Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Revisi 2020

Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Soal Pilihan Ganda

1. Made dan keluarga bermusyawarah menentukan tempat liburan.
Made dan keluarga mengamalkan sila ... Pancasila.
a. ketiga
b. keempat
c. kelima

2. Perhatikan gambar berikut!
Keluarga Uni mengamalkan sila Pancasila yang simbolnya berupa ....
a.
b.
c.

3. Sila kedua Pancasila mengajarkan kita untuk berbuat ....
a. jelek
b. hemat
c. baik

4. Di sekolah, kita harus saling membantu dan ... dengan siswa lain.
a. memedulikan
b. mengabaikan
c. menjauhi

5. Perhatikan gambar berikut!
Perilaku tersebut sesuai dengan sila ... Pancasila saat di sekolah.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga

6. Saat ikut kerja bakti, Ale bekerja dengan sungguh-sungguh.
Sikap Ale sesuai dengan sila ....
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

7. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
Sila tersebut memiliki simbol ....
a. pohon beringin
b. kepala banteng
c. padi dan kapas

8. Saat bermusyawarah, ayah membuat keputusan yang adil.
Ayah telah mengamalkan sila ... Pancasila.
a. satu
b. tiga
c. lima

9. Kata untuk melengkapi bunyi sila berikut adalah ....
Kemanusiaan yang ... dan beradab
a. bijak
b. adil
c. makmur

10. Pada perisai Pancasila terdapat ....
a. bunyi sila-sila Pancasila
b. simbol sila-sila Pancasila
c. banyak sila-sila Pancasila

Teks percakapan berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks percakapan berikut!
Ketua RT    : Pak Wahyu dan Pak Joko, hari Minggu besok semua warga akan melaksanakan kerja bakti. Apa Pak Wahyu dan Pak Joko bisa ikut kerja bakti?
Pak Wahyu : Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.
Pak Joko     : Maaf, Pak. Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti. Besok Minggu saya ada acara syukuran di rumah orang tua saya.
Ketua RT    : Tidak apa-apa, Pak. Lain kali kalau ada kerja bakti semoga Pak Joko bisa ikut bergabung.
Pak Joko    : Baik, Pak.
11. Kalimat penolakan pada teks percakapan tersebut adalah ....
a. Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti.
b. Lain kali kalau ada kerja bakti semoga Pak Joko bisa ikut bergabung.
c. Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.
12. Kalimat penolakan pada teks percakapan tersebut diucapkan oleh ....
a. Pak Wahyu
b. Pak Joko
c. ketua RT

13. Kalimat persetujuan pada teks percakapan tersebut yaitu ....
a. Tidak apa-apa, Pak.
b. Saya tidak bisa ikut kegiatan kerja bakti.
c. Saya bisa mengikuti kerja bakti, Pak.

14. Perhatikan penggalan lirik lagu berikut!
Ayo kita giatkan wajib belajar.
Jangan putus tengah jalan marilah tamatkan.
Tanam ilmu sekarang petik hari depan.
Cerdas terampil berwibawa penuh daya cipta.
Kalimat ajakan pada penggalan lirik lagu tersebut berisi ajakan untuk ....
a. rajin sekolah
b. menggiatkan wajib belajar
c. berpikir cerdas

15. ... meja dan kursi dari debu!
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat perintah tersebut yaitu ....
a. Hapuslah
b. Tata
c. Bersihkan

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Kak Ola adalah seorang kutu buku.
Kak Ola memiliki seorang sahabat pena.
Sahabat pena Kak Ola bernama Dewi.
Dewi menjadi bunga desa karena kecantikannya.
Setiap gerak geriknya selalu menjadi buah bibir warga.
16. Ungkapan yang memiliki makna topik pembicaraan pada teks tersebut adalah ....
a. bunga desa
b. buah bibir
c. sahabat pena

17. Arti ungkapan bunga desa pada teks tersebut adalah ....
a. gadis cantik di desanya
b. gadis penjual bunga
c. anak petani bunga

18. Ungkapan yang memiliki arti teman surat menyurat pada paragraf tersebut adalah ....
a. kutu buku
b. bunga desa
c. sahabat pena

19. Ganti kembali pakaian olahraga dengan pakaian seragammu!
Kalimat perintah tersebut berisi perintah untuk ....
a. mengganti pakaian seragam sebelum berolahraga
b. mengganti pakaian olahraga setelah berolahraga
c. memakai pakaian seragam saat mengikuti olahraga

20. Usaha Pak Toni ... karena tidak ada yang membeli dagangannya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ....
a. gulung tikar
b. banting tulang
c. angkat kaki

Soal Isian

1. Orang yang berusia lebih dari 18 tahun disebut ....

2. Dondo menolong Tengil yang terjatuh dari sepeda.
Dondo telah mengamalkan sila ... Pancasila.

3. Jika teman di sekolah mengalami kesulitan, kita harus saling ....

4. Setiap anggota keluarga bertugas melaksanakan ... musyawarah keluarga.

5. Lengkapi bunyi sila berikut!
Persatuan ....

6. ... air putih secukupnya untuk menggantikan cairan tubuh!
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat ajakan tersebut adalah ....

7. Gabungan kata yang dirangkai menjadi satu dan memiliki makna baru disebut ....

8. Perhatikan teks percakapan berikut!
Dondo : Ale, besok akan ada lomba sepeda hias. Kamu sudah tahu belum?
Ale      : Dalam rangka apa, Dondo?
Dondo : Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan.
Ale      : Wah, sepertinya menarik. Ayo, kita mengikuti lomba.
Dondo : Ayo, kita hias sepeda kita bersama di rumahku.
Ale      : Baiklah, aku akan mempersiapkan peralatannya dahulu.
Pada teks percakapan tersebut, Ale mengajak Dondo untuk ....

9. Ale, bacakan cerita di depan kelas!
Kalimat perintah tersebut ditujukan kepada ....

10. Perhatikan teks percakapan berikut!
Made   : Cici, ayo kita bermain boneka di rumahku.
Cici     : Baiklah, Made. Aku ambil boneka dulu.
Made   : Aku tunggu di rumah, ya?
Cici     : Iya, Made.
Kalimat ajakan pada teks percakapan tersebut diucapkan oleh ....

Soal Uraian/Essay

1. Sebutkan gotong royong yang bisa dilakukan bersama teman!

2. Perhatikan gambar berikut ini!
Tuliskan bunyi sila dengan simbol tersebut!

3. Ale menyetujui usulan Made.
Buatlah kalimat persetujuan dari peristi

B. Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. 7 puluhan + 3 satuan + 6 ratusan = ....
a. 736
b. 367
c. 673

2. Dondo, Ale, dan Eko sedang mengikuti lomba maraton. Dondo mendapatkan nomor urut peserta 125. Ale mendapatkan nomor urut peserta 152. Sedangkan Eko mendapatkan nomor urut peserta 208.
Nilai angka 2 yang paling besar ada pada nomor urut peserta milik .…
a. Eko
b. Ale
c. Dondo

3. 300 + 70 + 7 merupakan bentuk panjang dari bilangan .…
a. 307
b. 773
c. 377

4. Perhatikan gambar berikut!
Urutan bilangan-bilangan di atas dari yang terkecil adalah .…
a. 128, 182, 275, 325, 457, 497
b. 275, 325, 457, 497, 128, 182
c. 457, 497, 128, 182, 275, 325

5. Di taman bermain sangat penuh dengan pengunjung. Para pengunjung dapat digolongkan orang tua, remaja, dan anak-anak. Pengunjung dengan golongan orang tua berjumlah 125 orang. Untuk remaja berjumlah 117 orang. Sedangkan untuk anak-anak berjumlah 173 orang. Golongan yang paling banyak memenuhi taman bermain adalah .…
a. orang tua
b. anak-anak
c. remaja

6. Dondo memiliki 128 buah mobil mainan. Ale memiliki 312 buah mobil mainan. Sedangkan Eko memiliki 257 mobil mainan. Mobil mainan yang paling banyak adalah milik ….
a. Ale
b. Eko
c. Dondo

7.

a. 471
b. 714
c. 174

8.

a. 257
b. 475
c. 327

9.

a. 680
b. 542
c. 352

10. Perhatikan gambar berikut!
Cara menentukan kemenangan lomba pada gambar tersebut adalah ....
a. pasangan yang terakhir mencapoai finis menjadi pemenang
b. pasangan yang berlari paling serasi menjadi pemenangan
c. pasangan yang pertama mencapai finis menjadi pemenang

11. Ale berjalan ke samping kanan.
Gerakan kaki yang dilakukan Ale adalah ....
a. kaki kanan melangkah ke kanan
b. kaki kiri dilangkahkan ke kanan
c. kaki kanan dilangkahkan ke depan

12. Permainan yang menggunakan gerak dasar lari ditunjukkan gambar ....
a.
b.
c.

13. Perhatikan gambar berikut!
Permainan pada gambar tersebut dilakukan dengan gerak dasar ....
a. berlari
b. meloncat
c. melompat

14. Ale sedang berlatih berjalan. Ale melakukan latihan berjalan zig-zag.
Latihan yang dilakukan Ale terdapat pada gambar ....
a.
b.
c.

15. Made bejalan melangkahkan kaki kanan ke depan. Posisi tangan kiri Made adalah ....
a. lurus di samping badan
b. diayun ke depan
c. diayun ke belakang

16. Untuk membuat pola garis lurus pada buku gambar, kita menggunakan ....
a. penghapus
b. penggaris
c. pewarna

17. Gambar imajinatif yang diwarnai akan tampak ....
a. indah
b. jelek
c. biasa saja

18. Nada yang tekanannya lemah akan terdengar ....
a. keras
b. nyaring
c. lembut

19. Gerakan berikut merupakan contoh gerak maknawi yaitu ....
a. meniru gerak menyapu lantai
b. gerak melambaikan tangan
c. gerak jalan di tempat

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Pengambilan keputusan melalui musyawarah sesuai dengan sila keempat
Pancasila.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Keluarga Uni menunjukkan adanya persatuan di rumah.
Persatuan sesuai dengan sila ketiga Pancasila yang berlambang pohon
beringin.
3. Jawaban : c
4. Jawaban : a
5. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan upacara bendera di sekolah menunjukkan adanya persatuan di
sekolah. Hal tersebut sesuai dengan sila ketiga Pancasila.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Melaksanakan tugas atau pekerjaan dengan sungguh-sungguh merupakan
pengamalan sila kelima Pancasila.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sila tersebut merupaan sila keempat Pancasila yang bersimbol kepala
banteng.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Bersikap adil merupakan pengamalan sila kelima Pancasila.
9. Jawaban : b
10. Jawaban : b
Pembahasan : Pada perisai Pancasila terdapat simbol-simbol sila Pancasila yaitu bintang,
rantai, pohon beringin, kepala banteng, dan padi dan kapas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks percakapan tersebut terdapat kalimat penolakan.
Kalimat penolakan pada teks percakapan yaitu Saya tidak bisa ikut kegiatan
kerja bakti.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat penolakan pada teks percakapan yaitu Saya tidak bisa ikut kegiatan
kerja bakti.
Kalimat penolakan tersebut diucapkan oleh Pak Joko.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat persetujuan digunakan untuk menyetujui pernyataan atau ajakan
orang lain.
Pada teks percakapan tersebut terdapat kalimat persetujuan yaitu Saya bisa
mengikuti kerja bakti, Pak.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat ajakan yang terdapat pada penggalan lirik lagu adalah Ayo kita
giatkan wajib belajar.
Kalimat ajakan tersebut berisi ajakan untuk menggiatkan wajib belajar.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat perintah yang tepat yaitu Bersihkan meja dan kursi dari debu!
16. Jawaban : b
Pembahasan : Buah bibir artinya menjadi topik pembicaraan.
17. Jawaban : a
18. Jawaban : c
Pembahasan : sahabat pena = teman surat menyurat
19. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat perintah tersebut berisi perintah untuk mengganti pakaian olahraga
dengan pakaian seragam setelah mengikuti pelajaran olahraga.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Gulung tikar artinya bangkrut.
Usaha Pak Toni gulung tikar karena tidak ada yang membeli dagangannya.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : dewasa
2. Jawaban : kedua
Pembahasan : Menolong dan menghargai orang lain merupakan pengamalan sila kedua
Pancasila.
3. Jawaban : membantu, menolong
4. Jawaban : hasil, keputusan
Pembahasan : Keputusan musyawarah keluarga jika tidak dilaksanakan oleh seluruh
keluarga tidak akan mendapat hasil yang maksimal.
5. Jawaban : Indonesia
6. Jawaban : minumlah
7. Jawaban : ungkapan
8. Jawaban : mengikuti lomba
Pembahasan : Kalimat ajakan yang diucapkan Ale yaitu:
Ayo, kita mengikuti lomba.
Kalimat tersebut bermakna ajakan untuk mengikuti lomba.
9. Jawaban : Ale
10. Jawaban : Made
Pembahasan : Kalimat ajakan ditandai dengan penggunaan kata ayo, mari, yuk.
Pada teks percakapan tersebut, kalimat ajakan diucapkan oleh Made.
Cici, ayo kita bermain boneka di rumahku.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Berikut ini gotong royong yang bisa dilakukan bersama teman.
 Gotong royong membersihkan kelas.
 Gotong royong membersihkan taman.
 Gotong royong membersihkan tempat bermain.
 Gotong royong merapikan perpustakaan.
 Gotong royong membantu teman.
2. Jawaban : Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan.
3. Jawaban : Aku setuju dengan usul Made.
4. Jawaban :
a. Masukkan bukumu ke dalam tas!
b. Kerjakan soal di lembar latihan!
c. Kumpulkan pekerjaan di meja guru!
5. Jawaban : Ciri-ciri kalimat perintah:
a. menggunakan akhiran -lah atau -kah,
b. diakhiri dengan tanda seru (!).

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : 7 puluhan + 3 satuan + 6 ratusan = 673.
2. Jawaban : a
Pembahasan :
Nilai angka 2 yang paling besar ada pada nomor urut peserta milik Eko.
Angka 2 pada nomor urut milik Eko menempati nilai ratusan.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan :
Urutan bilangan-bilangan dari yang terkecil adalah: 128, 182, 275, 325, 457, 497.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Golongan yang paling banyak memenuhi taman bermain adalah anak-anak yaitu
sebanyak 173.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Mobil mainan yang paling banyak adalah milik Ale dengan jumlah 312.
7. Jawaban : b
Pembahasan :
Sudah jelas.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Kemenangan pada perlombaan lari berpasangan ditentukan dengan cara
pasangan yang paling cepat memasuki garis finis.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak berjalan ke samping kanan dilakukan dengan melangkahkan kaki kanan ke
kanan terlebih dahulu.
Posisi badan tetap tegak dan pandangan mata ke arah depan.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban c adalah permainan mencari kelompok. Permainan
mencari kelompok dilakukan dengan menggunkan gerak dasar lari. Setiap anak
akan berlari untuk membuat kelompok sesuai aba-aba.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan pada gambar dalah permainan meloncat melewati simpai. Permainan
dilakukan dengan gerak dasar meloncat.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Jalan zig-zag dilakukan dengan lintasan sig-zag ke kiri dan kanan. Gerakan
berjalan dilakukan dengan mengggikuti lintasan garis zig-zag dilantai.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan melangkah dilakukan dengan melangkahkan kaki bergantian.
Kedua tangan diayun ke depan dan belakang bergantian.
Jika kaki kanan mengkah maka tangan kiri diayun kedepan.
Sedang tangan kanan diayun ke belakang.
Begitupula sebaliknya.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Penggaris merupakan alat gambar yang berguna untuk membuat garis tepi serta
pola garis lurus saat menggambar di buku gambar.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar imajinatif yang diwarnai dengan tepat hasilnya akan tampak indah dan
menarik.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak maknawi biasanya meniru kegiatan sehari-hari, misalnya menirukan
gerakan menyapu lantai menjadi gerak tari.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Karya seni kartu ucapan ulang tahun pada gambar di atas dibuat dari bahan alam
berupa biji-bijian. Yaitu biji saga, kacang hijau, jagung, dan kacang merah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 7 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan.
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : 877
Pembahasan : Nilai ratusan 8.
Nilai puluhan 7.
Nilai satuan 7.
Diperoleh: 8 ratusan + 7 puluhan + 7 satuan = 877.
3. Jawaban : 625, 511, 451, 511, 389, 375
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : lebih kecil
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : 338
Pembahasan : 98 + 132 + 108 = 230 + 108 = 338.
6. Jawaban : 300
Pembahasan : 77 + 355 - 132 = 432 - 132 = 300.
7. Jawaban : badan
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : tegak
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : lunak
Pembahasan : Bahan lunak yaitu jenis bahan yang mudah dibentuk. Contoh bahan lunak adalah
plastisin dan tanah liat.
10. Jawaban : irama
Pembahasan : Bunyi panjang dan pendek yang terdengar bisa membentuk irama.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Nilai tempat masing-masing angka pada bilangan 397 adalah sebagai berikut.
a. Nilai tempat angka 3 = ratusan.
b. Nilai tempat angka 9 = puluhan.
c. Nilai tempat angka 7 = satuan.
2. Jawaban : 40 kg lebih ringan daripada 65kg. Sehingga berat badan yang lebih ringan adalah Ale.
3. Jawaban : Sisa air yang dibawa Dondo dan keluarganya:
275 - 125 - 107 = 43.
Jadi, sisa air yang dibawa ketika sampai tujuan ada 43 dl.
4. Jawaban : Permainan pada gambar adalah lari berpasangan yang dibuat dalam bentuk perlombaan.
Lari berpasangan dilakukan oleh dua orang dengan salah satu tangan saling bergandengan. Pasangan yang tercepat saat berlari sampai finis akan menjadi pemenangnya.
5. Jawaban : Berdasarkan gambar tersebut, bahan alam yang digunakan untuk membuat karya tersebut berbeda antara satu dengan lainnya, yaitu sebagai berikut. Gambar 1 dibuat dari bahan alam biji-bijian.

Itulah Contoh Soal PAS Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts