Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian Ttengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 2 atau 3 tema pembelajaran. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 2  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Sesi pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Kita sebaiknya bersikap baik terhadap tanaman karena ....
a. Tanaman menyebabkan bencana.
b. Tanaman dapat mencegah kekeringan.
c. Tanaman tidak kita makan.
d. Tanaman bukan sumber oksigen.

2. Orang yang pandai bersyukur akan ... teman-teman.
a. dijauhi
b. disukai
c. ditinggalkan
d. diabaikan

3. Cici menawari Dondo ikan goreng. Akan tetapi, Dondo menolaknya. Cici sebaiknya ....
a. marah karena tawarannya ditolak
b. membuang ikan yang telah ditawarkan
c. berhenti berteman dengan Dondo
d. menerima penolakan Dondo dengan baik

4. Bersyukur atas karunia keluarga yang diberikan oleh Tuhan dilakukan dengan cara ....
a. saling menyayangi
b. saling menjauhi
c. saling memusuhi
d. saling menjelekkan

5. Berikut ini dapat memecah persatuan, kecuali ....
a. terorisme
b. keragaman
c. berita bohong
d. intoleransi

6. Memperkuat persatuan bangsa sesuai dengan sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

7. Berikut ini akibat masyarakat tidak mau bersatu menjaga kebersihan lingkungan, kecuali ....
a. Lingkungan tidak enak dipandang.
b. Muncul berbagai bibit penyakit.
c. Banyak lalat dan bau yang tidak sedap.
d. Lingkungan nyaman untuk ditinggali.

8. Saat bekerja sama, kita perlu melakukan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Membagi tugas dengan adil dan merata.
b. Menyerahkan tugas kepada orang lain.
c. Meminta bantuan jika mengalami kesulitan.
d. Melaksanakan tugas dengan tanggung jawab.

9. Persatuan dalam keragaman di lingkungan sekitar merupakan anugerah ....
a. tuhan
b. manusia
c. tumbuhan
d. hewan

10. Made sangat takut dengan katak. Dondo ingin meningkatkan keberanian Made. Dondo sebaiknya ....
a. Mengatakan bahwa katak sangat berbahaya.
b. Mengatakan bahwa katak memiliki gigi tajam.
c. Mengatakan bahwa bisa katak sangat beracun.
d. Mengatakan bahwa katak lebih kecil daripada kita.

11. Perhatikan penggalan teks petunjuk berikut!
 Melengkapi kandang dengan lampu untuk menghangatkan kandang.
 Meminta bantuan orang tua untuk memasangkan lampu.
Kalimat tanya yang tepat sesuai penggalan teks petunjuk tersebut adalah ....
a. Bagaimana cara memasang lampu di kandang?
b. Lampu apa yang sebaiknya dipasang pada kandang ayam?
c. Kapan sebaiknya lampu dipasang di kandang ayam?
d. Mengapa kandang ayam perlu diberi lampu?

12. Media yang digunakan untuk menanam melati dalam pot adalah ....
a. air, pasir, dan tanah
b. air, pasir, dan pupuk kandang
c. pasir, tanah, dan pupuk kandang
d. air, pecahan genting, dan pupuk kandang

13. Agar ruangan dalam kandang ayam terasa hangat maka perlu ....
a. diberi alas jerami
b. diberi alas koran
c. dipasangi lampu
d. dibersihkan setiap hari

14. Kandang kelinci sebaiknya dibersihkan setiap ....
a. dua hari sekali
b. dua minggu sekali
c. satu bulan sekali
d. dua bulan sekali

Teks dongeng berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan penggalan teks dongeng berikut!
Sejak itu, Panji Laras memelihara anak ayam dengan penuh kasih. Panji terus tekun belajar di bawah
bimbingan kakeknya. Segala macam ilmu dia pelajari. Misalnya, silat, baca tulis, dan ilmu bercocok
tanam. Panji berusia sepuluh tahun, dia telah menjadi remaja cilik yang sakti, pandai, dan sopan. Anak ayamnya pun telah tumbuh menjadi seekor jago yang sakti dan ajaib. Ajaib karena dapat berbicara.
15. Tokoh utama pada teks tersebut adalah ....
a. seekor ayam
b. Panji Laras
c. ayam jago
d. seorang kakek

16. Bagaimana sifat Panji Laras pada teks dongeng tersebut?
a. Panji Laras memiliki sifat sakti, pandai, dan sopan.
b. Panji Laras memiliki sifat menyayangi kakeknya.
c. Panji Laras memiliki sifat senang memelihara ayam.
d. Panji Laras memiliki sifat senang berbagi ilmu.

17. Bagaimana sifat Panji Laras pada teks dongeng tersebut?
a. Panji Laras memiliki sifat sakti, pandai, dan sopan.
b. Panji Laras memiliki sifat menyayangi kakeknya.
c. Panji Laras memiliki sifat senang memelihara ayam.
d. Panji Laras memiliki sifat senang berbagi ilmu.

18. Perhatikan cuplikan fabel berikut!
Suatu hari ada seekor semut jatuh tergelincir ke sungai yang berarus deras. Semut itu berteriak minta
pertolongan. Seekor merpati mendengar teriakan itu. Ia segera terbang membawa sehelai daun dan
menghampiri semut yang hampir tenggelam. Semut segera berpegangan pada daun yang dibawa
merpati. Semut pun selamat.
Pada cuplikan fabel tersebut, mengapa merpati terbang membawa sehelai daun?
a. Merpati terbang membawa sehelai daun karena menolong semut yang hampir tenggelam.
b. Merpati terbang membawa sehelai daun karena tergelincir ke sungai berarus deras.
c. Merpati terbang membawa sehelai daun karena mendengar suara tembakan.
d. Merpati terbang membawa sehelai daun karena akan berenang di sungai.

19. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Sebuah kelapa hanyut di sungai. Dia minta tolong. Namun, tak seorang pun mendengarnya. Akhirnya, kelapa kehabisan tenaga. Lalu ia pasrah mengikuti arus dan berdoa semoga dirinya selamat. Tiba-tiba kelapa terkejut karena terbentur benda yang amat besar. Ternyata ada kerbau yang yang berendam di sungai. Kemudian kelapa ditolong dan diletakkan di tepi sungai. Kelapa sangat bahagia.
Ringkasan dongeng tersebut adalah ....
a. Kerbau yang senang berendam di sungai.
b. Kerbau yang ditolong oleh kelapa.
c. Kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.
d. Kelapa membalas kebaikan kerbau.

20. Sebelum menceritakan kembali isi dongeng, kita harus memahami ... isi dongeng.
a. sebagian
b. seluruh
c. separuh
d. beberapa

Soal Isian

1. Kita dapat mendoakan orang lain sesuai dengan ... dan ... masing-masing.

2. Bersikap baik tidak hanya kepada manusia, tetapi juga kepada ... dan ....

3. Petugas lapangan PLN bertugas memeriksa jaringan ....

4. Bekerja bersama membuat pekerjaan cepat ....

5. Jika kita memiliki kewajiban dalam keluarga, maka kita juga memiliki ... dalam keluarga.

6. Pemupukan pada pohon mangga dilakukan untuk meningkatkan ....

7. Hewan yang bergerak dengan cara melompat dan tinggal di Australia yaitu ....

8. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Di sebuah dusun, datang seekor ayam jago dari kota yang jauh. Suatu hari, Ayam Jago terbangun dari
tidurnya. Sambil menahan kantuk, ia melihat benda kuning keemasan di langit. Ayam Jago mengira
benda itu adalah matahari. Ia pun lalu melompat ke pagar dan berkokok dengan keras. “Kukuruyuk....”
Tokoh pada penggalan dongeng tersebut adalah ....

9. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Kera merasa kasihan kepada Singa. Kera usul kepada hewan lain untuk menengok Singa. Namun, usul Kera ditolak oleh hewan yang lain. Mereka tidak suka kepada Singa yang sombong.
Tokoh pada penggalan dongeng tersebut adalah ....

10. Nilai-nilai yang terkandung pada pesan dongeng adalah nilai ....

B. Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Sesi kedua

Soal Pilihan Ganda
1. Hasil dari 2.565 + 3.218 = a. Nilai a yang tepat adalah ....
a. 5.873
b. 5.783
c. 5.773
d. 5.387

2. Hasil perkalian 345 dan 5 adalah a. Nilai a adalah ....
a. 1.255
b. 1.525
c. 1.725
d. 1.875

3. Perhatikan perkalian berikut!
325 × 9 = ... × 328
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
a. 9
b. 18
c. 200
d. 328

4. Perhatikan bentuk penjumlahan berikut!
7.200 + ... = 2.360 + ...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 7.200 dan 2.360
b. 7.200 dan 3.260
c. 2.360 dan 7.200
d. 2.300 dan 7.200

5. Ale dan Eko pergi ke tempat penangkaran penyu. Mereka melihat terdapat 6 kolam berisi penyu.
Mereka menghitung banyak penyu disetiap kolam. Banyak penyu disetiap kolam berjumlah sama yaitu 179 ekor. Banyak penyu keseluruhan adalah ... ekor.
a. 3.074
b. 2.074
c. 1.074
d. 1.047

6. Uni mengukur dua helai daun dengan garis bilangan seperti berikut.
Panjang dua helai daun tersebut adalah ....
a. 15
b. 14
c. 13
d. 12

7. Perhatikan garis bilangan berikut!
Bilangan yang tepat untuk mengganti a adalah ....
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32

8. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....
a. 5 + 7 = 12
b. 0 + 12 = 12
c. 7 + 5 = 12
d. 12 + 0 = 12

9. Terdapat dua daun yang dihitung dengan menggunakan garis bilangan seperti berikut.
Panjang kedua daun adalah ....
a. 11
b. 14
c. 15
d. 17

10. Perhatikan garis bilangan berikut!
Bilangan yang tepat untuk mengganti a dan b adalah ....
a. 300 dan 400
b. 250 dan 400
c. 250 dan 430
d. 220 dan 420

11. Saat melakukan gabungan gerak berjalan dan meloncat, arah pandangan kita adalah ...
a. ke depan
b. ke belakang
c. ke kanan
d. ke kiri

12. Posisi kita dan teman saat melakukan gerak mendorong adalah ...
a. berhadap-hadapan
b. saling membelakangi
c. berdiri agak jauh
d. berbaris ke belakang

13. Gerak menekuk kaki kiri ke belakang ditunjukkan oleh gambar ...
a.
b.
c.
d.

14. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
a. gerak mendorong dengan satu tangan
b. gerak mendorong dengan dua tangan
c. gerak menarik dengan satu tangan
d. gerak menarik dengan dua tangan

15. Gambar dekoratif biasanya termasuk gambar ....
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empat dimensi

16. Figura atau bingkai foto dapat dihias dengan motif hias dekoratif. Motif hias dekoratif pada bingkai foto
biasanya terdapat di bagian ....
a. atas bingkai
b. bawah bingkai
c. tengah bingkai
d. tepi bingkai

17. Ketukan yang sama dan berulang disebut ....
a. irama
b. birama
c. lagu
d. bunyi

18. Pola ketukan pada pola irama selalu ....
a. berulang
b. terputus
c. berjeda
d. berhenti

19. Uni memotong gambar ikan, pohon kelapa, dan gambar laut. Ia menempelkan potongan gambar
tersebut di atas kertas. Karya Uni disebut ....
a. mozaik
b. arsir
c. lukisan
d. montase

20. Alat pemotong kertas selain cutter yaitu ....
a. pisau
b. gunting
c. pena
d. pensil

Soal Isian

1. Ayah Uni mempunyai 5 ayam betina. Setiap ayam bertelur sebanyak 9 butir.
Jumlah seluruh ayam dapat ditulis dengan bentuk perkalian ....

2. Ayah Eko memetik 320 buah mangga dan diletakkan kedalam 8 keranjang yang berbeda. Setiap
keranjang berisi 40 buah mangga. Jika ia mengisi setiap keranjang dengan 8 buah mangga, keranjang
yang dibutuhkan adala ... buah.

3. Perhatikan urutan bilangan berikut!
2.111, 2.121, 2.131, ..., 2.151
Bilangan yang tempat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....

4. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....

5. Perhatikan garis bilangan berikut!
Bilangan yang tepat untuk mengganti d adalah ....

6. Latihan loncat tali berkelompok dapat meningkatkan ...

7. Pendaratan pada gerak meloncat dilakukan menggunakan ...

8. Gerakan yang ditunjukkan pada gambar adalah ...

9. Gerakan tepuk tangan yang dilakukan dengan kuat akan menghasilkan suara ....

10. Selain kertas, bahan yang sering digunakan dalam teknik potong yaitu ... kering.

C. Kunci Jawaban Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
2. Jawaban : b
3. Jawaban : d
Pembahasan : Cici harus menerima penolakan Dondo dengan baik. Bisa jadi Dondo menolaknya
karena alergi atau sebab yang lain.
4. Jawaban : a
5. Jawaban : b
Pembahasan : Keragaman seharusnya dapat digunakan untuk saling melengkapi.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada penggalan teks tersebut terdapat pada
pilihan jawaban d.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Agar kandang tetap terjaga kebersihannya, maka kandang perlu dibersihkan setiap
dua hari sekali.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang sering muncul pada teks dongeng.
Pada teks dongeng tersebut, tokoh utama diperankan oleh Panji Laras.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks dongeng tersebut, Panji Laras digambarkan memiliki sifat sakti, pandai,
dan sopan. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf kedua.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks dongeng tersebut, Panji Laras digambarkan memiliki sifat sakti, pandai,
dan sopan. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf kedua.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai isi teks fabel, merpati terbang membawa sehelai daun karena hendak
menolong semut yang hampir tenggelam.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat dan kelima.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Penggalan dongeng tersebut menceritakan sebuah kelapa yang hanyut dan ditolong
oleh kerbau.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Isi seluruh teks dongeng harus kita pahami ketika akan menceritakan kembali isi
dongeng.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : agama, kepercayaan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : hewan, tumbuhan
Pembahasan : Sudah jelas
3. Jawaban : listrik
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : selesai
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : hak
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : kesuburan tanaman
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : kanguru
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Ayam Jago
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : Kera dan Singa
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Nilai a adalaha hasil penjumlahan 2.565 dan 3.218. Hasil penjumlahan tersebut
adalah sebagai berikut.
Jadi nilai a adalah 5.783.
2. Jawaban : c
Pembahasan :
Perhitungan perkalian dapat dilakukan dengan cara bersusun seperti berikut.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif. Dengan demikian 7.200 + 2.360 = 2.360 + 7.200.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak kolam berisi penyu = 6 kolam.
Banyak penyu setiap kolam = 179 ekor.
Banyak penyu keseluruhan = Banyak kolam × Banyak penyu setiap kolam
= 6 × 179
= 1.074 ekor.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Panjang daun adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 6 + 8 = 14 cm.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 14 dan 17, selisih antarbilangan
bernilai tiga. Dengan demikian, bilangan setelah 29 adalah 32.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : dBANK SOAL KELAS 3 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 159
Pembahasan : Panjang kedua daun adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 11 + 6 = 17 cm.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 150 dan 200, selisih antarbilangan
bernilai 50. Dengan demikian, bilangan setelah 200 adalah 250 dan bilangan setelah
350 adalah 400.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Gabungan gerak berjalan dan meloncat diawali dengan sikap berdiri tegak. Kita
arahkan pandangan lurus ke depan.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Kita dapat melakukan gerak mendorong secara berpasangan. Mula-mula, kita pilih
pasangan yang seimbang berat tubuhnya. Kita dan teman berdiri saling berhadaphadapan.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar dekoratif termasuk dua dimensi sebab memiliki dimenis panjang dan lebar.
16. Jawaban : d
Pembahasan : Bingkai foto dapat dihias dengan motif dekoratif, yang biasanya terdapat pada
bagian tepi bingkai.
17. Jawaban : b
Pembahasan : Birama adalah ketukan yang sama dan diulang-ulang.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : d
Pembahasan : Montase adalah menempelkan potongan-potongan gambar dari majalah atau koran
bekas sehingga menjadi gambar baru yang indah.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Gunting lebih tepat digunakan untuk memotong kertas

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 5 × 9 = 45
Pembahasan :
Banyak ayam betina = 5 ekor.
Banyak telur setiap ayam = 9 butir
Banyak telur ayam adalah 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 45.
Bentuk perkalian dapat ditulis 5 × 9
2. Jawaban : 40
Pembahasan : Banyak mangga sebelum wadah diubah = Banyak keranjang × Banyak mangga setiap
keranjang
= 8 × 40
= 320
Banyak mangga setelah wadah diubah = Banyak keranjang × Banyak mangga setiap
keranjang
= ... × 8
= 320
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 8 × 40 = 40 × 8
= 320.
Dengan demikian jika banyak mangga setiap keranjang 8 buah, maka banyak
keranjang yang dibutuhkan adalah 40 buah
3. Jawaban : 2.141
Pembahasan :
Pola bilangan tersebut adalah +10. Setiap bilngan bertambah 10 dari kiri ke kanan.
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik 2.131+ 10 = 2.141.
4. Jawaban : 8 + 9 = 17
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : 540
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 435 dan 470, selisih antarbilangan
bernilai 35. Dengan demikian, bilangan setelah 505 adalah 540.
6. Jawaban : daya tahan tubuh
Pembahasan : Latihan loncat tali berkelompok dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Jawaban : kedua kaki
Pembahasan : Pendaratan pada gerak meloncat dilakukan menggunakan kedua kaki.
8. Jawaban : gerak menekuk kaki kanan di depan
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : keras
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d

Itulah contoh Soal Soal PTS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan beserta dengan kuncinya mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts