Soal PH K13 Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

Soal PH K13  Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materiKelas 6 Tema 5 Sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Memahami keberagaman ekonomi masyarakat dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika
Bahasa Indonesia
3.6 Mencermati petunjuk dan isi teks formulir (pendaftaran, kartu anggota, pengiriman uang melalui bank/kantor pos, daftar riwayat hidup, dsb.)
Ilmu Pengetahuan Alam
3.5 Memahami sifat-sifat magnet dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami posisi dan peran Indonesia dalam kerja sama di bidang ekonomi, politik, sosial, budaya, teknologi dan pendidikan dalam lingkup ASEAN
Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami reklame

A. Soal PH K13  Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

1.  Teman kalian melakukan wawancara kepada pemilik usaha dan mempresentasikannya di depan kelas. Sikap tidak boleh kalian tunjukkan saat teman presentasi di depan kelas adalah ....
  a.  mendengarkan presentasi
  b.  menghargai hasil wawancara
  c.  mengabaikan presentasi
  d.  mencatat presentasi

2.  Mendirikan usaha sendiri disebut ....
  a.  berjasa
  b.  berjualan
  c.  berwirausaha
  d.  bersosialisasi

3.  Indonesia terdiri dari banyak daerah. Setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri. Bagaimana sikap kita melihat keberagaman tersebut ....
  a.  tidak peduli
  b.  menghina
  c.  menghargai
  d.  kecewa

4.  Perhatikan data berikut!
Data:
(1) Nama Ayahnya H. Hidayat
(2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang
(3) Penganut agama Islam
(4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008
(5) Nama Ahmad
(6) Sekolah di SD Bina Prestasi

Biodata Peserta Lomba Mewarnai Gambar
Nama : ...................................
Tempat/Tanggal Lahir : ...................................
Agama : ...................................
Nama Orang Tua : ...................................
Nama Sekolah : ...................................
Alamat Rumah : ...................................

Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah ....
  a.  (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)
  b.  (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6)
  c.  (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2)
  d.  (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)

5.  Perhatikan ilustrasi berikut!
Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim.
                                                         Kartu Pendaftaran

Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota Yogyakarta
Yang bertanda tangan di bawah ini:
nama  : ..........
tempat & tanggal lahir : ..........
no. anggota *) : .......... (diisi petugas)
unit kerja/sekolah : ..........
agama : ..........
alamat rumah : ..........
Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta.
Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan.
Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah ....
  a.  Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24;
  b.  Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD;
  c.  Sari Alamsyah Pratama; Siswa kelas VI SD; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24
  d.  Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Siswa kelas VI SD; Jalan Mangkubumi No. 24

6.  Sebelum mengikuti suatu kegiatan harus mengisi ... pendaftaran terlebih dahulu.
  a.  administrasi
  b.  absensi
  c.  daftar hadir
  d.  formulir

7.  Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah ....
  a.  memiliki dua kutub
  b.  dapat menembus benda tipis
  c.  dapat menarik benda dari plastik
  d.  gaya tarik terkuat terletak di kutub

8.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan tiga buah magnet batang. Jika C kutub utara, B dengan C tarik-menarik, serta D dengan E tolak-menolak, sehingga jenis kutub magnet pada A dan F adalah ....
  a.  A kutub utara, F kutub utara
  b.  A kutub utara, F kutub selatan
  c.  A kutub selatan, F kutub utara
  d.  A kutub selatan, F kutub selatan

9.  Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet ....
  a.  alami
  b.  buatan
  c.  raksasa
  d.  sementara

10.  ASEAN Urea Project merupakan proyek kerja sama ASEAN yang berlokasi di negara ....
  a.  Indonesia
  b.  Malaysia
  c.  Filipina
  d.  Thailand

11.  Hingga tahun 2019, Brunei Darussalam pernah menjadi tuan rumah SEA Games sebanyak ... kali.
  a.  satu
  b.  dua
  c.  tiga
  d.  empat

12.  SEA Games ke-2 diselenggarakan di negara ....
  a.  Thailand
  b.  Myanmar
  c.  Malaysia
  d.  Burma (Myanmar)

13.  Perhatikan gambar berikut.

Reklame di atas disebut ....
  a.  baliho
  b.  poster
  c.  pamflet
  d.  logo

14.  Perhatikan gambar berikut.

Reklame di atas termasuk ....
  a.  iklan
  b.  spanduk
  c.  poster
  d.  buklet

15.  Yang tidak termasuk bentuk reklame adalah ....
  a.  pamflet
  b.  leaflet
  c.  buklet
  d.  maket

Soal Isian 

1.  Salah satu jenis usaha di bidang jasa yang membantu orang untuk bepergian adalah ....

2.  Seorang wirausaha harus ... untuk meraih kesuksesan.

3.  Kebumen: 5-Januari-1990
Penulisan tempat tanggal lahir yang tepat adalah ....

4.  Perhatikan bagian formulir berikut!
...  : Dondo Nayoan
Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah ....

5.  Magnet yang berbentuk seperti tapal kuda disebut magnet ....

6.  Kutub magnet yang sejenis apabila didekatkan akan ....

7.  Asal usul SEA Games berhubungan erat dengan Pesta Olahraga Semenanjung Asia Tenggara atau sering disingkat dengan ....

8.  Indonesia bergabung dengan SEA Games pada tahun ....

9.  Perhatikan gambar berikut.

Brosur di atas menawarkan produk berupa ....

10.  Buklet biasanya terdiri dari cover, daftar isi, dan ... produk yang dipromosikan.

B. Soal PH K13  Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda 

1.  Kerja keras bisa dilakukan dalam berbagai hal. Kerja keras yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah ....
  a.  membolos saat pelajaran
  b.  menyontek saat ulangan
  c.  melanggar tata tertib sekolah
  d.  mengerjakan tugas individu

2.  Perekonomian setiap orang tidak selalu sama, ada kaya dan miskin. Meski begitu, setiap orang bekerja keras untuk meraih sukses. Tindakan yang bukan merupakan kunci kesuksesan adalah ....
  a.  bermalas-malasan
  b.  memiliki semangat
  c.  selalu bekerja keras
  d.  pantang menyerah

3.  Teman kalian melakukan wawancara kepada pemilik usaha dan mempresentasikannya di depan kelas. Sikap tidak boleh kalian tunjukkan saat teman presentasi di depan kelas adalah ....
  a.  mendengarkan presentasi
  b.  menghargai hasil wawancara
  c.  mengabaikan presentasi
  d.  mencatat presentasi

4.  Formulir berisi tentang ....
  a.  data pribadi
  b.  nama dan alamat
  c.  data penjualan dan pembelian
  d.  daftar nilai

5.  Perhatikan data berikut!
Data:
(1) Nama Ayahnya H. Hidayat
(2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang
(3) Penganut agama Islam
(4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008
(5) Nama Ahmad
(6) Sekolah di SD Bina Prestasi

Biodata Peserta Lomba Mewarnai Gambar
Nama : ...................................
Tempat/Tanggal Lahir : ...................................
Agama : ...................................
Nama Orang Tua : ...................................
Nama Sekolah : ...................................
Alamat Rumah : ...................................

Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah ....
  a.  (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)
  b.  (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6)
  c.  (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2)
  d.  (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)
6.  Perhatikan data berikut!
Aris ingin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Ia harus mengisi formulir berupa data diri anggota. Data yang diisikan sebagai berikut.
Data: 1. Jalan Sukadana II, Yogyakarta
         2. Islam
         3. Aris
         4. SD
         5. Yogyakarta, 20 Mei 2007
Data Diri Anggota Pramuka
Nama                       :                       
Tempat/tanggal lahir  :
Pendidikan               :
Agama                     :
Alamat                     :
Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah ....
  a.  3-2-4-1-5
  b.  3-5-4-2-1
  c.  3-4-5-2-1
  d.  3-4-2-1-5

7.  Magnet jarum biasa digunakan untuk membuat ....
  a.  kompas
  b.  dinamo
  c.  bel listrik
  d.  hiasan pintu kulkas

8.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan tiga buah magnet batang. Jika C kutub utara, B dengan C tarik-menarik, serta D dengan E tolak-menolak, sehingga jenis kutub magnet pada A dan F adalah ....
  a.  A kutub utara, F kutub utara
  b.  A kutub utara, F kutub selatan
  c.  A kutub selatan, F kutub utara
  d.  A kutub selatan, F kutub selatan

9.  Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah ....
  a.  memiliki dua kutub
  b.  dapat menembus benda tipis
  c.  dapat menarik benda dari plastik
  d.  gaya tarik terkuat terletak di kutub

10.  SEA Games pertama tahun 1959 dibuka oleh ....
  a.  Presiden Benjamin Sheares
  b.  Raja Bumhibol Adulyadej
  c.  Raja Ismail Nasiruddin
  d.  Presiden Win Maung

11.  SEA Games ke-3 dibuka oleh ....
  a.  Presiden Benjamin Sheares
  b.  Raja Bumhibol Adulyadej
  c.  Raja Ismail Nasiruddin
  d.  Presiden Win Maung
12.  SEA Games pertama diadakan pada tanggal ....
  a.  1-6 Desember 1959
  b.  5-10 Desember 1959
  c.  10-15 Desember 1959
  d.  12-17 Desember 1959
13.  Reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang disebut ....
  a.  spanduk
  b.  plakat
  c.  brosur
  d.  poster

14.  Perhatikan gambar berikut.

Reklame di atas termasuk ....
  a.  iklan
  b.  spanduk
  c.  poster
  d.  buklet
15.  Reklame jenis embalase umumnya terdapat di ....
  a.  tepi jalan
  b.  dinding atau tembok
  c.  tiang listrik
  d.  kemasan produk

Soal Isian 

1.  Negara-negara ASEAN memiliki ciri khas usaha tersendiri. Sikap yang harus kita tunjukkan adalah ....
2.  Terjadinya konflik antarwirausaha merupakan bentuk sikap wirausaha yang tidak ....
3.  Kebumen: 5-Januari-1990
Penulisan tempat tanggal lahir yang tepat adalah ....
4.  Budi Raharja SPd
Penulisan nama dan gelar yang tepat adalah ....
5.  Perhatikan gambar berikut!

Kedua ujung magnet tersebut apabila didekatkan akan ....
6.  Paku kecil dapat dipengaruhi magnet meskipun dipasang penghalang plastik karena magnet memiliki sifat dapat ....
7.  Jumlah negara peserta SEA Games adalah ... negara.
8.  Indonesia bergabung dengan SEA Games pada tahun ....
9.  Reklame berbentuk tanda, lambang, atau simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk disebut ....
10.  Perhatikan gambar berikut.
 Reklame pada gambar di atas disebut ....

C. Kunci Jawaban Soal PH K13  Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

Jawaban Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan

1. Jawaban : c
2. Jawaban : c
3. Jawaban : c
 Pembahasan : Sikap menghargai berarti menunjukkan bahwa kita bisa membina hubungan yang baik antarsesama.
4. Jawaban : a
 Pembahasan : Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2).
5. Jawaban : a
 Pembahasan : Kolom nama diisi nama lengkap pendaftar. Tempat dan tanggal lahir diisi kabupaten/kota tempat kelahiran pendaftar dan tanggal lahirnya. Unit kerja/sekolah diisi sekolah/tempat kerja pendaftar. Kolom agama diisi agama yang dianut pendaftar. Alamat diisi alamat lengkap pendaftar.
6. Jawaban : d
 Pembahasan : Panitia sebuah kegiatan biasanya menyediakan formulir pendaftaran bagi calon peserta yang akan mengikutinya.
7. Jawaban : c
 Pembahasan : Magnet hanya dapat menarik benda yang berbahan logam seperti besi, baja, dan nikel.
8. Jawaban : a
 Pembahasan : Kutub B dengan C tarik-menarik berarti kedua kutub berlawanan jenis.
Kutub D dengan E tolak-menolak berarti kedua kutub sejenis.
Jika kutub C adalah kutub utara, maka:
9. Jawaban : a
 Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
 Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
 Pembahasan : Brunei Darussalam pernah menjadi tuan rumah SEA Games sebanyak satu kali, yakni tahun 1999.
12. Jawaban : d
 Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : d
 Pembahasan : Gambar di atas merupakan logo Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Logo adalah reklame berbentuk tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk atau barang, organisasi, perusahaan.
14. Jawaban : c
 Pembahasan : Gambar di atas merupakan poster bertema pendidikan.
15. Jawaban : d
 Pembahasan : Maket adalah bentuk tiruan seperti gedung, kapal, pesawat terbang, dalam bentuk tiga dimensi dan skala kecil, biasanya dibuat dari kayu, kertas, tanah liat, dan lain-lain.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : tukang ojek, angkutan umum
 Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : bekerja keras, pantang menyerah
 Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Kebumen, 5 Januari 1990
 Pembahasan : Setelah penulisan kota diberi tanda koma (,).
4. Jawaban : nama lengkap
 Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : ladam
 Pembahasan : Magnet ladam
6. Jawaban : tolak-menolak
 Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : SEAP Games
 Pembahasan : SEAP Games merupakan singkatan dari Southeast Asian Peninsular Games (Pesta Olahraga Semenanjung Asia Tenggara)
8. Jawaban : 1977
 Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : makanan
 Pembahasan : Brosur di atas menawarkan beberapa jenis makanan
10. Jawaban : isi
 Pembahasan : Buklet merupakan buku kecil yang berfungsi sebagai selebaran. Buklet terdiri atas cover, daftar isi, dan isi atau inti dari produk yang dipromosikan

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : d
2. Jawaban : a
3. Jawaban : c
4. Jawaban : a
 Pembahasan : Formulir berisi data pribadi, biasanya meliputi nama, tempat tanggal lahir, alamat, agama, nama orang tua, dll.
5. Jawaban : a
 Pembahasan : Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2).
6. Jawaban : b
 Pembahasan : Urutan yang tepat untuk mengisi data diri anggota pramuka adalah 3-5-4-2-1.
7. Jawaban : a
8. Jawaban : a
9. Jawaban : c
 Pembahasan : Magnet hanya dapat menarik benda yang berbahan logam seperti besi, baja, dan nikel.
10. Jawaban : b
11. Jawaban : c
12. Jawaban : d
13. Jawaban : a
 Pembahasan : Spanduk adalah Reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang di tempat strategis dan ramai.
14. Jawaban : c
 Pembahasan : Gambar di atas merupakan poster bertema pendidikan.
15. Jawaban : d
 Pembahasan : Embalase adalah jenis reklame visual yang terdapat pada kemasan atau pembungkus hasil produk yang diperdagangkan.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : menghargai, menghormati
 Pembahasan : Sikap menghargai dan menghormati merupakan sikap yang harus dimiliki masyarakat karena dapat menghindari konflik dan dapat membina hubungan baik antarmasyarakat, antardaerah, maupun antarnegara.
2. Jawaban : saling menghargai
3. Jawaban : Kebumen, 5 Januari 1990
 Pembahasan : Setelah penulisan kota diberi tanda koma (,).
4. Jawaban : Budi Raharja, S.Pd.
5. Jawaban : tarik-menarik
 Pembahasan : Kedua ujung magnet yang didekatkan berlawanan jenis terlihat dari warnanya sehingga apabila didekatkan akan tarik-menarik.
6. Jawaban : menembus benda
 Pembahasan : Magnet memiliki gaya tarik yang dapat menembus benda tipis.
7. Jawaban : sebelas
 Pembahasan : Negara-negara peserta SEA Games antara lain Thailand, Burma (Myanmar), Malaysia, Laos, Vietnam, Singapura, Kamboja, Indonesia, Brunei Darussalam, Filipina, dan Timor Leste.
8. Jawaban : 1977
9. Jawaban : logo
 Pembahasan : Logo adalah reklame berbentuk tanda, lambang, atau simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk atau barang, organisasi, perusahaan, atau individu agar mudah diingat oleh orang lain.
10. Jawaban : spanduk
 Pembahasan : Spanduk adalah reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang di tempat strategis dan ramai

Lihat Juga Soal PH Kelas 6 Tema 5 Subtema lainnya
Itulah contoh  Soal PH Kelas 6 Tema 5 Sub tema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts