!

4. Apa manfaat latihan mengendong teman?

5. Sebutkan tiga contoh bahan buatan yang bisa digunakan untuk berkarya seni!

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Dengan melakukan kegiatan bersama, anggota keluarga dapat semakin dekat.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan persatuan saat bermain sepak bola di tempat bermain.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Jika tidak semua warga sekolah menjaga kebersihan, kebersihan sekolah akan sulit
diwujudkan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan berjalan dengan menyenangkan merupakan manfaat adanya kerja sama dalam kegiatan olahraga.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Saat bersantai bersama, anggota keluarga dapat saling berbagi cerita.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Berkumpul dapat membuat warga sekolah saling mengenal dan rukun.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Kita tidak boleh membeda-bedakan saat bermain. Kita harus bersatu agar permainan
berjalan lancar.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks tersebut, Ibu guru, Uni, dan teman-teman membicarakan tentang cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah pada teks percakapan tersebut yaitu
dengan membersihkan ruang kelas, halaman sekolah, dan kamar mandi.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh memetik bunga dan membiarkannya di taman karena taman akan tampak kotor dan tidak indah.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Teks tersebut menceritakan tentang cara menjaga kebersihan taman kota.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Kata peduli memiliki arti mengindahkan; memperhatikan; menghiraukan.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Sesuai teks, berikut hal-hal yang tidak boleh dilakukan di taman kota.
 Memetik tanaman sembarangan.
 Menginjak tanaman dengan sengaja.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Hal yang dibahas pada teks tersebut adalah ciri-ciri halaman kelas yang bersih.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Kata pot memiliki arti tempat yang terbuat dari tanah, semen, plastik, dan sebagainya untuk menanam pohon (bunga).
20. Jawaban : a
Pembahasan : Kita harus membuang pecahan kaca ke tempat sampah agar pecahan kaca tidak melukai kaki.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : negatif, buruk
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : dekat
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : dijauhi, dikucilkan, tidak disenangi
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : erat
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : kemoceng
Pembahasan : Arti kata kemoceng adalah pembersih debu dari bulu ayam.
7. Jawaban : bercak
Pembahasan : Arti kata bercak adalah noda atau kotoran berupa bintik-bintik kecil.
8. Jawaban : polusi udara
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : rapikan
Pembahasan : Kita harus selalu merapikan buku yang berserakan agar rumah terasa nyaman.
10. Jawaban : banjir
Pembahasan : Selokan yang bersih akan membuat aliran air menjadi lancar sehingga mencegah terjadinya banjir.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Berikut ini contoh kegiatan yang menunjukkan persatuan dengan warga sekitar.
 Merayakan hari besar agama sesuai keyakinan.
 Merayakan hari kemerdekaan Indonesia.
 Senam bersama secara rutin.
 Merayakan upacara adat bersama.
 Kegiatan jalan sehat secara rutin.
 Ronda malam oleh warga.
2. Jawaban : Berikut ini contoh akibat tidak bersatu di tempat bermain.
 Saling menyalahkan saat bermain.
 Terjadi perselisihan dengan teman.
 Dijauhi oleh teman-teman.
 Suasana di tempat bermain tidak nyaman.
 Tempat bermain tidak terawat.
 Memiliki sedikit teman.
 Mainan cepat rusak karena diperebutkan.
 Permainan tidak berjalan dengan baik/lancar.
3. Jawaban : Berikut ini akibat tidak bersatu di tempat umum.
 Dibenci teman.
 Dikucilkan orang lain.
 Tempat umum menjadi kumuh.
 Hilangnya rasa aman dan nyaman.
 Tidak bisa menyelesaikan masalah.
 Terjadi perselisihan dengan teman.
 Terjadi keributan dengan orang lain.
4. Jawaban : Akibat jika ruang kelas tidak bersih adalah kelas menjadi sarang kuman dan belajar menjadi tidak nyaman.
5. Jawaban :
Berikut contoh hasil pengamatan sesuai gambar.
Ciri-Ciri WC Umum yang Kotor
WC umum yang kotor mempunyai beberapa ciri. Banyak sampah terlihat berserakan di lantai
WC. Tisu di WC juga tidak ditempatkan dengan benar. Saluran air di WC tampak tersumbat
dan menggenang. Air yang tersumbat membuat lantai menjadi becek. Selain lantai, tembok
WC juga terlihat kumuh. Terdapat banyak lumut hijau di dinding WC. Lumut muncul karena WC jarang dibersih

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
3. Jawaban : a
Pembahasan : Bangun datar adalah bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh garis.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Ruas garis ditunjukkan oleh huruf A.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Ruas garis adalah potongan dari suatu garis lurus.
6. Jawaban : b
7. Jawaban : c
Pembahasan : Bangun yang dimaksud adalah bangun segi empat.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Bangun B dan E adalah bangun yang termasuk segi enam.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Bangun A, C, dan D adalah bangun yang termasuk segi lima.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Bangun yang dimaksud adalah bangun segi lima.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C adalah gerakan berdiri dengan satu kaki diangkat lurus ke depan dan
kedua tangan direntangkan.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan jarum jam dilakukan secara berkelompok. Setiap anak anak melakukan
gerakan push up dengan kedua telapak tangan dan ujung kaki sebagai tumpuan.
Lalu, mereka akan bergerak searah jarum jam.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Permainan merantingkan bola seperti pada gambar dilakukan dengan memutar
badan ke kanan dan kiri sehingga bermanfaat untuk melatih kelenturan otot pinggang.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah gerakan push up yang dilakukan dengan posisi badan
telungkup.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan menggendong teman merupakan salah satu jenis latihan kekuatan.
Mengendong teman dapat meningkatkan kekuatan otot punggung kita.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar dilakukan dengan telungkup dan salah satu kaki diangkat ke
atas.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Penggaris merupakan salah satu alat gambar yang berguna untuk membuat garis tepi
atau garis lurus ketika menggambar di buku gambar.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Angka 0 (nol) dalam partitur lagu merupakan tanda istirahat.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : ruas garis
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : garis
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 6
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : 4
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : segi lima, segi enam
Pembahasan : Pola barisan bangun datar yang terbentuk adalah segi lima - segi lima -segi enam
- segi lima - segi lima - segi enam - segi lima - segi lima - segi enam.
6. Jawaban : segitiga
Pembahasan : Pola barisan bangun datar yang terbentuk adalah segi lima - segi enam - segitiga
- segi lima - segi enam - segitiga - segi lima - segi enam - segitiga.
7. Jawaban : direntangkan
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : tempat
Pembahasan : Keseimbangan statis adalah keseimbangan yang dilakukan di tempat.
9. Jawaban : maknawi
Pembahasan : Gerak maknawi yaitu gerakan tari yang mempunyai arti. gerakan ini bisanya
menirukan gerak sehari-hari, seperti menyapu lantai, mencuci baju, dan mencangkul.
10. Jawaban : kertas
Pembahasan : Bunga mawar pada gambar tersebut terbuat dari kertas yang digulung sehingga
membentuk bunga.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Ruas garis pada jajar genjang ada 4.
Pembahasan :
2. Jawaban : Sisi-sisi dari limas segitiga EFGH meliputi sisi EFG, EFH, FGH, dan EGH.
Pembahasan :
3. Jawaban : Order gambar:
segitiga - lingkaran - persegi - segitiga - lingkaran - persegi - segitiga - ingkaran -
persegi
Pembahasan :
4. Jawaban : Latihan mengendong teman memiliki manfaat untuk menguatkan otot kaki, punggung,
dan lengan.
Pembahasan :
5. Jawaban : Beikut ini contoh bahan buatan yang bisa digunakan untuk berkarya seni.
 Kertas bekas
 Stik es krim
 Botol bekas
 Kain perca
 Plastik bekas
Pembahasan :

Demikianlah contoh Soal PAS Kelas 2 Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat beserta dengan contohnya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts