Soal PAS Kelas 2 Tema 3 Tugasku Sehari Hari Revisi 2020

Soal PAS Kelas 2 Tema 3 Tugasku Sehari Hari Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 3 Tugasku Sehari Hari beserta dengan kuncinya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 2 Tema 3 Tugasku Sehari Hari

Soal Pilihan Ganda

1. Perbedaan agama tidak boleh menjadi sumber ....
a. persatuan
b. kerukunan
c. perpecahan

2. Antarumat beragama .... memaksakan kehendak.
a. boleh
b. harus
c. dilarang

3. Melaksanakan tugas dengan tanggung jawab membuat kehidupan lebih ....
a. sulit
b. harmonis
c. terasing

4. Sikap saat menjawab salam teman yang berbeda agama adalah ....
a. santun
b. cuek
c. diam

5. Perbedaan agama harus selalu kita ....
a. hargai
b. jauhi
c. cegah

6. Kita tidak boleh membeda-bedakan teman.
Hal itu dikarenakan kita tidak bisa ... sendiri tanpa bantuan teman.
a. pergi
b. hidup
c. menari

7. Teman Uni ada yang laki-laki dan ada yang perempuan.
Namun, mereka tetap belajar dan bermain dengan ....
a. rukun
b. kasar
c. keras

8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan orang dalam kategori ....
a. anak-anak
b. remaja
c. dewasa

9. Warna kegemaran yang berbeda membuat hidup lebih ....
a. indah
b. sunyi
c. gelap

10. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan kerja sama antara ....
a. anak laki-laki dan laki-laki
b. anak perempuan dan perempuan
c. anak laki-laki dan perempuan

Denah berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan denah berikut!
11. SD Mitra terletak di sebelah ... lapangan sepak bola.
a. timur
b. barat
c. selatan
12. Pasar tradisional terletak di sebelah ... Ruko Siliwangi.
a. timur
b. barat
c. selatan
13. Lapangan sepak bola terletak di sebelah ... SD Mitra.
a. timur
b. barat
c. selatan

14. Orang yang menawarkan barang di pasar disebut ....
a. pengamen
b. penjual
c. pembeli

15. Tugas yang diberikan orang tua di rumah sebaiknya ....
a. dilaksanakan
b. didiamkan
c. diacuhkan

16. Setiap hari Senin kita mengikuti ... di sekolah.
a. senam pagi
b. upacara bendera
c. kerja bakti

17. Pekerjaan yang dilakukan ibu di dapur adalah ....
a. menjahit baju
b. membaca koran
c. menanak nasi

18. Perhatikan kalimat berikut!
Linda adalah seorang anak yatim.
Anak yatim artinya ....
a. anak yang tidak memiliki ayah dan ibu
b. anak yang tidak memiliki ayah
c. anak yang tidak memiliki ibu

19. Sekolah Badung menghadap ke timur.
Itu berarti sekolah Badung menghadap matahari ....
a. terbit
b. terbenam
c. terik

20. Jika kita menabung, lama-kelamaan uang kita akan ....
a. berkurang
b. sama saja
c. bertambah

Soal Isian

1. Ada kelompok putra dan putri.

Kelompok putri pasti berjenis kelamin ....

2. Kita tidak boleh mengganggu teman karena berbeda ... beribadah.

3. Walau berbeda agama, kita sama-sama makhluk ciptaan ....

4. Menaati perintah agama merupakan kewajiban dari ....

5. Om Swastiastu merupakan ucapan salam dari agama ....

6. Pedoman untuk menunjukkan arah disebut ....

7. Lingkungan rumah terdiri atas ... dan ....

8. Di desa, sebagian besar penduduk bekerja sebagai ....

9. Letak rumah harus ditunjukkan dengan jelas agar tidak ....

10. Danang sudah tidak memiliki ibu. Danang dapat disebut sebagai anak ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan tiga contoh kerja sama yang bisa dilakukan anak laki-laki dan perempuan di sekolah!

2. Siswa laki-laki dan perempuan bekerja sama mengadakan bakti sosial.
Apa tujuan dari kegiatan bakti sosial?

3. Sebutkan tiga contoh tempat kegiatan jual beli di lingkungan rumah!

4. Jenis pekerjaan apa yang banyak kita temui di kota? Mengapa demikian?

5. Sebutkan tiga syarat terjadinya jual beli!

B. Soal PAS Kelas 3 Tema 3 Tugasku Sehari Hari Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Cici, Dondo, dan Ale akan iuran untuk membeli buku.
Cici memberikan 1 lembar uang Rp2.000,00.
Dondo memberikan 2 lembar uang Rp1.000,00.
Ale memberikan 4 keping uang Rp500,00.
Berapa jumlah uang iuran yang terkumpul?
a. Rp3.500,00.
b. Rp5.000,00.
c. Rp6.000,00.

2. Eko menukar 5 lembar uang dua puluh ribuan.
Eko mendapat 5 lembar uang sepuluh ribuan.
Eko juga mendapat ... lembar uang seribuan.
a. 5
b. 15
c. 50

3. Uni memiliki uang Rp3.000,00.
Uni menggunakan semua uangnya untuk membeli amplop.
Harga satu lembar amplop adalah Rp200,00.
Jadi, amplop yang Uni dapat sebanyak ... lembar.
a. 5
b. 10
c. 15

4. Perhatikan gambar berikut!
...
Keterangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada gambar tersebut adalah ....
a. lebih kecil dari
b. lebih besar dari
c. sama dengan

5. Made akan menukarkan 2 lembar uang dua puluh ribu rupiah.
Made akan mendapat 20 keping uang logam lima ratus rupiah.
Made juga akan mendapat ... keping uang logam seribu rupiah.
a. 30
b. 20
c. 15

6. Satu lembar uang lima ribuan sama dengan ... lembar uang seribuan.
a. tujuh
b. lima
c. satu

7. Eko ingin menyumbang untuk korban banjir.
Eko memberikan 5 keping uang seratus rupiah.BANK SOAL KELAS 2 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 207
Eko juga memberikan 10 keping uang dua ratus rupiah.
Jumlah uang yang disumbangkan Eko sebesar ....
a. Rp2.500,00
b. Rp 3.000,00
c. Rp300,00

8. Eko menukar satu lembar uang Rp2.000,00 dengan uang logam Rp200,00.
Uang logam Rp200,00 yang diterima Eko sebanyak ... keping.
a. 5
b. 10
c. 15

9. Base dalam permainan rounders berguna sebagai ....
a. wilayah berlari
b. lokasi berdirinya pelambung
c. tempat hinggap

10. Ale berlatih memukul bola kasti dengan menggunakan tangan kanan.
Posisi tangan Kiri Ale adalah ....
a. lurus di samping badan
b. lurus ke depan
c. tangan kiri ikut memegang tongkat

11. Banyaknya pemain dalam setiap regu bola tangan adalah ....
a. lima orang
b. tujuh orang
c. sembilan orang

12. Bola yang digunakan dalam permainan sepak bola adalah ....
a.
b.
c.

13. Made ingin menangkap bola yang datangnya mendatar.
Cara menangkap bola mendatar yang benar adalah ....
a.
b.
c.

14. Ale berlatih menendang bola ke sasaran.
Pada saat berlatih, bola yang digunakan berupa ....
a. bola tenis
b. bola kecil
c. bola besar

15. Perhatikan gambar berikut!
Uni berlatih menendang bola seperti pada gambar.
Arah tendangan bola yang dihasilkan adalah ....
a. menyusur tanah
b. melambung ke depan
c. lurus setinggi lutut

16. Lagu Membuang Sampah mengajarkan hal berikut, kecuali ....
a. menjaga kebersihan lingkungan
b. membuang sampah di tempatnya
c. membuang sampah sembarangan

17. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan pola lantai ....
a. segitiga
b. segiempat
c. segilima

18. Gambar berikut yang menunjukkan gerak dasar kaki adalah ....
a.
b.
c.

19. Bahan berikut yang termasuk bahan buatan adalah ....
a. bunga kering
b. stik es krim
c. biji-bijian

20. Plastisin merupakan bahan buatan yang memiliki tekstur ....
a. lunak
b. keras
c. kaku

Soal Isian

1. Eko dan Dondo memberikan uang kepada seorang pemulung.
Eko memberikan uang sebesar Rp5.000,00.
Sementara Dondo memberikan uang sebesar p3.500,00.
Jumlah uang yang diterima oleh pemulung tersebut adalah ....

2. Dondo menukarkan ... lembar uang sepuluh ribuan.
Lalu, Dondo mendapatkan 80 keping uang seribuan rupiah.

3. Ale membeli tiga macam kue.
Kue coklat seharga Rp2.500,00.
Kue stroberi seharga Rp1.500,00.
Kue vanila seharga Rp2.000,00.
Berapa jumlah uang yang harus dibayarkan Ale?

4. Made memiliki lima lembar uang sepuluh ribuan rupiah.
Made juga memiliki 30 keping uang seribuan rupiah.
Semua uang akan disumbangkannya ke tempat ibadah.
Jumlah uang Made yang disumbangkan adalah ....

5. Perhatikan teks berikut!
Cici memiliki dua uang logam dan satu lembar uang kertas.
Uang tersebut bernilai Rp500,00; Rp50.000,00; dan Rp100,00.
Nilai pecahan uang yang terkecil adalah ....

6. Menangkap bola dilakukan dengan sikap badan ... menghadap ke arah bola.
7. Perhatikan gambar berikut!
Latihan tersebut adalah salah satu latihan keseimbangan ....

8. Kasti merupakan permainan yang dilakukan secara ....

9. Perhatikan gambar berikut!
Alat mewarnai pada gambar di atas disebut ....

10. Perhatikan penggalan notasi lagu berikut!
| 5 3 | 5 3 |
Tanda birama dalam penggalan notasi lagu tersebut adalah birama ....

Soal Uraian/Essay

1. Ibu Eko akan membelikan makanan untuk seorang pengemis.
Ibu Eko memesan beberapa makanan dengan harga yang berbeda.
Nasi goreng seharga Rp20.000,00.
Kue lapis seharga Rp5.000,00.
Buah semangka seharga Rp7.500,00.
Lalu, sebotol minuman seharga Rp3.000,00.
Urutkanlah harga makanan dan minuman tersebut dari yang terendah!

2. Ale pergi menukarkan uang.
Ale mendapat 8 lembar uang Rp5.000,00.
Ale juga mendapat 5 keping uang Rp1.000,00.
Lalu, mendapat 10 keping uang Rp200,00.
Terakhir, Ale mendapat 30 keping uang Rp100,00.
Tentukan banyaknya uang yang ditukarkan Ale?

3. Apa yang terjadi jika bola masuk ke dalam gawang lawan dalam permainan sepak bola?

4. Perhatikan gambar berikut!

Apa kegunaan gerakan pada gambar tersebut? Jelaskan!

5. Sebutkan tiga contoh alat mewarnai gambar yang kamu ketahui!

C. Kunci Jawaban  Soal PAS Kelas 3 Tema 3 Tugasku Sehari Hari 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Saling memaksakan kehendak akan menimbulkan perpecahan.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita melaksanakan tugas masing-masing dengan baik, orang lain tidak akan
merasa dirugikan.
Jadi, kehidupan menjadi lebih harmonis.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Saat menjawab salam, kita harus selalu bersikap santun. Kita juga jawab salamnya
sesuai dengan aturan yang berlaku.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Kerukunan dalam bermain harus selalu dijaga meskipun berbeda jenis kelamin.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Dilihat dari ciri fisiknya, orang tersebut termasuk ke dalam kategori dewasa.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Matahari terbit dari arah timur.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : perempuan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : cara, tata cara
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Tuhan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : pemeluk agama
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : Hindu
Pembahasan : Salam tersebut berarti Semoga ada dalam lindungan Sang Hyang Widhi.
6. Jawaban : mata angin
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : rumah, sekitarnya
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : petani
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : tersesat
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : piatu
Pembahasan : Anak piatu adalah anak yang tidak memiliki ibu.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Berikut ini contoh kerja sama yang bisa dilakukan anak laki-laki dan perempuan di sekolah.
 Mengerjakan tugas kelompok.
 Melaksanakan kerja bakti.
 Membantu teman yang kesulitan.
 Mengumpulkan bantuan.
 Mengangkat meja atau kursi.
 Merapikan ruang kelas.
2. Jawaban : Kegiatan bakti sosial bertujuan memberi bantuan untuk masyarakat yang kurang mampu.
3. Jawaban :
Berikut ini contoh tempat kegiatan jual beli di lingkungan rumah.
 Warung
 Kios
 Pasar
 Toko
4. Jawaban : Pekerjaan yang banyak kita temui di kota adalah pegawai. Hal itu dikarenakan di kota
banyak terdapat gedung perkantoran dan sedikit lahan pertanian.
5. Jawaban :
Berikut ini tiga syarat terjadinya jual beli.
 Ada penjual.
 Ada pembeli.
 Ada barang dagang

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Jumlah uang iuran = (1 x Rp2.000,00) + (2 x Rp1.000,00) + (4 x Rp500,00)
= Rp2.000,00 + Rp2.000,00 + Rp2.000,00
= Rp6.000,00.
2. Jawaban : c
Pembahasan : 5 lembar uang dua puluh ribuan rupiah = 5 lembar uang sepuluh ribuan rupiah
dan ... lembar uang seribuan rupiah.
5 x Rp20.000,00 = 5 x Rp10.000,00 + ... x Rp1.000,00
Rp100.000,00 = Rp50.000,00 + ... x Rp1.000,00
Rp100.000,00 - Rp50.000,00 = ... x Rp1.000,00
Rp50.000,00 = ... x Rp1.000,00
... = Rp50.000,00 : Rp1.000,00
... = 50.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Rp3.000,00 : Rp200,00 = 15. Jadi, amplop yang Uni dapat sebanyak 15 lembar.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Uang logam Rp500,00 bernilai lebih besar daripada uang logam Rp100,00
Jadi, keterangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah lebih besar dari.
5. Jawaban : a
Pembahasan : 2 lembar Rp20.000,00 = 20 keping Rp500,00 dan ... keping Rp1.000,00.
2 x Rp20.000,00 = 20 x Rp500,00 + ... x Rp1.000,00.
Rp40.000,00 = Rp10.000,00 + ... x Rp1.000,00.
Rp40.000,00 - Rp10.000,00 = ... x Rp1.000,00
Rp30.000,00 = ... x Rp1.000,00
Rp30.000,00 : Rp1.000,00 = ...
... = 30
Jadi, Made mendapat 30 keping uang logam Rp1.000,00.
6. Jawaban : b
Pembahasan : 5 x Rp1.000,00 = Rp5.000,00.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Jumlah uang Eko yang disumbangkan Eko:
5 keping seratus rupiah + 10 keping dua ratus rupiah
= (5 x Rp100,00) + (10 x Rp200,00)
= Rp500,00 + Rp2.000,00
= Rp2.500,00
Jadi, jumlah uang yang disumbangkan Eko sebesar Rp2.500,00.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Rp2.000,00 : Rp200,00 = 10. Jadi, uang logam Rp200,00 yang diterima Eko
sebanyak 10 keping.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Base dalam permainan rounders berguna sebagai tempat hinggap pemain setelah
memukul bola.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan memukul bola dalam kasti dilakukan dengan cara memegang kayu
pemukul dengan satu tangan. Tangan satunya diluruskan ke depan untuk meminta
arah tinggi bola.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu. Masing-masing regu terdiri atas
tujuh pemain.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Bola yang digunakan untuk permaian sepak bola terbuat dari kulit sintetis dan
berukuran besar.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan pada gambar A adalah cara yang benar untuk menangkap bola yang
datangnya mendatar. Kedua tangan diangkat setinggi dada.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Menendang bola dilakukan dengan menggunakan alat berupa bola besar yaitu bola
sepak.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan menendang dan menangkap bola pada gambar tersebut dilakukan
dengan menendang melambung setinggi dada agar dapat ditangkap oleh teman di
depannya.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam lagu Membuang Sampah tidak mengajarkan agar kita membuang sampah
secara sembarangan.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar pola lantai tersebut menunjukkan susunan pola lantai segitiga atau
membentuk huruf V.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Tekstur plastisin adalah lunak dan mudah dibentuk.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Rp8.500,00
Pembahasan : Rp5.000,00 + Rp3.500,00 = Rp8.500,00. Jadi, jumlah uang yang diterima oleh
pemulung tersebut adalah Rp8.500,00.
2. Jawaban : 8
Pembahasan : ... lembar sepuluh ribuan rupiah = 80 keping uang seribuan rupiah.
... x Rp10.000,00 = 80 x Rp1.000,00
... x Rp10.000,00 = Rp80.000,00
... = Rp80.000,00 : Rp10.000,00
... = 8
Jadi, terdapat 8 lembar sepuluh ribuan.
3. Jawaban : Rp6.000,00
Pembahasan : Rp2.500,00 + Rp1.500,00 + Rp2.000,00 = Rp6.000,00
4. Jawaban : Rp80.000,00
Pembahasan : (5 lembar x Rp10.000,00) + (30 keping x Rp1.000,00)
= Rp50.000,00 + Rp30.000,00
= Rp80.000,00
Jadi, jumlah uang Made yang disumbangkan adalah Rp80.0000,00.
5. Jawaban : Rp100,00
Pembahasan : Rp100,00 lebih kecil dari Rp500,00.
Rp500,00 lebih kecil dari Rp50.000,00.
Jadi, nilai pecahan uang yang terkecil adalah Rp100,00.
6. Jawaban : berdiri
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : berdiri
Pembahasan : Latihan keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya
keseimbangan berdiri yang dilakukan dengan berdiri sambil menekuk satu kaki.
8. Jawaban : beregu
Pembahasan : Permainan kasti adalah permainan beregu yang dimainkan oleh dua regu.
9. Jawaban : krayon
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : dua
Pembahasan : Penggalan notasi lagu tersebut memiliki tanda birama dua, sebab tiap ruas birama
terdiri dari dua ketukan.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Nilai Rp3.000,00 lebih kecil daripada Rp5.000,00.
Nilai Rp5.000,00 lebih kecil daripada Rp7.500,00.
Nilai Rp7.500,00 lebih kecil daripada Rp20.000,00.
Jadi, urutan harga makanan dan minuman dari yang terendah adalah
Rp3.000,00; Rp5.000,00; Rp7.500,00; dan Rp20.000,00.
2. Jawaban : Banyaknya uang yang ditukarkan Ale = 1 lembar x ...
= (8 x Rp5.000,00) + (5 x Rp1.000,00) + (10 x Rp200,00) + (30 x Rp100,00)
= Rp40.000,00 + Rp5.000,00 + Rp2.000,00 + Rp3.000,00
= Rp50.000,00.
Dengan demikian, banyaknya uang yang ditukarkan Ale = 1 lembar x Rp50.000,00.
Jadi, banyaknya uang yang ditukarkan Ale adalah Rp50.000,00.
3. Jawaban : Yang terjadi jika bola masuk ke dalam gawang lawan dalam permainan sepak bola adalah
gol dan tim yang memasukkan bola akan mendapatkan tambahan skor 1.
4. Jawaban : Gerakan pada gambar adalah gerakan menghentikan bola. Menghentikan bola berguna
untuk menerima bola yang datang serta untuk menguasai bola yang datang.
5. Jawaban : Contoh alat mewarnai gambar yaitu:
 spidol,
 pensil warna,
 krayon,
 cat air.

Itulah Contoh  Soal PAS Kelas 3 Tema 3 Tugasku Sehari Hari beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts