Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

 Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 2 atau tiga tema pembelajaran atau selama 2 bulan. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 1  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PTS  ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Sesi Pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini pengamalan sila pertama Pancasila pada saat makan, kecuali ....
a. Uni makan sesuai kebutuhan
b. Cici menjaga kebersihan makanan
c. Dondo berdoa sebelum makan
d. Badung tidak menghabiskan makanan

2. Badung memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Maka Badung harus ....
a. Meneruskan kebiasaan makannya.
b. Memperbaiki kebiasaan makannya.
c. Memengaruhi orang lain untuk mengikutinya.
d. Membandingkan kebiasaan orang lain.

3. Berani mengakui kesalahan menunjukkan sikap ....
a. pesimis
b. optimis
c. jujur
d. dusta

4. Salah satu cara mensyukuri karunia Tuhan adalah ....
a. Menjaga kesehatan tubuh
b. Mengurangi makanan bergizi
c. Menambah konsumsi camilan
d. Menerapkan gaya hidup boros

5. Made memiliki rambut panjang. Rambut panjang Made merupakan ciri ....
a. fisik
b. sifat
c. kegemaran
d. keluarga

6. Cumi-cumi merupakan hasil ....
a. pertambangan
b. perkebunan
c. perikanan
d. pertanian

7. Nelayan adalah ....
a. orang yang menangkap ikan di laut
b. orang yang menanam padi di sawah
c. orang yang menjual ikan di pasar
d. orang yang mengajar di kelas

8. Saat bermain lompat bambu, diperlukan ... antarpemain.
a. tali karet
b. kerja sama
c. lingkungan
d. Kebersamaan

9. Dengan adanya kerja sama, pekerjaan akan terasa lebih ....
a. ringan
b. sulit
c. berat
d. susah

10. Jika saran yang kita berikan ditolak, kita sebaiknya ....
a. marah-marah
b. menerimanya
c. membalasnya
d. berhenti berteman

11. Perhatikan paragraf berikut!
Bunga melati berwarna putih. Melati memiliki batang kecil berkayu. Melati memiliki aroma yang wangi. Melati memiliki tujuh mahkota bunga berlapis.
Paragraf tersebut berisi informasi tentang ....
a. cara menanam bunga melati
b. manfaat bunga melati
c. ciri-ciri bunga melati
d. perkembangbiakan bunga melati

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Cermati teks berikut!
Kucing persia memerlukan perawatan khusus agar rambutnya tetap sehat dan indah. Rambut kucing
persia harus disisir dua kali sehari. Tidak semua sisir dapat digunakan. Sebaiknya sisir yang digunakan terbuat dari logam. Sisir logam membuat rambut kucing persia tidak kusut dan tetap indah.
Selain disisir dengan teratur, kucing persia juga harus diberi makanan khusus. Makanan tersebut harus mengandung nutrisi yang cukup. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi, tubuh kucingpersia tetap sehat dan rambutnya tetap indah.
12. Arti kata nutrisi pada teks tersebut adalah ....
a. zat yang sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan
b. zat organik yang dalam jumlah tertentu diperlukan oleh tubuh untuk proses metabolisme normal
yang diperoleh melalui makanan sehari-hari
c. berkaitan dengan zat yang berasal dari makhluk hidup (hewan atau tumbuhan, seperti minyak
dan batu bara)
d. makanan bergizi

13. Teks tersebut berisi informasi tentang ....
a. cara memelihara kucing persia
b. makanan yang dibutuhkan kucing persia
c. perawatan kucing persia
d. daur hidup kucing persia

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Cermati teks berikut!
Tumbuhan juga dapat berkembang biak secara buatan. Proses perkembangbiakan secara buatan
dibantu oleh manusia. Salah satu contoh perkembangbiakan buatan adalah mencangkok. Mencangkok dilakukan dengan cara mengupas kulit batang. Lalu, batang yang telah dikupas ditutupi dengan tanah. Tujuannya adalah agar akar bisa tumbuh. Mencangkok memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya, tumbuhan baru cepat tumbuh dan berbuah. Selain itu, mutu tumbuhan baru lebih baik daripada induknya. Sementara kekurangannya, tumbuhan baru mudah roboh. Akar tumbuhan baru juga lebih mudah rapuh. Contoh tumbuhan yang bisa berkembang biak dengan mencangkok adalah pohon mangga, rambutan, dan jambu.
14. Sesuai teks, bagaimana kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan dengan mencangkok
dibandingkan tumbuhan induknya?
a. Kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan dengan mencangkok sama seperti tumbuhan
induknya.
b. Kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan dengan mencangkok lebih baik daripada
tumbuhan induknya.
c. Kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan dengan mencangkok lebih buruk daripada
tumbuhan induknya.
d. Kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan dengan mencangkok berbeda dengan
tumbuhan induknya.

15. Salah satu kelebihan mencangkok pada teks tersebut adalah ....
a. dikembangbiakkan oleh manusia
b. tumbuhan baru mudah roboh
c. akar tumbuhan baru lebih mudah rapuh
d. tumbuhan baru cepat tumbuh dan berbuah

16. Berdasarkan teks, mengapa batang yang telah dikupas harus ditutupi dengan tanah?
a. Batang yang telah dikupas harus ditutupi tanah adalah agar akar bisa tumbuh.
b. Batang yang telah dikupas harus ditutupi tanah adalah agar akarnya lebih baik dari tanaman
induk.
c. Batang yang telah dikupas harus ditutupi tanah adalah agar tumbuh kulit yang baru.
d. Batang yang telah dikupas harus ditutupi tanah adalah agar terbentuk tumbuhan baru yang
berkualitas.

17. Gambar berikut yang merupakan ciri berkembang biak adalah ....
a.
b.
c.
d.

18. Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang berfungsi sebagai sumber makanan untuk calon tumbuhan baru ditunjukkan oleh
huruf ....
a. A
b. B
c. C
d. D

19. Tumbuhan yang dapat dicangkok antara lain ....
a. mangga dan pisang
b. stroberi dan mangga
c. semangka dan jambu
d. rambutan dan jambu

20. Salah satu kekurangan dari tumbuhan yang berkembang biak dengan mencangkok adalah ....
a. tumbuhan baru cepat tumbuh
b. tumbuhan baru cepat berbuah
c. akar tumbuhan lebih mudah rapuh
d. mutu tumbuhan baru lebih buruk dari induknya

Soal Isian

1. Berterima kasih dengan semua yang diberikan Tuhan adalah arti dari ....

2. Sebelum makan kita berdoa untuk berterima kasih kepada ....

3. Yang biasanya menjadi kepala keluarga dalam satu keluarga adalah ..
..
4. Ale suka kentang. Eko lebih suka roti. Kedua makanan itu makanan sehat. Mereka saling ... makanan kesukaan masing-masing.
5. Saat memberi saran, kita menggunakan kata-kata yang ....

6. Perhatikan kalimat berikut!
Makhluk hidup memiliki ciri peka terhadap rangsang.
Kata pada kalimat tersebut yang memiliki arti sesuatu yang dapat mempengaruhi indra adalah ....
7. Jambu berkembang biak secara buatan dengan ....

8. Olahraga secara teratur membuat badan menjadi sehat dan bugar.
Kata dalam kalimat tersebut yang memiliki arti berturut-turut adalah ....

9. Kaki ayam berupa ceker, sedangkan kaki bebek terdapat selaput.
Arti kata selaput pada kalimat tersebut adalah ....

B. Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Sesi kedua 

Soal Pilihan Ganda

1. Diketahui dua bilangan 1.250 dan 3.270. Selisih nilai angka yang menempati tempat puluhan adalah ....
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

2. Perhatikan perkalian berikut!
325 × 9 = ... × 328
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
a. 9
b. 18
c. 200
d. 328

3. Perhatikan perkalian berikut!
4 × 25 = 100
Perkalian yang bernilai sama dengan perkalian diatas berdasarkan sifat komutatif adalah ....
a. 50 × 2 = 100
b. 25 × 4 = 100
c. 20 × 5 = 100
d. 10 × 10 = 100

4. Perhatikan perkalian berikut!
... × 12 = 12 × 8
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6

5.
Perhatikan pengurangan berikut!
40 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 = 0
Bentuk pembagian dari pengurangan tersebut adalah ....
a. 40 : 8 = 5
b. 40 : 5 = 8
c. 40 : 8 = 6
d. 40 : 5 = 9

6. Eko mempunyai 15 biji kacang. Ia membagikan kepada 3 temannya sama rata. Bentuk matematika
yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....
a. 15 – 5 – 5 – 5 = 0
b. 15 – 5 – 5 – 5 – 5 = 0
c. 15 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0
d. 15 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0

7. Ayah Dondo memiliki peternakan ikan hias. Setiap bulannya peternakan tersebut dapat menghasilkan 350 ekor ikan. Setiap 4 bulan Ayah Dondo akan memanen ikan hias kemudian dijual. Hasil panen ikan hias selama 4 bulan adalah ... ekor.
a. 1.400
b. 2.400
c. 3.400
d. 4.400

8. Sifat komutatif berlaku untuk operasi hitung penjumlahan dan ....
a. pengurangan
b. perkalian
c. pembagian
d. semua benar

9. Permaian lompat bambu dilakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota ...
a. tiga orang
b. empat orang
c. lima orang
d. enam orang

10. Berikut ini yang merupakan variasi gerak berjalan ke belakang adalah ...
a.
b.
c.
d.

11. Pemenang dalam permainan berlari dan melompat meraih benda ditentukan oleh ...
a. lompatan tertinggi
b. lari tercepat
c. jumlah bendera
d. waktu tercepat

12. Gerak jalan cepat dilakukan dengan sikap awal ...
a. berdiri tegak
b. jongkok
c. merangkak
d. duduk

13. Gambar yang menunjukkan gerak ulat adalah ...
a.
b.
c.
d.

14. Contoh makanan sehat yang bisa ditemukan di rumah adalah ...
a. permen
b. cokelat
c. buah apel
d. keripik

15. Perhatikan gambar berikut.
Motif pada gambar dekoratif di atas adalah ....
a. manusia
b. hewan
c. tumbuhan
d. abstrak

16. Dekoratif adalah gambar yang menggunakan motif ....
a. nyata
b. realis
c. hias
d. kartun

17. Tepuk lima jari penuh menghasilkan suara yang ...
a. pelan
b. lembut
c. keras
d. sedang

18. Tepuk 2 jari terdengar ... daripada 5 jari
a. pelan
b. keras
c. sangat keras
d. kencang

19. Sinta dan Nina membawakan tarian dengan gerak gemulai. Gerak gemulai umumnya ditarikan
penari ....
a. laki-laki
b. wanita
c. orang tua
d. bapak-bapak

20. Gerakan meniru air tenang adalah ....
a. menghentak-hentakkan kaki ke tanah.
b. menepuk-nepuk kedua kaki.
c. mengayun-ayunkan badan pelan.
d. berlari sambil berputar-putar

Soal Isian

1. Ale mempunyai 120 buah jeruk yang diletakkan dalam 10 piring. Setiap piring berisi 12 jeruk. Jika
setiap piring berisi 10 jeruk, piring yang dibutuhkan adalah sebanyak ... buah.

2. Hasil dari 276 : 3 adalah ....

3. Jumlah nilai angka 6 pada bilangan 6.969 adalah ....
4. Perhatikan perkalian besusun berikut!
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....

5. Saat melakukan latihan kombinasi gerak berjalan, berlari, dan melompat ke depan, kita berlari ke
depan sebanyak ...

6. Permainan rusa dan kijang menggunakan gerak ...

7. Setelah melompat melewati semua ban bekas, kita mendarat menggunakan ...

8. Pola irama dalam lagu terbentuk sesuai ... birama.

9. Tari Seudati berasal dari daerah ....

10. Kertas origami dapat dipotong-potong menggunakan ....

C. Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Menjaga kesehatan tubuh merupakan wujud syukur atas badan yang dimiliki.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
8. Jawaban : b
Pembahasan : Kerja sama diperlukan antara pelompat dan para pemegang bambu agar gerakan
terus harmonis.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
11. Jawaban : c
Pembahasan : Informasi yang terkandung pada paragraf tersebut adalah ciri-ciri bunga melati.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Kata nutrisi memiliki arti makanan bergizi.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Teks tersebut menjelaskan tentang perawatan kucing persia.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks dijelaskan bahwa kualitas tumbuhan baru yang dikembangbiakkan
dengan mencangkok lebih baik daripada tumbuhan induknya.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga paragraf kedua.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Salah satu kelebihan mencangkok pada teks tersebut adalah tumbuhan baru cepat
tumbuh dan berbuah.
Jawaban bisa ditemukan pada kalimat kedua paragraf kedua.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks dijelaskan bahwa batang yang telah dikupas harus ditutupi tanah adalah
agar akar bisa tumbuh.
Jawaban bisa ditemukan pada kalimat terakhir paragraf pertama.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan ayah, ibu, dan kedua anak. Ini berarti makhluk hidup memiliki
ciri berkembang biak.
18. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : d
Pembahasan : Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki batang berkayu
seperti rambutan dan jambu.
20. Jawaban : c

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bersyukur
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Tuhan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : ayah
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : menghargai
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : santun
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : rangsang
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : mencangkok
Pembahasan : Mencangkok adalah cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan membuat dahan
menjadi berakar untuk ditanam.
8. Jawaban : teratur
Pembahasan : Arti kata teratur adalah sudah diatur baik-baik (rapi, beres); berturut-turut dengan tetap.
9. Jawaban : kulit tipis
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : fotosintesis
10. Tumbuhan dapat membuat makanannya sendiri.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan :  Pada bilangan 1.250 angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah 5,
sehingga nilainya 50.
 Pada bilangan 3.270, angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah 7,
sehingga nilanya 70.
Selisih nilai angka yang menempati puluhan 70 – 50 = 20.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
4. Jawaban : c
5. Jawaban : a
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak biji kacang = 15 buah.
Banyak teman yang diberi kacang = 3 orang.
Banyak biji kacang setiap orang = 15 : 3
= 15 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0
7. Jawaban : a
Pembahasan :
Hasil penen setiap bulan = 350 ekor.
Waktu panen = 4 bulan.
Hasil panen selama 4 bulan = waktu panen × hasil panen tiap bulan
= 4 × 350
= 1.400 ekor
8. Jawaban : b
9. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan lompat bambu dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari
lima orang anggota. Satu orang sebagai pelompat dan empat orang menggerakkan
bambu.
10. Jawaban : b
11. Jawaban : c
Pembahasan : Pemenang dalam permainan berlari dan melompat meraih benda ditentukan dari
jumlah bendera. Pemenangnya adalah kelompok yang berhasil mengambil bendera
terbanyak.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak jalan cepat diawali dengan sikap berdiri tegak.
13. Jawaban : c
14. Jawaban : c
Pembahasan : Buah apel termasuk makanan sehat karena mengandung vitamin dan mineral.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar dekoratif di atas berupa gambar burung, sehingga termasuk motif dekoratif
hewan.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Motif dekoratif adalah motif yang banyak mengandung unsur deformasi atau hias.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Tepukan paling keras adalah tepukan yang dilakukan dengan 5 jari penuh.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Tepukan 2 jari menghasilkan suara yang pelan dibandingkan dengan 5 jari penuh.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Gerak gemulai umumnya ditarikan oleh wanita.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan air tenang dapat dicapai dengan bermacam-macam, diantaranya mengayunayunkan badan dengan pelan dan lembut.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : 12
Pembahasan :
Banyak jeruk sebelum wadah diubah = Banyak piring × Banyak jeruk setiap piring
= 10 × 12
= 120
Banyak jeruk setelah wadah diubah = Banyak piring × Banyak jeruk setiap piring
= ... × 10
= 120
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 10 × 12 = 12 × 10 = 120.
Dengan demikian jika banyak jeruk setiap piring 10 buah, maka banyak piring yang dibutuhkan
adalah 12 buah.
2. Jawaban : 92
Pembahasan : Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.
3. Jawaban : 6.060
Pembahasan : Angka 6 pada bilangan 6.969 menempati tempat ribuan dan puluhan. Nilai angka 6
pada bilangan tersebut adalah 6.000 dan 60, sehingga jumlah nilai angka 6 adalah
6.000 + 60 – 6.060.
4. Jawaban : 3.556
Pembahasan :
5. Jawaban : tujuh langkah
Pembahasan :
Latihan kombinasi gerak berjalan, berlari, dan melompat ke depan diawali dengan
sikap berdiri tegak. Kita berjalan lima langkah ke depan dengan langkah biasa.
Setelah itu, kita berlari ke depan hingga tujuh langkah.
6. Jawaban : jalan dan lompat
Pembahasan : Permainan kijang dan rusa menggunakan gerak jalan dan lompat. Gerak jalan ke
belakang dilakukan saat terdengar aba-aba rusa. Gerak melompat ke depan
dilakukan saat terdengar aba-aba kijang.
7. Jawaban : kedua kaki
Pembahasan : Kita lakukan pendaratan menggunakan kedua kaki agar tubuh tetap seimbang.
8. Jawaban : ruas
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : Aceh
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : gunting

Ituah contoh Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts