Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku

Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 2 atau 3 tema pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 2  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku


Soal Pilihan Ganda

1. Sikap yang tidak menunjukkan mematuhi aturan adalah ....
a. memasuki kamar pribadi orang lain tanpa izin
b. mengetuk pintu dan mengucapkan salam ketika datang
c. tidak mengambil barang sembarangan


2. Aturan di tempat bermain harus kita ....
a. abaikan
b. patuhi
c. biarkan


3. Perilaku di rumah yang sesuai aturan yaitu ....
a. Dondo mengembalikan buku ke rak
b. Badung membaca sambil tiduran
c. Badung memarahi adiknya


4. Berikut ini manfaat menaati aturan naik kuda,
kecuali ....
a. kita tidak jatuh dari kuda
b. kuda takut pada penunggang
c. kuda menjadi tidak liar


5. Waktu istirahat telah usai, kita harus ....
a. segera bersembunyi
b. segera masuk kelas
c. segera pergi ke kantin


6. Saat bermain ayunan, kita harus ....
a. berdiri di tempat duduk ayunan
b. mendorong ayunan dengan perlahan
c. menarik badan teman yang berayun


7. Salah satu aturan di rumah yaitu ....
a. menonton TV sampai larut malam
b. bermain dengan curang
c. membantu pekerjaan orang tua


8. Perilaku menaati aturan di tempat wisata, yaitu ....
a. Tengil mencoret-coret fosil di museum
b. Made berjalan di jalur yang disediakan
c. Badung dan Tengil menginjak-injak tanaman

9. Saat bermain di sekolah, kita menggunakan bahasa ....
a. asing
b. kasar
c. santun


10. Pukul ... Uni mulai belajar dengan rajin.
a. 23.00
b. 21.00
c. 19.00


Teks percakapan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.Perhatikan teks percakapan berikut!
Ibu guru : Anak-anak, liburan sekolah besok kita akan pergi berwisata.
Apakah ada yang punya usul mengenai tujuan wisata?

Eko
Made
: Bagaimana kalau kita berwisata ke pantai, Bu?
: Aku setuju dengan pendapat Eko.
Kita bisa bermain pasir atau air di pantai.
: Wah, aku sudah pernah ke pantai.
Lebih baik kita berwisata ke kebun raya.
: Setuju dengan usul Cici.
Kita bisa melihat berbagai jenis tanaman dan hewan.
Cici
Uni
Ibu guru : Karena ada perbedaan pendapat, coba kita diskusikan bersama.

11. Teks percakapan tersebut sedang membicarakan tentang ....
a. liburan ke pantai
b. rencana tujuan wisata
c. wisata ke kebun raya


12. Makna kata
kebun pada teks percakapan tersebut adalah ....
a. tanah terbuka;tanah garapan
b. tanah yang digarap dan diairi untuk tempat menanam padi
c. sebidang tanah yang ditanami pohon musiman (buah-buahan dan sebagainya)


13. Uni menuangkan air yang berada dalam botol ke dalam gelas.
Bentuk air setelah dituangkan adalah ....
a. tetap
b. berubah menyerupai botol
c. berubah menyerupai gelas


Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.Perhatikan teks berikut!Mengamati BendaEko dan Uni melakukan pengamatan. Mereka akan mengamati wujud setiap benda.
Benda yang akan diamati yaitu gasing dan balon. 
Eko mengamati gasing berputar di lantai. Gasing yang berputar bentuknya selalu tetap. Gasing biasanya terbuat dari kayu atau plastik. Uni mengikat balonnya agar tidak terbang. Balon bisa terbang karena ada gas helium di dalam balon. Uni mengamati balon dan mencatat pengamatannya.
14. Benda yang diamati pada teks tersebut adalah .....
a. gasing dan gas helium
b. gasing dari kayu dan balon
c. gasing dan balon


15. Sesuai teks tersebut, balon bisa terbang karena ....
a. balon diikat dengan kencang
b. ada gas helium di dalam balon
c. udara di dalam balon bisa berubah wujud


16. Bentuk gasing pada teks tersebut adalah ....
a. selalu tetap
b. menyesuaikan tempatnya
c. tergantung bahan pembuatnya


17. Benda yang bentuknya tidak berubah adalah ....
a. gelas
b. susu cair
c. air


18. Wujud udara dalam balon adalah ....
a. padat
b. cair
c. gas
19. Benda berikut yang bentuknya menyerupai simpai adalah ....
a.
b.
c.


20. Benda berikut yang berada di pantai dan berwujud padat adalah ....

a. air laut
b. perahu
c. raket



Soal Isian

1. Ketika bermain kita tidak boleh ....

2. Saat di rumah teman, kita ... masuk kamar pribadi tanpa izin.


3. Di tempat wisata Dondo naik kuda.

Dondo menaati aturan naik kuda.
Dondo menaati aturan untuk menjaga ... diri.


4. Aturan sebelum masuk ke dalam rumah yaitu ....


5. Setiap aturan permainan harus ....


6. Balon dapat menggelembung karena ada ... di dalam balon.


7. Perhatikan gambar berikut!
Wujud benda pada gambar tersebut adalah ....


8. Perhatikan huruf acak berikut!
r - u - n - a - k - u
Huruf acak tersebut jika disusun secara tepat menjadi kata ....


9. Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan untuk bermain pada gambar tersebut berwujud ....


10. Perhatikan teks berikut!
Air, gasing, dan udara memiliki wujud yang berbeda.
Air memiliki ciri berwujud cair.
Gasing memiliki ciri berwujud padat.
Sementara itu, udara memiliki ciri berwujud gas.
Teks tersebut membahas tentang


B. Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku Sesi Pertama


Soal Pilihan Ganda

1. 44 : 11 = ....
a. 4
b. 33
c. 55


2. Ale mempunyai 80 ekor ikan dan beberapa akuarium.
Ale akan mengisi setiap akuarium dengan 20 ekor ikan.
Jumlah akuarium yang dibutuhkan Ale ada ....
a. 4 buah
b. 60 buah
c. 100 buah


3. Dondo sedang berwisata bersama 3 orang temannya. Dia membawa 90 buah anggur.  Dondo akan membagikan anggur tersebut ke teman-temannya sama banyak. Jumlah anggur yang diterima oleh setiap temannya ada ....
a. 93 buah
b. 30 buah
c. 87 buah


4. Made membeli 5 bungkus permen kacang. Setiap bungkus berisi 10 permen kacang. Banyak seluruh permen kacang yang dibeli Made adalah ....
a. 5 buah
b. 15 buah
c. 50 buah


5. Perhatikan gambar berikut!
Bentuk penjumlahan yang menyatakan banyak mobil-mobilan adalah ....
a. 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
b. 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9
c. 6 + 9 + 6 + 9 + 6 + 9


6. .... : 12 = 4
a. 8
b. 16
c. 48


7. 40 : 8 = 5.
Jika ditulis dalam bentuk perulangan berulang menjadi ....
a. 40 - 8 = 5
b. 40 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
c. 40 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8 = 0


8. Dondo mempunyai 50 buah apel. Dondo membagikannya sama rata kepada 5 temannya. Apel yang diterima oleh setiap anak ada ....
a. 45 buah
b. 10 buah
c. 55 buah


9. Gambar simpai ditunjukan pada gambar ....
a.
b.
c.


10. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar tersebut menggunakan gerak dasar ....
a. menarik
b. mendorong
c. menekuk


11. Gerakan memutar simpai dilakukan dengan sikap awal ....
a. berdiri membungkuk
b. berdiri tegak
c. Jongkok


12. Perhatikan gambar berikut!
Cici dan Uni bermain mendorong bola seperti pada gambar tersebut. Latihan yang dilakukan Cici dan Uni bermanfaat untuk ....
a. melatih keseimbangan otot kaki
b. melatih kelentukan otot tangan
c. melatih kekuatan otot tangan


13. Made berdiri dengan satu kaki.
Lutut kaki kanan ditekuk ke depan hingga menyentuh perut. Kedua tangan Made menahan lutut.
Gerakan yang dilakukan Made ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.


14. Perhatikan gambar berikut!
Made berdiri dengan menekuk lutut ke depan seperti gambar tersebut. Bagian kaki yang digunakan tumpuan adalah ....
a. ujung telapak kaki
b. tumit kaki
c. seluruh telapak kaki


15. Latihan berdiri menekuk lutut ke belakang ditunjukan pada gambar ....
a.


b.
c.


16. Perhatikan penggalan notasi lagu berikut!
| 4 . 3 | 4 . 5 | 7 . . | 6 . . |
Nada si (7) dan nada la (6) pada notasi tersebut diikuti dua titik di belakang not.
Artinya nada tersebut dibunyikan panjang selama ....
a. dua ketuk
b. tiga ketuk
c. empat ketuk


17. Gerak dasar tangan dalam tari ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.


18. Gerakan kepala, tangan, dan kaki yang dilakukan bersamaan disbut gerak ....
a. koordinasi
b. kooperasi
c. komunikasi


19. Perhatikan berbagai bahan karya seni berikut!
1. Biji-bijian
2. Kerang
3. Plastisin
4. Manik-manik
5. Bunga kering
Dari berbagai bahan tersebut, yang termasuk bahan alam adalah nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4


20. Perhatikan gambar berikut!
Pola gambar di atas disebut ....
a. sketsa
b. skelet
c. skedul



Soal Isian

1. Hasil dari 100 : 2 = ....

2. Hasil dari 33 : 3 : 1 = ....


3. Hasil dari 99 : 3 : 11 = ....


4. Perhatikan gambar berikut!
Bentuk perkalian yang menyatakan banyak telur adalah ....


5. Gerakan meliukkan simpai dilakukan dengan sikap awal ....


6. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, Made jongkok dengan kedua tangan memegang di ....


7. Made meliukkan simpai ke kanan dan ke ....


8. Made mewarnai gambar imajinasinya menggunakan ... warna.


9. Kuat atau lemahnya tekanan sebuah lagu disebut ....


10. Made menarikan tarian kupu-kupu. Made menirukan gerakan sayap kupu-kupu.Tangannya digerakkan ke atas dan ke bawah.


C. Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Kita tidak boleh masuk ke kamar orang lain tanpa izin.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus mengikuti aturan dan istruksi dari pawang kuda agar tidak
menakuti kuda yang akan ditunggangi.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus perlahan-lahan dan hati-hati saat bermain ayunan agar tidak
jatuh.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Pukul 19.00 atau tujuh malam merupakan waktu yang tepat untuk belajar.
Hari belum terlalu malam sehingga belum mengantuk.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Teks percakapan tersebut membahas tentang rencana tujuan wisata.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Makna kata
kebun adalah sebidang tanah yang ditanami pohon musiman
(buah-buahan dan sebagainya).
13. Jawaban : c
Pembahasan : Air yang dituangkan ke dalam gelas maka bentuknya akan menyerupai
gelas.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks tersebut, benda yang diamati adalah gasing dan balon.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Balon bisa terbang karena ada gas helium di dalam balon.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kedelapan.
16. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks tersebut, bentuk gasing selalu tetap.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kelima.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gelas merupakan benda padat sehingga jika dipindahkan bentuknya tidak
berubah.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Simpai berbentuk lingkaran. Benda yang berbentuk menyerupai simpai
adalah pelampung.
20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.



Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : curang
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : tidak boleh, dilarang
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : keselamatan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : mengetuk pintu, memberi salam
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : dipatuhi
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : udara
Pembahasan : Balon dapat menggelembung setelah kita tiup. Saat kita meniup, berarti kita
memasukkan udara ke dalam balon.
7. Jawaban : padat
Pembahasan : Peluit merupakan benda padat karena bentuk dan ukurannya selalu tetap.
8. Jawaban : ukuran
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : padat
Pembahasan : Alat yang digunakan adalah bola. Bola merupakan benda padat karena
bentuk bola selalu tetap.
10. Jawaban : wujud benda
Pembahasan : Sudah jelas.




Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : 44 : 11 = ....
Dapat dirubah dalam bentuk pengurangan berulang:
44 - 11 - 11 - 11 - 11 = 0
Terdapat pengurangan berulang oleh 11 sebanyak 4 kali.
Jadi, hasil dari 44 : 11 = 4.
2. Jawaban : a
Pembahasan : 80 : 20 = 4.
Jadi, jumlah akuarium yang dibutuhkan Ale ada 4 buah.
3. Jawaban : b
Pembahasan : 90 : 3 = 30.
Jadi, jumlah mangga yang diterima tiap anak adalah 30 buah.
4. Jawaban : c
Pembahasan : 5 x 10 = 50.
Jadi, seluruh permen kacang yang dibeli Made ada 50 buah.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : .... : 12 = 4
Kita pindah ruas, pembagi bernilai 12 ke ruas kanan.
Jika pembagi dipindah ruas, akan berubah posisi menjadi pengali.
Sehingga berlaku, sebagai berikut:
.... = 12 x 4
.... = 48
Jadi, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah 48.
7. Jawaban : c
Pembahasan : 40 : 8 = 5.
Jika ditulis dalam bentuk perulangan berulang menjadi:
40 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8 = 0.
8. Jawaban : b
Pembahasan : 50 : 5 = ....
Dapat dirubah dalam bentuk pengurangan berulang:
50 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
Terdapat pengurangan berulang oleh 5 sebanyak 10 kali.
Jadi, 50 : 5 = 10.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Simpai adalah alat yang biasanya digunakan untuk senam irama. Simpai
berbentuk lingkaran dan bisanya terbuat dari rotan atau plastik.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah latihan mendorong berpasangan yang
dilakukan dengan menggunakan bola.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan memutar simpai dapat dilakukan dengan memutar simpai di
tangan dan badan. Sikap awal memutar simpai adalah berdiri tegak.
12. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan saling mendorong dengan bola berguna untuk melatih kekuatan
otot tangan.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban c adalah gerakan menekuk lutut ke depan
dengan cara menempelkan lutut hingga ke perut.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Berdiri dengan satu kaki sambil menekuk satu lutut ke depan dilakukan
dengan tumpuan seluruh telapak kaki. Kita harus menjaga keseimbangan
agar tidak terjatuh saat berdiri.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar 'c' adalah gerakan menekuk lutut ke belakang yang dilakukan
dengan berdiri menggunakan satu kaki.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Tanda titik di belakang not angka dalam notasi berarti nada tersebut
dibunyikan panjang. Jika sebuah nada diikuti dua buah titik di belakangnya,
maka nada terebut dibunyikan panjang selama tiga ketuk.
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar a menunjukkan Made sedang melakukan gerak dasar tangan, yaitu
mengangkat kedua tangannya ke atas.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan koordinasi merupakan gabungan dari gerakan kepala, tangan, dan
kaki yang dilakukan secara bersamaan.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Yang termasuk contoh bahan alam adalah biji-bijian, kerang, dan bunga
kering.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Sketsa merupakan gambar rancangan secara kasar pada kertas gambar.



Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 50
2. Jawaban : 11
Pembahasan : Hasil dari 33 : 3 : 1 = 11 : 1 = 11.
3. Jawaban : 3
Pembahasan : Hasil dari 99 : 3 : 11 = 33 : 11 = 3.
4. Jawaban : 9 x 10
Pembahasan : 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 = 9 x 10.
Bentuk perkalian yang menyatakan banyak telur adalah 9 x 10.
5. Jawaban : berdiri
6. Jawaban : pinggang
Pembahasan : Gerakan jongkok pada gambar dilakukan dengan kedua tangan memegang
pinggang.
7. Jawaban : kiri
8. Jawaban : pensil
Pembahasan : Pensil warna merupakan salah satu alat tulis yang digunakan untuk mewarnai
gambar imajinatif.
9. Jawaban : dinamik
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : tangan



Itulah contoh Soal PTS Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa memberikan manfaat

You may like these posts