Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia

Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia

Kali ini kami akan membagikan artikel tentang Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia beserta dengan kuncinya. Soal PTS atau soal penilaian tengah semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 3 tema pembelajaran . Soal ini terdiri atas 80 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PTS ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia Sesi pertama

Soal Pilihan Ganda

1. Sila yang mendasari sila kedua adalah ....
a. sila pertama
b. sila ketiga
c. sila keempat
d. sila kelima

2. Dalam pemungutan suara, keputusan diambil berdasarkan ....
a. suara terbanyak
b. suara paling sedikit
c. suara yang sama
d. suara yang tidak sah

3. Sila ketiga Pancasila mengandung nilai ....
a. ketuhanan
b. kemanusiaan
c. persatuan
d. kerakyatan

4. Bangsa Indonesia harus menjunjung tinggi hal-hal berikut, kecuali ....
a. persamaan hak
b. persamaan derajat
c. persamaan kewajiban
d. persamaan kekayaan

5. Perhatikan simbol sila berikut!
Perilaku yang sesuai dengan sila Pancasila dengan simbol tersebut adalah ....
a. merayakan hari besar keagamaan
b. menjenguk orang sakit
c. mengikuti kerja bakti
d. menghukum pelanggar hukum dengan adil

6. Perhatikan gambar berikut!
Tindakan Uni dan teman-temannya pada gambar tersebut paling sesuai dengan nilai ....
a. ketuhanan
b. kemanusiaan
c. persatuan
d. kerakyatan

7. Menghargai hasil kerja keras orang lain sangat dibutuhkan dalam mewujudkan sikap ....
a. kepribadian
b. tanggung jawab
c. kebersamaan
d. ketuhanan

8. Nilai kemanusiaan dapat diterapkan dengan hal-hal berikut, kecuali ....
a. mencintai sesama manusia
b. menegakkan kebenaran
c. menjunjung rasialisme
d. memelihara kebersamaan

9. Persatuan Indonesia dapat diwujudkan dengan menerapkan sikap berikut, kecuali ....
a. cinta tanah air
b. rela berkorban demi bangsa
c. memajukan pergaulan
d. meningkatkan chauvinisme

10. Mengejek cara beribadah agama lain dapat berdampak ....
a. perselisihan antarumat beragama
b. pembangunan yang merata
c. hubungan masyarakat semakin erat
d. lingkungan yang tidak nyaman

Teks berikut digunakan untuk menjawab tiga soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Otot pada manusia berperan dalam gerakan-gerakan yang disengaja. Gerakan tersebut
dilakukan secara sadar. Gerakan yang disengaja juga membutuhkan usaha pada tiap bagian otot.
Gerakan yang disengaja sering dilakukan dalam aktivitas sehari-hari. Misalnya, gerak ketika berjalan,
membungkuk, memutar, memegang, dan mengangkat.
Otot manusia juga berperan dalam gerakan yang tidak disengaja. Gerakan tersebut terjadi
secara otomatis. Misalnya, gerakan ketika bernapas, gerak pencernaan melalui sistem pencernaan
dan gerakan detak jantung.
11. Gagasan pokok paragraf pertama teks tersebut adalah ....
a. peran otot secara keseluruhan
b. contoh gerakan yang disengaja
c. peran otot dalam gerakan tidak disengaja
d. peran otot dalam gerakan yang disengaja

12. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks adalah ....
a. gerak ketika berjalan termasuk gerakan disengaja
b. gerakan yang dilakukan secara sadar adalah gerakan disengaja
c. gerakan detak jantung termasuk gerakan tidak disengaja
d. gerakan yang terjadi secara otomatis misalnya gerakan mengangkat

13. Gagasan pendukung paragraf kedua teks tersebut adalah ....
a. gerakan tidak sengaja terjadi secara otomatis
b. gerakan disengaja sering dilakukan dalam aktivitas sehari-hari
c. gerakan disengaja membutuhkan usaha pada tiap bagian otot
d. peran otot dalam gerakan tidak disengaja

14. Perhatikan paragraf berikut!
Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan
tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha,
pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda,
otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.
Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ...
a. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
b. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
c. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
d. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?

Teks berikut digunakan untuk menjawab tiga soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Tulang punggung merupakan bagian tubuh yang memiliki peranan besar dalam menjaga
kestabilan tubuh. Sebagian aktivitas sehari-hari kita lakukan dengan posisi duduk. Oleh sebab itu,
sangat penting bagi kita mengetahui posisi duduk yang benar. Hal ini dilakukan untuk menjaga
kesehatan tulang punggung kita.
Posisi duduk yang benar dapat mencegah nyeri dan pegal pada punggung, bahu, dan leher. Pada
saat kita duduk, usahakan posisi kepala segaris dengan tubuh dan menghadap ke depan. Bahu rileks
dengan lengan atas berada pada kedua sisi tubuh. Posisi siku menempel tubuh dan menekuk
membentuk sudut 90-120 derajat. Punggung ditopang secara penuh dengan penopang pada saat
tegak atau sedikit bersandar. Posisi paha dan panggul ditopang dudukan kursi dan sejajar lantai.
Sementara itu, lutut setinggi panggul dan membentuk sudut 90 derajat.
15. Kalimat utama paragraf pertama pada teks tersebut adalah ....
a. Tulang punggung merupakan bagian tubuh yang memiliki peranan besar dalam menjaga
kestabilan tubuh
b. Sebagian aktivitas sehari-hari kita lakukan dengan posisi duduk
c. Oleh sebab itu, sangat penting bagi kita mengetahui posisi duduk yang benar
d. Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan tulang punggung kita

16. Gagasan pokok paragraf kedua pada teks tersebut adalah ....
a. jenis-jenis gangguan tulang
b. posisi duduk yang benar
c. posisi kepala saat duduk
d. hubungan posisi duduk dan tulang punggung

17. Salah satu gagasan pendukung paragraf kedua pada teks tersebut yaitu ....
a. posisi duduk dapat mencegah sakit tulang
b. cara menjaga kesehatan tulang punggung
c. posisi kepala saat duduk
d. posisi duduk saat aktivitas sehari-hari

18. Perhatikan paragraf berikut!
Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan
kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat
menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek
dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. proses pembuatan gerabah
b. jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah
c. kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah
d. peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah

19. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita
pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (5)
b. (4)
c. (2)
d. (1)

20. Perhatikan paragraf berikut!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah
sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan
kecil, tetapi sayapnya lebar.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. warna kupu-kupu
b. ciri-ciri kupu-kupu
c. kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
d. gerak kupu-kupu

21. Berikut ini yang termasuk gambar kartun adalah ....
a.
b.
c.
d.

22. Berikut merupakan bentuk-bentuk seni gambar, kecuali ....
a. komik
b. kartun
c. karikatur
d. dongeng

23. Pengertian komik sebenarnya adalah ...
a. gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan
b. gambar acak tapi berilustrasi
c. karangan dengan gambar acak
d. seni grafiti pada dinding dan kertas

24. Isi cerita dalam komik biasanya ....
a. sedih
b. lucu
c. kaku
d. prihatin

25. Rancangan gambar yang berupa goresan kasar disebut ....
a. gambar rancangan
b. gambar konstruksi
c. gambar relief
d. gambar sketsa

26. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas termasuk ....
a. komik
b. pamflet
c. cerita bergambar (cergam)
d. karikatur

27. Perhatikan gambar berikut.
Sketsa gambar di atas bertema ....
a. kegiatan piknik bersama
b. kegiatan belajar di kelas
c. kegiatan pramuka
d. kegiatan ulang tahun

28. Pengertian sampul yang benar adalah ....
a. bagian terluar dari buku yang terdiri dari dua sisi depan dan belakang
b. bagian terluar dari buku yang terdiri dari sisi depan saja
c. bagian terluar dari buku yang terdiri dari sisi belakang saja
d. bagian isi buku yang di dalamnya terdapat gambar ilustrasi

29. Ilustrasi atau gambar dalam sebuah buku sekolah berfungsi untuk ...
a. memperjelas tulisan
b. hiasan
c. hafalan
d. rangkuman

30. Gambar desain sampul dengan tampilan putih dan tulisan sederhana merupakan ragam desain
sampul berdasarkan ....
a. kebutuhan buku
b. tampilan buku
c. bidang buku
d. tema buku

Soal Isian

1. Menyerobot antrean merupakan perilaku yang tidak sesuai Pancasila.
Perilaku tersebut dapat mengakibatkan terjadi ... antar pengantre.

2. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ....

3. Ikhlas dan sukarela saat tolong-menolong merupakan pengamalan nilai ....

4. Perhatikan paragraf berikut!
Air yang kita manfaatkan berasal dari proses yang panjang yang disebut daur air. Daur air terjadi
karena proses penguapan air oleh sinar matahari. Air yang berada di laut, sungai, danau, atau rawa
menguap ke angkasa. Uap air itu kemudian terkumpul menjadi gumpalan awan. Suhu udara di
angkasa rendah sehingga gumpalan awan mengembun menjadi kumpulan titik-titik air.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

5. Perhatikan paragraf berikut!
Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis
pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel
(PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung
dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

6. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Otot dalam tubuh manusia juga berfungsi mendukung tubuh, terutama otot pada rangka. (2)
Ketika kita duduk atau berdiri, otot-otot rangka melakukan penyesuaian gerakan dengan memperkuat
sendi dan menopang tulang. (3) Otot rangka memegang peran penting dalam menentukan kekuatan
tubuh secara keseluruhan dan kemampuan melakukan aktivitas fisik. (4) Dengan demikian, tubuh
berada pada posisi yang tepat.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

7. Gagasan pokok pada teks lisan bisa ditentukan dengan terlebih dahulu ... teks dengan saksama.

8. Perhatikan gambar berikut!

Ragam atau corak gambar islutrasi di atas adalah ....

9. Penggambaran watak dalam komik dibuat secara sederhana agar pembaca lebih
mudah memahami ... dan ... cerita.

10. Gambar yang menunjukkan objek seseorang dengan karakter lucu dan aneh disebut ....

B. Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia Sesi kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ....
a. memberi bentuk tubuh
b. membentuk daging
c. menegakkan tubuh
d. tempat melekatnya otot

2. Perhatikan gambar berikut!
Tulang yang ditunjukkan oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah tulang ....
a. dada
b. rusuk
c. belikat
d. selangka

3. Salah satu ciri otot jantung adalah ....
a. kontraksinya sangat lambat
b. bekerja dengan kesadaran manusia
c. strukturnya memiliki garis gelap terang
d. berbentuk silindris dan memiliki cabang

4. Perhatikan gambar berikut!
Jika bentuk tulang kaki seseorang seperti pada gambar, maka orang tersebut menderita penyakit ....
a. osteoporosis
b. rakhitis
c. kifosis
d. lordosis

5. Berdasarkan struktur tubuhnya, siput termasuk hewan ....
a. bertulang belakang
b. bertulang banyak
c. avertebrata
d. vertebrata

6. Hewan vertebrata adalah hewan yang ....
a. bertulang lunak
b. bertulang keras
c. bertulang belakang
d. tidak bertulang belakang

7. Untuk menjaga kesehatan tulang, maka kita sebaiknya mengonsumsi makanan yang mengandung ....
a. vitamin A dan kalium
b. vitamin A dan kalsium
c. vitamin D dan kalium
d. vitamin D dan kalsium

8. Tulang yang bukan penyusun wajah adalah tulang ....
a. pipi
b. dahi
c. hasta
d. pelipis

9. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, tulang rusuk sejati dan tulang dada ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 5
d. 4 dan 5

10. Siswa kelas 5 SD masih dalam tahap pertumbuhan. Oleh karena itu, siswa kelas 5 SD perlu
membiasakan diri dengan cara ....
a. duduk yang tegak
b. berdiri membungkuk
c. tidur tengkurap
d. tidur menggulung

11. Otot yang terletak menempel pada tulang adalah otot ....
a. tulang
b. lurik
c. polos
d. jantung

12. Perhatikan gambar berikut!
Tulang yang ditunjuk oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah ....
a. pinggang
b. panggul
c. duduk
d. kemaluan

13. Seseorang yang selalu melakukan aktivitas terus menerus secara berlebihan akan menyebabkan otot menjadi lebih besar. Penyakit ini disebut ....
a. kram
b. stiff
c. atrofi
d. hipertrofi

14. Contoh hewan vertebrata yang bergerak menggunakan otot perut adalah ....
a. ular
b. siput
c. buaya
d. cacing

15. Gambar berikut yang menunjukkan penyakit lordosis adalah ....
a.
b.
c.
d.

16. Berikut ini yang merupakan daerah dataran tinggi di Pulau Madura adalah ....
a. Bangkalan
b. Pakong
c. Sampang
d. Pamekasan

17. Berikut ini yang merupakan contoh peta umum adalah ....
a. peta kependudukan
b. peta pariwisata
c. peta jalan raya
d. peta pertambangan

18. Gunung berapi pada peta digambarkan dengan ....
a. garis merah
b. segitiga hitam
c. segitiga merah
d. kotak merah

19. Matahari bersinar dengan sangat terik dan kulit merasa panas. Saat itu cuaca dapat disebut ....
a. cerah
b. panas
c. berawan
d. dingin

20. Agama yang paling banyak dianut oleh penduduk Indonesia adalah ....
a. Islam
b. Katolik
c. Kristen
d. Hindu

21. Suku Asmat, Dani, dan Biak berasal dari Pulau ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Papua
d. Jawa

22. Pantai yang terdapat di Pulau Kalimantan adalah ....
a. Pantai Carita
b. Pantai Sorake
c. Pantai Losari
d. Pantai Teluk Tamiang

23. Berikut syarat pembuatan peta yang benar, kecuali ....
a. jaraknya sesuai dengan skala yang ditetapkan
b. bentuknya mendekati yang sesungguhnya
c. ada keterangan singkat mengenai keadaan peta tersebut
d. harus indah dan artistik

24. Suku-suku yang berasal dari Provinsi Banten adalah ....
a. Batak, Gayo, dan Melayu
b. Madura, Jawa, dan Dani
c. Badui, Sunda, Banten
d. Alas, Banten, dan Melayu

25. Upacara membakar jenazah orang Hindu di Bali disebut ....
a. Dugderan
b. Tedhak Siten
c. Labuhan
d. Ngaben
26. Berikut ini adalah manfaat dari danau, kecuali untuk ....
a. sumber air
b. irigasi pertanian
c. tempat membuang limbah
d. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA)

27. Kegunaan inset pada sebuah peta adalah untuk menunjukkan ....
a. isi peta secara garis besar
b. informasi-informasi yang ada pada peta
c. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas

28. Pada musim penghujan udara akan terasa ....
a. panas
b. hangat
c. dingin
d. sejuk

29. Garis yang menunjukkan koordinat garis lintang dan garis bujur adalah garis ....
a. astronomis
b. geografis
c. astrologis
d. demografis

30. Peta berasal dari bahasa Yunani yaitu mappa, yang artinya ....
a. gambaran bumi
b. tiruan bumi
c. kain penutup meja
d. hamparan daratan

Soal Isian

1. Tulang bahu tersusun atas tulang ... dan ....

2. Perhatikan gambar berikut!
Tulang yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah tulang ....

3. Berdasarkan tulang belakang, tubuh hewan digolongkan menjadi dua yaitu ... dan ....

4. Perhatikan gambar berikut!
Jika kita terbiasa berjalan seperti gambar di atas, maka kita akan menderita penyakit ....

5. Tetanus disebabkan oleh bakteri ....

6. Komponen pada peta yang digunakan untuk memperjelas posisi suatu wilayah yang ada di peta
disebut ....

7. Sebuah fasilitas di ujung samudra, sungai, atau danau untuk menerima kapal dan memindahkan
barang kargo maupun penumpang ke dalamnya disebut ....

8. Pada bulan April sampai dengan Oktober Indonesia mengalami musim ....

9. Cuaca yang ditandai dengan matahari yang bersinar cerah, langit terang, awan yang ada di langit
jumlahnya sangat sedikit, serta udara terasa hangat adalah cuaca ....

10. Nelayan banyak ditemui di daerah yang berwarna ... pada peta.

C. Kunci Jawaban Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sila pertama mendasari dan menjiwai sila kedua, ketiga, keempat, dan kelima.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sesuai dengan bunyi sila ketiga, sila ini mengandung nilai persatuan.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Bangsa Indonesia akan mampu menegakkan dan memelihara kebersamaan
dengan menjunjung tinggi persamaan derajat, hak, dan kewajiban.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Rantai merupakan simbol sila kedua Pancasila. Menjenguk orang sakit merupakan
perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Bekerja sama tanpa melihat perbedaan suku merupakan bentuk persatuan.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Kita harus menghargai orang lain agar kebersamaan selalu terjaga.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Manusia memiliki derajat, hak, dan kewajiban yang sama apapun warna kulit
ataupun bentuk rambut. Jadi, kita harus selalu menjauhi rasialisme.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Chauvinisme merupakan bentuk dari perasaan cinta, bangga, royalitas yang tinggi,
fanatisme, atau kesetiaan pada tanah air (negara) tanpa mempertimbangkan
pandangan dari orang lain atau bangsa lain.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada sebuah paragraf.
Gagasan pokok paragraf pertama teks tersebut yaitu peran otot dalam gerakan
yang disengaja.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban d tidak sesuai dengan isi teks karena gerakan
mengangkat terjadi secara sadar dan termasuk gerakan disengaja.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pendukung adalah gagasan yang mendukung gagasan utama. Gagasan
pendukung paragraf kedua teks tersebut yaitu gerakan tidak sengaja terjadi secara
otomatis. Gagasan pendukung tersebut terdapat pada kalimat kedua paragraf
kedua, Gerakan tersebut terjadi secara otomatis.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada paragraf.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat utama paragraf pertama pada teks terletak di awal paragraf, yaitu Tulang
punggung merupakan bagian tubuh yang memiliki peranan besar dalam menjaga
kestabilan tubuh.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Gagasan pokok teks adalah inti permasalahan atau hal yang sedang dibahas pada
suatu teks. Gagasan pokok paragraf kedua teks tersebut adalah posisi duduk yang
benar.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Gagasan pendukung paragraf kedua:
 posisi kepala saat duduk,
 posisi bahu saat duduk,
 posisi siku saat duduk,
 posisi punggung saat duduk,
 posisi paha dan panggung saat duduk,
 posisi lutut saat duduk.
18. Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan atau hal yang sedang dibahas
pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah peran penting
tulang dan otot dalam pembuatan gerabah.
19. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita
lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.
21. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
22. Jawaban : d
Pembahasan : Dongeng merupakan karya seni berupa teks cerita atau tulisan. Meskipun
terkadang juga disertai dengan gambar, namun dongeng lebih fokus pada teks
atau cerita.
23. Jawaban : a
Pembahasan : Komik adalah gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan sehingga
membentuk jalinan cerita.
24. Jawaban : b
Pembahasan : Umumnya, komik menyajikan isi cerita yang bersifat lucu atau humor.
25. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar sketsa adalah rancangan gambar berupa sketsa kasar atau garis
besarnya saja.
26. Jawaban : c
Pembahasan : Cergam adalah cerita yang disertai dengan gambar. Gambar hanya menceritakan
salah satu adegan dalam sebuah cerita.
27. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar sketsa di atas menunjukkan gambar anak-anak sedang melakukan
kegiatan pramuka.
28. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
29. Jawaban : a
Pembahasan : Ilustrasi atau gambar dalam sebuah buku sekolah berfungsi untuk memperjelas
tulisan.
30. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul dibedakan menjadi dua jenis. Ada
gambar desain sampul dengan tampilan putih dan tulisan sederhana. Ada pula
gambar desain sampul penuh warna disertai gambar.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : keributan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : sama
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Pancasila
Pembahasan : Pancasila mengandung nilai-nilai kebaikan salah satunya tolong menolong.
4. Jawaban : daur air
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu
paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah daur air.
5. Jawaban : jenis kapal Pinisi
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu
paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah jenis kapal Pinisi.
6. Jawaban : (1)
Pembahasan : Kalimt utama paragraf yaitu kalimat yang berisi inti permasalahan dalam suatu
paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama terletak di awal paragraf atau
ditunjukkan oleh nomor (1).
7. Jawaban : mendengarkan
Pembahasan : Teks lisan adalah teks yang didengarkan. Untuk itu, gagasan pokok pada teks lisan
bisa ditentukan dengan terlebih dahulu mendengarkan teks dengan saksama.
8. Jawaban : dekoratif
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : isi, pesan
Pembahasan : Pembaca komik akan merasa lebih mudah memahami isi dan pesan cerita dalam
komik melalui penggambaran watak dalam komik dibuat secara sederhana.
10. Jawaban : karikatur
Pembahasan : Sudah jelas.


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Fungsi rangka antara lain memberi bentuk tubuh, menegakkan tubuh, tempat
melekatnya otot, dan melindungi organ bagian dalam.
2. Jawaban : c
3. Jawaban : d
Pembahasan : Ciri-ciri otot jantung antara lain kontraksinya sedang, bekerja tanpa kesadaran
manusia, berbentuk silindris, dan memiliki cabang.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar penyakit rakhitis karena tulang kaki berbentuk
seperti huruf X.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Siput tidak mempunyai tulang belakang sehingga siput termasuk hewan avertebrata.
6. Jawaban : c
7. Jawaban : d
Pembahasan : Kesehatan tulang dapat dijaga dengan mengonsumsi makanan yang mengandung
vitamin D, kalsium, dan fosfor.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Tulang hasta menyusun rangka anggota gerak atas.
9. Jawaban : a
10. Jawaban : a
Pembahasan : Duduk dengan tegak akan membuat pertumbuhan tulang belakang menjadi lurus.
11. Jawaban : b
12. Jawaban : b
13. Jawaban : d

14. Jawaban : a
Pembahasan : Ular merupakan hewan vertebrata (mempunyai tulang belakang) dan bergerak
menggunakan otot perutnya.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Lordosis adalah penyakit tulang karena kebiasaan posisi duduk sehingga tulang
belakang menjadi melengkung ke depan.
16. Jawaban : b
17. Jawaban : c
Pembahasan : Peta umum adalah peta yang memberikan gambaran umum atau ketampakan yang
bersifat umum suatu daerah.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Simbol gunung berapi adalah segitiga merah.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Cuaca panas merupakan cuaca yang terjadi di saat matahari bersinar dengan sangat
terik. Udara di luar ruangan akan terasa hangat hingga panas serta di siang hari akan
terasa membakar kulit terutama pada jam 12 siang ke atas.
20. Jawaban : a
21. Jawaban : c
22. Jawaban : d
23. Jawaban : d
24. Jawaban : c
25. Jawaban : d
26. Jawaban : c
27. Jawaban : d
Pembahasan : Kegunaan inset pada peta adalah untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan
pada kedudukan sekitar yang lebih luas. Misalnya, inset wilayah Kepulauan
Karimunjawa pada peta Jawa Tengah dengan maksud agar wilayah Kepulauan
Karimunjawa tersebut tampak lebih besar dari semestinya.
28. Jawaban : c
Pembahasan : Pada musim penghujan, hujan akan turun hampir setiap hari sehingga membuat
udara terasa dingin.
29. Jawaban : a
30. Jawaban : c
Jawaban Soal Isian1. Jawaban : belikat dan selangka
2. Jawaban : betis
3. Jawaban : vertebrata dan avertebrata
Pembahasan : Vertebrata adalah hewan bertulang belakang dan avertebrata adalah hewan yang
tidak bertulang belakang.
4. Jawaban : lordosis
Pembahasan : Gambar menunjukkan penyakit lordosis karena pada gambar terlihat bahwa tulang
belakang membengkok ke depan.
5. Jawaban :
Clostridium tetani6. Jawaban : inset
7. Jawaban : pelabuhan
8. Jawaban : kemarau
Pembahasan : Musim kemarau di Indonesia terjadi pada bulan April sampai dengan Oktober.
9. Jawaban : cerah
10. Jawaban : biru
Pembahasan : Warna biru pada peta merupakan daerah perairan. Mayoritas penduduk di sekitar
perairan bekerja sebagai nelayan.



Ituah contoh Soal PTS K13 Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia beserta dengan kuncinya mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts