Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku Revisi 2020

Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku

Soal Pilihan Ganda

1. Di kebun binatang Uni naik kuda.
Uni harus memakai ....
a. helm
b. jas hujan
c. pelampung

2. Aturan berpakaian untuk siswa di sekolah yaitu ....
a. memakai rok di atas lutut
b. memakai celana di atas lutut
c. memakai rok di bawah lutut

3. Perilaku menaati aturan di tempat wisata, yaitu ....
a. Tengil mencoret-coret fosil di museum
b. Made berjalan di jalur yang disediakan
c. Badung dan Tengil menginjak-injak tanaman

4. Berikut ini perilaku mematuhi aturan saat bermain di rumah teman, kecuali ...
a. Meninggalkan mainan di teras rumah.
b. Membuang sampah di tempat sampah.
c. Meminta izin saat ke kamar kecil.

5. Kegiatan yang sesuai aturan di rumah yaitu ....
a. membuang kulit permen di bawah tempat tidur.
b. membantu ayah membersihkan halaman.
c. meninggalkan piring kotor di meja makan.

6. Aturan di masyarakat harus kita ....
a. taati
b. abaikan
c. biarkan

7. Tindakan yang sesuai aturan di tempat wisata yaitu ....
a.
b.
c.
8. Dwi meminjam mainan Eko.
Sikap Eko sebaiknya ....
a. menyembunyikan mainannya
b. meminjamkan kepada Dwi
c. menolak permintaan Dwi

9. Aturan yang ada di rumah harus kita ....
a. abaikan
b. laksanakan
c. biarkan

10. Waktu istirahat telah usai, kita harus ....
a. segera bersembunyi
b. segera masuk kelas
c. segera pergi ke kantin

11. Bentuk benda gas selalu ....
a. tetap
b. berubah
c. beragam

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Bermain di Halaman Sekolah
Bel tanda istirahat sudah berbunyi.
Para siswa bermain di halaman sekolah.
Ada yang bermain kelereng, lompat tali, dan bola bekel.
Eko, Ale, dan Dondo bermain kelereng.
Made, Cici, dan Nita bermain lompat tali.
Sementara Uni, Lani, dan Sari bermain bola bekel.
Semua siswa bermain dengan gembira.
12. Pada teks tersebut, permainan lompat tali dilakukan oleh ....
a. Eko, Ale, dan Dondo
b. Uni, Lani, dan Sari
c. Made, Cici, dan Nita

13. Sesuai teks bacaan, para siswa bermain saat ....
a. jam istirahat
b. pulang sekolah
c. pergantian pelajaran

14. Pada teks tersebut, para siswa bermain di ....
a. halaman rumah Ale
b. dalam kelas
c. halaman sekolah

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Memetik Rambutan
Sepulang sekolah, Uni dan teman-temannya berkumpul di rumah Ale. Di halaman rumah Ale, ada sebuah pohon rambutan. Pohon tersebut berbuah sangat banyak. Ale mengajak teman-temannya memetik rambutan. Ale dan Eko memanjat pohon rambutan dengan semangat. Sementara itu, Dondo memetik rambutan menggunakan tongkat.
Uni, Made, dan Cici mengumpulkan buah yang sudah dipetik. Buah rambutan dikumpulkan ke dalam keranjang buah. Bentuk rambutan di pohon dan di keranjang sama. Mereka sangat senang memetik rambutan di rumah Ale. Rambutan yang dipetik sangat manis rasanya.
15. Apa yang dilakukan Ale dan teman-temannya pada teks tersebut?
a. Ale dan teman-temannya bermain di rumah Ale.
b. Ale dan teman-temannya belajar kelompok.
c. Ale dan teman-temannya memetik rambutan.

16. Di mana pohon rambutan tersebut tumbuh?
a. Di halaman rumah Ale.
b. Di halaman rumah Eko.
c. Di halaman rumah Cici.

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Bermain Perahu Kertas
Sepulang sekolah, Uni dan Cici bermain di rumah Made. Mereka bertiga akan bermain perahu kertas. Sebelumnya, mereka membuat perahu dari kertas terlebih dahulu. Mereka juga menyiapkan baskom berisi air. Setelah perahu kertas jadi, mereka meletakkannya di atas air. Perahu dapat bergerak dengan bantuan angin. Uni, Cici, dan Made sangat senang bermain perahu kertas.
17. Benda yang diperlukan untuk bermain perahu kertas sesuai bacaan tersebut adalah ....
a. kertas, baskom, dan air
b. kayu, baskom, dan air
c. kertas, air, dan angin

18. Sesuai teks tersebut, perahu kertas yang diletakkan di atas air bisa bergerak karena ....
a. terbuat dari kertas
b. mendapat dorongan dari angin
c. air di dalam baskom bergerak

19. Sesuai teks tersebut, cara memainkan perahu kertas yaitu ....
a. mengisi baskom dengan air
b. meniup perahu kertas yang sudah dibuat
c. meletakkan perahu kertas di atas air

20. Alat dan bahan berikut yang termasuk benda padat adalah ....
a. susu, gelas, es batu
b. sendok, pisau, gula
c. es batu, air, susu

Soal Isian

1. Aturan di rumah harus dipatuhi oleh ....

2. Kamu melanggar peraturan saat bermain, sebaiknya kamu ....

3. Agar dapat masuk ke kebun binatang kita harus membeli ....

4. Kalau bermain kita tidak boleh lupa ....

5. Bermain ketika di sekolah dilakukan pada waktu ....

6. Perhatikan teks berikut!
Sekolah Uni mengadakan lomba tenis meja.
Seluruh siswa wajib mengikuti perlombaan.
Perlombaan dilaksanakan di lapangan olahraga.
Pada teks tersebut, hal yang dibahas adalah ....

7. Perhatikan huruf acak berikut!
j - t - a - m - a
Huruf acak tersebut jika disusun menjadi kata ....

8. Benih yang akan disemai harusnya berkualitas baik.
Kata pada teks yang bermakna biji atau buah yang akan ditanam atau disemaikan adalah ....

9. Setelah ditiup, pelampung akan ....

10. Air dan susu adalah benda yang berwujud ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan tiga hal yang tidak boleh kita lakukan saat mengikuti upacara bendera!

2. Di rumah ada aturan untuk menjaga kebersihan diri.
Sebutkan tiga aturan menjaga kebersihan diri yang kamu ketahui!

3. Perhatikan kalimat berikut!
 Made menyiram bunga di taman menggunakan ember.
 Ale bermain ayunan dengan hati-hati.
Tentukan makna dari kata yang bergaris bawah pada kalimat-kalimat tersebut!

4. Perhatikan gambar berikut!
Apa wujud dan kegunaan benda di atas dalam menunggangi kuda?

5. Buatlah kalimat dari kosakata-kosakata berikut!
a. bentuk
b. jumlah

B. Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Ale mempunyai 80 ekor ikan dan beberapa akuarium. Ale akan mengisi setiap akuarium dengan 20 ekor ikan. Jumlah akuarium yang dibutuhkan Ale ada ....
a. 4 buah
b. 60 buah
c. 100 buah
2. Eko memiliki 7 buah kotak pensil.

Setiap kotak pensil terdapat 7 buah penghapus karakter.
Jumlah penghapus karakter Eko ada ... buah
a. 14
b. 49
c. 77

3. 76 : 19 = ....
a. 95
b. 57
c. 4

4. Ayah Dondo membeli 14 ikat kelengkeng. Masing-masing ikat ada 7 buah kelengkeng. Banyak kelengkeng yang dibeli Ayah Dondo ada ....
a. 21
b. 89
c. 98

5. Dondo mempunyai 50 buah apel. Dondo membagikannya sama rata kepada 5 temannya. Apel yang diterima oleh setiap anak ada ....
a. 45 buah
b. 10 buah
c. 55 buah

6. Uni membeli 3 kotak pensil.
Tiap kotak berisi 12 batang pensil.
Banyak pensil yang dibeli oleh Uni ada ....
a. 9 batang
b. 15 batang
c. 36 batang

7. 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = ....
a. 66
b. 54
c. 45

8. 36 : 6 = ....
a. 30
b. 6
c. 42

9. Latihan yang menggunakan alat simpai ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.

10. Perhatikan gambar berikut! Alat pada gambar di atas disebut ....
a. lingkaran
b. gada
c. simpai

11. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar tersebut menggunakan gerak dasar ....
a. menarik
b. mendorong
c. menekuk

12. Bagian tubuh yang terpenting saat melakukan gerakan mengayun adalah ....
a. badan
b. kaki
c. lengan

13. Permainan yang menggunakan gerak dasar memutar badan adalah ....
a.
b.
c.

14. Perhatikan gambar berikut!
Permainan pada gambar tersebut termasuk latihan ....
a. kekuatan
b. kelincahan
c. keseimbangan

15. Untuk membuat garis lurus pada buku gambar, kita menggunakan ....
a. penghapus
b. penggaris
c. pewarna

16. Bahan keras yang digunakan untuk membuat karya seni biasanya ....
a. mudah dibentuk
b. sulit dibentuk
c. tidak bisa dibentuk

17. Benda berikut ini menghasilkan bunyi panjang, kecuali ....
a. ayam jago berkokok
b. paku dipukul dengan palu
c. peluit ditiup lama

18. Perhatikan gambar berikut!
Pola ketukan birama bisa dibuat menggunakan tepukan tangan.
Satu ruas birama dalam pola ketukan tersebut terdiri dari ... ketukan.
a. satu
b. dua
c. tiga

19. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, penari melakukan gerak dasar ....
a. kepala dan kaki
b. kepala dan tangan
c. tangan dan kaki

20. Ale melihat penari berjalan jinjit.
Penari tersebut melakukan gerak dasar ....
a. tangan
b. kaki
c. kepala

Soal Isian

1. Hasil dari 88 : 4 = ....

2. Bentuk penjumlahan dari 8 x 11 adalah ....

3. 99 : 3 = ....

4. Hasil dari 98 : 2 : 7 = ....

5. Bagian badan yang ditekuk saat jongkok adalah ....

6. Berdiri dengan satu kaki dapat melatih ....

7. Simpai biasanya berbentuk ....

8. Peluit yang ditiup sebentar dan lama bisa membedakan panjang pendek ....

9. Perhatikan gambar berikut!
Gerakan yang dilakukan pada gambar tersebut yaitu gerak dasar ....

10. Sabun batang bisa diukir menjadi hiasan yang bagus.
Sabun batang termasuk bahan ....

Soal Uraian/Essay

1. Made menggoreng udang hingga 3 piring besar. Setiap piring besar terdapat 14 ekor udang.
Berapa jumlah udang yang digoreng oleh Made?

2. Cici membeli 4 kotak permen lolipop. Setiap kotak berisi 7 buah permen lolipop.
Berapa jumlah permen lolipop yang dibeli Cici?

3. Perhatikan gambar berikut!
Ale melakukan permainan memegang kepala pundak lutut dan kaki seperti gambar tersebut.
Sebutkan manfaat permainan memegang kepala pundak lutut dan kaki!

4. Perhatikan gambar berikut!
Ale bermain domba dan serigala seperti pada gambar tersebut.
Ale berperan sebagai serigala.
Bagaimana tugas Ale saat menjadi serigala? Jelaskan!

5. Jelaskan yang dimaksud dengan gambar imajinatif!

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Saat naik kuda, kita sebaiknya memakai helm untuk menjaga keselamatan kita.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Memakai rok di bawah lutut merupakan aturan berpakaian untuk siswa perempuan.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Aturan di masyarakat harus ditaati agar tercipta ketertiban di masyarakat.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Berbagi dengan saudara merupakan perilaku yang baik. Kita bisa berbagi mainan
atau makanan dengan saudara.
9. Jawaban : b
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sifat benda gas adalah bentuk dan volumenya selalu berubah.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sesuai teks, permainan lompat tali dimainkan oleh Made, Cici, dan Nita.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kelima.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Para siswa bermain pada saat jam istirahat.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama dan kedua.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Para siswa bermain di halaman sekolah.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kedua.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban yang sesuai dengan teks terdapat pada pilihan jawaban c.
Ale dan teman-temannya memetik rambutan.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai teks tersebut, pohon rambutan tumbuh di halaman rumah Ale.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kedua.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Bermain perahu kertas membutuhkan benda-benda seperti kertas, baskom, dan air.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Perahu kertas yang diletakkan di atas air bisa bergerak dengan bantuan angin.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Cara memainkan perahu kertas yaitu meletakkannya di atas air.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Sendok, pisau, dan gula merupakan benda padat karena apabila dipindahkan bentuk
dan ukurannya selalu tetap.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : semua anggota keluarga
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : meminta maaf
Pembahasan : Meminta maaf menunjukkan perilaku bertanggung jawab. Teman juga tidak akan
tersinggung.
3. Jawaban : tiket masuk
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : waktu
Pembahasan : Kita tidak boleh lupa waktu saat bermain agar kegiatan lain tidak terganggu.
5. Jawaban : istirahat
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : lomba tenis meja
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : tajam
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : benih
Pembahasan : Makna kata benih adalah biji atau buah yang akan ditanam atau disemaikan.
9. Jawaban : menggembang atau menggelembung
Pembahasan : Pelampung akan menggelembung karena adanya udara yang masuk ke dalam
pelampung.
10. Jawaban : cair
Pembahasan : Air dan susu berwujud cair karena bentuk air dan susu selalu berubah mengikuti
tempatnya,

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Berikut hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat mengikuti upacara bendera.
 Berbicara dengan teman.
 Makan atau minum.
 Tidak berdiri dengan tegap.
 Berbaris di kelas berbeda.
 Terlambat mengikuti upacara.
2. Jawaban : Aturan menjaga kebersihan diri di rumah.
 Mandi dua kali sehari.
 Menggosok gigi dua kali sehari.
 Memakai pakaian yang bersih.
 Mencuci tangan sebelum makan.
 Makan makanan yang tidak terbuka.
3. Jawaban :
 Made menyiram bunga di taman menggunakan ember.
Taman: kebun yang ditanami bunga-bunga dan sebagainya.
 Ale bermain ayunan dengan hati-hati.
Ayunan: mainan untuk berayun-ayun.
4. Jawaban :
 Wujud benda tersebut padat.
 Kegunaan benda tersebut adalah untuk melindungi badan.
5. Jawaban : a. bentuk
Bentuk air selalu mengikuti tempatnya.
b. jumlah
Jumlah benda cair selalu tetap.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : 80 : 20 = 4.
Jadi, jumlah akuarium yang dibutuhkan Ale ada 4 buah.
2. Jawaban : b
Pembahasan : 7 x 7 = 49
Jadi, jumlah penghapus karakter Eko ada 49 buah.
3. Jawaban : c
Pembahasan : 76 : 19 = ....
Dapat dirubah dalam bentuk pengurangan berulang:
76 - 19 - 19 - 19 - 19 = 0.
Terdapat pengurangan berulang oleh 19 sebanyak 4 kali.
Jadi, hasil dari 76 : 19 = 4.
4. Jawaban : c
Pembahasan : 14 x 7 = 98.
Jadi, banyak kelengkeng yang dibeli Ayah Dondo ada 98 buah.
5. Jawaban : b
Pembahasan : 50 : 5 = ....
Dapat dirubah dalam bentuk pengurangan berulang:
50 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
Terdapat pengurangan berulang oleh 5 sebanyak 10 kali.
Jadi, 50 : 5 = 10.
6. Jawaban : c
Pembahasan : 3 x 12 = 36.
Jadi, banyak pensil yang dibeli oleh Uni ada 36 batang.
7. Jawaban : b
Pembahasan : 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 9 x 6 = 54
8. Jawaban : b
Pembahasan : 36 : 6 = ....
Dapat dirubah dalam bentuk pengurangan berulang:
36 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6 = 0.
Terdapat pengurangan berulang oleh 6 sebanyak 6 kali.
Jadi, hasil dari 36 : 6 = 6.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban c adalah latihan senam yang menggunakan alat simpai. Simpai
adalah alat yang berbentuk lingkaran.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Simpai berberntuk lingkaran sempurna yang biasanya terbuat dari rptan atau plastik. Simpai
biasanya dipakai untuk melakukan latihan senam.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah latihan mendorong berpasangan yang dilakukan dengan
menggunakan bola.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan mengayun dilakukan dengan menggunakan lengan. Dapat dilakukan dengan
menggunakan satu lengan secara bergantian atau menggunakan kedua lengan bersamaan.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban c adalah gerakan memutar badan yang dilakukan dengan
permainan merantingkan bole ke belakang secara berkelompok.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan kekutan dapat dilakukan dengan gerakan mendorong dan gerakan tarik menarik.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Penggaris merupakan salah satu alat gambar yang berguna untuk membuat garis tepi atau
garis lurus ketika menggambar di buku gambar.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Karya seni bisa dibuat dari bahan keras. Bahan keras merupakan jenis bahan yang sulit
dibentuk. Kita memerlukan alat untuk membentuk bahan keras.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Paku yang dipukul menggunakan palu akan menghasilkan bunyi pendek, yaitu tok tok tok.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Satu ruas birama dalam pola ketukan menggunakan tepukan tangan dan paha tersebut terdiri
dari dua ketukan yaitu satu tepukan tangan dan satu tepukan paha.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan tari Saman. Pada gambar tersebut, penari melakukan gerakan
tangan diangkat dan dilipat serta gerakan kepala menengok.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan jinjit merupakan salah satu contoh gerak dasar kaki.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 22
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11 + 11
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 33
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : 7
Pembahasan : Hasil dari 98 : 2 : 7 = 49 : 7 = 7.
5. Jawaban : kedua kaki
Pembahasan : Jongkok dilakukan dengan menekuk kedua kaki.
6. Jawaban : keseimbangan
Pembahasan : Berdiri satu kaki dapat melatih keseimbangan dalam posisi berdiri.
7. Jawaban : lingkaran
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : bunyi
Pembahasan : Panjang pendek bunyi bisa dibedakan dengan berbagai cara. Salah satunya yaitu dengan meniup peluit sebentar yang menghasilkan bunyi pendek, dan meniup peluit lama sehingga
menghasilkan bunyi panjang..
9. Jawaban : tangan
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan salah satu gerakan tari Saman, yaitu gerak dasar tangan
diangkat ke atas di depan wajah.
10. Jawaban : buatan
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : 3 x 14 = 42.
Jadi, jumlah udang yang digoreng oleh kak Made ada 42 ekor.
2. Jawaban : 4 x 7 = 28.
Jadi, jumlah permen lolipop yang dibeli Cici ada 28 buah.
3. Jawaban : Manfaat permainan kepala pundak lutut dan kaki antara lain:
 melatih gerak nonlokomotor, khususnya gerak menekuk,
 melatih konsentrasi,
 melatih koordinasi tubuh,
 meningkatkan kebugaran tubuh.
4. Jawaban : Peran serigala adalah menangkap domba dengan berlari mengejar domba di dalam maupun di luar
lingkaran.
5. Jawaban : Gambar imajinatif adalah gambar berdasarkan khayalan

Itulah Contoh Soal PAS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts