Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku Revisi 2020

Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku Revisi 2020

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 2 tema  pembelajaran tematik.  Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas 2 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 2 sub tema 1 , 2 dan 3. yang terdiri atas 4 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 4 mata pelajaran

A. Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku

Soal Pilihan Ganda

1. Kita harus mematuhi aturan saat makan. Saat makan, kita harus . . . .
a. makan secukupnya
b. menonton televisi
c. memainkan sendok

2. Ale tidur malam dengan keadaan tubuh yang ....
a. kotor
b. gatal
c. bersih

3. Kita harus berdoa sebelum melakukan kegiatan. Kita berdoa agar . . . .
a. kegiatan terganggu
b. kegiatan bermanfaat
c. kegiatan tidak lancar

4. Di bawah ini adalah sikap baik kepada adik, kecuali ....
a. mengambil mainan adik
b. mengajari adik menolong teman
c. memberi contoh yang baik

5. Gambar berikut menunjukkan kerukunan dalam keragaman ....
a. makanan kesukaan
b. bacaan kesukaan
c. gambar kesukaan

6. Made menemukan lukisan Kak Wayan di bawah meja. Sikap Made sebaiknya ....
a. membuang lukisan kakak
b. membiarkan saja lukisan kakak
c. menyerahkan kepada kakak

7. Kak Wayan sedang serius melukis. Made sebaiknya ....
a. berbuat gaduh
b. bersikap tenang
c. berlarian di dekat kakak

8. Ayo kita perhatikan gambar berikut!
Posisi membaca yang benar ditunjukkan oleh gambar nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1
c. 2

9. Berikut yang tidak termasuk bagian-bagian buku adalah ….
a. pensil
b. halaman
c. sampul

10. Ayo, kita perhatikan gambar berikut. Cara membalik halaman buku tersebut ....
a. salah
b. benar
c. terbalik

11. Saat menulis, sikap duduk yang benar adalah ....
a. lurus
b. tegak
c. menunduk

12. Kegiatan menulis kembali disebut juga ….
a. menyalin
b. menjiplak
c. menebalkan

13. Latihan gerakan tangan bertujuan untuk ….
a. melemaskan otot tangan
b. melancarkan aliran darah
c. melemaskan jari telunjuk

14. Akibat tidak melakukan pemanasan sebelum olahraga adalah ....
a. jantung sehat
b. otot sakit
c. jantung sakit

15. Sebelum mengambil makanan, sebaiknya kita ... terlebih dahulu.
a. mencuci tangan
b. mencicipi lauk
c. minum susu

16. Akibat tidak mencuci tangan sebelum makan adalah ....
a. tubuh menjadi sehat
b. makan dengan lahap
c. perut akan sakit

Cuplikan lirik lagu berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Dua tiga kapal berlayar di samudra
Ayo sahabatku kita bergembira
Bermain bernyanyi bersama
Menikmati indahnya dunia
17. Pada lagu tersebut, kegiatan yang bisa dilakukan bersama sahabat adalah ....
a. berlayar dan berenang
b. berlayar dan bermain
c. bermain dan bernyanyi

18. Lagu tersebut berisi tentang ....
a. permusuhan
b. persahabatan
c. petualangan

19. Perhatikan baris puisi berikut!
Sahabat yang selalu setia menemaniku
Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka
Bagaikan bintang yang selalu menemani malam
Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti ....
a. langit
b. bintang
c. malam

20. Perhatikan puisi berikut!
Indahnya Negeriku
Hamparan sawah menghijau
Kicauan burung terdengar merdu
Kupandang langit nan biru
Sungguh indah ciptaan-Mu
Puisi tersebut menceritakan tentang ....
a. kekaguman ciptaan Tuhan
b. petani yang bekerja di sawah
c. lingkungan tempat tinggal di desa

Soal isian

1. Ada beberapa aturan saat makan. Salah satunya, kita harus makan dengan tangan ....

2. Setiap hari kita harus terbiasa bangun pagi. Agar bisa bangun pagi, kita tidak boleh tidur terlalu ....

3. Perhatikan gambar berikut!
Ibu gemar membaca resep masakan yang ada di dalam ....

4. Uni adalah nama untuk anak ....

5. Posisi kepala saat membaca yang benar adalah ....

6. Berdasarkan jumlah suku katanya, kata majalah termasuk kata ….

7. Titik-titik tersebut jika ditebalkan akan menjadi nama bangun ruang ….

8. Titik-titik tersebut jika dihubungkan akan membentuk huruf ....

9. Cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ....

10. Perhatikan puisi berikut!
Ibu
Aku menyayangimu
Engkau telah membesarkanku

B. Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku Sesi Kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Kalimat penjumlahan kedua kelompok apel adalah …
a. 5 + 3
b. 5 + 2
c. 6 + 2

2. Perhatikan gambar berikut!
Kalimat pengurangan yang tepat dari gambar tersebut adalah ....
a. 5 - 1 = 4
b. 5 - 2 = 3
c. 5 - 3 = 2

3. Terdapat 2 bunga mawar di halaman.
Uni menanam 3 bunga mawar lagi.
Jumlah bunga mawar di halaman adalah ….
a. 5
b. 6
c. 7

4. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.

5. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.

6. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.

7. Jumlah sisi pada tabung adalah ....
a. satu
b. dua
c. tiga

8. Berikut ini yang bukan gambar tabung adalah ....
a.
b.
c.

9. Latihan yang membutuhkan kekuatan ditunjukan pada gambar ....
a.
b.
c.

10. Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan pada latihan di atas adalah ....
a. gada
b. simpai
c. Tongkat

11. Posisi tangan saat latihan mendorong dua tangan adalah ....
a. kedua tangan saling berpegangan
b. kedua tangan memegang bahu lawan
c. kedua telapak tangan saling menempel

12. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar di atas adalah ....
a. membungkukan badan
b. meliukkan badan
c. memutar badan

13. Yang merupakan gambar krayon adalah ....
a.
b.
c.

14. Contoh cetakan untuk mencetak gambar adalah ....
a. pelepah pisang
b. kertas gambar
c. kanvas

15. Lonceng bunyinya ...
a. dug..dug..dug..
b. jreng..jreng..jreng..
c. teng..teng..teng..

16. Bunyi alat musik dapat kita dengar dan ...
a. lihat
b. tirukan
c. amati

17. Contoh gerak cepat adalah ....
a. kura-kura merangkak
b. kucing berlari
c. siput berjalan

18. Gambar berikut yang menunjukkan gerakan lutut adalah ....
a.
b.
c.

19. Salah satu cara membuat boneka dari kulit jagung adalah ....
a. menanam biji jagung
b. mencuci biji jagung
c. menggunting kulit jagung

20. Contoh karya seni yang dibuat dari kulit jagung adalah ....
a. guci
b. kendi
c. boneka
Soal Isian
1.
2. Banyaknya tas ada …

3. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ....

4. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ....

5. Perhatikan gambar berikut!
Benda tersebut berbentuk ….

6. Olahraga harus dilakukan secara ....

7. Saat mendorong, kaki kiri di depan dan kaki kanan di ....

8. Garis pada bagian tepi bidang biasanya disebut ....

9. Bedug yang dipukul bunyinya ...

10. Gambar berikut merupakan contoh gerakan anggota tubuh, yaitu ....


C. Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sebaiknya, kita tidur malam dengan keadaan tubuh yang bersih. Tubuh yang bersih
membuat kita tidur dengan lelap.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Mengambil mainan adik adalah sikap yang tidak baik. Kita tidak boleh menjahili dan
mengajari adik berbuat tidak baik.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan ayah, ibu, dan anak yang sedang membaca bersama.
Membaca bersama merupakan kerukunan dalam keragaman bacaan kesukaan.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Jika kita menemukan lukisan orang lain, sebaiknya kita serahkan kepada pemiliknya.
Dengan demikian, orang tersebut tidak bingung mencari.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Ketika kakak sedang serius melukis sebaiknya kita bersikap tenang agar tidak
mengganggu.
8. Jawaban : b
Pembahasan :
Posisi membaca yang benar ditunjukkan oleh gambar nomor 1.
Jarak mata yang benar saat membaca adalah 30 sentimeter.
9. Jawaban : a
Pembahasan :
Bagian-bagian buku antara lain:
 sampul
 judul
 halaman
 gambar
 penulis
 lembar
10. Jawaban : a
Pembahasan : Cara membalik halaman buku seperti pada gambar soal tersebut salah. Kita harus
membalik halaman buku dengan hati-hati agar tidak robek.
11. Jawaban : b
Pembahasan :
Sikap duduk yang benar saat menulis yaitu badan dan kepala tegak. Punggung tidak
miring ke kanan maupun ke kiri.
12. Jawaban : a
Pembahasan :
Menyalin adalah kegiatan menulis kembali sesuai bentuk aslinya.
Menjiplak adalah kegiatan menggambar atau menulis dengan menempelkan kertas
kosong pada gambar atau tulisan yang ditiru.
Menebalkan adalah kegiatan menghubungkan titik-titik hingga menjadi sebuah gambar,
bentuk, atau tulisan.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan gerakan tangan bisa kita lakukan untuk melemaskan otot tangan sebelum
menulis atau menggambar.
14. Jawaban : b
Pembahasan : akibat tidak melakukan pemanasan sebelum
15. Jawaban : a
Pembahasan : Kita harus mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mengambil makanan agar kotoran
atau kuman yang ada di tangan kita hilang dan tidak menempel pada makanan yang
akan kita makan.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Pada tangan yang kotor masih terdapat kotoran atau kuman yang akan ikut tertelan
ketika kita makan. Oleh karena itu, sebelum kita makan kita harus mencuci tangan
hingga bersih.
17. Jawaban : c
Pembahasan :
Pada lagu tersebut, kegiatan yang bisa dilakukan bersama sahabat adalah bermain
dan bernyanyi. Kita bisa melihatnya pada baris Bermain bernyanyi bersama.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Cuplikan lagu tersebut menceritakan tentang persahabatan.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti bintang. Kita bisa melihatnya pada
baris Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka, Bagaikan bintang yang selalu
menemani malam.
20. Jawaban : a
Pembahasan : Puisi Indahnya Negeriku menceritakan tentang kekaguman pada ciptaan Tuhan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kanan
Pembahasan : salah satu aturan makan yang harus kita patuhi yaitu makan menggunakan tangan
kanan.
2. Jawaban : malam
Pembahasan : Jika kita tidur terlalu malam, kita akan sulit bangun pagi.
3. Jawaban : majalah
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan gambar majalah.
4. Jawaban : perempuan
Pembahasan : Uni biasanya digunakan sebagai nama anak perempuan.
5. Jawaban : tegak
Pembahasan : Saat membaca, posisi kepala harus tegak.
6. Jawaban : panjang
Pembahasan : Kata majalah termasuk kata panjang karena terdiri dari tiga suku kata, yaitu ma – ja –
lah.
7. Jawaban : bola
Pembahasan : Titik-titik tersebut jika ditebalkan membantuk kata bola.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Huruf yang dimaksud adalah c.
9. Jawaban : cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ber-se-pe-da.
Pembahasan : cara mengeja kata bersepeda saat membaca adalah ber-se-pe-da.
10. Jawaban : ibu
Pembahasan : Puisi tersebut dituliskan oleh seorang anak kepada ibunya.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan :
2. Jawaban : b
Pembahasan :
3. Jawaban : a
Pembahasan : 2 + 3 = 5
4. Jawaban : c
Pembahasan : Pola barisan gambar tersebut adalah mangga - nanas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Pola barisan gambar tersebut adalah celana - topi - baju.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah 1permen – 2 permen – 3 permen.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Tabung mempunyai tiga sisi yang terdiri dari dua sisi lingkaran dan satu sisi persegi
panjang.
8. Jawaban : b
Pembahasan :
Bangun ruang pada pilihan jawaban c tersebut adalah balok.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan mendorong dapat meningkatkan kekuatan kita.
Gambar A adalah gerakan mendorong dua tangan.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan meliukan badan dapat dilakukan dengan alat ataupun tanpa alat.
Alat yang biasa digunakan adalah tongkat yang berukuran panjang.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan mendorong dua tangan dilakukan dengan berdiri berhadapan.
Kedua tangan diluruskan ke depan.
Telapak tangan saling menempel dengan lawan di depannya.
Kemudian kita dorong tangan dengan kuat.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah gerakan meliukkan badan ke kanan.
13. Jawaban : c
Pembahasan :
Gambar krayon ditunjukkan oleh gambar c. Gambar a adalah palet, sedangkan
gambar b adalah cat air.
14. Jawaban : a
Pembahasan :
Contoh cetakan untuk mencetak gambar adalah pelepah pisang. Kertas gambar dan
kanvas merupakan alat menggambar.
15. Jawaban : c
Pembahasan :
Lonceng yang dipukul bunyinya teng..teng..teng..
16. Jawaban : b
Pembahasan :
Bunyi alat musik dapat kita dengar dan tirukan.
17. Jawaban : b
Pembahasan :
Contoh gerak cepat adalah kucing berlari. Kura-kura merangkak dan siput berjalan
adalah contoh gerak lambat.
18. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar pada jawaban a menunjukkan gerakan mengangkat lutut ke depan.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Menggunting kulit jagung membentuk boneka adalah Salah satu cara membuat
boneka dari kulit jagung.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Boneka adalah karya seni yang dapat dibuat dari kulit jagung.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 4 + 3 = 7
Pembahasan :
2. Jawaban : 5
Pembahasan : Banyaknya tas ada 5
3. Jawaban : 3 gunting – 2 gunting – 1 gunting
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah 3 gunting – 2 gunting – 1 gunting.
4. Jawaban : cabai hijau – cabai merah
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah cabai hijau – cabai merah.
5. Jawaban : bola
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : teratur
Pembahasan : Olahraga yang baik harus dilakukan secara teratur, sehingga dapat menjaga
kebugaran dan kesehatan jasmani kita
7. Jawaban : belakang
Pembahasan : Mendorong dilakukan dengan membuka ke dua kaki. Kaki kiri di depan dan kaki
kanan di belakang.
8. Jawaban : sisi
Pembahasan :
Sisi merupakan garis pada bagian tepi bidang.
9. Jawaban :
dug...dug...dug
Pembahasan :
Bedug yang dipukul bunyinya dug...dug...dug
10. Jawaban : pundak
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan anak yang menggerakkan pundak ke atas.

Itulah contoh Soal PTS Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku beserta dengan kuncinya. mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts